• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как вы относитесь к экранизациям своих любимых книг?

• Автор темы Автор темы Крошка
  • Дата начала Дата начала
Короче, экранизировать хорошую книгу очень и очень сложно, всем поклонникам угодить еще сложнее, каждый представляет героя по-своему, и большинство экранизаций мне не нравятся. Зачем они вообще нужны, по большому счету? Чтобы несчастные школьнички не утруждали себя русской литературой?

Но ведь иногда сюжет книги дает великолепный толчок к фильмам, снятым по мотивам, когда сюжет перенесен в иную плоскость. Как , например, с "Ромео и Джульетой"с Ди Каприо (правда, мне не понравилось", фильм "О", в котором прокручивается сюжет "Отелло", "Жестокие игры" по "Опасным связям Шадерло де Лакло. А еще кто-то из восточных режисеров (вроде, Курасава) перенес на экран шекспировские трагедии в японской реальности. Как вы относитесь к подобному творчеству.

А еще мне кажется, что "Возрощение короля" по Толкиену лучше именно в письменном варианте. Фильм более "Ущербный", многие сюжетные линии выкинуты.

Фильм не книга и поэтому режиссёр не должен просто переносить сюжет
Да, наверное. Но иногда, как ни странно, ждешь от фильма именно воспроизведения текста. И, наверное, все же иногда полезнее посмотреть фильм еще до прочтения книи. Пусть знаешь сюжет, но зато фильм не разачаровывает, а книга же преподносит много нового и интересного. Правда, как правило у мене получается наоборот.
А еще я тут заметила серию книг, написанных уже по сценарию фильма. Как, интересно относитьсЯ к таким вывертам? Мне кажется, что это еще хуже, так как книга превращается в сплошные диалоги.

Мне нравится экраницация "Властелина колец", но в сравнение с книгой она не идёт! Да и смысл исказился.

..знаете, скорее положительное... интересно узнать и увидеть взгляд других людей на то или иное произведение...

Смотря что.
Но, на мой взгляд, и книга, и фильм словно оказываются самостоятельным произведением. А экранизация во многом зависит от того, как режиссёр поймёт, увидит это книгу, что он захочет в неё вложить. Иногда и книга, и фильм оказываются удачными.
Лично мне понравилась экранизация "Бойцовского клуба", советские экранизации (они почти всегда очень качественно сделаны). Но большинство разочаровали. :(

советские экранизации (они почти всегда очень качественно сделаны).

С этим я полностью согласна. Они не разочаровывают. Еще мне очень нравится наша постановка "Королевы Марго" и "Графини де Бюсси" в палне соответствия тексту книг. Но увы, они очень затянуты на экране. А вот "Узник замка Иф" с Авиловым у меня наоборот, вызывает полное раздражение.
Наверное, проще всего экранизировать какие-нибудь пьесы Островского и комедии Шекспира. . .

Скажу сразу:книгу читать намного интереснее, чем смотреть фильм...Так было и будет всегда.Я не люблю смотреть фильмы после того, как прочитала книгу-когда я читаю, у меня в вооброжении совсем другие лица,обстановка...я всё представляю своим вооброжением, когда же я вижу потом экранизацию этой книги, я разочаровываюсь в ней, даже пусть это будет хорошая экранизация...просто режиссёр видел по своему, и это не совпало с моим воображением)
Наоборот, когда я сначала посмотрю фильм, а потом буду читать эту книгу, то я представляю именно сцену из фильма, и ничто другой в голову не идёт:)
Единственный фильм , который соответствовал моему вооброжению - это Властелин Колец.Нет слов.:)

Смотря какая книга=))Хотя книга все равно лучше..Фильм не передает мысли героев..

Вот, экранизация "Властелина колец" нравится всем, и мен тоже. Но третья часть. . . Книга "Возвращение короля" блы самой замечательной из всей трилогии, на мой взгляд. И пусть третий филь аж на 3,5 часа, но он не передал всех сюжетных линий. А еще в фильме несколько принижены роли Гимли и Леголаса, особенно первом. Хотя действительно, не прочитай я книгу, этот фильм занимал бы одно из первых мест в списке моих любимых.

Если бы обладала даром постановщика, возможно, сама бы что-то сняла:)
К сожалению, многое режиссерами коверкается, на мой взгляд.
Особенно по книгам Стругацких...что-то непереваримое. Посмотреть бы, наконец, что Герман снимет по "Трудно быть богом".
Мне жаль что *Улитку на склоне* никто не воплотил, и *Страну багровых туч*...Хотя, может и к лучшему.
Фантастика в кино, вообще, по-моему спорный момент. Это не классика вроде Джейн Эйр, поэтому каждый режиссер все изламывает по-своему.

