Раньше писал на бумаге. Теперь надо бы перепечатать то,что написал,отредактировать (ох,надо,надо...). А сейчас работаю исключительно за компом,разве только стихи иногда записываю в блокнотик,который вечно лежит в портфеле или в столе во время сессии или каникул. Туда же изредка заношу наброски прозы (главным образом большой,где куча персонажей и деталей).
Наброски как план повести обычно не делаю,разве только,как уже сказал,детали или наброски характеров. Ну иногда,если рассказ связан с фантастикой (таких пока 4-5 шт),то фиксирую собствено фантастическое содержание,чтоб потом не запутаться. А вот для фанфика,который сейчас в работе,я даже отдельную папку материалов создал,где собрал календари, краткую биографию героя,справки по оружию и по званиям в американской армии и т.п.
Насчет "каждый день или по вдохновению"... Скажем так,я жду вдохновения,чтоб начать вещь,но, раз начал,говорю себе,то сделай или сдохни. Обычная норма - ок.1000 слов в день (это, в принципе,щадящий режим,ну дык я и не профессиональный писатель). Разумеется,перерывы в работе случаются,но не стоит,я думаю,затягивать их. Теряется чувство вещи,и перестаешь ощущать героя. Я так забросил одну весьма перспективную вещь,до сих пор жалею. Но сейчас вернуться к ней... не,я уже не Илюшка Шахов (главный герой).
P.S. Перечитал на днях Крапивина - "Нарисованные герои",он там рассказывает о нескольких недописанных своих вещах и о том,как их писал, - и вспомнил,что раньше тоже рисовал своих героев,особенно в детстве,когда строчил рассказики про школьников (взрослые лица у меня не ахти как выходят). Большинство тех тетрадок сжег безжалостно,а портреты иногда нахожу между страниц разных детских книжек. Это к вопросу о набросках.