• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Харуки Мураками

Наблюдаю уже не первую книгу, все характеры, повадки и увлечения героев в книгах Мураками, идут по одному шаблону. В книге обязательно герой увлекается спортом, большинство персонажей сходят сума от чтения книг и музыки.

а что у Х. Мураками есть навроде "Норвежский лес" и "Мой любимый спутник", а то я их читал, а остальные его книги мне уже не так нравятся, сейчас дочитываю Охоту на Овец.....как то это уже не то...

Прочитав "Норвежский лес",была очень впечатлена,очень хорошее произведение со смыслом.Ещё читала "Все божьи дети могут танцевать",а вот эта книга меня не впечатлила.Можно сказать,что у Мураками произведения немного похожи по смыслу,но не слишком.Вобщем этот автор мне нравится,особенно,что книги у него не бессмысленные...

Мое любимое произведение у Мураками "Страна чудес без тормозов и Конец Света". Я брала его в библиотеке года полтора назад и это до сих пор самая любимая его книга, хотя после нее были и "Норвежский лес", и Охота на овец и Пинбол и т.д.
Мне, кстати тоже кажется, что он повторяестя в описании персонажей, их мыслей. А насчет "Все божьи дети могут танцевать", вообще считаю, что рассказы не его стезя.

После прочтения Харуки Мураками появляется такая легкая, приятная грусть... От "Охоты..." не в диком восторге, гораздо больше понравились "Дэнс дэнс дэнс", "Норвежский лес" и "К югу от границы, на запад от солнца". Душевные книги, очень уютные, так сказать...

прочитал "Послемрак" - очень разочарован... какая-то сумбурная книга
вчера видел в магазине "Подземку"... издание новое, но сам роман старый (вернее, ранний), про жертв зориновой атаки. Отзывы не очень хорошие, говорят, там нет фирменного муракамиевского стиля, это скорее публицистика чем худ. произведение

короче стало жалко 256 деревянных. Второго разочарования после "Послемрака" я не переживу :) будем ждать добротного толстого мистического триллера, пусть даже придется ждать несколько лет

а все эти нелепые поделки: "джазовые портреты", "божьи дети", "послемрак" - мне кажется это происки издателей, которым только бы бабки срубить... так и вижу как они с ножом у горла требуют у М. все новых и новых произведений, никак не дают ему разродиться нормально добротным романом :)

я читала только "охоту на овец" не скажу что очень сильно понравилось,но почитать можно...к сожелению больше ничего не читала-у нас в городе его не достать...

Мне Мураками не понравился, может, конечно, по первой книге не судят,но его манера писать, не доводя до конца сюжет меня просто с ума свела. Если быть точнее то читала я сборник рассказов "Призраки Лексингтона". Попробую осилить еще "Дэнс"..

Я читала только "слушай песню ветра". Некоторые моменты понравились, но сюжета в принципе никакого и не было. Так...рассуждения.

В его книгах что-то такое легкое и непринужденное... Но не моё! Я люблю что б какая-нибудь жесть была!:evil:

Читала Слушай песню ветра, Пинбол, Охота на овец, Дэнц, Хроники заводной птицы, Мой любимый спутник, Норвежский лес, К югу от границы. Понравилось всё, хотя сюжеты у него немного (или много) похожи (писали уже здесь), но зато книги читаются очень легко, и интересны скорее описания действий, разговоров, чем сам сюжет (он как бы на заднем плане). Особенно понравились: норвежский лес, мой любимый спутник, хроники заводной птицы. Буду читать дальше (я очень однобокая, вцеплюсь в одного автора, и больше ничего даже пробовать не хочу), но пока на носу сессия

судить могу только по одной книге... "кафка на пляже"...
я бы избавила книгу от излишней местами бытовушности (уж не знаю почему ее так любят современные авторы)...
так в принципе, книга неплохая, интересный сюжет,но чего-то из того, что мне нравится выносить из книг, я не вынесла...
понравилось постоянное упоминание античных авторов)) особенно задели некоторые соображения по поводу них, которые я полностью разделяю)

Ничего нового данный автор мне не открыл. "Норвежский лес" читала, купившись на название, "Дэнс" по настоятельному совету. И всю дорогу меня преследовало дежа вю. Открыв в очередной раз ленту избранного (и ее аналоги на других ресурсах), поняла, что неосознанно выбирала интересных мне людей, которые изъясняются в том же стиле, что и Мураками - да вот только они живые и близко, стиль для них лишь способ выражения собственных мыслей, тогда как для автора - это больше напоминает самоцель.
Dimka написал(а):
Лучше Акутагаву читать.
И в самом деле.)

Читал "Охоту на овцу" - друг в общаге дал на ночь. Читал,потому что все читали. Ну что сказать... Не понравилось. Категорически.

первое что прочла - "мой любимй sputnik". Книга странная какая-то, но прочла ее залпом. с появлением интернета начала искать другие книги, но читать с монитора их не могу - пропадает вся атмосфера написанного

Чатала "Норвежский Лес", "Мой любимый sputnik", "Послемрак", "Хороший день для кенгуру", "К югу ог границы...", "Пинбол 1973", "Слушай песню ветра", "Охота на овец", "Дэнс, дэнс, дэнс".
Сейчас читаю "Хроники Заводной Птицы". Очень классная книжка, присущий Мураками мистицизм на каждом шагу. Вообще, люблю его, но иногда разочаровывает... Напишет что-нибудь, накрутит, переворачиваешь последнюю страницу произведения, а ответов так и нет. И сидишь как дурак и тихо проклинаешь Мураками..

Прочитал "Послемрак" и "К югу от границы, на запад от солнца" - очень интересно, читается легко, конец неожиданный и незаконченный. Много таинственнности.
А "Подземка" разочаровала =(

Beltrazel
Но ведь "Подземка" - не совсем обычное произведение. Это больше освещение тех событий в Токийском метро, а не лирика.

И сидишь как дурак и тихо проклинаешь Мураками..
ну зачем так жестоко :D мне очень нравится состояние ступора\а далее депрессии после прочтения его рассказов :jump:

Мне не очень нравятся его рассказы, а сборник "Хороший день для кенгуру" вообще разочаровал (кроме рассказа про библиотеку:))), а вот "Норвежский лес"-потрясающая вещь!!! Многое потом хочется переосмыслить....

Назад
Сверху