Класный дядька.
Сумел то чего никто до него так красиво не сделал. Соеденил всетаки духовность Востока и мышление Запада. Особенно мне понравилось как он совмещает Японские легенды и Американские легенды в книге "Страна Чудес без тормозов и Конец Света". Я когда читал, то мне было особенно интересно заглянуть в сознание главного героя, увидеть то что у него там происходит. Просто невоможно было пролистать какую либо главу или прочитать только половину. Книга "Охота на овец" вообще шедевр, читать всем быстро (кому непонравитца пусть утешаться тем, что прочитали для общего развития, надеюсь тут таковых нет) про ее писать не буду. Мураками всегда описывает обычную жизнь, но эта обычная жизнь кажется нам необычной, хотя там все так же, едят, любят, грустят, умирают... Его герои все чем то похожи, в начале они ничего не ищут просто живут сами для себя, а потом происходит событие, которое смело можно назвать "вызывом" герою, и тут уже начинается настоящая японская манера поведения, которая одинакова и в жизни и в книгах. Герой начинает в одиночку бороться с вызывом. По мере борьбы он приобретает много знаний и друзей... Как это явно видно в книге "Хроники заводной птицы". Нельзя не упомянуть о книге "Норвежский лес". Простая но емкая по смыслу книга. Там он превзошел себя по описанию реального мира. "Кафка на пляже" - продолжение традиционного сочетания реального и нереального мира.
Конец у его книг тоже похож... Всегда они завершаются смертью... Причем смерть иногда приобретает весь изощренные формы...
Это мое мнение...