А вот фильмы по Кингу мне кажутся даже лучше, чем книги. Несколько страшнее , что ли.

Да уж, Анжелика в 13 томах явно проигрывает фильму. . . Я в детстве имела глупость ее прочитатьт, и поняла что фильм лучше. Хорошо, что Мишель Мерсье отказалась дальше играть эту роль.
А фильм очень милый и красивый.

Малость оффтоп.
Я вообще-то фильмы не люблю. Начинать смотреть очередной фильм мне... Лень, что ли
Аккурат про меня.
Смотрю ТВ не просто редко... А очень редко. Стыдно признаться - только на прошлой недели заставила себя посмотреть Матрицу (первую). Вроде и фильм хороший, и Киану Ривз - прелесть... Но как представлю, что нужно сидеть несколько часов около телевизора. Тоска накатывает :(

Книги другое дело. Читая, ты представляешь себе определенный образ... Который зачастую разрушается экранизацией :( Поэтому преимущественно, мне нравятся фильмы, которые я смотрела до чтения книги.
Например, вышеупомянутые советские Три мушкетера (посмотрела в четыре года, прочитала в 6:)), проекты Жигунова (КМ, ГдМ), Джейн Эйр (Тимоти Далтон - форэва)...

Silence добавил [date]1077809550[/date]:
А вот "Узник замка Иф" с Авиловым у меня наоборот, вызывает полное раздражение.
Точно-точно... Наредкость неудачный выбор главного героя :loss:

вот фильмы по Кингу мне кажутся даже лучше, чем книги. Несколько страшнее , что ли.
посмотри Особняк Красная роза, разочаруешся в экранизаци... я кнмгу эту не читала, о думаю, что у Кинга было написано лучше чем фильм поставлен!

а вообще люблю смотреть фильмы по книгам, особенно когда герои совпадают внешне с моим представлением!

Энери[
не знаю, не знаю...последний раз видела обрывок фильма года 4 назад. Купить? Ну да 13 касет стоит совсем пустяки.
А насчёт книги...никто меня не уговорит, что книга - это второсортный роман.
NADYNRO
Я в детстве имела глупость ее прочитатьт
Ну ,наверно, детский умишко не в состоянии понять такую вещь.

Вроде и фильм хороший, и Киану Ривз - прелесть...
Прелесть прелестью, но смотреть его 2 раз, увольте...скука редкостная...
Falka, Анжелику обычно на НТВ крутят...у меня даже пара кассет с нтв списанных и валялась. Обычно они показывают с самой хорошей озвучкой, не в пример иногда отвратно продублированным продающимся кассетам (да еще иногда и с субтитрами с иероглифами-и такое бывает-даже на двд).
Ну ,наверно, детский умишко не в состоянии понять такую вещь.
Обобщать не будем умы, ок?
Детский ум может много чего понять. Каждому, как говорится свое. Я в детстве Джен Эйр запоем читала, а творчество Голон до сих пор не перевариваю...Поэтому, что кому нравится, то и нравится.
Что касается Далтона в экранизации-соглашусь, выбор на редкость удачный. И привлекательность, и ирония, все при нем:)
А показывали уже позднюю экранизацию романа Бронте - операторская работа, краски -да, решпект... Герои - совсем, в моем представлении, не схожи с образами.
Бесцветный актер, с Далтоном не сравнимый абсолютно. Эйр какая-то бесхарактерная...

Вот не эмигрировала бы чета Голон во Францию (или их родители, точно не помню), звали бы нашу илую Анжелику Машей или Василисой, а фильм бы снял Михалков. И скиталась бы бедная героиня вместо южных морей и Канады по бескрайним просторам Сибири и Дальнего Востока. Хм. . . А читала я ее в 13 лет, точно помню, что болела, лежала с температурой и читала. Не думаю, что умишко был настолько детский. .
Тогда же помню прочитала книгу Ж. Бенцони, которая пишет любовные романы, стилизованные под старину, называвшуюся "Катрин". И она мне понравилась больше. А потом посмотрела фильм по этой книги, снятый режисером "Анжелики". . . Вот это точно был полный провал.
А всю "Анжелику" при желании можно купить на кассетах. Там 5 или 6 фильмов.

А читала я эту книгу лишь потому, что в детстве была повернута на истории и как водится увлекалась историческими романами. Теперь же без году профессиональный историк и прекрасно знаю, какую чушь написали Анн и Серж Голон. Ну нельзя так издеваться над историей . ..

Вот я, вечно недовольная, ждала больше от третей части "Властелина колец". А "Возращение короля" взял "оскара" во всех 11 номинациях. . . Так что, наверное, это все же один из успешнейших проектов экранизаций книг. . .

Назад
Сверху