• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Какова величина родительского долга?

Оладушка

Ассоциация критиков
Мне интересно услышать ваше мнение о родительском долге (имеется в виду исключительно экономическая сторона вопроса). Понятно, что пока ребёнок маленький, родители обязаны его содержать - сам он прокормиться не в состоянии. Но вот человек вырастает, а вместе с ним вырастают и его потребности. Нужна модная одежда, мобильник престижной марки, деньги на развлечения, на репетироров, на подготовительные курсы, на взятку или оплату за обучение в вузе. Традиционно в нашей стране всё это оплачивается родителями, независимо от того, какое в семье финансовое положение. Часто даже если абитуриент не поступает в вуз, он не идёт работать, а "готовится" год или даже два, находясь при этом на содержании у родителей. Та же история у студентов - многим некогда зарабатывать, у них учёба и студенческая жизнь. Но, как ни странно, даже окончание вуза не слишком меняет психологию. Какие-то выпускники годами "не могут найти работу". Другие вроде бы устраивются, но всё равно продолжают считать, что мама и папа им должны - помочь с трудоустройством, обеспечить жильём, купить машину, дать денег на шикарную свадьбу, материально помогать молодой семье, тем более, если родился ребёнок и весь цикл начался сначала...
Так где же, с вашей точки зрения, предел? Или это бесконечный процесс, как в смысле времени, так и в смысле объёмов? Как вы лично считаете - до какой степени вам должны родители? И до какой степени вы сами должны вашим уже имеющимся или будущим детям?
 
Считаю, что родители ничего не должны уже взрослому ребенку. Если хочется модную одежду и дорогущий мобильник, то пусть ребенок постарается заработать сам (часть от суммы, или пусть копит). Но если на это еще можно закрыть глаза, так же как и на поступление и образование (хотя студент тоже может подрабатывать и вносить свой вклад в этот процесс), то помощь молодой семья в плане РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ - не признаю совсем. Если вы уже на столько взрослые, что решили создать семью и завести детей, то будьте взрослыми до конца и берите ответственность. Больше всего умиляет когда парочка, планируя малыша, размышляет так - мои родители купят коляску, твои кроватку, тети-дяди - памперсы... :D

С другой стороны - отказываться от помощи родителей тоже глупо. Если у них есть возможность и желание помогать, то не вижу ничего постыдного.

Против только того, что РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ! Этого не признаю, и своим детям буду стараться привить такое же.
 
Мне 22 года, я студентка последнего курса университета. Учусь кстати на бюджетном отделении, поступила сама (то есть родители никакую взятку не платили и не платят за обучение). Сейчас я не работаю, вернее пытаюсь как бы работать, но это все бесплатно и называется преддипломная практика. У меня есть парень, ему столько же лет, он работает, но живет с родителями. Мы встречаемся 5 лет, думаем о свадьбе. Но существует одно но: после свадьбы нам негде будет жить!
Жить с родителями? А смысл тогда жениться, семью создавать? Если ты живешь в родительском доме, то живешь по их правилам! Если даже мы поженимся, я наконец-то устроюсь на нормальную работу, то нашей общей зарплаты на жизнь, конечно хватит, но не хватит, чтобы купить квартиру, не хватит даже на первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Да и кредит нам вряд ли дадут, потому что для этого нужен определенный размер дохода на члена семьи. Вопрос: где молодой семье взять деньги на покупку квартиры, если родители не помогут? За съемную квартиру и то нужно платить и эта плата вместе с коммунальными платежами вполне соизмерима с размером месячной заработной платы 1 человека. Так что я считаю, что родители все-таки должны помогать с жильем. Конечно, в идеале должна быть возможность обойтись без их помощи, но мы поставлены вот в такие жесткие условия.
Изрядно потрепав себе нервы этим вопросом, я прихожу к выводу, что как только у меня будут дети, то по достижению ими совершеннолетия, я постараюсь отселить их - пусть живут отдельно, своей жизнью.
 
Я считаю, что родители должны "поставить ребенка на ноги". Если у них к 20-25 годам вырос лаботряс - сами, простите, виноваты. Но отправлять по достижении совершеннолетия ребенка в "большой мир" - не считаю правильным, все ж ребенку страшновато и неизвестно. Помочь надо ребенку, но не сделать все за него. Короче - золотая середина должна быть.

