• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Харуки Мураками

Читаю... двигает писать... мощный писатель мн енравится Тони Такия

Начала читать Охоту на овец, пока ни че не поняла, но читать эту книгу все равно нравится =)

Мураками прекрасен совершенно. Восхитительный сумбур, в который вплетены куски жизней и судеб... Прекрасный язык, прекрасная атмосфера.
Больше всего понравилась "Охота на овец". Она была самой первой у меня, и самой... волшебной, что ли?..

Прочитала "Дэнс, дэнс, дэнс" - понравилось. Стильно, интересно, атмосферно. Прчитала "Мой любимый sputnik" - ничего не поняла, не понравилось - скучно. Начила читать "Охоту на овец", бросила, неинтересно и скучно. Вообщем сказать о писателе что-то определённое для меня сложно...не моё это всё.

Maya, кстати сперва лучше бы прочитала Охоту, так как Дэнс,Дэнс,Дэнс - это типа продолжение ...

Книги обе замечательные!

Nutz, так уж получилось что первой была "Дэнс..." вобщем-то особых непоняток не было, сюжет у Мураками ,как я поняла, вещь второстепенная..

Maya, кстати в Охоте сюжетная линия более выделена чем в Дэнсе... там оно конечно тоже есть ;-)
В Охоте, как бы получше выразиться, ситуация была более напряженная... выражаясь кинематографическим языком, саспенс присутствовал до последних строк... кароче, что я тут выеживаюсь ))) прочитай и сама всё поймешь 8) понравится "однозначно!" (с)Жириновский
=) LOL

У Мураками прочитала все, что издавалось в России, начинала с "Хроники заводной птицы". В книгах Мураками своя необычная завораживающая атмосфера. Наверное, именно этим они меня и притягивают. Сейчас купила последнюю его книгу, изданную у нас, "Кафка на пляже". Вся в приятном предвкушении.

купил вчера "кафку на пляже", залпом прочитал, хоть книга и толстая. Видимо, шрифт крупный :)

в принципе, ничего нового. Классические муракамиевские элементы, приёмы и стиль. За что мы его, собственно, и любим

одно только непонятно осталось. Что это было (или кто), почему дети потеряли сознание? Обычно у М. все загадки в конце концов объясняются, а тут, мне показалось, собственно объяснениям сути произошедшего уделено не так уж много внимания. Или это моя тупость?

Я вот начал читать "Норвежский лес" очень нравится!

Я вот начал читать "Норвежский лес" очень нравится!

Из того что читал, больше всего понравилось:
1) "Призраки Лексингтона" (сборник)
2) "Страна чудес без тормозов и Конец Света" - очень мне понравилась сея книженция, обязательно перечетаю!

Класный дядька.
Сумел то чего никто до него так красиво не сделал. Соеденил всетаки духовность Востока и мышление Запада. Особенно мне понравилось как он совмещает Японские легенды и Американские легенды в книге "Страна Чудес без тормозов и Конец Света". Я когда читал, то мне было особенно интересно заглянуть в сознание главного героя, увидеть то что у него там происходит. Просто невоможно было пролистать какую либо главу или прочитать только половину. Книга "Охота на овец" вообще шедевр, читать всем быстро (кому непонравитца пусть утешаться тем, что прочитали для общего развития, надеюсь тут таковых нет) про ее писать не буду. Мураками всегда описывает обычную жизнь, но эта обычная жизнь кажется нам необычной, хотя там все так же, едят, любят, грустят, умирают... Его герои все чем то похожи, в начале они ничего не ищут просто живут сами для себя, а потом происходит событие, которое смело можно назвать "вызывом" герою, и тут уже начинается настоящая японская манера поведения, которая одинакова и в жизни и в книгах. Герой начинает в одиночку бороться с вызывом. По мере борьбы он приобретает много знаний и друзей... Как это явно видно в книге "Хроники заводной птицы". Нельзя не упомянуть о книге "Норвежский лес". Простая но емкая по смыслу книга. Там он превзошел себя по описанию реального мира. "Кафка на пляже" - продолжение традиционного сочетания реального и нереального мира.
Конец у его книг тоже похож... Всегда они завершаются смертью... Причем смерть иногда приобретает весь изощренные формы...

Это мое мнение...

Прочитала "Дэнс-Дэнс-Дэнс","Слушай песню ветра","к Югу от граници,на запад от солнца"-просто супер..Оч интересно...Счас читаю "Норвежский лес"-тож очень классно.!!!Советую почитать...

Прочитал пока две книги Харуки Мураками
1. "Мой любимый sputnik"
2. "К Югу от границы, на запад от солнца"

Оказался просто в шоке, после прочтения данных книг, конечно первая книжечка "Мой любимый sputnik" мне больше понравилась, но нельзя сказать что книга "К Югу от границы, на запад от солнца" чем-то хуже первой. Это дело вкуса. Вообще чувствуется в его книгах какая-то параллель среди всего его творчества. Его герои очень похожи друг на друга, характеристики окружающего мира героев, тоже очень похожи. Думаю это особенность его письма.

Читал "Призраки Лексингтона" и "Охоту на овец". Мне не понравилось. Считаю эту литературу чисто развлекательной, легковесной и очень эклектичной, чувствуется подражание западным образцам и образу жизни. Все эти бесконечные описания, как главный герой открывает очередную банку пива и закуривает сигарету, а потом идет отлить, мне кажутся не вполне убедительными попытками придать персонажу живости.

А то, что Мураками сейчас так моден и его читает столько народу для меня свидетельствует лишь о том, что это попсовый, массовый писатель. Настоящую литературу никогда не читает такое количество людей одновременно.

Лучше Акутагаву читать.

Гостья написал(а):
Ну если ты смог почерпнуть из книг Мураками только это...

Если хотите набраться мудрости, читайте Толстого. А Мураками легкий жанр. И не надо надо мной подтрунивать таким вот примитивным образом, вырывая одну только фразу из контекста.

Гостья написал(а):
Dimka Не согласна в корне. Вот Д.Донцова - это легкий жанр.
А чтобы читать Мураками (и не потому, что это модно) - нужно тонкое восприятие.

Не согласен в квадратном корне!

Дарья Донцова - это бульварный жанр. А Мураками легкий. Тонкое восприятие нужно, чтобы читать Толстого.

Dimka, поддерживаю. Кроме мудрости у Толстого ;)
Мураками хотя бы философию для кухарок не мастерит, как Коэльо :)
Мужской вариант легкого чтения.

Последнее из прочитанного - "Кафка на пляже".
Слышала,что есть новое - что-то про джаз.
Вы знаете,что Мураками увлекается коллекционированием пластинок? Их у него более 40тыс. штук. Наверное,если внимательно читали, заметили,что в каждой книге постоянно упоминается какая-либо композиция... И вышло несколько дисков со всеми такими вот песнями. Думаю купить.
А кто и что знает про последнюю книгу? писали в журнале "Банзай"...

Назад
Сверху