Нона
Участник
Когда-то (кажись в марте-апреле) я уже пыталась выкладывать свои графоманские плоды труда. По некоторым причинам пришлось прерваться, и сейчас мне бы хотелось предложить на ваш строгий суд немного переделанное творение. Поэтому прошу перечитать, даже если читали.
Не судите слишком строго.
Чего бы такого еще сказать напутственного...
Больно не бейте
Название - исключительно рабочее.
- Машенька, вам плохо? Машенька, может быть водички?
«Не водички мне надо, а водочки».
Голова Никитки склонилась набок. Озадаченное выражение лица делало его еще смешнее, чем обычно: черные глазки-бусинки и пухлые щечки с вечным румянцем, трагически опущенные уголки рта и тонкие бровки домиком в сочетании давали весьма комичный эффект.
- Машенька! Машенька! А может врача?
- Никита, я и без этого обойдусь.
- Нет, Машенька, вам точно нехорошо, я же вижу…
- Никит, все отлично. Мне просто очень спать хочется, знаешь, устала я так…
- Да?..
Теперь на лице Никиты отобразилось дикое горе. Ему так хотелось поухаживать за Машенькой, а тут вдруг лишили этой возможности.
«В тебя леший вселился что ли? Говорят тебе – все хорошо! Так, Мария Федоровна, держим себя в руках….»
- Ты можешь идти, я сама со всем справлюсь, - Маша обвела взглядом заваленный бумагами стол, - тут немного.
- Машенька, вы меня пугаете, все-таки лучше я принесу вам таблеточку.
«Еще скажи марочку. Нет, я когда-нибудь превращу тебя в хомяка и отдам на растерзанье детям детсадовского возраста!»
- Таблеточку чего? Давай не будем преувеличивать мою банальную усталость.
- Как скажите, Машенька.
Никитка явно обиделся, но все же ушел из комнаты. Маша нашла в себе силы, и, поднявшись со стула, подошла к зеркалу.
- Краше в гроб кладут, - констатировало зеркало.
- Спасибо, честное мое!
- Ну, я же здесь не на правах мебели, а как друг и советчик! Причем, заметьте, Мария Федоровна, бескорыстный советчик!
- Спасибо, неподкупное и верное мое!
- Как хотите, Мария Федоровна, как хотите.
Зеркало тоже обиделось, и серо-синяя дымка заволокла его поверхность.
«Подумать только, даже не розовое сегодня».
Надо сказать, что в моменты радости Ирретрум, а именно так себя величало зеркало, становилось нежно зеленым. Но обычным его состоянием было матовый мутно-розоватый окрас. Этот хамелеонизм вызывался негативными или позитивными эмоциями, отраженными в его стекле и не понятно как им самим переработанными.
Маша тем временем подошла к окну: начало марта, обманчивое весеннее потепление, грязный снег и округлый силуэт Никиты на горизонте делали картину не обнадеживающей.
«И не полетаешь сегодня», - с грустью подумала Маша, садясь в черное кожаное кресло.
- Нет, ну, сколько можно жрать?! Машка! Ты толстеешь каждый месяц на пол кило! Я вот скажу Никите, оболтусу этому, он тебя живо на диету посадит! Мария, а ну-ка встала и сделала положенные 40 приседаний!
- Только не сейчас, только не сегодня, пожалуйста! Ты что не видишь, что я просто помирать готова!
- Ничего не знаю! Мария! Ты потом мне спасибо скажешь?
- Не хо-чу! Не бу-ду!
Но тут кресло само выплюнуло ее прямо на середину комнаты.
- Что это за свинство? Человек работал-работал весь день, а тут…
- Что? Не находишь слов? И правильно! Давай-давай, приседай.
Маше пришлось подчиниться, так как кресло угрожающе скрипнуло кожаной обивкой.
- Как…так…мож…но?..Кто…так…де…ла…ет?.И…ты…пос…ле….это…го…при.. лич…но…е…крес…ло?..
- Благодарность придет к тебе со временем.
- Я уже поняла, - в конец изнеможенная, красная от физических экзерсисов Маша плюхнулась на мягкое сиденье.
- А ты сегодня собираешься куда-нибудь?..
- Ты о чем?
- Ну, слыхала я, тут шабаш намечается у Катерины Петровны, ты там будешь?
- Черт!..
- Следи за словами!
- Прости. Я забыла! Обещала ведь придти! Но я совсем без сил.
- Раз обещала, то идти обязана.
- Да я встать-то не могу, какое уж там всю ночь…
- А мы через не могу.
- Ты жестока. А может…
- Нет! Полетишь и никаких такси!
