• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Какая сумма денег "должна работать на Вас"?

  • Автор темы Автор темы Ritorn
  • Дата начала Дата начала
Тень, человек ставит перед собой цель не для того, чтобы застрять на полпути к ней.

цель может быть как на неделю, месяц, год - так и на всю жизнь. И если последнее, то, как правило, ставя такую цель, человек не знает какими методами ее реализовать.. И не всегда это получается.
 
Тень, итак, человек ставит перед собой цель и ему требуется вся жизнь, чтобы понять, как ее реализовать? Можно примеры таких целей?
 
Ritorn
Понимаешь, если бы в жизни все зависело лишь от самого человека - было бы просто замечательно. И все достигали были того, о чем мечтали. Но не все так просто... Конечно, вся наша жизнь, как мы ее проживем, чего достигнем, что упустим - во многом зависит от нас. Но есть такие вещи, как элементарное везение, удача. И некоторые, как ни стараются - фортуна поворачивается к ним отнюдь не лицом. В конце концов бывает и форс-мажор. Но тем не менее нужно не отчаиваться. Кто не падал - тот не поднимался. К своей цели нужно идти. Только ее достигнуть можно с помощью разных средств. :) Зачастую люди идут не совсем красивым, нечистоплотным, незаконным путем.
 
Давайте конкретно.
А то опять разговоры в стиле "все равно я невезучий и государство плохое, а значит, ничего не получится".
Итак, наша цель - финансовая стабильность.
Возьмем за исходные данные то, что руки-ноги-голова есть и функционируют нормально. Лирику вроде люблю работу-не люблю-нравится учиться-не нравится тоже предлагаю отбросить.
В молодом возрасте самые главные инвестиции - образование. Различные сертификаты, высшее, языки, возможно, аспирантура, опыт работы в серьезных компаниях даже на стартовых позициях - все это повышает ценность специалиста на рынке труда. Опять же потребуются инвестиции во внешний вид, будь вы хоть трижды золотой кадр, но идти на собеседование в крупную компанию на хорошую должность в джинсах за 200 рублей бесполезно.
Итак, кучу бумажек наполучали, работаем в хорошем месте с хорошей зарплатой. Следующим предлагаю решить квартирный вопрос, конечно, если он вообще стоит. Как накопить первоначальную сумму денег? И вообще в принципе как накопить денег?
Нужно учесть свои индивидуальные особенности. Кто-то умеет делать припасы "на зиму", у кого-то деньги в принципе не задерживаются. Если второй вариант, лучше брать кредит или размещать деньги так, чтобы нельзя было в любой момент залезть в заначку. Как и где копить? Можно откладывать в свинку-копилку, можно покупать акции, можно относить в банк на депозит, можно вложиться в ПИФы, благо инструментов сейчас на рынке хватает.
Основной момент - понимание человеком того факта, что нельзя тратить все, что получаешь. Нужно соизмерять расходы с доходами.
И еще. Это не отвлеченные рассуждения, все проверено на практике. Сейчас нахожусь в процессе выплаты ипотечного кредита.
Прозвучала фраза, мол, зачем сейчас себе в чем-то отказывать, в старости все равно тратить не на что. Должен быть баланс, господа. В чем-то себе отказывать нужно ради более глобальных целей. Это не значит сидение на хлебе и воде. Нужно ездить отдыхать, развлекаться, делать какие-то может не очень нужные, но приятные покупки. Но знать заранее, сколько можно промотать, а сколько нужно отложить. Никто никого не заставляет, планировать или оправдываться и обвинять кого-то - это личный выбор каждого человека. Просто хочется, чтобы люди в последнем случае понимали и достойно принимали последствия, а не ходили бы по вагонам с протянутой рукой, жалуясь на свое невезение.
Ух, сколько накатала. :)
 
Helen написал(а):
Итак, кучу бумажек наполучали, работаем в хорошем месте с хорошей зарплатой.

