• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Хроники Ехо-4. Ворона на мосту

• Автор темы Автор темы yamee
  • Дата начала Дата начала
Ворона на мосту. История, рассказанная сэром Шурфом Лонли-Локли

Аннотация

Делая собственную историю чужим достоянием, рассказчик не просто воскрешает её в памяти, но и в некотором роде заново овеществляет. Она, конечно, и так не выдумка, и все же прежде, до слов, ей недоставало подлинности. В результате совместных усилий рассказчика и слушателя, или читателя на перилах невообразимого Моста Времени одна за другой появляются зримые и осязаемые зарубки.

Поэтому вот вам история о Рыбнике, рыбаке и рыбке, и ещё о мокрой вороне, и о конце света заодно, и, если уж на то пошло, - о начале света, и как же хорошо, что у этого слова так много смыслов, как ни поверни, все - правда. Рассказать об этом было почти невозможно, но если не совершать невозможное хотя бы иногда, жизнь человеческая утрачивает сокровенный смысл.

Скачать книгу

Calista написал(а):
А я не знала,что Джуффин использовал еще и Шурфа((
Что значит использовал? Шурф шел на сознательный выбор, при этом выбирал гораздо большую опасность, чем та, которой подвергся на самом деле.
Джуффин - тот еще гуманист, но на лишние жертвы никогда не идет, тем более на жертвы дорогих ему существ. Любое свое циничное действие он пытается смягчить и большинство его оправданий весьма весомы.

Испльзовал-значит не сообщил ему о своих намерениях.У человека должно быть право голоса,а Джуффин готов ради своих целей всех и каждого его лишить.

Простите, что вклиниваюсь в разговор, но не не могу не заметить, что Джуффин, по большому счёту, не имеет "своих целей". Он просто защищает свой Мир от уничтожения. И по-моему обман это ещё не самая высокая цена. Вам так не кажется?

Ура! Я добыла сию книгу, с боем отвоевала у родных возможность прочесть ее хотя бы второй в доме и наконец...прочла! Иех, обидно, быстро кончилась, заглотнула в один присест (даже на сутки не хватило).
Мне очень приглянулась библиотека ордена Семилистника, мне б там порыться

А я видела вчера в метро в Питере молодого человека, читавшего "ХЕ4" с таким грустным серьёзным лицом 0_о
Как можно так читать Фрая? Я либо улыбаюсь, либо рыдаю... Читая "ХЕ4" - улыбалась)

А я видела вчера в метро в Питере молодого человека, читавшего "ХЕ4" с таким грустным серьёзным лицом 0_о
Как можно так читать Фрая? Я либо улыбаюсь, либо рыдаю... Читая "ХЕ4" - улыбалась)

Может, это была первая книга Макса, которая попала к нему в руки. Вот, бедолага, и пытался понять - во что он влип =)

Calista написал(а):
Испльзовал-значит не сообщил ему о своих намерениях.У человека должно быть право голоса,а Джуффин готов ради своих целей всех и каждого его лишить.
Леди Триша написал(а):
И по-моему обман это ещё не самая высокая цена. Вам так не кажется?
А разве он обманывал? Не говорил всего, это да, согласен, но что бы прямо обманывать. Скажем так, план претерпел некоторые корректировки в ходе исполнения. Джуфин старается что бы всегда и волки были сыты и овцы целы.
И никого он мнения не лишал просто умеет он добиваться того что бы общественные интересы и личные цели имели одно направление.
Леди Триша написал(а):
Простите, что вклиниваюсь в разговор
Не извеняйтесь :) , тема открыта.
Леди Триша написал(а):
Джуффин, по большому счёту, не имеет "своих целей". Он просто защищает свой Мир от уничтожения. И по-моему обман это ещё не самая высокая цена. Вам так не кажется?
Оооооо, мне кажется, Джуффин тот еще жук и своих целей у него полно, не такой уж он и альтруист что бы их не иметь. Просто его цели (видимо кроме всего прочего, он еще и великий ценитель прекрасного) это получение развлечений и удовольствий, а настоящих удовольствий для столь могущественных существ не так уж много.

Кстати, Джуффина таким, каким легко его увидеть сейчас, я (полагаю, как и многие другие) видел еще в "Книге огненных страниц".
Собственно, я думаю, что сама книга - это результат силы Вершителя и желаний Макса. Он хотел что бы все было как было, а события книги действительно имели место, но Фрай изменил реальность тьак что бы Ехо, Джуффин и компания продолжали существовать. А книга, она нечто вроде печати из "Тихого города", артефакт могущества Вершителя и, скажем условно, "его продначертания". Т. е. тот способ который позволяет случится событию.

