• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Карлос Кастанеда

• Автор темы Автор темы none
  • Дата начала Дата начала
Можно разложить логику этого вопроса, а то он кажется необоснованным?

Уж не исходя ли из книжных знаний?;)

почему бы и нет, далеко не все книжные знания плохи и бесполезны :-)
у того же Кастанеды ряд приемов тут же слизали психотерапевты: теперь они увлеченно говорят о пересмотре своей жизни и т.п. :-)

Я прочитала все 11 томов Кастанеды...до 12 так и не добралась,потому что меня перестала интересовать эта "другая реальность",к тому же в 12 книжке описаны физические упражнения...
Кастанеда произвел на меня неизгладимое впечатление. Но хочу заметить,что читать его надо в особом расположении духа и только людям, увлеченным изотерикой,иначе действительно можно подумать,что это ахинея какая-то. Мое мировоззрение и правда изменилось. Но в лучшую ли сторону? Знание,конечно,сила...Но еще можно сказать: меньше знаешь - лучше спишь. И когда я начала думать,что понимаю язык животных (а точнее,что они мне передают свои мысли),когда я заморачивалась по самым элементарным вещам и ходила чуть ли не в трансе каждый день, мне на пути попался один человек,который обратил мое внимание на мое поведение,потому что она сама прошла через то же самое. И я сказала себе "стоп!" С тех пор я забыла про ароматические палочки, свободную раста одежду, Кастанеду и Ко.

Я прочитала все 11 томов Кастанеды...до 12 так и не добралась,потому что меня перестала интересовать эта "другая реальность",к тому же в 12 книжке описаны физические упражнения...
Кастанеда произвел на меня неизгладимое впечатление. Но хочу заметить,что читать его надо в особом расположении духа и только людям, увлеченным изотерикой,иначе действительно можно подумать,что это ахинея какая-то. Мое мировоззрение и правда изменилось. Но в лучшую ли сторону? Знание,конечно,сила...Но еще можно сказать: меньше знаешь - лучше спишь. И когда я начала думать,что понимаю язык животных (а точнее,что они мне передают свои мысли),когда я заморачивалась по самым элементарным вещам и ходила чуть ли не в трансе каждый день, мне на пути попался один человек,который обратил мое внимание на мое поведение,потому что она сама прошла через то же самое. И я сказала себе "стоп!" С тех пор я забыла про ароматические палочки, свободную раста одежду, Кастанеду и Ко.

Идиллическая история.

Прочитал всё и не один раз.. ;)
Интереснее ничего не видел вообще, вот что думаю:

0 Тем, кто не читал - начинайте читать с 3го тома, это самый дельный совет, т.к. первые 2 многих ввели в заблуждение.

1 Стоит читать только со всем возможным вниманием.
По насыщености полезной информацией сравнить с чем-то сложно, всё имеет смысл..
За всю жизнь мы привыкли к тому, что в книгах много воды и мусора, поэтому детали ускользают..

2 Речь идёт о расширении осознания, наркотики ни при чём.

3 Сравнивать с другими книгами о магии не стоит, т.к. в них обычно нет конкретики и логики..

4 Если предположить что всё описаное придумано, то Кастанеда лучший философ и психолог одновременно.

5 Концепция кажется очень стройной, но слепая вера обесценит любую идею..

Люди,прежде чем обсуждать что-либо,вы бы хотя бы прочитали)Ты почти все посты "я не читал,но по-моему там вот так",а действительно вникнуть в произведение никто и не пробовал)

2None:я бы не стал утверждать,что первая книга описывает то,как чувак наглотался психотропных наркотиков и глючил все время.Уже в первой книге Кастанеда начинает раскрывать основы учения,причем не очень поверхностно.Употребление наркотиков производилось не с целью словить глюки и порадоваться,а с целью расширить сознание,чтобы с их помощью достигнуть определенного уровня.Причем Кастанеда говорит о том,что пейот и прочие психотропы нужны лишь в начале и что на более глубоких стадиях учения,чтобы достичь нужного состояния,необязательно что-то глотать.Советую перечитать книгу и посмотреть на нее не с точки зрения отрицания наркотиков,а со стороны выявления причин.