На хорошее место с хорошей зарплатой можно устроиться далеко не всем. Как быть учителям, врачам и иже с ними? Если бы у нас было огромное количество отличных вакансий, а люди не хотели работать - один вопрос.
Helen написал(а):
Прозвучала фраза, мол, зачем сейчас себе в чем-то отказывать, в старости все равно тратить не на что.
Механизм расчета был опубликован в СМИ. Есть цель и как ее достигнуть. Рассчитывалось исходя из з/пл в 1000 у.е. В месяц откладывать необходимо, согласно расчета, около 500 у.е. Вы проживете на 15 000 рублей в месяц, при этом
Helen написал(а):
Нужно ездить отдыхать, развлекаться, делать какие-то может не очень нужные, но приятные покупки.
? Вы с оставшихся 15 000 в месяц должны еще по 5000 откладывать, что на отдых собрать. Платить за квартиру. Питаться. Следить за здоровьем. А если у Вас дети? + еще одна статья расходов - и не маленькая.
НЗ (неприкосновенный запас), конечно, должен быть и его нужно собирать. Откладывая, допустим по 10 % от ежемесячного дохода.

Helen написал(а):
Сейчас нахожусь в процессе выплаты ипотечного кредита.
Если доходы не позволяют сразу купить жилье. То кредиты - это оптимальный вариант. Тем более недвижимость стремительно растет в цене. В данном случае будет огромный стимул работать, чтобы как можно быстрее расплатиться с кредитом.

Я не в коем случае не отрицаю, что не должно быть целей.
Helen написал(а):
Должен быть баланс, господа.
Абсолютно верно. Перед собой надо ставить цели, реально оценивая свои возможности. Надо получать образование, надо добиваться достойной работы, обеспечивать себя квартирой, машиной, надо обеспечивать своих детей, дать им возможность получить образование, надо обеспечивать себе старость. На каждом жиненном этапе надо ставить одну конкретную цель, которую ты более всего на данный момент хочешь достигнуть. И идти к ней. Стремиться достичь ее. Потом ставить новую цель. Но не нужно забывать при этом, что в нашей жизни есть не только цели и средства. :)
 
favoritka
favoritka написал(а):
На хорошее место с хорошей зарплатой можно устроиться далеко не всем. Как быть учителям, врачам и иже с ними? Если бы у нас было огромное количество отличных вакансий, а люди не хотели работать - один вопрос.
Хороший врач может хорошо зарабатывать, и никто меня в этом не переубедит. Даже работая не в частной клинике. Так сказать, лечились - знаем.
По поводу учителей. К моему глубокому сожалению, в пединституты сейчас идут не те, кто целенаправленно этого хочет, а те, кто больше никуда не смог поступить. И работать в школу идут не потому, что хочется, а потому, что больше никуда не взяли. Значит, изначально амбиций и желания прорываться не было.
Тем людям, которые на самом деле хотят нести знания людям - немного и, как правило, для них духовные ценности важнее материальных. Профессия учителя в России никогда не была высокооплачиваемой, люди изначально знали, на что идут. Значит, были согласны с этим?
Огромного количества вакансий с хорошей зарплатой не будет никогда нигде ни в одной стране мира. Понятно, что кто-то будет руководителем, а кто-то подчиненным, кто-то олигархом, а кто-то бедняком. Но человек ведь может приложить усилия для того, чтобы оказаться в определенной группе, не так ли?

favoritka написал(а):
Рассчитывалось исходя из з/пл в 1000 у.е. В месяц откладывать необходимо, согласно расчета, около 500 у.е
Жестко. Завязав себя узлом и отказавшись от отдыха, можно. Но мне кажется, при этой зарплате оптимально откладывать 200-300 у.е., если больше, жить не захочется. Опять же тут не предусмотрены расходы на аренду жилья. По поводу детей как дополнительной статьи расхода. Если есть дети, предположительно должен быть и муж, который тоже, вероятно, не на диване целый день лежит. У двоих человек расходы меньше и они имеют возможность больше отложить.
favoritka написал(а):
Но не нужно забывать при этом, что в нашей жизни есть не только цели и средства.
Согласна. :)
 
Helen написал(а):
Тем людям, которые на самом деле хотят нести знания людям - немного и, как правило, для них духовные ценности важнее материальных. Профессия учителя в России никогда не была высокооплачиваемой, люди изначально знали, на что идут. Значит, были согласны с этим?
Получается, что за то, что человек следует своему призванию - любви к детям или к науке (учёные-гуманитарии у нас зрабатывают ещё меньше учителей), он должен расплачиваться жизнью в нищете. Это правильно?
Helen написал(а):
Если есть дети, предположительно должен быть и муж, который тоже, вероятно, не на диване целый день лежит.
Предположительно должен. Однако, науке известны такие случаи, когда мужья уходят или умирают, и когда женщины приобретают детей, не состоя в браке. Существует ещё и такая статья расходов как родители. С годами они не только не молодеют, но и начинают болеть -- думаю, все в курсе, сколько у нас стоит лечение?
При таком раскладе о каком откладывании денег с тысячи долларов (и не все, кстати, ещё эту тысячу получают) может идти речь?
 
