• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Химия (архив)

• Автор темы Автор темы Whisper*
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ласковая написал(а):
1)Из 20т. известняка CaCo3,содержащего 4% примесей получили 12т. Ca(OH)2.Найти выход продукта от теор. возможного.
Типовая задача №2 поясняет, что такое выход.
Проблема в реакции? 4% примесей означают, что реагирует не 20 тонн, а 19,2 тонны. Необходимо найти, сколько бы образовалось конечного продукта из такого количества исходного - это будет теоретическая масса.

Ласковая написал(а):
3)какой объем Co потребуется,чтобы восстановить железо,содержащееся в 960т. Fe2O3?
Что именно непонятно? Реакция?

Вторую сейчас напишу.

Sunshine
просто я могу решать простенькие задачки.масса,ню...а такие-(.
Я смотрела типовое решение,но разобрать не смогла(.
Спасибо за помощь.

Ласковая
Задавай вопросы и предлагай сво варианты решения - я всё поправлю и поясню, хорошо?

Ласковая написал(а):
2)На сплав Al и Cu подействовали избытком NaOH.выделилось 2,24л. H2. Вычислить процентный состав сплава ,если общая масса его 10г
Медь не реагирует с растворами щелочей.
http://ido.tsu.ru/schools/chem/data/res/neorg/pract/text/b_pr_4.html - а эта задача ну очень похожа. Пояснения нужны?

Для решения задачи необходимо знать химические свойства меди и алюминия. Медь обладает металлическими свойствами и не реагирует со щелочами. С раствором гидроксида натрия будет реагировать только алюминий, который проявляет амфотерные свойства:
2Al + 2NaOH + 6H2O = 2Na[Al(OH)4] + H2

Хорошо!

реакция в первом тогда получается caco3+2(h2o)=ca(oh)2+h2co3?

тогда нам нужно найти сначала ню?

19,2\100=0,192

масса ca(oh)2= 74*0,192=14,208

отет тогда 20\19,2=х14,208

х=14,8
чего не так? xD?

Ласковая написал(а):
caco3+2(h2o)=ca(oh)2+h2co3
Хм... кажется, реакция так не пойдёт.
Я бы написала: CaCO3 + Ba(OH)2 = Ca (OH)2 + BaCO3 (осадок)
а выход будет = масса практическая (та, что на самом деле)/ массу теоретическую (которая всегда больше - см. типовую задачу)

Ласковая
наоборот )) масса теоретическая всегда больше практической.
По уравнению ты всегда находишь теоретическую.

Ласковая написал(а):
аха. может быть 12\14,208=0,84??
Абсолютно правильно ))
я сначала прочитала не так...

йаху!!!
Эт я просто исправилась).Сначало было именно так,как ты прочла!))
спасибо).
2Al + 2NaOH + 6H2O = 2Na[Al(OH)4] + H2
а здесь можно найти массу алюминия,затем от 10 ее отнять и в процентном соотношении это представить??сработает?

2,24\22,4-=0,1
0,1*27=2,7-алюминий
10-2,7=7,3-медь.

(2,7\10)*100=27% алюминия и 73%купрума

м?

Привет. Снова прошу у вас помощь по задачкам по аналитической химии. В прошлый раз вы меня спасли. На следущей недели у нас зачет по химии. Помогите.

1) Из 1,59 г Na2CO3 приготовлено 500 мл раствора для проведения реакции
Na2CO3 + HCl = NaHCO3 + NaCl. Вычислите нормальность раствора.

2) Сколько граммов йода и миллилитров этилового спирта (пл. 0,80 г/мл) нужно взять для приготовления 200 г йодной настойки с массовой долей йода 5%?

А еще можете подсказать как определить количество эквивалентов? И вот если у меня вопрос: Какое кол-во эквивалентов составляют 98г фосфорной кислоты в реакции образования средней соли? и есть варианты ответов: А. 3; В. 2; С. 1/2; D.1; E. 1/3. Вроде ответ А, но я не уверена.

И еще В какой из приведенных ниже реакций фактор эквивалентности H2SO4 равен 1/8?
А. H2SO4 + 2KOH = K2SO4 + 2H2O
B. H2SO4 + KOH = KHSO4 + H2O
C. H2SO4 + HI = I2 + H2S + H2O
D. H2SO4 + Cu = CuSO4 + SO2 + H2O
E. H2SO4 + Zn = ZnSo4 + S + H2O

Заранее спасибо))

Ласковая
Да, всё правильно :) Извини, что с опозданием.

Nemfomano4ka
Nemfomano4ka написал(а):
И еще В какой из приведенных ниже реакций фактор эквивалентности H2SO4 равен 1/8?
Посчитай, где именно сера принимает 8 электронов и будет тебе счастье :)
Nemfomano4ka написал(а):
А еще можете подсказать как определить количество эквивалентов?
количество эквивалентов - это Jf, где J - это количество моль, а f - фактов эквивалентности, равный единице, делённой на количество принятых/отданных электронов/протонов либо на количество атомов вещества, участвующих в реакции.