- Да я не об этом. Может мне выпить…
- Ах, ты еще и выпить хочешь?! Да как…
- Ты выслушаешь меня? Может отварчику?
- А идея. Голова-девка! Знаешь где он? Перед употреблением встряхнуть!
- Да-да, помню…
«Отвар Кофий», - гласила надпись на бутылочке из темно-зеленого стекла. Выдернув присохшую пробку и взболтав содержимое, Маша сделала два больших глотка. Оторвавшись от горлышка сосуда, несчастная застыла с открытым ртом, так как жидкость буквально обжигала горло и язык. Глаза заслезились, а все тело девушки передернуло от омерзенья.
- Адская смесь! Тьфу-тьфу, - Маша начала энергично сплевывать все, что осталось во рту, и случайно попала на обивку кресла.
- Что за пень? Не человек, а дерево! Ты Кофий взяла?
- Да, конечно.
- Да не Кофий пить надо, не Кофий, а «Бодров корень отварной»!!! Что ж ты, дуреха, сделала!
- Ну, Кофий это ведь как кофе…
- Это у таких двоечников как ты он как кофе, а у всех бодров корень.
- Это уже извините, не сильна я в подобных премудростях.
- Так и знала ведь, так и знала!
- Все, все, не горячись…
Найдя на полке нужный пузырек, Маша выпила добрую половину отвара, но, подумав, допила всю баночку до конца.
- Сколько сейчас…мама родная! Так ведь закат скоро! Ну, все я полетела. Где моя бывалая?
- Не расшибись по дороге!
- Да, да…
Накинув черное вязаное пальто и такую же черную вязаную шапочку, Маша привычным жестом схватила из угла швабру с деревянной мореной ручкой. На подоконнике остались следы вчерашнего взлета – огромная царапина от каблука сапог юного пилота.
«Еще успеем покрасить».
Забравшись сначала на стул, а потом уже на окно девушка распахнула свободной рукой ставни. Холодом и сыростью потянуло с улицы.
- Ну, пока. Кто-нибудь окно закроет?
- А то. Веселись там.
- А то, - и с этими словами она оттолкнулась ногами от карниза. Скоро-скоро она увидит своих старых друзей, которые как обычно напьются наливочкой, скоро-скоро она увидит довольную пьяную рожу Никитки и постную мину Катерины Петровны. Уж скорее бы.
«Ой, как-то мне нехорошо», - подумала Маша, но швабра уже несла ее на северо-восток.
Не судите слишком строго.
Чего бы такого еще сказать напутственного...
Больно не бейте

Название - исключительно рабочее.
- Машенька, вам плохо? Машенька, может быть водички?
«Не водички мне надо, а водочки».
Голова Никитки склонилась набок. Озадаченное выражение лица делало его еще смешнее, чем обычно: черные глазки-бусинки и пухлые щечки с вечным румянцем, трагически опущенные уголки рта и тонкие бровки домиком в сочетании давали весьма комичный эффект.
- Машенька! Машенька! А может врача?
- Никита, я и без этого обойдусь.
- Нет, Машенька, вам точно нехорошо, я же вижу…
- Никит, все отлично. Мне просто очень спать хочется, знаешь, устала я так…
- Да?..
Теперь на лице Никиты отобразилось дикое горе. Ему так хотелось поухаживать за Машенькой, а тут вдруг лишили этой возможности.
«В тебя леший вселился что ли? Говорят тебе – все хорошо! Так, Мария Федоровна, держим себя в руках….»
- Ты можешь идти, я сама со всем справлюсь, - Маша обвела взглядом заваленный бумагами стол, - тут немного.
- Машенька, вы меня пугаете, все-таки лучше я принесу вам таблеточку.
«Еще скажи марочку. Нет, я когда-нибудь превращу тебя в хомяка и отдам на растерзанье детям детсадовского возраста!»
- Таблеточку чего? Давай не будем преувеличивать мою банальную усталость.
- Как скажите, Машенька.
Никитка явно обиделся, но все же ушел из комнаты. Маша нашла в себе силы, и, поднявшись со стула, подошла к зеркалу.
- Краше в гроб кладут, - констатировало зеркало.
- Спасибо, честное мое!
- Ну, я же здесь не на правах мебели, а как друг и советчик! Причем, заметьте, Мария Федоровна, бескорыстный советчик!
- Спасибо, неподкупное и верное мое!
- Как хотите, Мария Федоровна, как хотите.
Зеркало тоже обиделось, и серо-синяя дымка заволокла его поверхность.
«Подумать только, даже не розовое сегодня».
