• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как вы пишете?

Snake Gagarin написал(а):
Сразу текстом или делаете наброски?

Наброски, планы, зарисовки - от руки в блокноте по возможности каждый день, а целиком произведение - на компьютере, когда вдохновение приходит. Почему-то оно чаще приходит, когда пишу от руки, а перепечатывать написанный текст немного кощунственно - я его безжалостно сокращаю до безобразия, чего потом простить себе не могу - "огрызки" становятся нечитабельными. Поэтому пока закончено только одно произведение, которое, надеюсь, скоро увидит этот форум... Я надеюсь... :)
 
Вот еще что добавлю... До поры до времени я отдавал предпочтение рукописям. Странно, но у многих писателей на этот счет были свои прихоти. Достоевский, например, всегда писал на чистой белой бумаге и обязательно совершенно черными чернилами (кстати, раньше я почему-то всегда предпочитал черную пасту и плотную, белоснежную бумагу, - ну это я не к тому, что у нас с Достоевским одинаковые вкусы). Сейчас я перешел на "Набоковскую систему": пишу карандашом на небольших листочках-карточках. На самом деле это очень удобно. Всегда можно внести правку, сделать отсылку, "перетасовать". Затем уже печатаю и тут тоже есть плюсы: во-первых, быстро; во-вторых, та же возможность правки. Кстати, к карточной системе меня тяготило давно, правда раньше таким образом я только делал некоторые заметки или записывал необходимые сведения по теме.
 
Всегда удивляюсь, когда такой вопрос вижу. Как я пишу? Да вот так - сажусь и пишу. Ручкой на бумаге.
А вообще, если уж поподробней, то никогда не бывает такого, что я сажусь, передо мной чистый лист и никаких идей, и писать ну просто не в состоянии. Тогда вообще лучше не садиться - слава богу над душой никто не стоит и нет обязаловки.
Я всегда пишу быстро - получается черновик. Потом перепечатываю на комп - что-то убираю, исправляю ляпы, ошибки. Ну и третий раз генеральная проверка и чистка, допечатываются какие-то куски. Так я повести пишу. А если миниатюру какую-нибудь - это гораздо более медленный процесс, в котором участвуют долгие полночные размышления, парочка сигарет и кружка крепкого кофе.
 
Мавка написал(а):
А для души - только на бумаге. И лучше гусиным пером. Макая его в хрустальную чернильницу. Сидя за большим дубовым столом, с тумбами и резными украшениями...
Эх, не сыпьте соль на рану...)))
А что до компа, то действительно так легче успеть за собственными мыслями... правда потом править, править, править много надо.
 
Женечка!Франкенштейн
И я так сделаю, думать наверное прикольно, ни разу в жизни не думал, а в голову я ем:))))))
А если серьёзно, то мысли слишком изменчивы, по крайней мере мои. Зачем всё цементировать, когда легче, быстрее, удобнее и, главное, качественнее на бумаге? Не нахожу ответа. Будь то стих - там чёркать мало, ибо писано мало - ещё понятно. Хотя в последнее время стихи я пишу только на сотовом - сразу можно по друзьям разослать и получить комментариев:).
 
Я не могу писать на бумаге и все тут, выходят не полные слова ,какие-то не досписки. А за компом как секретарь тук-тук-тук со скоростью мысли, и то часто не догоняю. Мечта голубая ноутбук -что бсидеть с ним в парке под ясенем осенним и писать, наслаждаясь лучиками солнышка, а не излучением монитора.
Обычно если полностью есть идея сажусь и пишу, если нет- то заставляю себе начать с чего-либо, потом как говориться аппетит приходит во время еды. Правда еще некоторое время хожу все переделываю, то уберу, то добалю. Иногда все нафиг стераю и занова. Короче это целый процесс. Кстати хорошо пишиться после депрессий, столько эмоций, которые уже улеглись отстоялись и пережиты. А по свежим чувтвам одна дрянь получается пафосная.
Хотя на бумаге наверное лучше тем, что можно поразмышлять, порисовать на полях образы героев, но это если есть определенный настрой.
 
На бумаге я строю композицию и основные фразы - как набросок. Если без композиции начинаю писать сразу на компьютере, - часто не оканчиваю. Зато если набросок готов, оформление его на компе - чистое удовольствие, приходииться выбирать время, чтобы никто не мешал, и чтобы не надо было никуда бежать... ))
 
Люблю писать на компе, когда делать нечего или вдохновение нахлынуло. В данный момент работаю над рассказом "Амплуа убийцы".

Пишу каждый день, если есть вдохновление. Например, после ужина в девять, я сразу же сажусь за комп и пишу, пишу, пишу... пока пальцы и глаза болеть не начнут!
 