А по поводу "родительский долг" - я убеждена, что родители должны своим детям. Они рожают, и несут ответственность за их жизнь не только в первые годы жизни. Необходимо воспитать так, чтоб ребенок стл внутренне сильным и просто хорошим человеком, чтоб он смог существовать в сложившемся укладе вещей. А то, балин, родят, плюнут и расти как хочешь. Нет, ребят, родители должны своим детям.

"Вот ты вырос - пошёл вон" Ни один родитель не скажет так своему ребёнку. Или - "мама, папа, я тут подсчитал на калькуляторе - вот вам денежка, я задолжал вам её, пока вы меня растили, а тепрь вот, возьмите. И больше я вам денег не дам. Вам и пенсии хватит".

Родители так говорят, а некоторые дети так делают. Девушка, мир не сказка. :(
 
Считаю, что родители должны хорошо воспитать ребёнка и дать настолько хорошее образование, как они могут, чтобы ребёнок окончив университет смог уже быть самостоятельным и стать самодостаточным. Здесь уже нет смысла помогать, иначе можно всё только испортить излишней заботой. Ребёнок привыкнет, что родители всегда во всём помогают и станет лодарем, будет сидеть у них на шее столько, сколько можно.. Будет считать, что родители именно должны.

Когда ты стал самостоятельным, никто тебе уже ничего не должен. Это ты должен помогать родителям, особенно если они живут на пенсию и считают деньги на хлеб. Я не говорю про пап/мам, которые стоят у истоков крупных компаний. Имею ввиду среднестатистическую семью пенсионеров. Кто им поможет, если не дети?

Если есть возможность у родителей дать жильё ребёнку и помочь с обстановкой квартиры попервах, думаю, что отказываться не стоит. И относительно покупки вещей во время учёбы. Но когда уже живут отделбной семьёй, и родились дети, не вижу смысла постоянно помогать финансово. Такая семья привыкает, что у них есть постоянный спонсор в лице предков и не умеет правильно планировать бюджет.
 
Merimosedo]
А по поводу "родительский долг" - я убеждена, что родители должны своим детям. Они рожают, и несут ответственность за их жизнь не только в первые годы жизни. Необходимо воспитать так, чтоб ребенок стл внутренне сильным и просто хорошим человеком, чтоб он смог существовать в сложившемся укладе вещей.
------------------------------------------------------------------------

Замечательно сказано! А материальная помощь - по силам!

Если родители - малооплачиваемые? Что они могут? Какая учеба? Какая квартира? Детям самим - жить. Они должны об этом думать с детства! Хорошо учиться, стремиться, ставить цели. Нет денег на учебу? Не повезло. Учись заочно и работай. Зато повезло - есть родители (у иных и не того и не другого). Негде жить - снимай квартиру попроще...

Это последнее дело - рассматривать родителей, как денежный кошелек. Критиковать их, что не больно они успешные. Они и так, в большинстве, выкладываются полностью, пока вырастят, выучат... В страхе за детей во время их болезней или во время их заносов в сторону. Какие к ним еще требования? А родителям от кого помощи ждать? Кого их проблем должны волновать?
 
Непонятно само выражение - родительский долг. Это мы по гроб жизни обязаны своим родителям.
Так и хочется продолжить - а они нам ничего не должны. Спасибо, мама-папа, что родили, я пошел...
Должны родители. Другое дело - доколе!
ИМХО, предел все-таки определяется тем, когда ребенок встанет на ноги (если он стремится к самостоятельности... а если не стремится - вообще стимулировать надо как раз прекращением финансовых вливаний и покупки дорогих вещей/телефонов/машин). Самое лучшее - обеспечить ребенку получение желаемой профессии. И главное - чтобы ребенок четко знал - родители выучат, а дальше - работать. Если живешь дома - приноси что-нибудь в семейный бюджет, а если отдельно - то тогда, конечно, все себе. По крайней мере, для меня норма такова. Детей тоже собираюсь воспитывать. Исключительно ИМХО.
Детям самим - жить. Они должны об этом думать с детства!
А может, не надо ребенка детства лишать и заставлять его с малолетства думать о будущем, причем не очень светлом?
Если родители - малооплачиваемые? Что они могут? Какая учеба? Какая квартира?
Не надо плодить тогда, если даже выучить не в состоянии. Про кваритру - ладно, но обучить ребенка, по-моему, это святое.
А родителям от кого помощи ждать? Кого их проблем должны волновать?
Никого. Родители - в идеале - взрослые люди, они создают семью, они должны сознавать всю ответственность, которая на них ляжет. Не готовы - не надо детей стряпать. А вообще, не одни же молодые родители остаются в мире после рождения ребенка ;) У них по меньшей мере свои родители есть ;)
 
