• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Химия (архив)

• Автор темы Автор темы Whisper*
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Во-первых, тема, где выкладываются задания уже существует и создавать новую нельзя.
Во-вторых, что это за приказной тон? Где элементарное "Пожалуйста"?
В-третьих, с какой это стати все бросятся тебе (тем более, только что зарегистрировавшемуся) сейчас решать? Этот раздел - не решебник. Напиши сначала сам свой вариант, знающие люди проверят и скажут свои замечания.

Beznesenok написал(а):
1) 1г смеси опилок меди, магния,алюминия обработали избытком соляной кислоты. Раствор отфильтровали и к фильтрату добавили избыток NaOH. Полученный остаток отделили от раствора,промыли водой и прокалили до постоянной массы 0,2 г. Не растворившийся осадок смеси опилок прокалили на воздухе до постоянной массы 0,8г. Определить % содержание алюминия в исходной смеси.
Решение задачи сводится к правильному составлению реакций.
Что у нас сначала? Три металла и соляная кислота. С соляной кислотой реагируют металлы, которые стоят в ряду активности до водорода. Т.е. медь с ней не регирует.
Mg + 2HCl = MgCl2 + H2
2Al + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2
Соответственно, на фильтре останется медь.
MgCl2 + 2NaOH = Mg(OH)2 + 2NaCl
AlCl3 + 3NaOH = Al(OH)3 + 3NaCl
Далее эти гидроксиды прокалили:
Mg(OH)2 = MgO + H2O
2Al(OH)3 = Al2O3 + 3H2O
И последнее, прокалили нерастворившийся осадок, т.е. медь.
2Сu + O2 = 2CuO (может получиться и оксид одновалентной меди, но при нагревании выше 1000С)
J (CuO) = 0,8г/80г/моль = 0.01 моль, тогда J(Cu) = 0.01 моль
Тогда масса Cu = 0.01 * 64 = 0,64 и масса алюминия и магния = 0,36 г
Пусть J(Mg)=x, J(Al)=y, тогда J(MgO)=x, J(Al2O3)=0,5y (по коэффициентам)
Теперь составляем систему из 2-х уравнений:
24x + 27y = 0,36
40x + 51y = 0,2
Очевидно, что система бессмысленна. Уточните, пожалуйста, условие... потому что ошибки я не вижу.

Beznesenok написал(а):
2)Железную пластинку погрузили сначала в серную кислоту(разб) а затем в р-ор сульфата меди(2) при этом собрано 1,12 л. газа, а масса пластинки увеличилась на 2,4 г. Сколько г. железа всего прореагировало?
Fe + H2SO4 (р) = FeSO4 + H2
Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu
Объём газа - это H2, т.е. его J = 0,05 моль
Масса пластинки увеличилась за счёт того, что на ней осадилась медь.
Растворилось 0,05 моль Fe, т.е. 2,8 г.
Тогда в результате второй реакции масса пластинки увеличилась на 2,8+2,4 = 5,2г
dm (дельта массы) = J (M(Cu)-M(Fe)) По этой формуле находим ню железа, затем его массу, прибавляем сюда 2,8 и получаем массу прореагировавшего железа.
Вопросы, пояснения, уточнения?

P.S. К первой задаче: масса 3-х металлов на входе - 1 г, на выходе масса оксидов этих трёх металлов - тоже 1 г. Невозможно, т.к. оксид тяжелее по определению. Проверьте, пожалуйста, условие.

FeS2 + O2 -> Fe2O3 + SO2
Помогите расставить коэффициенты, потому что я запуталась. Используя метод эл.баланса, мой репититор вот что написал: 12FeS2 + 33O2 -> 6Fe2O3 + 24SO2, где-то косяк.

Simawka
Просто сократи все коэффициенты на 3 :)
*я чётко помню, что перед O2 - 11 в этой реакции*
А если все коэффициенты (отсутствие коэффициента - 1) кратны одному и тому же числу, то на него не только можно, но и нужно сокращать.

Вот каких задач не умею решать так это когда надо находить формулу вещества.НЕ понимаю..:baby:
Может кто нибудь объяснит?
Можно на этой задаче.Но вы мне её не решайте а просто скажите что и как.Надо самой учиться.
За ранее мерси)
Какая соль и сколько гр. её получися,если для нейтрализации 112л раствора,содержащего в массовых долях 0.1 гидроксида калия,израсходовали 18 г щавелевой кислоты HOOC-COOH?

BzikВаша последняя задача не имеет ни чего общего с нахождением формулы вещества. Смотрите свойства двухосновных органических кислот или одноосновных, без разницы. Убедитесь, что с щелочами образуются соли. В данном случае оксалат калия. Далее следует немудренный расчет по стехиометрии реакции.
Но знаете что, создаётся у меня впечатление, что объем раствора и массовая доля гидроксида к задаче прилагаются абсолютно без надобности Впервые такое вижу, наводит мысли о подводных камнях, а именно: а нет ли в растворе допустим ещечегонибудь? Тогда нельзя сказать, что все 18г кислоты расходуются на реакцию с КОН, расходуется лишь часть. Это запставляет нас искать количество КОН, но для этого данных уже не хватет, надо бы плотность раствора, а нет её.

Ой кошмар!
Извените меня пожалуйста!
Я только сейчас заметила какую задачу вам написала!
Это совсем не она!
Простите ещё раз,прост я запаталась...,очень много их приходится решать!
Вот эта задача: При анализе вещества нашли,что в его состав входят в мас.долях 0.4 или 40% углерода,0,0666 или 6.66% водорода,0.5334 или 53.34% кислорода.Найдите малек.формулу и назовите это вещество,если известно,что плотность его паров по воздуху равна 2.07
Так вот,я пробовала решать её,но у меня не очень получается..,выходит у меня CH2O,а по сути я знаю что должен получиться такой ответ:CH3-COOH .
Вот я и не знаю,что тут и к чему..И как и куда применить эт плотность по воздуху?

Объясните пожалуйста)):baby:

Bzik написал(а):
И как и куда применить эт плотность по воздуху?
Молекулярную массу вещества искать, вот за чем.
Относительная плотность газа показывает во сколько раз один газ тяжелее другого (в одинаковых условиях).
D=M1/M2
Плотность по воздуху - это тоже самое, т.е. плотность газа относительно воздуха.
Dв=M1/Mв=M1/29

Имея только лишь % соотношение элементов в веществе, вы можете определить только его класс (алкан, алкен, кислота....)
Определившись классом, находите молекулярную массу и это позволит вам узнать, что же это за вещество.

Крокозябра написал(а):
Имея только лишь % соотношение элементов в веществе, вы можете определить только его класс (алкан, алкен, кислота....)
Класс определить можно не всегда.
Например, в данном случае у Bzik получилось, насколько я понимаю, что общая формула вещества - CnH2nOn, что для n=1 является альдегидом, а для n=2 - кислотой, что, кстати, и соответствует указанной плотности по воздуху.

всем привет! :)
недавно прошли "карбонильные соединения", всё понятно,
а вот задачи пока не очень...

вот например эта:
Определить массу метанола, необходимого для получения 2-ух кг фомалина (40 %-го раствора формальдегида)

как я понимаю, формалин состоит из:
- воды и
- 40% формальдегида, т.е. - если формалина 2 кг, то формальдегида 800 г... :confused:

вот реакцию ещё нашёл: http://img-fotki.yandex.ru/get/16/sum41forever.3/0_8f83_36f75e1_L

а дальше... :(

Александр1990 написал(а):
- 40% формальдегида, т.е. - если формалина 2 кг, то формальдегида 800 г...
Абсолютно верно. И реакция та, которая нужна. В чём проблема? Масса формальдегида - 800 г, 2 моль, молярная масса и т.д. Масса метанола - х, 2 моль, молярная масса... Самая элементарная задача.

