• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Карлос Кастанеда

• Автор темы Автор темы none
  • Дата начала Дата начала

none

Аватармэйкер
Прочитал первый том "Учения дона Хуана". Человек нажрался кактуса и предается галлюцинациям. Книга так не понравилась. Удивляет, что люди ее оч. высоко ценят и создается впечатление, что не понимают о чем идет речь.
А вы читали? Может найду единомыленников в этом вопросе.
зы. извините если тема уже существует.

Я не читал. Поэтому мое мнение абсолютно субъективно.

Насколько я знаю, его книги носят характер инструкций к действию. То есть выходят за рамки художественной литературы.

Я лично все эти психоделические дела не люблю. Как говорилось в рекламе Полароида: "Живи настоящим!"

none, ну у Кастанеды последующие книги гораздо интересней. К художественным произведения, действительно, почти не относятся. Он ведь этнолог вроде бы по профессии, так что его книги это лихо написанные труды по этнологии :D Исследование шаманских практик индейцев на собственной шкуре ;)

Termit_ka, итересней? Может сотит почитать? А что, например, интересного?

none, по-моему, он написал около 10 книг. Могу ошибаться, увлечение Кастанедой было скоротечно и очень давно ;) Но начиная с третьей книги, Кастанеда меньше пишет о пейоте, и больше об учении нагвалей. Наркотические пары малость рассеиваются. Но, знаешь, если первая книга не привлекла, думаю, не надо мучать себя следующими. Это не те книги, которые надо обязательно прочесть :)

Если не ошибаюсь,Кастанеда писал о техниках изменения сознания,правда с помощью наркотиков,тем кто этим интересуется(техниками,а не наркотиками:) почитать можно,хотя я сама к таким не отношусь.Знаю,что о техниках хорошо пишет Роберт Монро,так что кому интересно могут поискать...

Также у Кастанеды пишется, как стать невидимым для других, если не ошибаюсь.

Dimka, точно, пишется. Вот только непонятно, что он имеет в виду: физическую невидимость или духовную отстраненность. У Кастанеды вообще очень тесно переплетаются понятие "реально" и "духовно" - следствие приема галлюциногенов, наверное.

Вот за это я и не люблю такую литературу: отсутствие конкретики.

Я читала "Учение дона Хуана", поначалу казалось очень интересным: экзотика, учитель, другое пространство, непознанное и неизведанное. В настоящий момент слишком уж шокирующего впечатления книга не производит (года 1,5-2 назад читала). Интереснее прочесть Н. Рериха, Е. Блаватскую, ради интереса- Мулдашева. Сейчас удивляет обилие подобных книг- о мироздании, других мирах и прстранствах и иное..На ум приходит Герберт Уэллс

Termit_ka написал(а):
Dimka такую это какую? Про наркотики или про "духовные происки"?

Не люблю всю эту эзотерику. И про "духовные происки". Сейчас, наверное, многие начнут кидаться в меня камнями, но выскажу свое мнение: считаю всю эту эзотерику не просто бредом, но еще и ненужным по жизни бредом. Все эти загадочные фразы и инструкции к действию настолько туманны и неконкретны, что всегда можно обвинить человека в том, что он что-то не так сделал, поэтому у него и не получилось. Легко обвинять официальную науку, которая не берет на себя ответственность лезть в такие вещи, в которые лезет эзотерика, но между прочим, когда все эти эзотерики заболевают, они бегут к самым обычным врачам. И только иногда слышишь историю о каком-то там чудесном духовном исцелении, что кто-то где-то там сам себя вылечил и т. п.
Мулдашев вообще отдельная песня. Все его рассказы про "Шары праны" и проч., мягко говоря, странны. То, чем он занимается у себя в институте тоже вызывает большие сомнения. Столько было шумихи, что он сделал операцию на глазах Диане Гурцкой, что скоро она начнет видеть. А сейчас что-то никакого шума и она по-прежнему в черных очках.
Есть уже и книга "Анти Мулдашев". Там все построения этого "гения" опровергаются.