Helen написал(а):
Если есть дети, предположительно должен быть и муж, который тоже, вероятно, не на диване целый день лежит

В последнее время отцы, став таковыми, благополучно самоустраняются от воспитания и содержания детей. У дочери в детском саду в группе более 50 % родителей - одиночки.
 
Мавка написал(а):
Получается, что за то, что человек следует своему призванию - любви к детям или к науке (учёные-гуманитарии у нас зрабатывают ещё меньше учителей), он должен расплачиваться жизнью в нищете. Это правильно?
А это уже другой вопрос.
Конечно, это неправильно. Но! Выбирая профессию учителя добровольно, человек должен себе отдавать отчет, что в России, к сожалению, это непрестижно и недоходно. Это опять же к вопросу о том, что человек выберет - высокую зарплату или любимое занятие. За возможность заниматься любимым делом часто приходится "расплачиваться" низкой зарплатой. Два в одном совмещаются редко.
Но никто их изначально не обманывал, что там можно хорошо зарабатывать. И повторюсь, что немногие идут работать в школы и детские сады из любви к детям. Чаще всего это люди, которые не состоялись или не смогли состояться в другой области.

Мавка написал(а):
Однако, науке известны такие случаи, когда мужья уходят или умирают, и когда женщины приобретают детей, не состоя в браке. Существует ещё и такая статья расходов как родители. С годами они не только не молодеют, но и начинают болеть -- думаю, все в курсе, сколько у нас стоит лечение?
При таком раскладе о каком откладывании денег с тысячи долларов (и не все, кстати, ещё эту тысячу получают) может идти речь?
При таком раскладе, конечно, ни о каком.
А если бы был брачный контракт с мужем или страхование его жизни?
А если бы родители не надеялись на детей, а смогли отложить что-нибудь на старость?
Поймите меня правильно. Я не говорю, что все могут много зарабатывать или откладывать. Я говорю о том, что нужно искать возможности это делать и рассказываю, какие финансовые инструменты можно для этого использовать. Можно сколько угодно дискутировать о несчастных учителях и маленькой зарплате. А можно обсудить, как лучше откладывать и куда можно вложиться.
 
Я не говорю, что все могут много зарабатывать или откладывать. Я говорю о том, что нужно искать возможности это делать и рассказываю, какие финансовые инструменты можно для этого использовать. Можно сколько угодно дискутировать о несчастных учителях и маленькой зарплате. А можно обсудить, как лучше откладывать и куда можно вложиться.
ну вот и подскажи, куда (в нашей стране) можно вложиться, чтобы иметь 100% гарантию, что сбережения не пропадут в один "прекрасный" черный вторник (среда, четверг, пятница)?
ИМХО - только в драгметаллы.. :(

Ritorn во многом прав, что, мол, нам бы, молодому поколению, поддерживать экономику или строить ее, помогая своими вкладами.. НО никто не даст в этой стране гарантию, что вложив деньги я их смогу вернуть. А рисковать (особенно с учетом недавнего прошлого) слишком рискованно :D
 
В последнее время отцы, став таковыми, благополучно самоустраняются от воспитания и содержания детей. У дочери в детском саду в группе более 50 % родителей - одиночки.

Угумс. У меня есть знакомая, которая в 16 лет, не закончив школу, родила. И сейчас счастливо живет на маминой шее. И еще одна, которая в 19 одна приехала в Москву (без связей и родственников) и сейчас получает около 2000 у.е., работая в банке.

А еще у меня есть знакомый, который в 40 лет не имеет ничего. Ни постоянной работы и источника дохода, ни своего жилья. А еще есть знакомый, который в свои 40 имеет все. Странное совпадение, но эти знакомые росли в одной семье и у них были одинаковые стартовые возможности. Даже ходили в одну школу.

Тень
100% гарантию тебе даст только банк в Швейцарии. :)
Мои рекомендации: "раскидывать" по нескольким вложениям. Какие больше нравятся, но обязательно в разных местах и желательно в несвязанных отраслях.
Паи ПИФов, акции "голубых фишек", депозиты, драгметаллы, валюта, недвижимость.
 
