• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Химия (архив)

• Автор темы Автор темы Whisper*
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мышка
а также это название химического элемента, такого понятия как гидроген в российском школьном курсе химии нет.

Freaky
Получение и свойства сопряженных алкадиенов, включая их полимеризацию, любуйтесь
http://school-sector.relarn.ru/nsm/chemistry/Rus/Data/Text/Ch3_2-22.html
Остается заметить, что каталитическое дегидрирование алканов в бутадиены - процесс двухстадийный и протекает через стадию образования смеси бутенов, с последующим их дегидрированием, на тех же катализаторах и в том же диапазоне температур.

Приветик! если поможете до среды сделать тестовые задания, буду оч оч оч признательна :)
1. Число изомеров, не являющихся спиртами, у бутанола равно: А)4 Б)3 В)2 Г)1 Д)правильного ответа нет.
2. Это вещество при обычных условиях жидкое, малорастворимое в воде, но хорошо смешивается со многими органическими растворителями, взамодействует с натрием с выделением водорода и при его дегидратации образутся бутен-2. Что это за вещество? А)2-метилпропанол-2 Б)диэтиловый эфир В)бутанол-1 Г)бутанол-2 Д)правильного ответа нет.
3. Метанол не образуется: А)при окислении метана Б)из синтез-газа В)при гидратации непредельных угледоводородов Г)при гидролизе хлорметана Д)правильного ответа нет.
4. По каким признакам глицерин нельзя отличить от пропанола? А)по реакчии с гидроксидом меди(II) Б)по запаху В)по действию на щелочные металлы Г)по растворимости в воде Г)правильного ответа нет.
5. С помощью какого из перечисленных реактивов можно распознать раствор фенола, этанол и гексен? А)раствором KMnO4 Б)бромная вода В)раствор FeCl3 Г)раствор щелочи Д)правильного ответа нет

Алина
1) Брутто-формула спиртов СnH(2n+2)O, бутанол C4H(10)O, их межклассовыми изомерами (таутомерия) являются простые эфиры. Структурная формула простых эфиров R-O-R'. Для эфиров C4H(10)O возможно 2 изомера метилэтиловый эфир и диэтиловый эфир, т.о.
у бутанола 2 изомера, не являющихся спиртами
отв: Д -2

2)Из всего перечисленного дегидратацией алкен можно получить только из спиртов, при чем, чтобы связь "=" была у второго атома, спирт нужен вторичный, кроме того с такким же линейным скелетом. Ну и с натрием только спирты должны реагировать.
Отв: Г -бутанол-2

3) Метанол можно получить из синтез-газа, и гидролизом хлорметана. Вызывает сомнение получение спирта окислением метана, просто не помню такого, если окислить с разрывом углеродной цепи, то спирт получится, а вот чтоб так сразу... но будем считать, что можно
А вот метиловый спирт из алкена получиться не может, потому что в нем 1С, а связь "=" предполагает минимум два. И разрыва цепи при гидратации не должно происходить
Предположу ответ В гидратация непредельных

Пока всё

Крокозябра написал(а):
Для эфиров C4H(10)O возможно 2 изомера метилэтиловый эфир и диэтиловый эфир
Метилпропиловый, очевидно
3). Я соглашусь, что это В, т.к. при окислении метана при катализаторе образуется метанол.
4). С гидроксидом меди (2) реагирует пропанол, т.к. это качественная реакция на первичные одноатомные спирты, насколько я помню. Запах у них разный, в воде растворимы оба. Вот реакция со щелочными металлами меня смущает... т.к. у пропанола она идёт, хотя соединение образуется нестойкое и разлагается водой, а вот глицераты должны быть более устойчивыми. Таким образом, ответ - Г
5) Рискну предположить, что бромная вода, т.к. алканы с ней не взаимодействуют, фенол даст белый осадок трибромфенола, а гексен обесцветит бромную воду.

Помогите пожалуйста,а то все сделала,а это не знаю как делать:
C2H5Br ------- C4H10
C4H9Cl ------- C8H18
C6H14 ------- C6H12
заранее спасибо :)

помогите пожалуйста. цепочки превращений:
1.Na->NaOH->Na2CO3->NaHCO3->Na2CO3
2.H2O->H2->Hcl->AlCl3->Al(OH)3->NaAlO2
3.N2->NO->NO2->HNO3->Cu(NO3)2->Cu(OH)2->CuO
4.H2O->H2->HCl->AlCl3->AgCl
5.Zn->ZnCl2->Zn(OH)2->Na2ZnO2
6.HCl->Cl2->HClO->HCl->NaCl->AgCl
7.CO2->H2CO3->Na2CO3->NaHCO3->Na2CO3->CaCO3
8.Ca3(PO4)2->P->P2O5->H3PO4->Na3PO4
заранее спасибо!

jula-92
1 и 2 реакции - синтез Вюрца (добавление натрия) - о чём-нибудь говорит или нужно пояснить?
Третья - просто отщепление водорода, катализатор - платина

Александр1990
понадеюсь на сообразительность, если что - поясню.
1) CH3Cl будет, добавляешь Na - синтез Вюрца, CH3-СH2-Cl в предпоследней, ну а последняя элементарна.
2) ацетилен получится (HC=-CH (тройная связь)), синтез Кучерова - получаешь ацетальдегид, а из него гидрированием этанол.
3) этилен, потом этанол и алкоголят натрия (в данном случае, этилат, где натрий заместит водород гидроксильной группы)
4) Cl2 под действием аш-ню (hJ), водный раствор щёлочи, а потом метанол окислится до муравьиной кислоты - H-COOH
5) Дегидратация под действием Al2O3, Cr2O3 и т.д., полимеризация даст виниловый каучук.
Если что - спрашивай, уточню.

rassel
отвечу утром, если не срочно...

rassel
1 - сначала добавляешь воду, потом CO2 и H2O, затем их избыток и в последней реакции NaOH

Прошу прощения, голова совсем не варит... Если не срочно, то могу ответить завтра.

