• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Хамство. Причины и проявления

• Автор темы Автор темы jokus
  • Дата начала Дата начала
Скажите, как бы отреагировали, если бы одноклассник вашего сына, в ответ на замечание, начал бы ругаться матом и предлагать вам прогуляться в неотдаленные места?

vredenka написал(а):
Скажите, как бы отреагировали, если бы одноклассник вашего сына, в ответ на замечание, начал бы ругаться матом и предлагать вам прогуляться в неотдаленные места?
По крайней мере, не стал бы отвечать тем же. :D А вообще... это дело моего сына, с кем он будет общаться. Главное, чтобы он сам не научился тому же. Но запрещать ничего нельзя. А такой дружок - образец бескультурья. Мой сын просто бы с такими не общался... :angel:

Но что-то я в дебри зашёл. Я бы никак не отреагировал... Нечего метать бисер... Если бы я сделал ещё замечание, получил бы ещё сто литров словесного поноса на свою голову

Arrs, то есть развернулся и молча отошел, слушая в след оскорбления?

P.S. Слава Богу, это случилось не со мной. Я была свидетелем такой сцены. Реакция той мамы мне не понравилась, но, представив себя на ее месте, я поняла, что не знала бы как поступить. Уйти молча? Он поймет, что его стиль общения действует и продолжит в том же духе. Продолжить его воспитывать? Arrs прав, можно услышать еще больше интересного. Начать оскорблять в ответ? Тоже не поступок взрослого человека. Я в растерянности...

vredenka написал(а):
то есть развернулся и молча отошел, слушая в след оскорбления?
Можно отвечать так, чтобы при этом не опускаться до уровня и при этом заткнуть... :gman: Бисер метать для этого не надо.
Да вот только не у всех это получается... :gman: Это должно быть внутри

хамить многое заставляет.. например воспитание - бить в морду некрасиво, но отреагировать адекватно живому существу как-то надо.. та-же несправедливость заставляет.. чужое высокомерие очень часто заставляет.. и неичего с этим сделать неполучается, терпению тоже конец наступает..

Arrs, а поконкретнее нельзя? Что бы именно ты сказал?

Arrs написал(а):
Можно отвечать так, чтобы при этом не опускаться до уровня и при этом заткнуть...

Я хочу научиться.;)

vredenka написал(а):
Я хочу научиться
Ну, наверное, ответом на такое хамство должен быть холодный ответ, причём такой, про какие обычно говорят "отрезал". То есть надо ставить человека на место. :D А если драться полезет, то это уже, простите, гопота, а обсуждение гопников - это отдельная тема. :D

Боюсь, холодным тоном такого не остановишь. Это срабатывает, когда исходит от человека обладающего каким- либо авторитетом. Например, родителя, учителя, друзей родителей, соседей и т.д. Драться он, конечно не полезет, преимущество весовой категории не на его стороне. :) ( мальчику лет 11- 12 было) Но ничто не помешает ему продолжить оскарбления в адрес постороннего человека. По-моему современные дети знают слишком много своих прав и слишком мало обязанностей. Хотя это наверное уже другая тема...

я щитаю что на хамство-хамством отвечать,это себя унижать.я просто разворачиваюсь и ухожу.ну а юношеский максимализм,это другое,тут я соглсна с пред идущим постом

М..дя хамство в наше время на каждом шагу( Его ростком я считаю является желание выделиться в какой-то степени и показать вот он какой я. А ещё может быть причиной хамства завышенная самооценка.

Как вы думаете, в чем причина хамства?
думаю, в соответствующем воспитании.
Каковы методы защиты от него? Как предотвратить развитие хамского поведения?
в смысле - чтобы не "заразиться" хамством?
или как себя вести в ситуации, когда тебе хамят?
или как вести себя в ситуации, когда кто-то кому-то хамит, но не тебе, а тебе вроде как нужно че-то делать, а вот че - хз?
конкретизируй, пожалуйста.
или развей тему до "роль хамства в нашей жизни".
т.е. не только когда тебе кто-то хамит, но и когда ты сам ведешь себя "некультурно". наверняка такое хоть раз ,да бывало с каждым.

думаю, в соответствующем воспитании.

На счет воспитания согласен

в смысле - чтобы не "заразиться" хамством?

Думаю, что «заразиться» хамством нельзя, можно лишь поддаться стадному чувству, когда это происходит в компании, но опять же зависит от воспитания.

или как себя вести в ситуации, когда тебе хамят?

Именно, как вести себя в отношении хамского поведения. Когда хамят мне, я, как правило, игнорирую, очень редко (было всего пару раз) ставлю человека на место. А как поступаю другие, что лучше не ввязываться, не давая хаму пищи, или бороться с ним, и если да, то каким образом?

или как вести себя в ситуации, когда кто-то кому-то хамит, но не тебе, а тебе вроде как нужно че-то делать, а вот че - хз?

Гораздо сложнее решить вопрос, как реагировать на хамское отношение к кому-то, свидетелем чего ты являешься. Это частый случай. Где та грань, которую можно переходить, вмешиваясь в отношения окружающих? Вот, скажем подростки хамят незнакомой бабушке – делаем им замечание – это понятно, а вот муж по хамски ведет себя в метро по отношению к своей жене – имеем мы право вмешиваться в их семейную драму?

Все эти вопросы меня и интересуют в этой теме. Спасибо за помощь в их конкретизации.

jokus написал(а):
имеем мы право вмешиваться в их семейную драму?
никогда нельзя вмешиваться в супружеские отношения. если, конечно, ты не являешься одним из супругов. только если уж до совершенно дикого рукоприкладства дойдет.

Хамство, как агрессия, защитная реакция и признак слабости.
Самодостаточный человек хамить не будет.
Другие вариации - подростковое самовыражение, которое, как известно, может принимать разнообразные формы.

Самодостаточный человек хамить не будет.

А самодостаточный человек не может быть плохо воспитан? Ведь хамство – это проявление неуважения, а самодостаточность, это характеристика самостоятельности человека в решении своих задач (кстати о самодостаточности можно поговорить в отдельной теме). Разве самостоятельность не может быть связана с неуважением?

Не воспитали тебя, так воспитай себя сам!
....это мой девиз....

Назад
Сверху