• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Харуки Мураками

Вот второй раз прочитала «Охоту на овец». В первый раз столько вопросов не возникло…
Так вот, если кто понял, напишите ответы.
1) Человек-Овца – это умерший Крыса? Если да, то как он может быть реальным физически в виде Человека-Овцы?

2) Почему при приезде главного героя на пастбище там не было ни одной овцы? Может овцы – это люди, которые не смогли освободиться от овцы в себе и полностью перевоплотились; ведь не зря именно Крыса сфотографировал пастбище с овцами (он это сделал, когда уже умер, ведь так? и соответственно он мог видеть овец). А еще ведь не зря жена героя сказала: «С тобой ничего хорошего не выйдет». (Я заметила, все, кого знает главный герой, вскоре умирают. В «Дэнс, дэнс,дэнс» эта его подруга в середине произведения умирает!).

3) На заднем сиденье джипа главный герой обнаруживает плоскогубцы и проволоку. Это припас Крыса, для того, чтобы сделать бомбу? А иначе как дом-то взорвался?

4) Зачем взрываться, если уже и так умер?

Sherry,к сожалению,читала давно и ответов дать не могу..но может быть тебе ещё раз внимательно перечитать?..осмысление приходит точно,я читала раза 3 и никаких вопросов не оставалось...;)...

Для меня Харуки Мураками любимый автор....читала "Охота на овец","Все божьи дети могут танцевать","Мой любимый спутник","Дэнс,Дэнс,Дэнс","Страна чудес без тормозов и Конец Света","Норвежский лес" и сейчас читаю "Кафка на пляже"....в его книгах поражает глубокий смысл и в то же время нет каких-то заумных фраз и слов,всё объясняется доступным языком...книги,которые не просто читаешь,а ещё и думаешь во время чтения...лично для меня "Норвежский лес"-лучшее произведение этого автора,может быть потому что первое,но впечатление осталось на всю жизнь..;)..тут говорили,что есть немного схожести в героях...согласна и замечу,что неотъемлимой частью книг является тема любви,причём доминирует даже более тема секса...
Lenore написал(а):
мне очень нравится состояние ступора\а далее депрессии после прочтения его рассказов
ППКС

Я вот хотела спросить....книги этого автора.....на философия и размышления больше тянут?Потому что я как открыла,там реплик довольно мало,один текст,состоящий из мысле....Просто хочется чего-нибудь такого почитать,над чем бы можно было пораздумывать...

Н@ТУСИК да, действительно, у Х. Мураками довольно-таки философские произведения, там есть, над чем поразмышлять. Особенно в "Охоте на овец".
Также еще очень понравилось "Страна чудес без тормозов..."
Почитай, не пожалеешь!

А "послемрак" хорошая книженция?А то в ближайшем магазине только она есть....думаю брать или нет?!

Н@ТУСИК, не лучшая, по-моему) Во всяком случае, может испортить впечатление о писателе. Лучше начни с "Норвежского леса" ;)

Полностью согласна с WildAngel,начни с "НЛ",лично я полюбила Мураками после этой книги.:)

дали мне "Страна чудес без тормозов или конец света". Эта книга и была первым знакомством у меня с Мураками.

Удивил абсолютно мягкий, текущий язык. Он не напрягает, не заставляет напрягаться, читая его, но и при этом не отпускает. Оторваться трудно.

Идея и сюжет - ювелирно прописаны по страницам. Так все встало на свои места вконце и так все на понятно в начале. И это странное ощущение реальности-нереальности в середине, когда уже автор дает поводы понять чем переплетаются два мира, но все же не до конца уверен.

Сегодня купила "Норвежский лес"...завтра начну читать)Эх,такое ощущение,будто это самая его толстая книга)Ну ничего,осилим)

А мне "Старана чудес без тормозов ..." вообще не понравиалсь, еле дочитала её до середины, но потом перестала себя мучить, так она и валяется на полке :( ... Хотя все остальные книги на ура пошли. Трилогия Крысы - супер! один "Тони Такия" чего стоит, я его сколько не перечитывала, всё равно каждый раз переживаю жутко...Ой, ну, в общем, не буду их все сейчас перечислять. Ещё "Дэнс, Денс, Дэнс" с большой натяжкой читается, потому как мне не очень интересно перечитывать всё то, что было в предыдущих книгах, а теперь только обрело вид воспоминаний, но ведь по сути одно и тоже...