Helen написал(а):
Но! Выбирая профессию учителя добровольно, человек должен себе отдавать отчет, что в России, к сожалению, это непрестижно и недоходно.
А если вдруг все начнут отдавать себе отчет, что профессия учителя непрестижна и недоходна? Кто будет учить наших детей? Если мы все станем до такой степени прагматичными, что будет?
Helen написал(а):
А еще есть знакомый, который в свои 40 имеет все.
У меня есть знакомые, которые в 28 лет имеют все. И что из этого? Это единицы. А остальных людей массы.
 
Мне до ужаса надоело говорить о социальных проблемах в теме, которая посвящена вложениям. :(
Да будут учить наших детей! Такие же учителя, не знающие своего предмета, какие сейчас учат.
И "массы" будут бедными в России. Не вопрос. А какими им еще быть, если вместо вопроса "как?" задается вопрос "почему?".
Ухожу.
Напоследок: каждый все решает для себя сам. Как я уже говорила.
Helen написал(а):
Планировать или оправдываться и обвинять кого-то - это личный выбор каждого человека.
 
У меня есть знакомые, которые в 28 лет имеют все. И что из этого? Это единицы. А остальных людей массы.
а ВСЕ - это ЧТО? :D

Helen, вот когда в нашем государстве смогут давать гарантию как в Швейцарском банке (заметь, я сравниваю ГОСУДАРСТВО!!! и частную финансовую структуру) - тогда может быть речь о каких-то серьезных инвестициях. Глубоко убежден, что те крупные инвесторы в России, что есть сейчас - по меньшей мере знают то, чего не знаем все мы, вкладывая деньги, а, скорее всего, и вовсе - "правят бал".
а по поводу раскидывания денег по разным "корзинам" - это лишь снижает шанс потерять все и разом, но отнюдь не дает никаких гарантий. А я, знаешь ли, вкладывая, и части терять не хочу..
Согласен, риск допустим, когда играешь на бирже.. Особенно, если умело это делаешь. А если хочешь просто ВЛОЖИТЬ свои $, с одной лишь целью - не потерять их, то для нашей страны гарантирован 1 метод - вложить в драгметы. И гарантирован лишь потому-что "золото" ценится везде и всегда..
Вот никто не в курсе, где слиточков прикупить? :rolleyes:
 
Тень
Не знаю, что Helen имела в виду под словом "все" в своем посте. Я имела в виду, что это состоявшийся человек, владелец "заводов и пароходов", собственная строительная компания, завод и пр., бизнес растет и процветает, я уже не говорю о его личной недвижимости, автомобилях, и сбережениях.
Тень написал(а):
А если хочешь просто ВЛОЖИТЬ свои $, с одной лишь целью - не потерять их, то для нашей страны гарантирован 1 метод - вложить в драгметы. И гарантирован лишь потому-что "золото" ценится везде и всегда..
Абсолютно, на 200 % согласна. О чем ранее и говорила. Правда, Ritorn, писал, что я потеряю на последующей их продаже. Но дело в том, что я не собираюсь их продавать - я просто вкладываю в них деньги. А если я очень не скоро и надумаю продать, то уж в цене нисколько не потеряю. Драгметаллы со временем не дешевеют. Кстати, валюту тоже покупаешь дороже - продаешь дешевле :)
Тень написал(а):
Вот никто не в курсе, где слиточков прикупить?
Ну как же? В банке и можно слиточки прикупить :)
 
Глядя на диалог, можно с уверенностью сказать: всегда будут бедные, всегда будут богатые.

Начнем со знаний. Бюджетная форма обучения пока еще не отменена. Возможность получить бесплатное образование - есть.
В свое время, когда поступал в ВУЗ, у меня не было альтернативы - контракт или бюджет (по крайней мере, я не допускал возможности, что родители будут за меня платить). С трудом, но поступил. Не отрицаю, помогли. И подготовиться к вступительным экзаменам, и помогли их сдать. Но хотелось бы заметить, что не прояви я усилий, вместо ВУЗа пошел бы в армию РФ.
Скажите, есть ли здесь, что-то невозможное?