Гостья ну откуда статистика, просто много в газетах про это пишут и по тв показывают, пол страны живет в нищите зачем рожать больше 2их детей, если и тех нормально на ноги не поставить??? ведь сейчас за все нужно платить, а расчитывать на чью-то помощь - я считаю полной глупостью - расчитывать нужно только на свои силы
 
Так же считаю, что никто никому не должен. Если уж два взрослых человека планируют заводить детей, то они должны и понимать какую ответсвенность на себя берут, это не кукла, здесь не поиграешь и не выкинешь, нужно осознавать, что у маленького потребности одни, а у взрослого чада они возрастают. Если ребенок достиг совершеннолетия, это не означает, что все пора за дверь, когда выучиться, тогда да, пора уже думать о том что бы начинать жить самостоятельно. Родители не обязаны покупать уже взрослым детям машины, квартиры и прочее. Бывает, что родители с финансами и помогает материально, тут я без возражений, ну если есть деньги, почему бы и не купить ту же машину/квартиру ребенку?? Ну не в могилу же вы эти деньги с собой унесете, при этом чадо должно работать, а не просто сидеть на шее у родителей. Студентам следует хоть немного, но работать если есть время и это не идет в ущерб учебе, почему бы и нет, в таком возрасте глупо требовать с родителей дорогие шмотки. Образование считаю следует оплачивать родителям, считаю, что это входит в их обязанности - выучить своих деток.
Что касается молодой семьй, почему бы и не помочь на первых порах с той же кроваткой/коляской, ничего плохого не вижу. Что касается меня, через 2 года поеду учиться в другой город, где у родителей есть квартира, на первом году обучения хочу пожить в общаге, а потом съехать в эту квартиру, эта квартира расчитана на меня, на мое проживание во время учебы и в дальнейшей жизни, не вижу ничего плохого, что бы вопользоваться этим.. если есть возможность, почему нет?
 
Гостья я считаю это безответственностью, почему сразу Оксфорд, сейчас деньги нужны и в детском саду и не просчитать свои возможности перед рождением ребенка - глупость полная
 
Cathy
Допустим, я не имею образования, работаю на низкооплачиваемой работе, значит и величайшее счастье материнства - мимо меня? Если бы мои родители так рассуждали, когда меня решили родить (были ОЧЕНЬ необеспеченные), я не познала бы счастья бытия, счастья побед и своих (пусть не великих) достижений, удовольствия от общений, отношений... да просто не попала бы в такое интересное, трудное и восхитительное приключение - жизнь! А деньги, слава или власть - отнюдь не гарантия счастья!
И низкий поклон моим родителям, что они нас (у меня еще 2 любимые сестрички) родили, вырастили, выучили. Но мы всегда знали, что дальше - наши проблемы. Были и общаги, и наймы квартир, и хозяйство с ложки, и обед из одного соленого огурца с макаронами... И ни разу! Ни разу, никому из нас не пришла мысль, что родители еще чего-то должны.
Зато какое счастье достичь все самому! Гордость за себя, пример своим детям. Человеком себя чувствуешь. Неужели это ничего не стоит?
 