Dimka написал(а):
Не люблю всю эту эзотерику. И про "духовные происки". Сейчас, наверное, многие начнут кидаться в меня камнями, но выскажу свое мнение: считаю всю эту эзотерику не просто бредом, но еще и ненужным по жизни бредом. Все эти загадочные фразы и инструкции к действию настолько туманны и неконкретны, что всегда можно обвинить человека в том, что он что-то не так сделал, поэтому у него и не получилось. Легко обвинять официальную науку, которая не берет на себя ответственность лезть в такие вещи, в которые лезет эзотерика, но между прочим, когда все эти эзотерики заболевают, они бегут к самым обычным врачам. И только иногда слышишь историю о каком-то там чудесном духовном исцелении, что кто-то где-то там сам себя вылечил и т. п.
Респект! :) Полностью согласен.
Только собрался сам что то подобное написать....

Дело в том что автор книги начинал ее писать именно как исследование психотропных свойств растений. Поэтому в первой книге многое опустил. Но потом что называется проникся, и уже со второй книги это становится совсем иным произведением.
Это оибка многих - почитав первую книгу, начать охаивать Кастанеду.

считаю всю эту эзотерику не просто бредом, но еще и ненужным по жизни бредом. Все эти загадочные фразы и инструкции к действию настолько туманны и неконкретны, что всегда можно обвинить человека в том, что он что-то не так сделал, поэтому у него и не получилось. Легко обвинять официальную науку, которая не берет на себя ответственность лезть в такие вещи, в которые лезет эзотерика, но между прочим, когда все эти эзотерики заболевают, они бегут к самым обычным врачам. И только иногда слышишь историю о каком-то там чудесном духовном исцелении, что кто-то где-то там сам себя вылечил и т. п.
Мулдашев вообще отдельная песня. Все его рассказы про "Шары праны" и проч., мягко говоря, странны. То, чем он занимается у себя в институте тоже вызывает большие сомнения. Столько было шумихи, что он сделал операцию на глазах Диане Гурцкой, что скоро она начнет видеть. А сейчас что-то никакого шума и она по-прежнему в черных очках.
Есть уже и книга "Анти Мулдашев". Там все построения этого "гения" опровергаются.
По-моему очень актуальное и "трезвое" мнение, камнями тебя закидывать незачто.
Сильно увлекаться учениями Кастанеды - навредить своему здоровью:)

:D Не понимайте Кастанеду буквально. А ищете в нем свое.
Ошибка в том, его или вообще не понимают либо слепо следуют всему что он написал. Разбогатею, на время напишу содержательней про философию Карлоса.

Первая книга-похожа на сказочку....попробуйте сравнить её хотя бы с пятой!!! ;)Идея Катсанеды ведь не в том, чтобы обучить народ летать,становиться невидимым и т.д...Он говорит о возможности сдвинуть так называемую "точку сборки".Блин ,немогу описать больше,т.к.сижу и злюсь!!!Вообщето я думала здесь будет больше поклонников его творчества... Я уж не говорю о книгах Ксендзюка...Мулдашев это вообще отдельный кент, и ИМХО он куда больше похож на сказочника!!! ;)

2Dimka: Смысл всей это Езотерики - не дать тебе точных инструкций по ясновидению и исцелению наложением частей тела, а дать мечту, показать что за пеленой обыденности этот мир совсем другой. Камней с собой не ношу - сколько людёв столько и путёв, и то что одному даст просветление и радость другого повергнет в поклонение. Поэтому считайте эзотерику сказками. Иногда с правильными рецептами печенья. %))))

Remo2 по-моему ты просто не читал нормальной эзотерики. А надеяться на получение каких-либо интсрукций, это просто смешно...;)

2Zaraza Читал. %) Не помогло. %))))))
И не надеялся на получение точных инструкций(может, тока немнога:) ), хотя и получил.

З.Ы. А по какому поводу ты это сказала?

З.З.Ы. Кастанеду все- таки стоит почитать для развития кругозора, многие его техники работают(проверено), хотя не всегда так как должны(проверено :) ).
Тока не читайте проповеди и наставления по-Кастанеде других авторов - все равно все перевернут и искаверкают, а это все-же для каждого свое.
(Мне вообще кажется что дон Хуан над Кастанедой большее время ст****ся( С т и б а л с я %))) - порол половину всякой чуши :) ).

Назад
Сверху