• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как вы относитесь к кладбищам?

• Автор темы Автор темы Jaba
  • Дата начала Дата начала
Лично я не могу находиться на кладбищах когда кого-то хоронят! А когда там нет никого то мне как-то легче, спокойней, и всегда находят мысли о своей жизни, как ты живешь и что делаешь не так. А вообще не люблю ходить в такое место.

Спокойно отношусь к кладбищам. Никакого страха не нападает, даже в мелком возрасте такого не было. Но и любови особой к таким местам нет. Кладбище - это просто элемент культуры и неизбежная данность цивилизации. Это место, куда можно придти к близким людям, которых уже нет с нами. Это напоминание, что "все там будем". Не страшное напоминание, а просто - "помни".

спокойно отношусь к кладбищам)
когда мелкая была, любила ходить на старое небольшое кладбище..мыслей о жизни тогда как таковых не возникало...возникало чувство необычности и спокойствия...что-то в этом роде...

До недавнего случая у меня было нейтральное отношение к кладбищу. Пока однажды не пошла туда с подружкой и не встретила там мужика, сидящего на пенечке, штаны спущены, в руках кое-что...Этот мужик еще потом поначалу погнался за нами, но мы сразу как чухнули оттуда быстрей..... никогда не забуду, страшно испугалась. На кладбище всяких людей можно встретить.

Mary Sad,он тоже видно уединиться решил ))).

Раньше я себя нормально там чувствовала.Практически в центре нашего города есть два кладбища:солдатское и старое польское.На польском кладбище есть уникальные,очень красивые памятники,два склепа.В детстве мне нравилось там прогуливаться.
После смерти моего папы кладбище перестало казаться чем-то интересным.Наоборот,каждый поход туда отнимает много сил.Пока дойдёшь до того сектора,где он похоронен,сотню могил успеешь заметить,много молодых,детей.А если кого из знакомых встретишь из новоприбывших,то вобще жутко...
Убивает,когда кладбище превращают в парк.Уже давно запретили садить деревья,так как места для захоронения не хватает.А продолжают ещё садить,скамейки и столы 2 на 2 присобачивают.Возле могилы моего папы поставили старый памятник,как возле мусорки.Сменили на новый,а на свалку старый,железный не оттащили уроды.
И что ещё заметила,многие себе место "резервируют".Кто заказывает двойные памятники,а кто ещё и набивает фото на мраморе с открытой датой смерти.Возле моего папы было штук 15 таких памятников.За 7 лет все даты смерти позакрывали...

Смотря какое кладбище... если что-то типа Южного или Арлингтонского мемориального, где гектары одинаковых надгробий - это просто жутко. А вот старые, заросшие типа Богословского люблю, потому что спокойно и красиво, вспоминаешь что "покойник" - это от слова "покой".

Обсолютно равнодушна. Хотя в моих романтичных фантазиях всё больше мелькают картинки " пепел по ветру". Ну как-то обидно за людей...Были живые землю топтали, а теперь гниют...Я бы лично не хотела. Куда приятнее хранить образ человека в памяти, а не на надгробной плите.

Я стараюсь бывать на кладбище, только когда нужно присутствовать на похоронах. Не люблю. Особенно когда фотографии вижу, годы жизни.

У меня кладбище ассоциируется со смертью близких людей. Когда мне было 9 лет умерла бабушка, а в 14 лет я потеряла отца. Позже ушла из жизни и мама. Посещение кладбища у меня уносит много жизненных сил, я приезжаю оттуда совершенно разбитая, хоть и с чувством удовлетворения, оттого, что побывала у близких людей.
Просто там я каждый раз переживаю заново их смерть. Дома же мы вспоминаем близких живыми.

Надеюсь, я еще нескоро буду относиться к кладбищу:)

А если по правде - мне там находиться спокойно. Я иногда хожу поговорить с бабулей. Мне кажется, она меня слышит...

А я еще всегда думаю: меня оно уже пару лет дожидается, я давно должен был быть здесь, если бы не глупая случайность. :zomby:

Неразумный расход земли. Рациональнее - высушивать мумии и топить ими печи. Таким образом люди и после смерти смогут быть полезными.

lessi
А я на него на пару лет опоздал :)
Единственное место, куда желательно опаздывать и очень очень на многие годы, чего и желаю Вам! :):hi::yes:
Рациональнее - высушивать мумии и топить ими печи.
А зачем так усложнять и удорожать процесс: сначала тело мумифицировать, затем высушивать и только потом сжигать! :loss: А если сразу в крематорий? Лучше и с точки зрения экологии: нет вредных примесей от веществ применяемых при мумифицировании. ;)

На каком-то форуме видела такую тему и решила создать ее на Михее.
Интересно, как вы к ним относитесь? Вообще, ходите ли вы туда? Что вас в них привлекает или наоборот отталкивает?
Просто процитирую.
А на кладбище все спокойненько
Ни друзей ни врагов не видать
Все культурненько, все пристойненько
Исключительная благодать

Опасаюсь кладбищ, они наводят на меня какую-то панику :eek: Хотя, все же, меня туда иногда тянет, когда хочется тишины и покоя. Смотришь на могилы... столько людей вокруг и все молчат... жутко. Просто неосознанно понимаю, что когда-нибудь присоединюсь к ним.

Неразумный расход земли. Рациональнее - высушивать мумии и топить ими печи. Таким образом люди и после смерти смогут быть полезными.
Рациональнее - не всегда правильнее... Мы ж народ славянский, у нас своя культура, обычаи, и тем мы и выделяемся из толпы западных культур, что у нас (пока еще) осталась иррациональность.

;) Ну вот сожгли бы Ленина, Царей наших посжигали бы.... И что?
Никакого ажиотажа!)
А так приходишь: О-о-о-о-о-о! Вот тут такой-то поэт похоронен, вот тут такой-то ученый, художник, актер, и т.п.

А вообще кладбища на меня особо никак не действуют. Иногда интересно просто бывает. А так, ни страха, ни благоговения они у меня не вызывают.

Освященная земля, вызывает почтение к почившим в бозе. От некоторых могил идет раздражение, а от некоторых веет печалью и покоем. Может душа не расстаётся с телом, а охраняет его, пока оно не истлеет?..

Назад
Сверху