сейчас не то время к сожалению, образование и медицына были бесплатны, сейчас нет и чтобы вырастить и обеспечить 2их детей, нужно нормально и стабильно зарабатывать - это мое мнение
 
Что касается многодетных семей - Cathy права. Есть, конечно, и нормальные. Но чаще всего многодетные семьи - это семьи с низким достатком, в которых дети - источник пособия, либо результат пренебрежения контрацепцией с последующим отсутствием денег на аборт. Гостья, возможно, моя статистика тебя не устроит. Около 10 семей таких я видела. Нормальных из них - три. И то - не по достатку, а по тому, что детей хорошо воспитывали. Вот такие семьи вызывают уважение. А неполная семья, где мама УО (умственно отсталая) и 6 таких же УО детей, где дети постоянно болеют, у них постоянно анемия - бледные, тощие... Да ладно бы только со здоровьем были проблемы - видно, что не особо этими детьми и занимаются, что никому они не нужны.
И это город. Областной центр. А что в деревнях творится - вот там все дети и больные. На голову. Коллеги рассказывали, сама не видела.
образование и медицына были бесплатны
Педиатрия сейчас в основном бесплатная, даже в столицах. Образование - тоже можно получить бесплатно, если мозги есть. НУ ОЧЕНЬ хорошие мозги... :D
 
Alessa бесплатна та педиатриия, гд е говорят: лечитесь домашними сдетствами, а про образование...ну нет сейчас бесплатного, детский сад, чтобы попасть нужно заплатить, в школе, даже в не частной нужно рублей 200, но платить( это кроме покупки за свой счет школьной формы\,, ручек и т.д. , учебники тоже не все бесплатные в школе), про институт вообще молчу, да, можно и в мгимо поступить своими могзгами, я лично знваю такой пример, но надо год или два заниматься с преподователями, за что тоже надо платить - так что....бесплатный только сыр в мышиловке
 
Гостья, да так-то пофиг на здоровье ;) Дело не в этом немного. Это как одно из следствий.
Об остальном поговорим, когда родишь.
Эммм... Может, когда уж воспитаю кого-нибудь? Надеюсь, форум к тому времени еще будет здравствовать :lol:
Alessa бесплатна та педиатриия, гд е говорят: лечитесь домашними сдетствами
Ну, не надо. Во-первых, нормальные средства выписать-то тебе выпишут. Другое дело, что покупать-то придется родителям. Хотя, для детей до трех лет сейчас все препараты можно получить бесплатно.
детский сад, чтобы попасть нужно заплатить, в школе, даже в не частной нужно рублей 200, но платить( это кроме покупки за свой счет школьной формы\,, ручек и т.д. , учебники тоже не все бесплатные в школе)
Ну, это не в/о по несколько десятков тыщ в год. И все-таки редко кто себе не может позволить заплатить перечисленные тобой суммы.
бесплатна та педиатриия, гд е говорят: лечитесь домашними сдетствами
Домашними средствами хорошо профилактику проводить, между прочим. Чтобы не болеть и не тратиться на лекарства. Так ведь нет, никто не занимается, всем бы только в ребенка напихать таблеток, чтобы вылечить за пару дней, и отправить в садик/школу.
 
Мое мнение - есть только родительский долг. дети НЕ просили, чтобы их рожали, дети НЕ выбирали методы воспитания и НЕ выбирали себе образование. Поэтому, что заслужили, дорогие родители, то и получите. У меня у самой дочери 10 лет. И я сто раз подумаю, прежде, чем что-то решить за неё, а как оно отразится на будущей жизни. И её, и моей.
 
Родитель, как старший, должен сам определить, когда хватит помогать ребёнку. При этом желательно и дитё спросить, нужна ему помощь или нет. Те, кто висит на шее родителей до глубокой старости не вызывают уважения окружающих. Поэтому ребёнок тоже должен решить этот вопрос. Родительский долг поддерживать ребёнка, а не опекать.
 
Lola, золотые слова родителя. К тому же, уже не только на теории основаные, а и на практике. Я бы сказала то же самое, но еще пока никого не воспитала, так что могу лишь теоретизировать =)))))
 
Lola написал(а):
дети ... НЕ выбирали себе образование.
Ну, это смотря какое образование. В младшей и средней школе - да, а ближе к старшим классам уже есть люди, которые сами выбирают, в какой школе, каком классе и какие предметы им изучать. Правда, таких не так уж много.
Lola написал(а):
сто раз подумаю, прежде, чем что-то решить за неё, а как оно отразится на будущей жизни. И её, и моей.
Все бы родители такие были...
 
Гостья
я не понимаю в чем я не права, сейчас везде нужно платить, да и вообще в принцыпе услуги не могут быть бесплатными, бесплатный только сыр в мышиловке
 
Назад
Сверху