Преамбула.
Принципиально не хотела читать Мураками… слишком уж он разрекламирован, слишком уж его продвигают. И отзывов восторженных много.. и, вспоминая ситуацию с Коэльо, не хотелось терять время на очередную книжную «попсу»
Но.. так уж получилось, что с творчеством ознакомилась.
Прочитанное
Трилогия Крысы (а именно «Охота на овец» и «Дэнс, дэнс, дэнс») и «К югу от границы, на запад от солнца»
Впечатления
Впечатлило.. Понравилось да. Стиль, слог, изложение, образы…мысли.
Да.. трилогия для меня была просто приятная и интересная чтива… То «К югу от границы…» Зацепило.. (до сих пор эмоции преобладают..) Грустно и светло.. (почему вот мне от прочитанного стало светло.. хм..) . С аннотацией к книге не совсем согласна..Пафосно на мой взгляд, хотя, (как ни странно) точно…
Рекомендовать что-нибудь из прочитанного могу все..с чего начинать – самим решать.. смотря какие пристрастия.. Трилогия – ирреальна.. «К югу…» - вроде бы более реальна, но неожиданна своей концовкой..
И в завершении…
Хотелось бы цитату из «К югу от границы…»
Есть реальность, которая подтверждает реальность происходящего. Дело в том, что наша память и ощущения несовершенны и односторонни. До какой степени реально то, что мы считаем реальным? Где начинаете «реальность, которую мы считаем реальностью? Определить эту границу во многих случаях невозможно. И чтобы представить нашу реальность как подлинную, требуется другая, скажем так, — пограничная реальность, которая соединяется с настоящей. Но этой пограничной реальности тоже нужно основание для соотнесения с настоящей реальностью, а именно — еще одна реальность, доказывающая, что эта реальность — реальность. В ее знании складывается такая бесконечная цепочка, без преувеличения, в каком-то смысле благодаря ей и существует человек. Но бывает, эта цепь в каком-то месте рвется, и в тот же миг человек перестает понимать, где же реальность настоящая. Та, что на том конце оборванной цепи, или та, что на этом?