По-моему, книгу огненных страниц возможно рассматривать как один из варианов завершения Лабиринтов. Просто Вершитель Макс не захотел, чтобы все кончалось именно так, вот и проснулся. Лойсо говорил, что жизнь невозможно отличить от сна. Я думаю, что это именно этот случай

А разве он обманывал? Не говорил всего, это да, согласен, но что бы прямо обманывать. Скажем так, план претерпел некоторые корректировки в ходе исполнения. Джуфин старается что бы всегда и волки были сыты и овцы целы.
И никого он мнения не лишал просто умеет он добиваться того что бы общественные интересы и личные цели имели одно направление.

Да уж! Просто дело в том, что он "не в меру осторожный старый хитрец", по его собственному выражению:) Он никогда не упустит даже малейшей возможности перестраховаться... особенно за чужой счёт:)

Кстати, Джуффина таким, каким легко его увидеть сейчас, я (полагаю, как и многие другие) видел еще в "Книге огненных страниц".
Собственно, я думаю, что сама книга - это результат силы Вершителя и желаний Макса. Он хотел что бы все было как было, а события книги действительно имели место, но Фрай изменил реальность так что бы Ехо, Джуффин и компания продолжали существовать. А книга, она нечто вроде печати из "Тихого города", артефакт могущества Вершителя и, скажем условно, "его продначертания". Т. е. тот способ который позволяет случится событию.

Скорее уж она показывает нам истинное положение дел, но как отражение в "кривом зеркале". То есть общую картину понять можно если не брать в расчёт ужасающие подробности.
Я почти не сомневаюсь, что этот подарочек Макс получил от заботливой тени короля Мёнина. Чтоб позже не так больно было расставаться с иллюзиями в Тихом городе

Наконецто добрался до Вороны. Странно, а у меня все поступки и Джуффина и Лойсо вполне укладываются в представление о них.
Я не знал что Шурф фигурировал в деле Лойсо.
Помните фразу про то что его мвска на столько слилась с ним самим что практически не замечалась, дышать не мешает и т.д. Так вот у Джуффина тот же клинический случай, да и у остальных. Поэтому нельзя отделять доброго дядюшку от Господа Бога.

Собствено Хроники Ехо это некоторого рода насилие. В Лабиринтах нам рассказали историю, а в хрониках стали срывать маски с песонажей, один за одним, частичо разрушая очарование недосказанности, убивая Ехо и создавая Город.
Да, на счет создания Города я согласна. Из книги в книгу он разрастается, обретает новые подробности, по-тихоньку вытесняя из нашего сердца Ехо. И даже знакомые нам уже персонажи искажаются в призме нового мира. Но перемены эти мне по душе, хоть со старым образом и Ехо прощаться не собираюсь

Я в принципе не против создания Города, но я против убийства тем самым Ехо. Ехо мне пока нравится больше, чем Город и расставаться с такаими персоонажами, киками они были в Лабиринтах, я не желаю

Да нет, не думаю, что у Макса хоть в мыслях было попытаться заменить в своем или наших сердцах Ехо Городом. Кстати, очень интересно, какое Городу придумается название, и как это случится.
А еще я только недавно начала замечать, что в предисловии, которое мы видим как бы глазами Триши, язык повествования достаточно сильно отличается от стиля всех остальных: Меламори, сэра Джуффина, самого Макса. Вы не замечали?

Совершенно согласна. "Речь" Триши отличается от болтовни Макса... Это до сих пор при перечитывании "Хроник" выбивает меня из колеи. В ней есть что-то... Удручающее. Это моё имхо. Наверное, потому что это думает человекокошка =)

Да, что-то есть. И даже слова Макса в изложении Триши звучат как-то по-другому.
Интересно, откуда берется ее восприятие? С Максом все понятно - он пишет свои истории, чтобы поддерживать в нас, местных Вершителях, желание сохранить Мир Стержня. Рассказы своих друзей он тоже слышит, а потом пересказывает нам. А мысли Триши?

Триша совсем другая, нежели он.
Когда человек пересказывает, что говорит другой человек, то слова другого человека меняются :) Рассказы, которые пересказывает нам Макс, все звучат так или иначе словами Макса. А Триша говорит по-своему %)

Ну да. Мне интересно: Триша, получается, тоже прикладывает руку к написанию книг?.

Настоящий автор умеет написать от чьего угодно лица :) И от лица человекокошки тоже =) И если мы в "Лабиринтах" привыкли, что они пишутся Максом от лица Макса, то тут - Тришей и сначала даже практичеки от лица Триши, потому что всюду - её представления =) Но автор-то всё равно один...

Назад
Сверху