• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Хамство. Причины и проявления

• Автор темы Автор темы jokus
  • Дата начала Дата начала
Симона де Бовуар
имхо, неуважение и презрение - разные вещи. презрение, на мой взгляд, более выраженная форма неуважения.

Симона де Бовуар
имхо, неуважение и презрение - разные вещи. презрение, на мой взгляд, более выраженная форма неуважения.
Понятно, спасибо за разъяснение.
Лично я отношусь к таким вещам крайне отрицательно. Каждый человек имеет право на свободу слова и самовыражения. Совсем не понимаю людей, которые оргызаются, совсем тебя не зная.

Как вы думаете, в чем причина хамства? Каковы методы защиты от него? Как предотвратить развитие хамского поведения?
Причина - в первую очередь плохое воспитание. ИЛи дурной пример окружения с детства, или наоборот - попустительство вроде бы приличных родителей.
Методы защиты. Сократить общение с хамом, если встречаться приходится периодически, до минимума. Иногда не грех и воспитать хама приложением кратковременного физического воздействия на некоторые части тела. Некоторые хамят от уверенности в безнаказанности. Так что ставить на место - нелишне. Поставить малька в угол, влепить школьнику-хаму пару, лишить премии расхамившегося подчиненного.
Как предотвратить. О-хо-хо... многие родители не знают меры в воспитании и вместо хама выращивают лицемера. Лупить по губам дитё за хамские высказывания? Я считаю, что бить вообще стоит если только реально большая вина и уж тем более недопустимо драть в качестве профилактики. А убеждать 5-6 летнего дитеныша в чем-то - малорезультативно.

Спаниель_Лёнька написал(а):
убеждать 5-6 летнего дитеныша в чем-то - малорезультативно
отчего ж?
имхо, именно в детском возрасте и нужно это делать. а иначе поздно будет.

Да, я согласна что хамство - это грубая демонстрация неуважения. Причем есть люди с малолетства хамы, а есть до старости сохранившие способность себя контролировать и сдерживаться .Возможно все дело в самоуважении. Тому кто себя не уважает нелегко уважать других людей. И все-таки это от воспитания и среды.Балуем мы детей, любим слепо, прощаем все и умиляемся, если ребенок скажет матом- смеемся! А у детей все серьезно.Они еще не имеют опыта и наше отношение воспринимает как должное.Мы их неправильно воспитываем сами.
Например: на днях мама с ребенком пришли ко мне прикрепляться.Девочка 3х лет. Схватила с моего стола дискету с отчетом и мгновенно оторвала жестянку- мама молчит- смотрит в пол.Спрашиваю спокойно:-Оля,почему взяла без разрешения? - На лице ребенка масса выражений- сначала удивление, потом обида, потом злорадное веселье- " Так ТЕБЕ и надо!" и слезы злости... все что она видела в семье - все показала. Мамаговорит: она же маленькая ...
( я больше ни слова упрека!) Вот тут только мама может правильно построить ситуацию: спокойно объяснить ребенку как взрослому в чем он не прав и как относиться к тому , что малыши тоже бывают виноваты.Помочь ему справиться со своим эго и подняться на ступень выше...Мне нравится воспитание в старинных русских семьях ,как "Война и мир", "Детство Темы" ,"Анна Каренина" описывают тончайшие оттенки детской психологии.Вспомним как Долли плакала из-за того что ее сын соврал, за чистоту его души...

Причины хамства могут быть разные, но если честно, когда я с этим сталкиваюсь, меня мало волнует, почему человек мне нахамил.
Я не виновата, что у него проблемы/воспитание/настроение плохое.
И, честно, я уважаю стариков, но когда ко мне подходит бабушка в метро и с повизгиваниями говорит: "Вот, расселась тут, молодая да борзая, а пенсионерке место уступить не хочет!" - мне как-то становится плевать на ее трудовые достижения.
Ники13 написал(а):
На лице ребенка масса выражений- сначала удивление, потом обида, потом злорадное веселье- " Так ТЕБЕ и надо!" и слезы злости... все что она видела в семье - все показала. Мамаговорит: она же маленькая ...
Когда большая станет, поздно будет объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо. Я сталкивалась с мнением, что детей нельзя никак наказывать и нельзя им говорить "нет", пока им 5 лет не исполнится.
К этому возрасту они уже становились неуправляемы. Что из них вырастет дальше - и знать не хочу.

Хамство - это признак низкого культурного уровня человека.
Хамство - это признак рабской сущности человека
Хам уст. - раб, холоп.
Это такая форма защиты.

Не только защиты, но и нападения.
Хамство - это безответственное отношение к обществу.

Насколько я понимаю, хамство в общем, это средство защиты. Хотя у многих индивидов хамство уже на психологическом уровне - неискореняемое.

Foxkid написал(а):
И, честно, я уважаю стариков, но когда ко мне подходит бабушка в метро и с повизгиваниями говорит: "Вот, расселась тут, молодая да борзая, а пенсионерке место уступить не хочет!" - мне как-то становится плевать на ее трудовые достижения.

полностью согласна.

а вобще я могу нахамить, если что-то раздражать будет...или если мне нахамят, за мной не постоит..

Просто иногда люди не понимают, когда с ними по-нормальному разговаривают...