Надо сказать, что в моменты радости Ирретрум, а именно так себя величало зеркало, становилось нежно зеленым. Но обычным его состоянием было матовый мутно-розоватый окрас. Этот хамелеонизм вызывался негативными или позитивными эмоциями, отраженными в его стекле и не понятно как им самим переработанными.
Маша тем временем подошла к окну: начало марта, обманчивое весеннее потепление, грязный снег и округлый силуэт Никиты на горизонте делали картину не обнадеживающей.
«И не полетаешь сегодня», - с грустью подумала Маша, садясь в черное кожаное кресло.
- Нет, ну, сколько можно жрать?! Машка! Ты толстеешь каждый месяц на пол кило! Я вот скажу Никите, оболтусу этому, он тебя живо на диету посадит! Мария, а ну-ка встала и сделала положенные 40 приседаний!
- Только не сейчас, только не сегодня, пожалуйста! Ты что не видишь, что я просто помирать готова!
- Ничего не знаю! Мария! Ты потом мне спасибо скажешь?
- Не хо-чу! Не бу-ду!
Но тут кресло само выплюнуло ее прямо на середину комнаты.
- Что это за свинство? Человек работал-работал весь день, а тут…
- Что? Не находишь слов? И правильно! Давай-давай, приседай.
Маше пришлось подчиниться, так как кресло угрожающе скрипнуло кожаной обивкой.
- Как…так…мож…но?..Кто…так…де…ла…ет?.И…ты…пос…ле….это…го…при.. лич…но…е…крес…ло?..
- Благодарность придет к тебе со временем.
- Я уже поняла, - в конец изнеможенная, красная от физических экзерсисов Маша плюхнулась на мягкое сиденье.
- А ты сегодня собираешься куда-нибудь?..
- Ты о чем?
- Ну, слыхала я, тут шабаш намечается у Катерины Петровны, ты там будешь?
- Черт!..
- Следи за словами!
- Прости. Я забыла! Обещала ведь придти! Но я совсем без сил.
- Раз обещала, то идти обязана.
- Да я встать-то не могу, какое уж там всю ночь…
- А мы через не могу.
- Ты жестока. А может…
- Нет! Полетишь и никаких такси!
- Да я не об этом. Может мне выпить…
- Ах, ты еще и выпить хочешь?! Да как…
- Ты выслушаешь меня? Может отварчику?
- А идея. Голова-девка! Знаешь где он? Перед употреблением встряхнуть!
- Да-да, помню…
«Отвар Кофий», - гласила надпись на бутылочке из темно-зеленого стекла. Выдернув присохшую пробку и взболтав содержимое, Маша сделала два больших глотка. Оторвавшись от горлышка сосуда, несчастная застыла с открытым ртом, так как жидкость буквально обжигала горло и язык. Глаза заслезились, а все тело девушки передернуло от омерзенья.
- Адская смесь! Тьфу-тьфу, - Маша начала энергично сплевывать все, что осталось во рту, и случайно попала на обивку кресла.
- Что за пень? Не человек, а дерево! Ты Кофий взяла?
- Да, конечно.
- Да не Кофий пить надо, не Кофий, а «Бодров корень отварной»!!! Что ж ты, дуреха, сделала!
- Ну, Кофий это ведь как кофе…
- Это у таких двоечников как ты он как кофе, а у всех бодров корень.
- Это уже извините, не сильна я в подобных премудростях.
- Так и знала ведь, так и знала!
- Все, все, не горячись…
Найдя на полке нужный пузырек, Маша выпила добрую половину отвара, но, подумав, допила всю баночку до конца.
- Сколько сейчас…мама родная! Так ведь закат скоро! Ну, все я полетела. Где моя бывалая?
- Не расшибись по дороге!
- Да, да…
Накинув черное вязаное пальто и такую же черную вязаную шапочку, Маша привычным жестом схватила из угла швабру с деревянной мореной ручкой. На подоконнике остались следы вчерашнего взлета – огромная царапина от каблука сапог юного пилота.
«Еще успеем покрасить».
Забравшись сначала на стул, а потом уже на окно девушка распахнула свободной рукой ставни. Холодом и сыростью потянуло с улицы.
- Ну, пока. Кто-нибудь окно закроет?
- А то. Веселись там.
- А то, - и с этими словами она оттолкнулась ногами от карниза. Скоро-скоро она увидит своих старых друзей, которые как обычно напьются наливочкой, скоро-скоро она увидит довольную пьяную рожу Никитки и постную мину Катерины Петровны. Уж скорее бы.
«Ой, как-то мне нехорошо», - подумала Маша, но швабра уже несла ее на северо-восток.