Про невидимость:Кастанеда не пишет,что можно стать невидимым,он пишет,что можно стать недоступным для людей.Естественно не физическим образом.

2Dimka:знаешь,я тоже когда-то так думал.Но после прочтения Кастанеды мое отношение к этому слегка изменилось.Самое интерессное в его книгах то,что вроде обычные вещи,которые простой обыватель трактовал бы с точки зрения "здравого разума",приобретают другой оттенок,другой характер,вроде бы мистический,но с другой стороны абсолютно реальный.Само учение основанно не на вызове духов,общении с потусторонними силами и т.п.,а на изменении человеческого сознания и отношения к окружающему миру.Да,есть элемент мистики и нереальности,но это не то,что мы привыкли считать за эзотерику.

Человек нажрался кактуса и предается галлюцинациям. Книга так не понравилась. Удивляет, что люди ее оч. высоко ценят и создается впечатление, что не понимают о чем идет речь.
по молодости читали и вроде как всё понимали , ибо были на одной волне чтоли. сейчас не знаю как буду воспринимать при прочтении.

Все книги Кастанеды не читала, многое читала урывками (но точно-точно прочту все).
Не знаю, дело каждого. Но я бы не стала называть это все бредом. Карлос писал так же и о человеческой матрице. По-моему, уже давно пора понять, что мы живем в матрице. Наш мир всего лишь иллюзия. И выйти из нее можно только если мы осознаем, но дело в том, что люди настолько привязаны к этой матрице, то вряд ли что-то изменится. Мы все спим, только пришла пора проснуться. И Карлос Кастанеда поможет нам в этом, или тем, кто действительно хочет увидеть реальность! а не сон, не иллюзию.
Может все мои слова и покажутся бредом, а меня захотят отправить в психушку, но мне все равно. Я во все это верю. И верю тому человеку, который практиковал осознанные сны и у которого это получилось.
А еще знаете... когда человек сходит с ума, принимает наркотики - это все сдвиг точки сборки)
Вот и все, что я хотела сказать))))

О, нет-нет-нет! Это не мое.
Мой экс увлекался - прочел 11 книг что ли. Я осилила только две. Больше не смогла.

Циля написал(а):
по молодости читали и вроде как всё понимали , ибо были на одной волне чтоли. сейчас не знаю как буду воспринимать при прочтении.
года три-четыре назад решил перечитать... итог - подарил кому-то те книги, которые у меня были))) то, что читалось раньше на одном дыхании, сейчас не лезет ни под каким соусом))). вот такие пирожки с пейотлем от дона хуана...)

у меня это настольная книга. я её читаю перманентно в течении десятка лет )))

Последнее редактирование модератором:
Я думаю, что Кастанеду нельзя читать людям, у которых нет четкой жизненной позиции и которые верят всему "на слово", не задумываясь над сутью вещей.
Если читать его книги как "инструкцию" (выше в теме об этом шла речь), то недолго и наркоманом стать)) Уж больно заманчивая (для некоторых) даль открывается))
А так... Книга как книга. Я их прочла всего лишь как попытку человека что-то осознать, понять. Пусть таким "мексиканско-дедовским" способом, но это его, родное))
Чтиво не особого значения, что и говорить.

Есть ясли есть детский сад, есть начальная школа, есть средняя и так далее. Во Кастанеда - о его уровень подготовительная группа, но до вершины еще ой как далеко. Я не говорю что я на вершине. Я говорю что ненадо проскакивать мимо орла. Надо понять - орла нет.

Книги К.К. - и хорошая философия жизни, и хорошая литература, и хороший бизнес)
В квантовой физике есть один феномен. Если электрону, вращающемуся вокруг ядра, добавить энергии - электрон сорвётся с орбты. Если ему еще добавить энергии, он образует своё ядро и становится атомом водорода, а если еще добавить - превращаетсяв свет. В масштабах вселенной мы меньше электронов))

Назад
Сверху