К нам совсем недавно устроилась на работу девочка - ну, совсем юное по виду существо и беззащитное. Изредка она выбегает курить на лестницу, собственно, там курят все, кто имеет счастье трудится в этом здании - за последнюю неделю дважды умудрилась столкнуться с некоей Дамой, которая отчитала ее за то, что курит на лестнице, а у Дамы потом кружится голова... бедная девочка пришла с глазами в форме могендовидов. Теперь курить ходит, только если мы с напарником идем... мы ее пытались научить, но пока освоила только основы. "То есть, я сначала ей покажу на табличку с сигаретой, которая над урной висит и сделаю вот такое лицо...". Рано, рано ее еще одну выпускать в местные джунгли. Но есть надежда, что дисциплину под названием "хамство как самозащита", девочка освоит. Это я к чему? Хамящий обычно выбирает "жертву" - человека, который ему с вероятностью 99% не ответит. Так что ищем рецепты у Жванецкого. А что делать, вариантов нет. И лучше, на мой взгляд, эти рецепты использовать, чем становиться жертвой.

Оксалена написал(а):
А можно ещё курить бросить.
Если пролонгировать ситуацию - и жить можно бросить на том основании, что кому-то это мешает. Но мне это пока веским основанием не кажется ;).

Донна Анна написал(а):
Хамящий обычно выбирает "жертву" - человека, который ему с вероятностью 99% не ответит.
не факт..лично я, во-первых,первая не хамлю(только в искючительно редких случаях),а во-вторых,есть люди которым надо нахамить,чтобы они начали нормальноразговаривать и чтобы понимали, что перед тобой человек,который тоже за словом в карман не подезет...Обычно люди которые хамят они могут и всем хамить...

Я тоже размышляла о причинах хамства,но так и не пришла к однозначному выводу. Хотя, если сравнить поведение хамов и поведение мелких злых собачек, то можно увидеть некие параллели - а именно, хам вряд ли будет "гавкать" на человека,который явно превосходит его по силе (не обязательно физической).
Вероятно, стремление "облаять" заложено природой?
Если говорить обо мне,то я тоже вряд ли нахамлю первой,а если нахамили мне, то отвечу так,чтобы у хама не нашлось больше слов. Я стараюсь не употреблять ненормативную лексику при этом, но согласна с тем,что некоторых людей можно поставить на место только их же "оружием" - матом, например.
У меня была пара таких случаев:
1)Ещё в школе. Был один противный мальчик чуть младше меня(я была в старших классах),который вертелся около группы девочек и пытался спровоцировать их на агрессию к себе,причём выражениях он не стеснялся - и где он только набрался таких слов? Когда этот дурачок обратил своё внимание на меня,я сказала ему только одну фразу: "Закрой свое е.....ло, пока светло,а то стемнеет,не успеешь"
Закрыл)))Надолго))
2)Противная тетка,из "транспортных энергетических вампиров". Вот она меня почти вывела из себя! Утро,час пик,еду в универ. Стою на одной ноге,держусь буквально за воздух.Эта мадам сидит,вытянув ноги,пачкает мне колготки.Я молчу - мне бы доехать побыстрее,а не скандалить.ОК.Докопалась до меня - видите ли,я ей мешаю ноги вытягивать))Я извинилась,хотя на моём месте многие бы огрызнулись.Она,видя что её номер не удался,пошла дальше.Стала искать поддержки у сидящих рядом с ней женщин - "вы только посмотрите на неё:такая-сякая...бла-бла-бла". Женщины вежливо посоветовали ей заткнуться, но мадам продолжала бубнить. Тогда я повернулась к ней лицом,посмотрела в глаза и тихо сказала: "Если ТЫ не заткнёшься, то получишь в морду". Touche. Больше ни одного звука я от нее не слышала,и ножки свои она прибрала - испугалась,что я и лягнуть могу))
Я сожалею, что не могу отвечать хамам так,как это делала Фаина Раневская,куда ж мне до этой великой женщины?))

Есть категория людей, которым дома вылить негатив не получается или не на кого и они идут так сказать в массы. А инвалиды, так какое к ним отношение? С их стороны это действительно защита.

Хамство не порок , а столь необходимая в наше время мимикрия во многих глубинках

Кидайте в меня камни, а только я к хамам отношусь скорее как к пустому месту, никогда не отвечу. Тут ведь дело не в личностях, а значит хаму все равно, кто жертва - я или кто другой. А раз так, значит и мне все равно, посторонние люди это просто обстановка, условия, окружающая среда. Видя мое безразличие, хамы надолго не цепляются )
Тут еще дело в отношении к ним самим! В нашем местном чате был один парень, который всех материл по-черному, а новичков особенно. При личном знакомстве оказался вполне приличный, интеллигентный, очень даже общительный и симпатичный парень, и не матерится в жизни. Зато меня возмутило поведение моего друга, которого тот "искусственный" хам обматерил в чате. Так вот представьте, этот мой "друг" привел с собой на реалку своих дружков-спортсменов-блатяков, чтобы морду набить тому чатланину. После того случая я потихоньку дружбу прервала...
От темы отклонилась немного, но главное правильно оценить ситуацию. Может, человек прикалывается, или он пьяный, или ему просто плохо...оправдать можно любого, если бы мы только знали, что у человека на душЕ.

А еще моей подруге как-то проходящий мимо старичок сказал "Корова неподкованная!", она обиделась. Имхо, зря!

Плохое настроение надо оставлять при себе и непоказывать какой ты хам.

Назад
Сверху