Sheba, Эти странности с развитием сюжета начались после удаления The StoryProgression?
Вообще-то я удивлена, ибо даже не думала, что только у меня неактивные симы ведут себя так. Так было с самого первого дня игры, когда была еще просто основа без аддонов. Я играла в Сансете в домиках рядом с жилищем семьи кажется Сакимото (извиняюсь, если фамилию немного переврала, но уже полгода играю в Симс 2 и подзабыла семьи). Там нет никаких заборов, кроме семьи Альто. Препятствий для прохода никаких нет, но когда я играла без мода, то такое поведение практически правило. Сэм всегда ползал возле дома голодный и немытый. Папа с бабушкой только иногда его на руки брали, а потом назад на землю сажали. Если соседи сразу заходили в дом, а не вели себя как зомби часа 2, то это чудо-чудное.
С основы у меня стоял атицензор, как только появился. Потом по мере появления всегда использовала: MasterController, Overwatch, DebugEnabler, StoryProgression.
Развитие сюжета никогда не отключала, старение тоже. Отключала только всякие примочки связи и интернетом, когда они появились, потом еще знаменитостей, животных, оборотней, фей. Позже стоял мод от зомби, потому что фазы луны мне нравились, а вот симы обратно из зомби и оборотней превращаться в людей не хотели, приходилось их "мастерконтроллером" превращать после полнолуния, когда встречала в городе.
Все! Удивлена, что у большинства неактивные симы вели себя как вполне живые люди. Вот поэтому мне игра и не нравилась, а утверждение "без модов играть невозможно" я понимала буквально, потому что развитие неактивных семей происходило где-то на уровне программы, а видимого отображения в игре не имело. Если бы была пиратка с самого начала, то я грешила бы на репак и взломанный код, но у меня была электронная версия, скаченная с Ориджина за бабки. Так что сомнений в том, что это только мой баг у меня не возникало.