• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как сказать «нет»?

• Автор темы Автор темы Sherry
  • Дата начала Дата начала

Sherry

Участник
В общем у меня такая проблема. Человек я очень зажатый сама по себе, общаться трудно иногда бывает. Сейчас перешла на 2 курс института. На 1 курсе все практически у меня просили помощи в дом. заданиях, иногда давала списать. Ситуацию как говорится затянула. Это уже как должное принимается. Не хочу, чтобы такое происходило все оставшиеся годы моей учебы. Подскажите, как мягко,(чтобы не обиделись), но в тоже время твердо, (чтобы поняли, что мной нельзя вертеть), сказать "нет". А то уже домой начали звонить, чтобы "проконсультироваться по учебе".
Заранее спасибо за ответы.

это сложно сделать. И, если честно, не понятна причина твоего "нет". Тебе не нравятся, что звонят домой? Скажи, что занята или что уходишь. Или скажи, чтобы родные сообщили о твоем отсутствии. Не нравится ощущнеие, что тебя "используют" ? попытайся перейти в позицию "дашь на дашь". Не бойся просить что-нибудь у однокурсников (сходи со мной в столовую; можно я возьму твой учебник и тд). Если же действует принцип: почему я должна решать за всех? Тратить свое время?! Тогда так и скажи в лицо. Они же не друзья тебе и, видимо, ты от этого не страдаешь. Или просто соври, что не сделала или что сделала, но неправильно

А зачем мягко?? Люди которые эксплуатируют-не из тех, кто обижается! Они скорей будуо ошарашены, и возможно даже нагрубят, но тебе то что?
Клин клином вышибают.
И еще -при слове "нет" надо не моргая смотреть в глаза...
привыкнешь..главное начать...

Объясняю, в чем дело.
Тебе кажется, что людям от тебя нужны только твои мозги :mad: и это тебя обижает. Тебе хочется, чтобы тобой интересовались не потому, что ты - потенциальный решатель заданий ;) , а потому, что ты - личность и интересная личность . Тебе кажется, что ты проявляешь слабохарактерность , а окружающие - такие сильные, такие уверенные в себе. Тебе хочется быть такой же уверенной в себе, быть не послушной исполнительницей просьб, а равной им. И ты считаешь, что, перестав помогать людям или уменьшив помощь до минимума, ты возвысишься в их глазах, они взглянут на тебя иначе. Если все так, то это - бред. Когда человек, всегда готовый прийти на помощь, вдруг начинает капризничать и отказывать, люди, думавшие, что он - их опора в учебе, приходят в состояние шока :eek: . Они могут обидеться, решить, что ты на них в обиде или что-то в этом духе. Положительно на их отношении к тебе это точно не скажется. :(
Здесь главное понять, что тебя не устраивает в их просьбах.
Ну, позвонил тебе человек домой - и что дальше? Брат пристает с вопросами: что, кавалеры?Хочется поговорить по душам, а не получается? :confused: Не знаешь, как начать разговор?
Вот несколько советов, что делать.

1) почувствуй себя умной.
Быть умной - это здорово. Очень мало людей схватывают информацию, которую им приподносят, на лету. Твой ум и трудолюбие - это основа, на которой вырастет будущее финансовое благополучие. Поверь мне, умных людей уважают, а если общаются с ними мало, то потому, что стесняются: он такой умный, а я - такой дурак, он редко с нами говорит, наверное, мы ему не интересны.

2) если к тебе обращаются, значит, ты им симпатична.
К неприятному человеку не обращаются. Учти это.

3) Не отталкивай людей. С чем бы они к тебе не шли. Если ты не занята, сидишь за партой и ни с кем не говоришь, то расскажи человеку, как решается его задание. Тебе ведь все равно нечего делать? Заодно повторишь и лучше запомнишь. Отсюда =>>>

4) Помогая им, ты закрепляешь свои знания. Согласись, это полезно.

5) Воспользуйся ситуацией и попытайся пообщаться с людьми, которые к тебе подходят. Похвали новую футболку, спроси про футбольный матч, прошедший недавно или про гулянку, ради которой этот человек сбежал в прошлый раз с пары. Главное - не волнуйся и спрашивай ненавязчиво. Если ответят - значит, этот человек просто ищет повод с тобой пообщаться, вот и просит помощи. Спрашивать лучше, когда уже все объяснила, если человек медлит и не уходит.

6) Если тебе звонят, а ты не хочешь помогать, спроси себя: почему? Если не найдешь толкового ответа, помоги человеку, а потом сядь и попытайся проанализировать свои эмоции. Может, тебя обидели, может, ты подслушала неприятный разговор о себе?