Много слышала про творчество Харуки Мураками... Стало интересно - решила прочесть...
Первая книга этого автора, которая попала мне в руки - оказалась "Норвежский лес"
Когда начала читать первое впечатление было "не очень"... Думаю какое-то сухое перечисление бессмысленных событий... Но мой читательский дух все же заставил меня продолжить чтение... Через три дня книга была прочитана от корки до корки...
После прочтения остались какие-то странные впечатления... Не то, чтобы мне не понравилось... Нет. Как раз наоборот от книги я была в восторге... Она заставляла задуматься, размышлять... Автор настолько хорошо передавал чувства и были настолько реалистичные описания, что я сама словно погружалась в эту "атмосферу"
Конец книги можно назвать неопределенно-грустным... Он вроде вполне ясно изображает концовку, но в то же время думаешь "а что же дальше-то?"
В общем тем кто увлекается творчеством Харуки "Норвежский лес" советую... Замечательное произведение... (одно но, довольно много сцен секса... как традиционного, так и нетрадиционного)

Вотрая книга, которая попала мне в руки - "Край обетованный" Продожение книги "Подземка", написанная Харуки после терракта в Токийском метро... Тоже интересная книга, но на любителя, тк написана в интересном жанре интервью...

Также прочла несколько его коротких рассказиков... Несмотря на их размер в них таится какой-то смысл и они глубоко западают в душу...
В общем я могу бесконечно описывать его творчество, его книги... В заключении могу сказать вот что: для меня, Человека интересующегося Японией и всем, что с ней связано, книги Харуки Мураками стали приятной находкой... Тк в них очень красиво и подробно изложен быт, традиции и в общем жизнь этой страны...

Согласна, книги у него такие, что сама погружаешь в атмосферу сюжета....и невозможно оторваться от текста. Я уже книжек 8 прочла, сейчас читаю Кафку на пляже, оч интересно)

а меня наооброт норвежский лес разочаровал...в ней оч. много лишнего, а именно книга, по-моему, слишком напичкана всякой ерундой типа: "мы поели того-то, випили того-то, сходили туда-то...", а истинное зарыто глубоко под грузом этой ереси. для кого-то это наоборот может показаться интересным, но, к сожалению, не для меня, в других книгах мураками изюминка, безуслвоно, не меннее завуалирована, но более изящно, что придает ей статус изюмнки, а никак не кураги...книга-то разочаровала меня, но никак не ее прочтение, так что читайте и делайте выводы, для этого и читают, по крайней меря я так делаю...
а в итоге самая мною любимая книга мураками "страна чудес...", интерсеная и не глупая, странная и красивая...

А что ещё свеженького у Мураками вышло в последнее время? Кто-нибудь читал "Сжечь сарай" - кажется, так называется последняя книга?

Читала "Страна чудес", "Дэнс" (года три назад - мало чего помню), "Мой любимый sputnik", "Послемрак", "Подземка", трилогию "Кафка на пляже".

Чувство погруженности в книгу, поглощенности ею меня не оставляло напротяжении всего чтения. Правда, когда последнии три книги (про Кафку) я прочитала за три дня, появилось ощущение, что в мозгу что-то начало передвигаться... ощущение неприятное и тревожное. Есть в его книгах что-то психоделическое... Возможно, это связано с его излюбленным стилем повествования: описания двух сюжетных линий параллельно...

Не думаю, что в книгах Харуки Мураками стоит искать какую-то глубокую философскую подоблеку. На мой взгляд, он пишет о жизни, о судьбах, о людях... где-то странных и непонятных, неординарных и пугающих, интересных и немного сумасшедших. Наиболее полного его произведения характеризует мысль Л.Н. Толстого, которую он неоднократно цитируют в своих книгах: "Счастье у всех одинаковое. Каждый человек несчастен по-разному".

читала "к югу от границы, на запад от солнца" -местами интересно, но общее впечатление отрицательное

Ребят, умоляю помогите :)
Перерыла весь интернет в поисках рассказа "Принцессе, которой больше нет" на английском языке. Не могу найти...есть подозрения, что название английское от русского отличается...либо его просто нет в переводе... хотя рассказ популярный ...
Может кто видел?

Впервые мне Мураками попался весной 2005 г., в электронном виде. "Хроники заводной Птицы". Начала читать, бросила на середине - тяжело пошло.
Потом прошло чуть меньше года, и купила "Норвежский лес", в бумажном варианте. Прочла, осталась в восторге! "Мой любимый sputnik", "Кафка на пляже", "К югу от границы, на запад от солнца" - весьма и весьма неплохие, как по мне, произведения. "Послемрак" - читается неплохо, легко, но очень уж "навороченно" как-то... "Подземка" - публицистическая проза, а посему, по сравнению с художественными произведениями Мураками, несколько суховата. А "Хроники заводной Птицы" не могу осилить до сих пор...
Как по мне - писатель очень интересный и заслуживающий внимания. Но сексуальных сцен у него действительно немало, причем, как мне кажется, характер их изложения не всякому читателю, пусть даже и любителю Мураками, придется по вкусу.

Начала когда-то, лет 5 назад, с Хроник заводной птицы. В итоге прочла абсолютно все произведения, люблю.

Назад
Сверху