Помогите с уравнением электролиза с расплавом карбоната натрия, плз.

Смесь железа и серы нагрели без доступа кислорода. последующий продукт реакциии поместили в избыток соляной кислоты. при этом получилась смесь газов обьёмом 10,08(н.у), которую пропустили через раствор купрум(ІІ) сульфата, выпал чёрный осадок весом 28,8г. Узнать масовою железа в исходной смеси.

Пожалуйста помогите с задачами!!!:death:
1) Какая из связей Ca-H, C-S, I-Cl я вляется наиболее полярной.
К какому атому смещено молекулярное электронное облако.
2) Во сколько раз увеличицца скорость реакции железа с 5% HCl, при повышении температуры на 32 градуса цельсия. Если Т(температурный наверно) коэффициент скорости раствора = 2,8.
3)Рассчитайте ионную силу раствора содержащего 2,08 грамм хлорида бария и 5,85 грамм хлорида натрия в 500 граммах воды
4)Определить силу тока необходимую для процесса электролиза расплава хлорида магния в течении 10 часов, при выходе по току 85%, чтобы получить 0,5 кг металлического магния......
Заранее спасибо:)

P.S. Срок сдачи вчера))) ну ниче как-нибудь переживет наш препод задержку )))

Simawka
Электролиз расплава - самое простое.
Там выделяется Na, CO2 и O2, если я не ошибаюсь.

Серый
Fe + S = FeS
FeS + 2HCl = FeCl2 + H2S
Мне кажется, что кроме этого Fe прореагировало с HCl с образованием FeCl2 и H2
Fe + 2HCl = FeCl2 + H2
Вот и смесь газов.
Ну и последня реакция: чёрный осадок - это явно соединение ртути
H2S + CuSO4 = H2SO4 + CuS (осадок)
Таким образом, J (CuS) = 28,8/(64+32) = 0,3 = J (H2S) = J (FeS) = J (S) по реакциям, т.к. коэффициенты одинаковы.
m (S) = 32*0,3=9,6 г
V (H2S) = 22,4*0,3=6,72 л
Тогда объём H2 = 10,08 - 6,72 = 3,36 л
J (H2) = 3,36/22,4 = 0,15 моль
J (Fe) (по 2 реакциям) = 0,3 + 0,15 = 0,45 моль (т.к. часть железа прореагировала с серой, а часть с соляной кислотой)
Тогда его m=0,45*56=25,2
и его массовая доля = 25,2/(25,2+9,6)=0,72 или примерно 72%

K_700
K_700 написал(а):
1) Какая из связей Ca-H, C-S, I-Cl я вляется наиболее полярной.
К какому атому смещено молекулярное электронное облако.
Смотрите по таблице значение электроотрицательности. Где разница между значениями ЭО элементов наибольшая, там и связь самая полярная. Электронное облако смещено в сторону атома с большим значением ЭО.
K_700 написал(а):
2) Во сколько раз увеличицца скорость реакции железа с 5% HCl, при повышении температуры на 32 градуса цельсия. Если Т(температурный наверно) коэффициент скорости раствора = 2,8.
Задача на правило Вант-Гоффа V2=V1*(T) в степени (t2-t1)/10

K_700 написал(а):
3)Рассчитайте ионную силу раствора содержащего 2,08 грамм хлорида бария и 5,85 грамм хлорида натрия в 500 граммах воды
ионная сила рассчитывается как полусумма произведений концентраций (См) какждого иона на квадрат его заряда (Z).
Cм (BaCl2) = 2,08/(208*0,5) = 0.02
См (Nacl) = 5,85/(58,5*0,5) = 0.2
(пересчитайте, т.к. считала без калькулятора)
По диссоциации BaCl2 = Ba2+ + 2Cl-
NaCl = Na+ + Cl-
Т.о., Cм (Cl-) = 0,24
См (Ba2+) = 0,02
См (Na+) = 0,2
Тогда I = 1/2 (0,24*1 + 0,02*4 + 0,2*1) =0,26
(тоже лучше пересчитайте)

K_700 написал(а):
4)Определить силу тока необходимую для процесса электролиза расплава хлорида магния в течении 10 часов, при выходе по току 85%, чтобы получить 0,5 кг металлического магния
Честно признаюсь, что в электролизе не сильна...
m = k*Q = k*I*t
k = 1/F * M/z
это как мне подсказала умная книжка...
получаем...
k = 1/9600 * 24/2 = 0.00125
500/0,85 = 0,00125*I*36000
(самые большие сомнения вызывает, что в каких единицах подставлять... массу взяла в граммах, а время в секундах)
I = 500 / (0,00125*36000*0,85) = 13
m = 500/0,85, т.к. нужно учесть выход.

Помогите решить задачку пожалуйста!
Сплав алюминия и меди обработпли избытком NaOH.При этом выделилось 5,6л. газа.Нерастворившийся осадок отфильтровали , промыли и растворили в азотной кислоте. Раствор выпарили и осадок прокалили. Масса полученного продукта 1,875г. Определить массовую долю меди в сплаве ( в %)

привет! :)
помогите пожалуйста с вопросами, не уверен в своих ответах...
http://img-fotki.yandex.ru/get/23/sum41forever.3/0_7ecb_2010797_L
задача (№ 7) нужна не срочно - я попробую решить её

в №6 - я точно не уверен, но думаю, что:
- глиценрин и этиленгликоль можно обнаружить с помощью Na
а - фенол с пом. NaOH (поправьте если я не прав)

вот пока все мои идеи по этому счёту))
спасибо! ))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху