Моё впечатление такое (если что: сильно не бейте!)
Хочу стразу сказать, что «Лабиринты Ехо» - это действительно Вещь с большой буквы «В» и безо всяких оговорок.. В конце-концов, вокруг пустого места суб-культура не формируется.
А вот «Хроники Ехо»…
Создаётся такое впечатление, что в цикле «Хроники Ехо» у каждой книги каждый раз новый автор.
Моё впечатление такое (если что: сильно не бейте!)
ХЕ 1: «Чуб земли»
Это достаточно типичная road-story (то бишь дорожная история), книг и фильмов в таким сюжетом чрезмерно много и ничего оригинального именно в этой поделке нет. Ну, в самом деле, главные герои куда-то едут, что-то ищут, при этом никаких явных врагов у них нет – вся борьба только с обстоятельствами. Если ничего не напоминает – прочитайте «Волшебник изумрудного города» в оригинале (Перевод Волкова прирос многими дополнительными главами, дабы история была интереснее для отечественных читателей). Или посмотрите кинцо «Трасса 60» - та же самое вата: с первых кадров (строчек) ясно, чем всё закончится - всё будет путём по всем канонам надоевшего happy end`а!!!.
ХЕ 1: «Туланский детектив»
И снова всё вторично: до отупения положительный (причём однозначно положительный) частный детектив расследует очередное дело. Что характерно, раньше у автора не было однозначно положительных (или однозначно отрицательных, но об этом ниже) героев, ведь истина всегда находится где-то между «да» и «нет» ну и т.д. И опять таки совершенно очевидно, что «Все будет хорощо»©.
Идём дальше. ХЕ 2: «Властелин Морморы»
Когда я прочитал рецензию о «настоящем зле» - решил, что вещь стоящая: из такой шикарной темы хороший автор может сотворить нечто невероятное. Чего не ожидал, так это того, что автор на полном серьёзе действительно будет пытаться писать о «НАСТОЯЩЕМ ЗЛЕ». На полном серьёзе появился ЗЛОДЕЙ с характерным именем и биографией и начал творить ЗЛОДЕЯНИЯ. Как на зло у Джуффина случился длительный приступ слабоумия и стал он похож не 700-летнего многоопытного колдуна, в значительной мере предрешившего исход гражданской войны и выживания всего Мира, а на вообще непонятно кого. Впрочем это оказалось не страшно, потому что Главный Злодей в соответствии со всеми канонами оказался совсем не гением и где-то совершил пресловутую Роковую Ашипку. Со всеми вытекающими последствиями…
То, что Лаздею Махикале в конце книге ничего хорошего не светит, было ясно с момента его первого появления. Если кратко о книге – «Бред полный»
P.S. Если хотите почитать действительно неплохую весчь про пресловутое «НАСТОЯЩЕМ ЗЛЕ» рекомендую «Записки Чёрного Властелина» – отличная книга, а уж классификация героев на романтических, лирических и героических – это зачот!!!
Р.Р.S. Скачать можно или на фензине или на альдеберане.
ХЕ 3: «Неуловимый Хабба Хен»
Тут я вынужден признать, что либо автора замучила совесть, или продажи ХЕ 2 пошли совсем уж плохо, но так или иначе книга мне понравилась, по крайней мере я не пожалел, что затратил время на её прочтение. В целом неплохо, и в отличие от двух предыдущих книг, в ближе к финалу появилась фирменная непредсказуемость сюжета.
ХЕ 4. «Ворона на мосту»
Согласен с ...многоточием... – Лойсо откровенно разочаровал – не того от него ждали, не того… НО, тем не менее за хорошо написанную биография Лонли-Локли можно простить любые огрехи. Не думаю, что совру, если скажу, что узнать в подробностях его прошлое хотели абсолютно все поклонники Фрая после прочтения первой книги ЛЕ. И хотя изначально было ясно, чем всё закончится, читать было интересно. НЕ пожалел.
Нда, прочитал всё это и слегка прифигел. Это ж надо было столько нацарапать, вернее натыкать пальцами на клаве по печатной технике типа «дятел» – годичный словесный лимит исчерпан

.