• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как вы думаете: "Гарри Поттер" войдёт в школьную программу?

Makaveli, бестселлерами считаются и книги Кинга, но их кто-нибудь включит в школьную программу? :D Конечно, это не одно и то же, но бестселлер - не равно - школьное задание

Пока Гарри Поттер просто бестселлер, а в школьной программе только классика. Классика - это то, что читают в течении долгого кол-ва лет, то что ОБЯЗАН прочитать каждый, а не "взрывная" книга, которая захватила весь мир. Так что, если Гарри будет нашим любимцем еще лет 20, то его включат в школьную програму и наши потомки (я надеюсь с интересом, а не с отвращением) будут его читать... Но лично мне, если бы я не прочла Гарри Поттера, было бы ужасно стыдно.

Ах, да... Вы уверены, что его и в будущем будут читать, а не просто забудут? Моё мнение - не ругаться - что революции ГП никакой не произвёл. Обычная книга, неплохая местами и всё.

если зададут...я не буду читать...я её и так не читала...просто не сильно заинтерисовала.

Сонька, скорее с отвращением, чем с удовольствием. ГП считают детской книжкой, дадут читать в классе 5-6, а для детей такого возраста 300-400 страниц текста, с длинными главами, довольно сложно прочитать, к тому же, выйдет еще какая-то книжка, более интересная для них. Еще вспомнила, большинство фантастических книг не вошло в школьную программу, например "Хроники Нарнии"...

Незнаю, но мне кажется лучше бы не вошла. Лучше читать книгу по желанию а не по обязаловке, хотя школьная программа уже никого не обязывает :)

Нам в шестом классе задавали в качестве летней литературы помимо всего прочего и Гарика читать... Так что я думаю скоро это станет вполне литературной книгой и будут её читать на уроках литературы :)

Когда был пик популярности поттера, мы спрашивали свою учительницу по литре насчет этого, просто из интереса. Она сказала, что эта книга максимум для пятого класса. Хотя ей понравилась. Про ВК тоже что-то тогда говорили. Правда я уже не помню..

Eye, ВК для 5 класса! Даже мне, уже ученице 9 класса, чтоб прочитать всё нужно примерно 2недели, ну может дней 10, и это еще надо иметь терпение...

[ADDED=Cat's spirit]1092364476[/ADDED]
Так же как и ГП, по размерам книг они не слишком отличаются, но текст легче, правда, кое-где - немного страшней

Cat's spirit, ГП для пятого класса. Про ВК не помню, что говорили. А вот в третьем или в 4-м мы читали хоббита. Очень хорошо помню.

Я считаю, что когда-нибудь обязательно будет.
Почему? по-тому что это произведение по-своему гениально. Согласитесь, нечасто автор пишет такие сказки, которые будет интересно читать не только детям, но и взрослым.
Марина1289,
Если войдёт - поколение школьников будет в восторге и станет молиться на Джоан Роулинг.
ннннну, в этом я как раз сомневаюсь. Уверена, что в своё время о нынешней классики так думали современники. Поэтому в будущем обязательно придумают что-нибудь доступнее, проще и увлекательней для детей, чем ГП. ПРогресс, знаете ли =)
Войдет, если такое помешательство будет продолжаться.
дело вообще не в популярности, а в литературной ценности.
ТОварищи! Вы убеждены, что классика всегда была "классикой"? Да наверняка много веков назад люди воспринимали "классическую" музыку, как мы сейчас попсу, а "классическую" литературу также, как и мы ГП! Вы поймите это. Времена же меняются!

Нет, я так не думаю.
Во-первых, школьная программы - это наша классика и т.п.
Во-вторых, еще надо всяких Шекспиров пройти
В-третьих, вы представляете себе учителя, объясняющего поведение Гарри и как варить зелье? (хотелось бы посмотреть)

Как вы думаете: "Гарри Поттер" войдёт в школьную программу?
А с какого, простите, бодуна?
Чтобы войти в школьную программу, произведению, ИМХО, нужно обладать чем-то большим, чем популярностью и интересностью. Это как-раз таки и необязательно (а последнее, похоже, и нежелательно;) ) Вот возьмем, к примеру, "Незнайку на Луне". Серьезнейшая книга. Политзаказ. Борьба рабочего класса с империализмом в переложении для детей. И что, вошла она в программу? Не-а, несмотря на богатую политобразовательную начинку. А почему? Потому сейчас она неактуальна, а когда была актуальна, ее и так читали. Поттера тоже и так читают, да и образовательно-воспитательной ценности в нем с гулькин хрен, значит, и заставлять его читать смысла нет. А когда детишки начнут от него ворочать нос и когда в нем найдут глубокую полит-(культурно-, религиозно-, мистико-, физико-, химио-, медико-, психо-, нужное подчеркнуть)образовательную начинку, тогда и заставят, да и то не обязательно. Вдруг устареет уже к тому времени?
Это ещё не класика!
Не классика. И сомневаюсь, что когда-нибудь ей станет: "классичность" произведения не зависит от его старости: того же "Незнайку" нельзя считать классикой, ибо устарел. А то было бы так просто: написал конъюнктурный блокбастер, глядишь - а через 50 лет уже классика. Красота!

P.S. Хотя вопросец убойный, не спорю. Повеселила:)

Если бы в школьной программе были книги более современные, актуальные и интересные(я не про поттера а вообще) то их хотя бы читали... Ну нафиг нам какой нибудь слово о полку игореве или божественная комедия!?

Неее.... Если ГП войдет в школьную программу, то мир рухнет... И неизвестно, что вырастет из детей, которые будут писать выпускные сочинения по теме "Луч света в темном Добби", "Преступление и наказание Гермионы Грэнджер" или "Джоан Кэтлин Роулинг: этот чудесный мир квиддича" :)

Эльвен написал(а):
Никогда не войдет....как и ВК......

Кстати о JRRT - в 90 - 91 годах у нас в школе на внеклассном чтении изучали "Хоббита", так что не фсе потеряно :D

Назад
Сверху