Nemfomano4ka написал(а):
Вычислите нормальность раствора.
Формула для нахождения нормальности? :)

Nemfomano4ka написал(а):
2) Сколько граммов йода и миллилитров этилового спирта (пл. 0,80 г/мл) нужно взять для приготовления 200 г йодной настойки с массовой долей йода 5%?
См. правило креста в типовых и задавай вопросы.

Sunshine, вообщем фактор эквивалентности H2SO4 равен 1/8 у меня получилось в реакции D. H2SO4 + Cu = CuSO4 + SO2 + H2O, так? или нет?

Sunshine вот про количество эквивалентов я не поняла, как я поняла что бы найти J мы должны взять массуфосфорной кислоты и зазделить её на молярную массу. а потом полученное разделить на f. но я не поняла как найти f. и вообще правильно ли я поняла.

Нет, здесь сера изменяет степень окисления с +6 до +4, т.е. принимает 2 электрона. Где же тут 8? А вот в реакции С степень окисления изменяется от +6 до -2.

Ну почему же разделить, когда написано умножить на фактор эквивалентности? Чему он равен написано выше.

Здравстуйте, помогите, плиз с задачами... если не сложно с небольшим объяснением - просто лекции по этой теме не было - а задачи дали - что бы хоть немного понять как решать - заранее очень багодарен...

- Вычислить временную жесткость воды, зная, что на реакцию с гидрокарбонатом, содержащимся в 100 мл этой воды, потребовалось 5 мл 0.1 н. раствора HCl

- Сколько карбоната натрия надо добавить к 5 л воды, чтобы устранить общую жесткость, равную 4,60 мэкв/л?

Добрый день снова! И опять прошу помощи с задачкой.. Помогите, плиз!

В гомогенной газовой системе А + B = C + Д равновесие установилось при концентрациях (моль/л): [В] = 0,05; [C] = 0,02; Константа равновесия Кр рана 0,04. Вычислить начальные концентрации исходных веществ [A]0 и 0.

И ещё такой вопрос - Sunshine вы помогли мне с уравнением, поскажите пожалуйста, как называется этот комплекс H2[PtCl6] ?

Спасибо)

Здравствуйте! Вот никак не пойму как решить задачу... Если есть возможность прошу помочь...
Какой объём аммиака (при н.у.) потребуется растворить в 1л воды, чтобы получить 20% раствор?

Помогите пожалуйста!
Смесь этилена,ацетилена и водорода объёмом 20,16 л и массой 9,2г пропустили над катализатором. В результате образовалась смесь этана и водорода объёмом 8,96 л(н.у.) Определите массовую долю водорода в исходной смеси

AndrYXo
На первую вашу задачу легко ответит любой аквариумист :)
http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/kh.shtml формула и пример расчета выделены красным
Для второй, попробуйте исходить из этого:
141_160-3.jpg

M2+ + 2HCO3- = MCO3 + CO2 + H2O.

henkage90
Концентрация дана массовая
Зная концентрацию, легко вычислить массу растворенного вещества(аммиака): %=mр.в. *100/mраствора
mраствора=mаммиака+mводы
(выражайте)
По массе за тем найти количество вещества : n=m/M
И вспомнить, что 1 моль любого газа при н.у. занимает объем 22,4л, перемножить

*L&M*
вы пробовали написать реакции?, учтите что раз водород остался, можно утверждать, что углеводороды прореагировали полностью. Да и про закон сохранения массы не забываем . Объем изменился за счет связывания водорода. Объем связанного водорода(на реакции) найдем по разности объемов. За тем вычислим его массу. По реакциям и массе водорода найдем массу этана и переведем в объем.
Разность конечного (8,96) и объема этана даст объем оставшегося водорода. Просуммировав объемы водорода на реакцию и оставшегося будет объем всего водорода. Переводим в массу, ищем массовую долю

СНСН + 2Н2=СН3СН3
СН2СН2+ Н2=СН3СН3
Запутано? Да! :)

Последнее редактирование модератором:
FeSO4 + H2SO4 + KMn04=Fe2(SO4)3+K2SO4+MnSO4+H2O ?
или
FeSO4 + H2SO4 + KMn04=Fe2(SO4)3+K2SO4+MnSO4+H2?
я предполагаю,что 1,так как KMn04 отсюда о уходит к аш.

Ласковая
Первый вариант. Обосновывается методом полуреакций.
Если нужно, могу объяснить подробнее.

Всем приветик:)Ребята,если можете-помогите,пожалуйста)))Мне надо решить задачку по школьной программе.Вот условия:
На смесь оксида кальция и карбоната кальция массой 256 г. подействовали избытком соляной кислоты.При этом выделилось 44,8 л газа.
Найти m(CaCl2).

Я просто нашла ваш сайт только что,а задачку мне нужно на завтра(((.
Если можете,помогите:)Заранее спасибо...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху