• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Какая сумма денег "должна работать на Вас"?

  • Автор темы Автор темы Ritorn
  • Дата начала Дата начала

Ritorn

Гуру
Думаю, приходилось видеть, как в голливудских фильмах предметом "споров" становятся незначительные (относительно разумеется) суммы денег: 50 тысяч долларов, 70, 100.
Что значат эти деньги для обывателя в России? С одной стороны, это весьма крупные денежные средства. С другой, какие материальные вопросы можно решить с их помощью? Квартира, машина, обустройство квартиры, образование или что-то иное. Важно помнить - деньги имеют свойство заканчиваться. Если конечно, их не заставить работать, а сделать это необходимо, если в руках у вас оказалась крупная сумма денег. Здесь все просто: вложили деньги - получили проценты.
Для примера: 5% годовых, при сумме в 100 000 долларов США, даст вам 5000 долларов в год. 200 000 - 10 000 и так далее.
Вопрос простой: какую сумму вам нужно положить под проценты, чтобы жить свободно всю жизнь? Здесь важно не кидаться в миллионы (их еще нужно заработать), а реально оценить свои возможности, свой потенциал, свои нынешние достижения и дать самому себе ответ: сколько денег "должно работать на вас".
 
Мавка, точно не стоит на себе ставить крест :).
Понятное дело, что у каждого свой финансовый план, пусть даже ввиде наброска в голове.
Но насколько я понимаю, успешное финансовое будущее, а еще больше, его стабильность, зависит именно от такого плана. Именно поэтому, на западе, у большинства, обеспеченная старость.

Мы делаем запасы на зиму? Так почему не делать запасы на старость? Разумеется, делать это грамотно, с большой эффективностью.

Если в планы жить на проценты не входит, то в данной теме можно отметить следующее:
- Причина
- Попробовать просто написать небольшой список основных расходов, тем самым выяснить, какая сумма вам требуется.

Второй пункт важен тем, что даже приблизительно определив требуемую сумму, она перестанет быть для вас абстрактной. Пусть недоступна (это может быть временным явлением), но в достаточной степени четкой, чтобы перейти из разряда несбыточной мечты, в разряд реальной цели.
 
Честно признаюсь, мне кажется немного странной сама постановка вопроса. Не так уж часто в нашей стране случается, чтобы люди, однажды раздобыв энную сумму денег, потом всю жизнь жили на проценты с неё. Сразу возникает слишком много вопросов...
Решим, что минимальная сумма, которая нужна человеку (одному, без иждивенцев), чтобы нормально (не шикарно!) жить -- платить за квартиру, что-то есть, быть во что-то одетым, изредка позволять себе нероскошный отдых и скромные покупки, но при этом не приобретать ни квартир, ни домов, ни роскошных автомобилей -- это тысяча долларов в месяц, т.е. 12 тыс. в год. Стало быть, на счёт надо положить минимум четверть миллиона -- чтобы эти деньги успевали обновиться (не один же только год человек планирует жить).
Отсюда мааааленький такой вопросик -- а где эти четверть миллиона взять? Неожиданное наследство от неизвестного американского дедушки, думаю, рассматривать не будем. Наследство в виде хорошей квартиры от дедушки московского или питерского -- вещь чуть более реальная, но только чуть. Не всем, увы, судьба дарит такие подарки. Можно ли такие деньги заработать? Да, теоретически можно, например, занимаясь бизнесом. Но что-то мне ни разу не доводилось услышать историю о бизнесмене, который, однажды провернув хорошую сделку, клал бы все деньги в банки и жил бы в дальнейшем на проценты. Им как-то более свойственно пускать прибыль в дело -- именно об этом и идёт речь, когда говорят "деньги должны работать". Имеется в виду -- работать на тебя, а не на владельца того банка, куда ты пристраиваешь свои сбережения.
Тут, кстати, неплохо обсудить и такой момент -- насколько можно доверять банковской системе в нашей стране? ;) !998 год был не так уж давно, все его помнят...
 
Мавка, странно то, что мы хотим жить хорошо, но плохо представляем, что для этого нужно.
Можно ждать повторения 98-ого года, можно впадать в транс при мысли о 250 000 тыс. долларов. Но ни первое, ни второе, денег на счету не прибавят.
Мы говорим не о бизнесменах, а об обычных людях, у которых фиксированная оплата труда, для которых 250 тыс. - огромные деньги.
Так давайте начнем не с четверти миллиона, а с чего-нибудь поменьше.
Например, как насчет того, чтобы освободить себя, от коммунальных платежей? Возьмем круглую сумму - 3000 рублей. Это все, и телефон, и электричество, и газ, и отопление... В год выходит 36 тыс. рублей. Под проценты нужно положить 720 тыс рублей или 24 тыс. у.е. (30 р. за у.е.). Согласись, это выглядет уже более реально?
Ведь важно учитывать, что четверть миллиона - это вариант, когда работать уже не нужно, а для этого в принципе, нужно попотеть. Здесь же, помощь, которая позволит, к примеру, оплатить учебу или съездить отдохнуть.

Но для начала, нужно определить, к категории каких людей вы себя относите: к инвалидам, для которых жизнь прошла или же к людям, которые еще способны ставить перед собой цели и достигать их.
 
Насчет депозита, я бы небыл столь доверчив. Да, иметь на счету 2000 - 3000 $ это нормально, но 24 штуки на депозит это рисково.
 
Alex V, это ведь зависит от банка? Банки бывают разные.
Никто не говорит, что нужно держать все яйца в одной корзине. Пожалуйста, разделим их на три части и вероятность того, что разобьются все - снизится.
 
Мавка,
10 минут в сберкассе, 10 минут до сберкассы, 10 от сберкассы, 10 минут уйдут в некуда. В принципе, 40 минут, ничего страшного. Правда, за год накопится 8 часов.
Мы не будем рассматривать опыт "нескольких знакомых". Объективности в данном случае мало и везде присутствует человеческий фактор. Весь Запад использует данную систему много лет и ничего.
Опять же, речь идет не столько о комфорте оплаты (это второстепенно и зависит от отлаженности банковской системы), сколько о высвобождении средств. Ведь никто не говорит, что те же самые средства, накопленные за год, нельзя реализовать в отдыхе у моря, а раз в месяц, стоять в очереди Сберкассы.
 
Ritorn
А у меня встречный вопрос: куда можно положить 100000 у.е. чтобы всю жизнь жить безбедно на проценты? ;) И второй важный вопрос: как их оттуда потом снять, если в российских банках постоянный дефицит наличности?
 
IntricyKatiDiorcKaim, а кто заставляет размещать подобные суммы в банках РФ?
За такую сумму любой банк мира распахнет вам свои объятия.
 
Мавка, как говорят: одни люди ищут оправдания своим проблемам, другие - способы их решить.

Каждое из возражений, которое прозвучало в теме, можно преодолеть, при желании.
Да, мы живем не на Западе, в стране с нестабильной обстановкой, оплата нашего труда низка, во многих ситуациях нас ожидает обман. При этом, мы хотим жить обеспеченно.
 
Ritorn, не совсем поняла, о чьих проблемах тут идёт речь. ;) С моей точки зрения, жить обеспеченно -- это значит достойно зарабатывать. При чём тут какие-то виртуальные суммы на счету и проценты с них?
 
Мавка, основные проблемы человека находятся в его голове.

Речь идет не о конкретных людях, а о людях вообще. У всех есть свои сложившиеся принципы жизни. Заявлять, что другие принципы лучше тех, что выбрал отдельный человек, по крайней мере, некорректно.
Но важно понимать, что обеспеченность зависит не только от размера заработной платы, но и от понимания человеком того, что ему нужно на данный момент.
Человек может достойно зарабатывать и при этом, ему будет всегда не хватать денег. Человек может зарабатывать скромно, но он не будет испытывать нужды. И пока человек не будет знать, сколько денег он должен и хочет зарабатывать (те самые виртуальные суммы), он всегда будет в них нуждаться.
 
