• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Какой будет война?

Adrian Gunrey

Фотограф
Я поначалу не знал, куда лучше поместить эту тему: то ли в раздел, посвященный истории, то ли расположить ее там, где больше интересуются политикой. Возможно, и там и там ей не место. Если я не прав, то модератор может эту тему переместить.

А интересует меня вот что: с развитием в науке и технологиях совершенствуется оружие, обмундирование, техника и т.д. Я не говорю сейчас об оружии массового поражения. Оставим его в стороне (хотя вероятно в возможной ближайшей войне, не дай Бог...) и поговорим о всём прочем, что может быть смертоносным. Но вот насколько?...
В общем я нашел тут некоторые статьи о том, что посылают и будет послано в горячие точки, для ведения военых действий. Статьи не новые (от 2000-2002 и позднее).

Future Combat Systems
Новость об этом из Кореи
Новое оружие
Новая полевая форма США
Новость о минах
Вот аткой вот санитар для военных
Новость из Шотландии
Кое-что еще о военной форме и обмундировании
Что будет к 2010

Верить всем нельзя и не хочется. Но интересно, что, если всё это разрабатывается, то разве не может не прийти в голову мысль, что все готовятся к полномасштабной войне? И если она будет, то на что это будет похоже??

Интересно, что американцы подобными вопросами интересуются больше всех, особенно всякими нано-технологиями, роботизированными системыми и т.д. и т.п.

В этой теме я не говорю конкретно о какой-то войне, и не стремлюсь поднять вопрос о IIIМВ (хотя ее не затронуть сложно).

А что думаете вы?

P.S. Название возможно немного резкое... Но думаю, война неизбежна. :(

В общем на все это меня еще навела вот такая вот фотография: скажите мне - разве это человек?!?!
predator0.jpg

Мне всегда казалось, что они были всегда сначала людьми, а потом уже солдаты.

Если честно - не стал ходить по Вашим ссылкам. Всё это знакомо и успело поднадоесть. Технологии технологиями, а войны выигрывают солдаты с АК, а не чучела типа изображенного на фото Дарта Вейдера. Да и существование ОМП делает реальную ценность всех этих роботехнических штучек достаточно сомнительной...

К сожалению, солдаты с АК - настоящее, переходящее в прошлое..
а будущее не заставляет себя ждать.

ОМП - сдерживающий фактор в глобальных конфликтах. А геополитическая карта очень часто перекраивается при локальных.

Ключевой вопрос - какая война? Если большой дядя борется с терроризмом, то логичнее экипировать своих солдат под самый максимум. Чтобы потери были меньше и меньше недовольных в тылу. Оружие нужно не столько мощное, сколько точное.
Если же война свтит глобальная, то солдат с АК - и сейчас лучший вариант. Оружие, имхо, должно быть простым, чтобы любой деревенский механизатор освоил, надежным и технологичным, чтобы его можно было штамповать на мобилизованной кроватной фабрике. Прасктика показывает, что в затяжной войне кадровая армия и стратегические заводы могут быть потеряны почти сразу - за считанные месяцы, как в Великую Отечественную

Тень, солдаты с АК - это прошлое, настоящее и будущее. Войны выигрываются не роботами.
Samar написал(а):
Если большой дядя борется с терроризмом, то логичнее экипировать своих солдат под самый максимум. Чтобы потери были меньше и меньше недовольных в тылу. Оружие нужно не столько мощное, сколько точное.
Тем не менее "большого дядю", который "борется" с терроризмом в Ираке "подзавязочная" экипировка солдат особо не спасает.
Под дальнейшими словами подписываюсь.

Фенрир написал(а):
Тень, солдаты с АК - это прошлое, настоящее и будущее. Войны выигрываются не роботами.
с таким же успехом можно сказать про матросов с маузерами времен великой октябрьской ;)
это я к тому, что их время ушло, уходит время и простых пехотинцев.
На смену приходит более высокотехнологичное оружие и аммуниция.
Пока в виде прототипов, но и АК не всегда милионными партиями шли.

Фенрир написал(а):
Тем не менее "большого дядю", который "борется" с терроризмом в Ираке "подзавязочная" экипировка солдат особо не спасает.
я бы не стал утверждать, что там "подзавязочная экипировка" равно как и не стал бы пытаться сравнивать их экипировку с "экипировкой" наших солдат. И не стал бы делать выводов, исходя из этого, насколько потери могли бы быть больше - будь американцы экипированы подобно нашим пехотинцам.

Тень написал(а):
с таким же успехом можно сказать про матросов с маузерами времен великой октябрьской
это я к тому, что их время ушло, уходит время и простых пехотинцев.
На смену приходит более высокотехнологичное оружие и аммуниция.
Пока в виде прототипов, но и АК не всегда милионными партиями шли.
Есть поучительная история СВТ-40 (самозарядная винтовка Токарева образца 40го). Поставили на вооружение, даже воевали в Финскую. А в начале ВОВ сняли с производства и заменили на трехлинейку. Вариантов "почему?" видел - уйму, сложная и т.п. А реальность оказалась проще, нашел в мемуарах какого-то генерала. Свежепризванный народ не мог нармально обслуживать винтовку, образования не хватало, привычки чистить, отсюда массовые отказы. Вот и с АК будет тоже самое. Когда произойдет качественный скачок не только технологий, но и сознания потенциального солдата, место АК займут бластеры-шмастеры. А пока не всякий призывник гранатомет освоить может. Се ля ви.

