Сама использую ОК "Жанин". Привыкла принимать, не забываю. Пару раз было так, что приходилось срочно покупать таблетки (не упевала домой из клуба, например), но это можно было бы не допустить, просто взяв таблетки с собой. Так что сама виновата.
Насчет изменения веса: в принципе, я немного поправилась, но в моем случае это не смертельно. При росте 176-179 см (не знаю точно) вешу 59 кг. И это уже достаточно длительное время (больше, чем 1,5 года принимаю), вес колеблется между 59-62 (сейчас вот даже похудела, как оказалось - как раз до 59).
Еще из "побочных" эффектов -где-то на полразмера-размер за полтора года грудь увеличилась. Но это, думаю, отчасти и естественный процесс: возраст (19 лет) плюст смена образа жизни.
Для меня ОК - лучший вариант, т.к.
1) постоянный партнер
2) нет связей на стороне
3) гораздо удобней, чем презервативы и свечи
ну и т.д.
Пластырь, как мне кажетсЯ, внешне неэстетичен. Если клеить на руку, например, кофту с короткими укавами не оденешь (лично я бы не хотела, чтобы вес встречные знали, как я предохраняюсь - народ сейчас в этом плане грамотнее становится).
Вспомнила "забавную" ситуацию. Нам в институте на курсе "основы медицинских знаний" на лекции по контрацепции преподавательница (вообще-то она педиатр, так что в других темах не слишком разбирается: говорила, например, что триппер - это сифилис) раздала разные буклетики. Я смотрю: странные какие-то данные. Все средства такие надежные... 95-99 процентов. Только метод прерывания не очень надежный и температуный. а так - и спираль 95 процентов надежности, и свечи, и даже спринцевание... Про пластыри вообще не слова. И вообще спираль всем рекомендуется - что несоклько странно.
Я переворачиваю планшетик - а он 90го года.
Я в шоке: нас хотели учить контрацепции по материалам 16-летней давности! Это при том, что она имеет полный доступ к "свежим" публикациям и с медицинским центром активно сотрудничает - водил анас на экскурсию.
ТАк что доверять можно только врачам. И то неизвестно, а интересуется ли врач новинками и последними научными данными. Хотя это их долг, по-моему.