За ноутом на кровати или на диване. За стационаром или за столом не создается нужная атмосфера. Без допингов.
В лесу здорово, но не очень удобно. :) Я вот мечтаю у моря... Эх, свалить бы в творческий отпуск в Крым... :))) Но сначала нужно для ноута парочку дополнительных батарей купить:)) А то два часа - этонесерьезно. Только разойдешься, а он тебе "Срочно сохраните и закройте все документы..."
 
Я пишу как придет вдохновение, я иногда ночью просыпаюсь вскакиваю и хватаю ручку и бумагу и сажусь писать, а иногда пишу и за компом. Как получится.
 
Ну, я пока не писатель, первое мое публичное творшшество - сим-сериал. Но все же...

Я пишу в компьютере. Пишу круглосуточно (если есть возможность), но потом этот порожняк можно выкидывать. Поэтому сейчас стала писать по чуть-чуть, в остальное время обдумываю сюжет очередной серии. Советуюсь с сестрой, мужем, дочерью, что лучше написать, как лучше это сделать и что бы еще придумать.
Готовую идею набираю сразу на компе и отдаю сестре на редактирование.
Иногда в процессе обдумывания, если есть возможность остаться одной, проигрываю в лицах сама с собой сцены, пытаясь прочувствовать, адекватно ли реагируют мои персонажи...
 
"Скелет" задуманного произведения (если это проза) накидываю всегда на бумаге. Потом "наращиваю" это за компьютером/если нет возможности - вручную. Затем распечатываю, что получилось, и тут начинается правка "пером" распечатанного текста с вымарыванием, вычеркиванием и вставками. Затем опять все перепечатывается.
А стихи пишу сразу на бумаге, наиболее понравившиеся переношу на жесткий диск.
Кстати, идея с листками и карандашом - очень близка мне по духу. Я каждую ситуацию прописываю в отдельном месте/сохраняю в отдельном файле, а затем уже "свожу" все воедино.
 
Раньше писал на бумаге. Теперь надо бы перепечатать то,что написал,отредактировать (ох,надо,надо...). А сейчас работаю исключительно за компом,разве только стихи иногда записываю в блокнотик,который вечно лежит в портфеле или в столе во время сессии или каникул. Туда же изредка заношу наброски прозы (главным образом большой,где куча персонажей и деталей).

Наброски как план повести обычно не делаю,разве только,как уже сказал,детали или наброски характеров. Ну иногда,если рассказ связан с фантастикой (таких пока 4-5 шт),то фиксирую собствено фантастическое содержание,чтоб потом не запутаться. А вот для фанфика,который сейчас в работе,я даже отдельную папку материалов создал,где собрал календари, краткую биографию героя,справки по оружию и по званиям в американской армии и т.п.

Насчет "каждый день или по вдохновению"... Скажем так,я жду вдохновения,чтоб начать вещь,но, раз начал,говорю себе,то сделай или сдохни. Обычная норма - ок.1000 слов в день (это, в принципе,щадящий режим,ну дык я и не профессиональный писатель). Разумеется,перерывы в работе случаются,но не стоит,я думаю,затягивать их. Теряется чувство вещи,и перестаешь ощущать героя. Я так забросил одну весьма перспективную вещь,до сих пор жалею. Но сейчас вернуться к ней... не,я уже не Илюшка Шахов (главный герой).

P.S. Перечитал на днях Крапивина - "Нарисованные герои",он там рассказывает о нескольких недописанных своих вещах и о том,как их писал, - и вспомнил,что раньше тоже рисовал своих героев,особенно в детстве,когда строчил рассказики про школьников (взрослые лица у меня не ахти как выходят). Большинство тех тетрадок сжег безжалостно,а портреты иногда нахожу между страниц разных детских книжек. Это к вопросу о набросках.
 
За компьютером. Причем за настольным. За ноутбуком у меня все вдохновение куда-то улетучивается. Когда пишу что-нибудь на основе своего сна, сон сначала записывается в тетради, потом уже переносится в компьютер
 
Ноутбук это вещь... Мне он очень помог написать книгу. Я за ним текст лучше чувствую, чем за компьютером. У меня так вообще ничего не получается. Тем более нельзя на диванчик присесть. А от руки писать не могу, я пишу неразборчиво и у меня рука устает. Да и за мыслями не поспеваю. Хотя, на бумаге править легче, и все видно. Подправил, начиркал, скомкал, переставил. С компьютером в этом смысле труднее, не так наглядно. Воть.
 
О да, можно, и очень приятно, что любопытствуете.:o Книга детская серьезная, с плюшевыми зайцами в главных героях. Ориентировочно похожа на Муми, Карлссона и Винни Пуха. В таком ключе. Очень мною любимая.
 
Пишу на компьютере, так как писать ручкой на листах неудобно. Да и ляпы кое-какие ворд мгновенно подчеркивает. Пишется в основном по вдохновению, спонтанно, без каких-либо планов и набросков. Пальцы щелкают по клавиатуре одно предложение, а у меня уже в голове рождается следующее)
 
Назад
Сверху