Ritorn
Жму руку.
Думается, 10% годовых обеспечить себе вполне реально, часть в акциях, часть в депозитах. Так что 5% - на мой взгляд, маловато.
Также подняла бы в этой теме вопрос о страховании жизни и здоровья. Если в семье один кормилец и куча детей, стоит застраховать жизнь этого человека, чтобы в случае чего семья не пошла по миру.
 
Helen :drinks:

Как правило, никто не хочет вкладывать деньги в страховку, но за то все начинают считать выгоду из возможных несчастных случаев, когда узнают, что страховая сумма исчисляется тысячами, десятками тысяч, а то и сотнями тысяч долларов:)

Вопрос страхования актуальный и возражения, которые возникают при его решении, очень похожи на те, что были показаны выше.

Мое мнение, что страхование жизни в паре с банковским вкладом (в расширенном варианте - ценные бумаги) - мощный инструмент финансовой защиты.
Если говорить о порядке вложений и возвратных сумм при страховании, то здесь дела обстоят следующим образом:
Безвозвратная страховка: ежегодный взнос 200-300 долларов - страховое покрытие 20 000 - 50 000 долларов.
Возвратная страховка (накопительная): ежегодный взнос 500 долларов, срок действия 30 лет - страховое покрытие 15 000 долларов. Сумма будет выплачена целиком, внезависимости от суммы взносов.

В качестве справки:
500 долларов в год - 41 долларов в месяц.
300 долларов в год - 25 долларов в месяц.

В большинстве случаев, человек тратит более значительные суммы на менее существенные вещи.
 
Ritorn написал(а):
пока человек не будет знать, сколько денег он должен и хочет зарабатывать (те самые виртуальные суммы), он всегда будет в них нуждаться.
А как узнает, что хочет зарабатывать лимон уе в месяц (да пусть хоть даже и примитивную штуку, когда у него оклад 500), так сразу и нуждаться перестанет. Как говорят в Одессе, не делайте мне смешно.
ИМХО, каждый взрослый человек представляет себе, сколько он хочет зарабатывать, а сколько может заработать и как. И дальше уже начинается оценка себя и ситуации - есть ли возможности и необходимость что-то предпринять, чтобы иметь бОльшую сумму, или по тем или иным причинам оставить всё так как есть?
 
Недавно в одной газетке читала статью на подобную тему. Опрос: сколько вам нужно денег для счастья. Ответы были естественно разные - кому-то на бутылку, а кому-то 1 млн. у.е. В общем потом финансист взял усредненную сумму. Не помню сколько, ну пусть будет 250 000 у.е. и рассчитал, как и по сколько надо откладывать ежемесячно, чтобы эта сумма у тебя к старости появилась.
Я, конечно, хочу такую сумму к старости. Но у меня само собой возник вопрос, а на фига, пока я молодая, я должна в чем-то себе отказывать, и добрую половину своих доходов класть в банк, что получить на руки, когда я буду бабулей (если вообще доживу) эту сумму. На что мне потом тратить? На зубные протезы? На здоровье? На путешествия? Я лучше сейчас буду тратить деньги на свое здоровье и на отдых, чем в неопределенном будущем.
 
Мавка, миллионы хотят зарабатывать все. На что они их собираются тратить, знают единицы, которые, собственно говоря их и зарабатывают. Если ты не знаешь, зачем тебе та или иная сумма денег, ты никогда ее не заработаешь, просто потому, что не знаешь, ради чего ты работаешь.

Штука в месяц - реальность, которая на сегодняшний день, доступна большей части здорового взрослого населения страны.
Мавка написал(а):
ИМХО, каждый взрослый человек представляет себе, сколько он хочет зарабатывать,
Каждый взрослый человек, должен представлять себе, зачем он хочет зарабатывать именно столько. В силу непонятных мне причин, вы не хотите признавать эту истину: Есть цель - есть возможность (не наоборот). Нет цели - нет возможности. Цель это основа, от которой начинается наше движение. А не так: мы начинаем двигаться, а потом появляется цель. Пока эта истина не осядет в головах населения, оно будет продолжать нуждаться.

favoritka
а на фига, пока я молодая, я должна в чем-то себе отказывать, и добрую половину своих доходов класть в банк, что получить на руки, когда я буду бабулей (если вообще доживу) эту сумму. На что мне потом тратить? На зубные протезы? На здоровье? На путешествия?

Второе ошибочное мнение: "Неизвестно, что будет в будущем, лучше жить одним днем".
Хочется задать один вопрос: Вы хотите чтобы у вас была семья? Если да, то ответ на ваши "На что?" - очевиден.
Если не хотите, то ответ не менее очевиден: дабы не оказаться в положении современных пенсионеров, стоит позаботиться о своей возможной старости сейчас.
Ведь никто не говорит о том, что нужно отказывать себе во всем. Как известно, человек, который может отложить от зарплаты 10% - никогда не будет нуждаться. Человек, который может отложить от зарплаты 20% - на пути к успеху. Человек, который тратит всю зарплату - обречен быть нищим.
 
Ritorn, солнышко, искренне не понимаю, почему ты так болезненно воспринимаешь каждое моё слово. Я тебя чем-то обидела? Извини, пожалуйста, совершенно не хотела. :rolleyes:
Просто я смотрю на эти вещи несколько с другой позиции. Ну так уж вышло, что лет мне много - успела повидать в этой стране всякое. И в стабильность наших банков верю не намного больше, чем в то, что завтра моя родная страна не вернётся на 20 лет назад, и нам не то что счета в зарубежных банках иметь не разрешат, но даже какие-либо контакты с этим самым зарубежом не будут строго ограничены и подконтрольны.
Ritorn написал(а):
Если ты не знаешь, зачем тебе та или иная сумма денег, ты никогда ее не заработаешь, просто потому, что не знаешь, ради чего ты работаешь.
Знаешь, где-то в начале 1990-х (я тогда ещё работала по первой специальности, психологом) мне довелось повидать так называемых нуворишей - людей, стремительно разбогатевших и искренне не знающих, куда и на что деть деньги, свалившиеся на них волею случая. Новые русские в малиновых пиджаках - не персонаж анекдотов, а реальность. И далеко не все из них были грамотными предпринимателями, у которых хватило мозгов вложить деньги в то или иное дело. Многие просто прожигали свои "бабки", а у особо душевно тонких даже неврозы были на почве нежданно-негаданного богатства.
Ritorn написал(а):
Каждый взрослый человек, должен представлять себе, зачем он хочет зарабатывать именно столько.
Не помню, чтоб я против этого возражала. :) Действительно, спроси любого здравомыслящего человека - и он скажет: "Я хотел бы проживать в месяц столько-то, откладывать столько-то, плюс мне нужна машина (квартира, дом и т.д.). Стало быть, хорошо бы зарабатывать в месяц (или в год) такую-то сумму". Однако вот что интересно - после этого заявления наверняка последует "но", объясняющее, почему он такой суммы не зарабатывает. Причин масса, и среди них немало убедительных.
Тем более я нисколько не против того, что цель необходима, без неё действительно вероятность чего-то достичь ничтожно мала. Но, будучи человеком уже не юным и состоявшимся как финансово, так и профессионально, готова настаивать на том, что лучше начинать свой путь не с формулировки желаемой суммы, а с раздумий - что я могу, хочу и умею делать, чтобы достойно зарабатывать?
 
Назад
Сверху