Ritorn,
Да я не ратую только за "сушку". Качественно можно кормить и натуральной пищей, но никак не рыбой, особенно кастратов - это прямой путь к МКБ. Да, лет 5 кот будет красив и счастлив. А потом?
Это должна быть говядина и субпродукты (сердце, например), вареная курица, овощи, творог, желток и т.п. Хотя, мышку как в природе из этого не слепишь.

Еще и витаминки нужны обязательно.
Kobra,
А на чем именно основывается твое убеждение, что нельзя смешивать натуралку с сушкой? И в чем именно вред? Просто с разными мнениями приходилось сталкиваться, в том числе наша заводчица рекомендует смешенно кормить. В итоге, сухой Хиллс у нас всегда стоит в свободном доступе. А 1-2 раза в день я даю либо вареную курицу, либо говядину, либо консерву Хиллс. Совсем редко творог (разлюбил

а мелкий чавкал так, что за ушами трещало), креветок или кальмаров могу дать, когда сами едим.
Я понимаю, что витаминов в рационе становится при таком питании меньше. Но продаются всякие витаминизированные вкусняшки для кошек, в зоомагазине мне сказали, что их можно давать и при кормлении сушкой.
Переводить на одну сушку тоже рука не поднимается... Предубеждения... У мужа в детстве был кот, кушал только Вискас. В 10 лет ни с того ни с сего (в смысле неожиданно для хозяев) инсульт. И зверик, бедняжка, очень мучался. И хозяева пытались до последнего бороться... Безрезультатно.
Хиллс не Вискас, но и 10 лет назад никто не говорил, что это плохой корм. Как знать, что лет через 10 про другие известно станет...
А только натуралкой кормить невозможно, потому что сейчас мой кот кроме курицы и мяса ничего есть не хочет. Чем стареше, тем привередливее. Пока до 3 мес. дорос (раньше Хиллс не давали, но он и большим кол-вом натуральных продуктов не брезговал, но никаких овощей) большие проблемы со стулом были - раз в 3-4 дня. Я с ума сходила, так тоже нельзя...
[ADDED=Irane]1103803225[/ADDED]
Ritorn,
Кошки как и многие организмы на земле обладают способностью подстраиваться под те условия в которых они находятся. Вокруг много рыбы - рыба основная пища. Много мышей - мыши. Помойка - отбросы жизнедеятельности человека. И поэтому вряд ли корм может стать серьезной причиной изменения срока жизни.
Еще добавить хочу. Да, на помойках кошки никогда не переведутся. Но не за счет того, что им так здорово на отбросах живется, а за счет того, что размножаются в геометрической прогрессии. Мне же не все равно как долго будет жить мой кот и будет или не будет он болеть. А тут, кроме генетической предрасположенности, условия содержания и рацион на первом месте будут. Долго ли человек проживет некачественно питаясь? Всякие проблемы со здоровьем начнутся моментально...