Подскажите пожалуйста, теплоты образования при стандартных условиях таких реагентов: Ba(NO3)2, Na3PO4, Ba3(PO4)2, NaNO3.
спасибо заранее

Помогите пожалуста, - мне нужны теплоты образования при стандартных (DH298) условиях следующих реагентов и продуктов реакции:
Ba(NO3)2
Na3PO4
Ba3(PO4)2
NaNO3
Заранее благодарен! К понедельнику ОЧ НАДА!
_________________:death:__________________

Вроде не сложная задачка,а че то я в стопоре.Помогите пожалуйста.
Сколько грамм магнитного железняка , содержащего 90% Fe3O4 надо взять для получения 100 г. железа ,если потери в производстве составляют 3%

Если вы напишите в 10 темах - ответ быстрее не получите.
Это раз. А два: неужели так сложно открыть учебник и найти соответствующую таблицу либо найти её в интернете?

trayam Ищите в "Справочнике химика" или в "Кратком справочнике физических величин", прогуляйтесь до библиотеки.
Beznesenok
Так понимаю основную трудность проценты потерь?
Очень просто.
Пусть х - теоретически возможная масса железа, если б не потери
х*3/100 или 0,03х - те самые 3% потери железа,
значит фактический выход будет:
х - 0,03х
Да, по условию нам нужно получить 100г железа. Вот и уравнение:
х - 0,03х = 100

Теперь к реакциям.
Fe3O4 + CO = 3FeO + CO2
FeO + CO = Fe + CO2
Реакцию с углеродом опустила с целью упрощения.
Итак 1моль железняка дает 3 моль железа
Проверьте меня:
mFe3O4=3MFe3O4*MFe/mFe
Это будет масса чистого железняка.
Теперь осталось учесть примеси, думаю это не составит затруднений.

буду очень признательна, если поможите

Написать структурные формулы веществ
1) 2,3,4- триметил гексан
2) 2,2 - диметил пропан
3) 2-этил 3-хлорпентан

Для вещества №2 написать структурную формулу 1го изомера и молекулярные формулы 2х гомологов

Даны углеродные цепочки:

а) С - С
// \
С С
| ||
С С
\\ /
С

б) С = С - С
в) С = С = С - С
г) С - С - С

д) С = С - С - С
||
С

Проставить водород, определить гомологический ряд, назвать углеводороды

Genevieva Даже не знаю как вам помочь. Может учебник почитаете?!
Первые задания на номенклатуру. Структура назавния такова:
цифра - радикал - цепь - окончание
Чтобы нарисовать структуру по названию нужно:
1) Нарисовать главную цепь
-АН - окончание, указывет, что соединение относится к алканам - насыщенным соединениям.
-гексан - название главной - самой длинной цепи в соединении, указывающее на количество атомов С в ней - 6шт.
Вот её и рисуем
С
|
C
|
С
|
С
|
C
|
С
2) пронумеровать цепочку, присвоить каждому атому в цепи свой порядковый номер
3) Расставляем радикалы
-метил - вот уже и до радикалов добрались. Радикалы - это такие ответвления от от главной цепи. На то, что это радикал указывает то самое ИЛ. Длина радикала опять же из его имени МЕТИЛ - 1атом С.
Приставочка ТРИметил, значит, что этих радикалов три штуки, а циферки показвают к какому атому этот радикал присоединен.
С
|
C-С
|
С-С
|
С-С
|
C
|
С
4) Расставляем водороды
Углерод - четырехвалентен. Это значит он может образовывать 4 связи.
Это могут быть связи углерода с углеродом, углерода с водородом или любым другим атомом.
СН3
|
CН-СН3
|
СН-СН3
|
СН-СН3
|
CН2
|
СН3

Что касается изомеров.
Изомеры - это вещества с одинаковым количеством атомов, но с разной структурой. У них одна бруттоформула, но они имеют разную структуру.
Гомологи- вещества со сходным строением, но различающиеся длиной главной цепи - числом СН2 групп

Последние задания:
Расставляем водороды
Углерод - четырехвалентен. Это значит он может образовывать 4 связи.
Это могут быть связи углерода с углеродом, углерода с водородом или любым другим атомом.
С=С Так рисуют двойную связь.
Связи С-Н , или С-Сl и т.д. обычно не рисуют, но имеют в виду, что раз есть атом, значит есть связь. Попробуйте расставить водород сами, выкладывайте результат, если что не так всегда поможем. Есть вопросы, спрашивайте, ответим.

ЗЫ: Не ошибается тот, кто ни чего не делает

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху