Фенрир, говоря о схематичности шестой книги ("Дело судьи Ди"), я имел ввиду, что авторы не стали шибко долго интриговать. Только ввели необходимых персонажей, только показали несколько загадочных событий, так сразу же все объяснили.
И даже во время объяснения не стали интриговать, как это принято в детективах: герой перечисляет факты, герой указывает на виновного, виновный открещивается, герой припечатывает виновного долгим и подробным анализом фактов, виновный сознается, занавес. Нет, тут после перечисления фактов виновный сразу же раскаивается. Просто авторов в шестой книге детективная составляющая интересовала в последнюю очередь, детектив обозначен, но не более.
Говоря о похожести седьмой книги на шестую, я имел ввиду только одно: авторы не стали интриговать. Правда, на этот раз они неиртригуют другим образом -- просто рассказывают историю не только с точки зрения Бага и Богдана, но и и от лица виновных тоже. Хотя, конечно, никакой схематичности тут нет. И даже наоборот. Со словами NADYN о реванше за прошлую книгу согласен.
Для меня картинка потеряла лаковость в "Деле победившей обезьяны". Ведь до этого почти все преступники творили злые дела из злых же побуждений. А в "Деле победившей обезьяны" зло творится во имя идеалов Ордуси.
А вообще, еще до покупки седьмой части я слышал, что "Дело непогашенной луны" -- самая рыбаковская книга из серии. Алимова я не читал, а Рыбаков вспоминался часто. Перечисление улиц в Иерусалиме мне напомнило рассказ "Давние потери". Вставки из Эстер-цзюань, варварской демократической прессы и т.д. мне напомнили последние две книги Рыбакова: "На чужом пиру, с непреоборимой свободой" и "На будущий год в Москве".