• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Хольм ван Зайчик

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Фенрир схематичной, как мне кажется, была предыдущая книга, а в этой авторы как будто взяли реванш:D
Эта первая книга из серии, которую мне хочется как-нибудь перечитать в ближайшем времени, так как хочется составить более определенное впечатление.

NADYN, я и насчет предыдущей не согласился бы... ХвЗ все-таки очень объемно пишет... Первые книги я уже раза по три перечитал...

Фенрир а у нас по поводу схеметичности предыдущей, как ни странно, со стабом согласие:D

NADYN, именно поэтому я тогда в вашу идиллию встревать со своими грязными лапками не стал. :lol:
Просто я так и не понял, в чем вы там нашли схематичность... глупый я, наверное... :(

Фенрир, говоря о схематичности шестой книги ("Дело судьи Ди"), я имел ввиду, что авторы не стали шибко долго интриговать. Только ввели необходимых персонажей, только показали несколько загадочных событий, так сразу же все объяснили.
И даже во время объяснения не стали интриговать, как это принято в детективах: герой перечисляет факты, герой указывает на виновного, виновный открещивается, герой припечатывает виновного долгим и подробным анализом фактов, виновный сознается, занавес. Нет, тут после перечисления фактов виновный сразу же раскаивается. Просто авторов в шестой книге детективная составляющая интересовала в последнюю очередь, детектив обозначен, но не более.

Говоря о похожести седьмой книги на шестую, я имел ввиду только одно: авторы не стали интриговать. Правда, на этот раз они неиртригуют другим образом -- просто рассказывают историю не только с точки зрения Бага и Богдана, но и и от лица виновных тоже. Хотя, конечно, никакой схематичности тут нет. И даже наоборот. Со словами NADYN о реванше за прошлую книгу согласен.

Для меня картинка потеряла лаковость в "Деле победившей обезьяны". Ведь до этого почти все преступники творили злые дела из злых же побуждений. А в "Деле победившей обезьяны" зло творится во имя идеалов Ордуси.

А вообще, еще до покупки седьмой части я слышал, что "Дело непогашенной луны" -- самая рыбаковская книга из серии. Алимова я не читал, а Рыбаков вспоминался часто. Перечисление улиц в Иерусалиме мне напомнило рассказ "Давние потери". Вставки из Эстер-цзюань, варварской демократической прессы и т.д. мне напомнили последние две книги Рыбакова: "На чужом пиру, с непреоборимой свободой" и "На будущий год в Москве".

stab кстати, да, если "Дело судьи Ди" мне ненавязчево хочется сопоставить с "Делом жадного варвара", то "Дело непогашенной луны" - с "Делом победившей обезьяны". Единственное, если в "Деле победившей обезьяны" для меня лаковая картинка сползла с сомой Ордуси, то в "Деле непогашенной луны" она сползает с главных героев. Они становятся реальнее.

stab написал(а):
Со словами NADYN о реванше за прошлую книгу согласен.
Опять идиллия:D Это надо где-то записать:D

Назад
Сверху