Работа педагогом. Истинный педагог знает, что за свой труд он получит меньше, чем должен был бы. Тем не менее, они работают не ради денег, а ради духовного удовлетворения. Они никогда не откажутся от дополнительных денег, но работают они не ради них. Стоит заметить, что и во времена стабильного СССР, зарплата у педагогов была весьма невысокой. Также стоит заметить, что на западе педагоги аналогично не купаются в деньгах, но защищены социально (это их отличие от нас, на сегодняшний день).

Helen, права в том, что на сегодняшний день существует достаточное число инструментов финансовой защиты, которыми пренебрегает население, мотивируя это отстутствием стабильности и 100% гарантии сохранности средств.
Знаете ли вы, сколько человек получило страховые выплаты в результате террактов в РФ? Ни один. Могли? Могли. Денег не было? Пример возвратных страховок я приводил выше, ничего невозможного нет. Просто, понадеялись на авось.



Тень написал(а):
ну вот и подскажи, куда (в нашей стране) можно вложиться, чтобы иметь 100% гарантию, что сбережения не пропадут в один "прекрасный" черный вторник (среда, четверг, пятница)?
ИМХО - только в драгметаллы..
Найдут способ делать из дерьма все необходимые элементы и твои драг металлы потеряют свою стоимость.
Сто процентов тебе не даст никто. Никто. Даже на стабильном Западе. Ни 95, ни 90, ни даже 85%.



Мавка написал(а):
Получается, что за то, что человек следует своему призванию - любви к детям или к науке (учёные-гуманитарии у нас зрабатывают ещё меньше учителей), он должен расплачиваться жизнью в нищете. Это правильно?
Даже если и неправильно, это не повод сидеть сложа руки и пенять на жизнь. В школе и в ВУЗах, как и везде. Чем быстрее вертишься, тем больше получаешь. Если голова на плечах есть, и ученый может заработать достаточно денег, чтобы хватало на жизнь.

favoritka,
favoritka написал(а):
Но есть такие вещи, как элементарное везение, удача. И некоторые, как ни стараются - фортуна поворачивается к ним отнюдь не лицом.
Удача не бывает случайной. Люди, которые добиваются успеха четко формулируют это поговоркой: Под лежачий камень вода не течет.

favoritka написал(а):
В последнее время отцы, став таковыми, благополучно самоустраняются от воспитания и содержания детей. У дочери в детском саду в группе более 50 % родителей - одиночки.
При этом, ты не входишь в эти 50%, правильно понимаю?
 
Глядя на диалог, можно с уверенностью сказать: всегда будут бедные, всегда будут богатые.
так можно с уверенностью сказать и не глядя ни на какие диалоги :D


Найдут способ делать из дерьма все необходимые элементы и твои драг металлы потеряют свою стоимость.
Сто процентов тебе не даст никто. Никто. Даже на стабильном Западе. Ни 95, ни 90, ни даже 85%.
во-первых, не найдут. Потому-что не дадут найти такого хотя-бы. Потому-что мировая экономика потерпит крах тогда. Во-вторых, что-то я не слышал о банках на "стабильном западе", которые не дают 100% или, хотя бы, 99% гарантию вкладов. Не говоря о Швейцарии.
 
Ritorn написал(а):
Цитата:

Автор сообщения favoritka
В последнее время отцы, став таковыми, благополучно самоустраняются от воспитания и содержания детей. У дочери в детском саду в группе более 50 % родителей - одиночки.



При этом, ты не входишь в эти 50%, правильно понимаю?

:) Вот здесь ты не угадал.:) Я как раз вхожу в эти 50 %, как и многие другие. Отец моей дочери не помогает ни морально, ни, тем более, материально. А я, чтобы достичь хоть частично того, чего хочу, работаю на трех работах и еще беру заказы помельче от физ лиц. (я юрист), кручусь, как белка в колесе. Я хорошо зарабатываю. Но, когда я прихожу домой – я просто падаю. У меня даже нет сил уделить внимание ребенку.
 
favoritka, скажи, если тебя не станет, на какие средства будет существовать твоя дочь? Есть ли у тебя сбережения на этот случай и насколько их хватит ей?

Тень
Тень написал(а):
что-то я не слышал о банках на "стабильном западе", которые не дают 100% или, хотя бы, 99% гарантию вкладов.
Гарантию на что? На то что вернут любой вклад? Таких гарантий нет. Возвращается заранее оговоренная сумму.
Возможность форс-мажора, пока никто не отменял. Поэтому по определению, ни 100%, ни 99%, ни один банк тебе не даст.
 
Назад
Сверху