• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Харуки Мураками

GamerDenis

Участник
Кто чего скажет хорошего, кто читал? С чего советуете начать? Или никто не читал?

А я начала свое знакомство С Харуки Мураками с романа "Конец Света, или Страна Чудес без тормозов". Еще ее прочли моя мама и две сотрудницы по работе, причем у последней из них успели нахаляву прочесть эту книгу ее муж и сестра. Всем нам понравилось. Хотя я прочла еще только две книги, но думаю, что другие тоже не плохие.

что, действительно стоит прочесть? у меня некоторые друзья читали, но их мнений я пока не удостоилась услышать. если взяться, то с чего начать посоветуете?

S-Girl Либо с Охоты на овец- начало этого рассказа "Слушай песню ветра" паролельно в ней и "Пинбол" ........ и всё что связанно с "Охотой на овец", можно сказать что это маленькая прелюдия к "Охоте на овец"
Но мне больше нравится " Хроники заводной птицы"

Надо же, эта тема еще совсем не утонула.
Охоту или Дэнс, Дэнс, Дэнс - с этого начинать. Будет ничего не понятно. ;) Но потом и перечитать можно будет.
1. Слушай песню ветра
2. Пинболл
3. Охота
4. Дэнс.
В таком порядке желательно.

Супер! Просто обожаю!!! Особенно "Денс..."

Преамбула.
Принципиально не хотела читать Мураками… слишком уж он разрекламирован, слишком уж его продвигают. И отзывов восторженных много.. и, вспоминая ситуацию с Коэльо, не хотелось терять время на очередную книжную «попсу»
Но.. так уж получилось, что с творчеством ознакомилась.

Прочитанное
Трилогия Крысы (а именно «Охота на овец» и «Дэнс, дэнс, дэнс») и «К югу от границы, на запад от солнца»

Впечатления
Впечатлило.. Понравилось да. Стиль, слог, изложение, образы…мысли.
Да.. трилогия для меня была просто приятная и интересная чтива… То «К югу от границы…» Зацепило.. (до сих пор эмоции преобладают..) Грустно и светло.. (почему вот мне от прочитанного стало светло.. хм..) . С аннотацией к книге не совсем согласна..Пафосно на мой взгляд, хотя, (как ни странно) точно…
Рекомендовать что-нибудь из прочитанного могу все..с чего начинать – самим решать.. смотря какие пристрастия.. Трилогия – ирреальна.. «К югу…» - вроде бы более реальна, но неожиданна своей концовкой..

И в завершении…
Хотелось бы цитату из «К югу от границы…»
Есть реальность, которая подтверждает реальность происходящего. Дело в том, что наша память и ощущения несовершенны и односторонни. До какой степени реально то, что мы считаем реальным? Где начинаете «реальность, которую мы считаем реальностью? Определить эту границу во многих случаях невозможно. И чтобы представить нашу реальность как подлинную, требуется другая, скажем так, — пограничная реальность, которая соединяется с настоящей. Но этой пограничной реальности тоже нужно основание для соотнесения с настоящей реальностью, а именно — еще одна реальность, доказывающая, что эта реальность — реальность. В ее знании складывается такая бесконечная цепочка, без преувеличения, в каком-то смысле благодаря ей и существует человек. Но бывает, эта цепь в каком-то месте рвется, и в тот же миг человек перестает понимать, где же реальность настоящая. Та, что на том конце оборванной цепи, или та, что на этом?

Истенные ценители Харуки Мураками!"........ПЕРЕД ЛИКОМ СКУКИ БОГИ СКЛАДЫВАЮТ ЗНАМЕНА У ЕЕ НОГ...."

Читала ''Хроники заводной птицы'' по совету хорошего знакомого. Сначала хотела выкинуть книгу подальше, уж слишком нудной показалась, но спустя пару глав уже не могла отораваться. Гениально!!! Я в полном восторге от прочитанного произведения!!

Lara, не обязательно модный писатель является плохим. И наоборот :)
Хотя меня вся эта шумиха вокруг ХМ тоже раздражает
Некоторые уже сразу настроены против, только потому что о нём так много говорят

Я начал с "Овцы" - был в восторге. Потом прочитал остальные предыдущие и последующую часть - и с каждым разом восторгов становилось всё меньше. Надоело, видимо :(

Хотя писатель конечно гениальный. Всем рекомендую

..я начала с "охоты нна овец". причем очень оригинальным образом произошло ме первое знакомство с мураками . я ехала в метро, изнвала от скуки.. рядом девуша читала книгу.... ну, разумеется, я заглянула... автора и что за книга я не поняла. но мне жутко понравилось! я стала искать этиу книгу.. в итоге нашла - хороше издание довольно нетипичное!=))это был мураками, "охота"=) а читала она то место, где человек вца прищшел к Я и начал говорить о том, что девушка не вернется.. потом началась скупка мною книг мураками - просто потрясающих книг..

а вообще мои самые любимые - слушай песню ветра и понбол. они самые красивые!

Очень приятно иногда расслабиться и прочитать книги без особого смысла.Мне очень нравиться Мураками.
Прочитала трилогию крысы,вот собираюсь выбраться в книжный и купит еще чтонить

Многоточие Зря ты так
Очень приятно иногда расслабиться и прочитать книги без особого смысла
Это неправда ! Как раз у Мураками много смысла !!! Правда, его главные герои из книги в книгу немного похожи ( те же одинокие, простые девушки, но что-то в них есть, тот же хороший конец, но кто-то уходит навсегда, тот же герой, что остается без одной девушки, но находит себе другую) Но читать все равно советую Интересно, честно ))))) И заставляет задумываться, размышлять.

Все началось с того, что моя тетка заявила:"Харуки Мураками, гениальный писатель!"
Ну гениальный, так гениальный... Купила "Страна Чудес и т.д."
Итог:
Мучительно жаль потраченных 120 деревянных!

Princess Arwen
я не в том смысле,в которым ты наверное подумала.просто по сравнению с тем,что я прочитала,книги Мураками не про что.Они классные,их надо читать.Купила все что нашла.

Дэнс, дэнс, дэнс - сейчас читаю и
не могу оторваться - супер!!!!!!

самая лучшая книга без сомнения это "слушай песню ветра".... там сплошные образы... а самая безжалостная - "пинбол-73"

заметно, что все рассказы его очень похожи( обязательно маленькая девочка, женщина с которой он спит, и еще одна которую он любит итд),

Многие это замечают. Но помимо сюжетных линий, у него очень много интересных мыслей, в общем, есть о чем подумать. Нельзя же читать книгу только из интереса, кто с кем спит.

Princess Arwen, Vira, действительно, такой чувство, что главный герой во всех произведениях один - немолодой, не слишком успешный, заторможенный мужчина, от которого ушла, уходит или уйдёт жена, у которого есть кошка с рыбной кличкой (селёдка или палтус), который любит джаз, много читает и совсем мало говорит. Видимо, ХМ описывает себя :)

а самое главное, этот герой удивительно неэмоционален. Он, видимо, не знает, что такое страсть, отчаяние, гнев. Он как бы спит или смотрит кино - всегда спокоен и невозмутим, что бы ни случилось. Иногда мне хочется так же относится к своей собственной жизни.

Назад
Сверху