Samar написал(а):
Есть поучительная история СВТ-40 (самозарядная винтовка Токарева образца 40го). Поставили на вооружение, даже воевали в Финскую. А в начале ВОВ сняли с производства и заменили на трехлинейку. Вариантов "почему?" видел - уйму, сложная и т.п. А реальность оказалась проще, нашел в мемуарах какого-то генерала. Свежепризванный народ не мог нармально обслуживать винтовку, образования не хватало, привычки чистить, отсюда массовые отказы. Вот и с АК будет тоже самое. Когда произойдет качественный скачок не только технологий, но и сознания потенциального солдата, место АК займут бластеры-шмастеры. А пока не всякий призывник гранатомет освоить может. Се ля ви.
1. даже не хочу начинать спорить о том, насколько эти самые винтовки-трехлинейки проигрывали немецкому оружию.
2. АК - не такой уж и простой автомат. Не думаю, что его всякий призывник сможет сразу освоить.

Тень написал(а):
АК - не такой уж и простой автомат
Да уж... Это точно.

А вообще я все-таки думаю, что постепенно то, что мы зачастую относим к фантастике, скоро будет "участвовать" в военных действиях. Вроде как американцы уже отправляли управляемые механизмы в Ирак, или нет?

EgNever написал(а):
Да уж... Это точно.

А вообще я все-таки думаю, что постепенно то, что мы зачастую относим к фантастике, скоро будет "участвовать" в военных действиях. Вроде как американцы уже отправляли управляемые механизмы в Ирак, или нет?
ну беспилотные самолеты там точно.. падают :lol:

Тень написал(а):
2. АК - не такой уж и простой автомат. Не думаю, что его всякий призывник сможет сразу освоить.
А мы вот за несколько уроков НВП осваивали... Чего там сложного-то? Хотя сейчас, конечно, НВП уже в школах отменили. :( Ну, для "особо сообразительных" всегда остается стратегическое оружие типа "лопатка саперная". Страшная вещь, кстати, в рукопашной.

Она будет самой жестокой, с применением ядерного, атомного оружия.

~МарЛена~ написал(а):
Она будет самой жестокой, с применением ядерного, атомного оружия.
Скорее всего - нет. Войны начинают очень разумные и расчетливые люди. Сомневаюсь, что у кого-то есть расчет, пардон, пох@рить земную цивилизацию или ее часть. Тот же Бен Ладен поет песни о том, каким должен быть мир с его точки зрения, а не как его уничтожить.

AlexCluster
Думаю, все это слышали. Только начнется все скорее всего не с ОМП. А если и начнется с него, то это будет первый и продолжительное время единственный случай, пока во всех последующих столкновениях будет использовано оружие поскромнее, но не менее смертоносное. А потом могут и снова вернуться к началу...

AlexCluster
про "все средства хороши" слыхал?
А как же! Только полностью эта фраза: "все средства хороши для достижения цели". Применение ОМП гарантирует только хаос (в лучшем случае) и глобальную катастрофу (в худшем). Никаких других целей с помощью ОМП не достичь. Что-то я не вижу среди современных деятелей настолько отмороженных индивидов.

Samar написал(а):
Только полностью эта фраза: "все средства хороши для достижения цели".
Только правильно эта фраза звучит: "Цель оправдывает средства". ;)
Надо разделять разные виды ОМП. Естественно, ядерное оружие никто применять не будет. А вот ОВ успешно применяются и будут применяться. В принципе, не исключено применение БО, почему бы и нет. Последствия легко устранимы.

Гостья написал(а):
Я понимаю, конечно, обсуждение оружия и т.п. новой войны - это захватывающе и интересно...
Ну, не так, конечно, интересно, как многостраничные обсуждения типа: "Я его люлю, а он люлит мою лучшую подругу, которая люлит моего папу". У каждого пола свои игрушки.
Гостья написал(а):
А теперь представьте себе все прелести войны. С оторванными руками-головами, разрушенными домами, голодающими детьми и т.д. Романтично?
После применения ОВ ни того, ни другого, ни третьего не остаётся (это чёрный юмор).
А ещё можно зайти на автомобильный форум и написать там: "А теперь представьте себе все прелести ДТП. С оторванными руками-головами, разрушенными столбами, раздавленными кошками и т.д. Романтично?"
Гостья написал(а):
П.С. Не обижайтесь, ребята. Я против войны, насилия и оружия.
Да мы все тоже против. И с удовольствием make бы love, а not war. К сожалению, война является объективной реальностью, которая в любой момент может затронуть любого из нас, поэтому такая тема для дискуссии вполне состоятельна.

Маленькие мальчики, играющие в солдатиков:
Современное оружие становится легче и проще в использовании (ремонт сюда не включается). Огнестельное оружие без отдачи, бесшумное и сверхлегкое доступно для использования детьми с 4-х лет. Основная масса оружия направлена не на уничтожение, а на ликвидацию возможности сопротивления. Потому будет много раненных, инвалидов, но не погибших. Все то же самое, как и при использовании ОМП.

Продвигать высокие технологии за счет военных - это крайне выгодная стратегия. Именно благодаря такому подходу был создан i8086 (1979г. тендер на процессор для систем управления ракетами [минимальный режим i8086] + тендер на процессор для суперЭВМ расчета погоды [максимальный режим i8086]), IBM PC (1982г. тендер на суперЭВМ для расчета погоды на планете по заказу военных дал доступ к i8086), i80386 (1985г. тендер на многозадачный процессор), Pentium (1990г. тендер на разработку технологии). Только благодаря военным AMD продолжает выпускать процессоры для персоналок, а Intel вынуждена была в результате гонки технологий самостоятельно финансировать взятие рубежа в 1ГГц (чтобы попасть в очередной тендер и родить уродца - Itanium). Очень плохо, что в России такой подход изначально обречен на провал (в силу сложившейся философии и трагического стечения обстоятельств в прошлом).

Назад
Сверху