7) если ты действительно занята, не бойся об этом говорить. "Прости, я не могу тебе сейчас помочь, мне надо бежать" - или что-то в этом роде. Будь естественна. Расслабься и наблюдай за жизнью, будто это - книга или фильм.

8) и последнее: никогда не слушайся чужих советов! :D

Тебе кажется, что людям от тебя нужны только твои мозги и это тебя обижает
Часто это так и бывает...:( Если, когнечно, они обращаются к тебе ТОЛЬКО за заданиями, а в остальном, грубо говоря, игнорируют. Но надо уметь говорить "нет", смягчая вежливыми формулировками.

это очень сложно будет сделать...но надо....постарайся как-то отговариваться что ли.....либо тебе некогда, либо сама еще не успела написать....не знаю даже....но стоит это сделать...у меня самой такая ситуация была...но такими отговорками я дала понять, что больше мне нет дела до решений остальных....кончено не сразу до них это доходило, они сначала думали, что я на самом деле не упесла....потом все ок стало

Кажется все слишком конкретно восприняли вопрос:
Тут дело не в том что кто-то звонит домой и просит проконсультировать. - это просто как пример. Дело в том что помог раз, два,три далее уже считатют что так и должно быть. Что это твоя обязанность и если в какой-то момент ты отказываешь, то в ответ - недовольство!!!
Что бы не обиделись уже скорее всего не получится. Так как уже принимают как должное, а очень трудно отказаться просто так от того, что тебе положено.
У меня тож самое было: доходило до того:
что когда отказывал (причём ни совсем отказывал, а просто говорил, что сначало своё доделаю), в ответ доходили выражения типа:
- тебе что в падлу, ты ж эту работу и так на 7 напишешь!
Нормально, да!!!
Если для них 6-7 это предел мечтаний, то выше уже никому не надо.
А я может хочу на 10 написать работу!!!
Поэтому я всегда говорю:
Щас своё сделаю,.. потом тебе. И всё.

Бывает ещё что человек действительно не понял, или там не сделал раз, ну просит списать - тогда пожалуйста, мне не жалко. Но когда видно что раз за разом одно и тоже, причём спросишь:
- Чего не учишь ни хрена?
а в ответ: Да, там пиво пить ходили?
Т.е. человек вообще сам ничего не делает, всё надеется что каждый раз списать дадут. тогда тут разговор короткий: Не могу, сам занят или что-нть такое и всё - свободен.

VStrange а может тут проблема не в твоих одногруппниках, которые обнаглели до такой степени, а в тебе? Не стоит доводить дело до такого случая. Именно для этого надо уметь вовремя и правильно отказывать.

а как узнать когда вовремя?
вот когда услышиш что-нибудь подобное, вот тогда и понимаешь что пора.

Нет, когда доходило до того, что я описывал - это да, уж слишком!

На мой взгляд, категоричного "нет" говорить не стоит. Все сильно зависит от ситуации. Когда-то давно я сам находился в подобном положении, пока один умный человек не высказал такую мысль, относящуюся к нему самому, что, почему я, затратив определенное время, должен дарить результаты своего труда другим, в то время как они, мягко говоря, прохлаждались. Отсюда вывод напрашивается сам собой. Источник помощи может сам решать, кому ее оказывать, а кому нет. И не обязан никому ничего объяснять. Хочешь – помогаешь, не хочешь – не помогаешь. Говорить «нет» не обязательно, можно выразиться и более мягко: «Извини, но в настоящий момент я не имею возможности тебе помочь». Иногда я еще добавляю: «Но если ты меня материально заинтересуешь...» :) Причины, по которым не имеешь возможности, объяснять не обязательно. И если человек наглый будет настаивать и канючить – тут уже можно проявить жесткую позицию и сказать, что эта тема в настоящий момент больше не обсуждается и если у него всё, то попрощаться. Не стоит бояться обидеть, в этом нет ничего обидного.

VStrange, а никак не узнать когда надо отказать, а когда нет. Просто следуй своим ощущениям. Давай списывать когда считаешь нужным.

Сказать "нет" не сложно. Другой вопрос, если ты не хочешь обидеть человека. Знаешь - помочь всем нерально, и многим приходится отказывать. У меня тоже была такая проблема в школе, и у меня постоянно было ощущение, что меня используют. Доходило до того, что я даже СВОИ уроки делала на ходу. А потом мне это надоело, и я начала отказывать. Какая реакция? Разная... Но знаешь - мне плевать было, как там отреагирует какой-то Вася Пупкин. Пообижаются, и успокоятся. Друзьям своим я вегда готова помочь, а остальным - как придется. А на самом деле, сказать "нет" может только сильная личность. Попробуй перешагнуть через эту слабость - ты станешь только уверенней в себе. А что касается мнения других - не все ли равно? Ты ведь не оскорбляешь человека, а всего лишь отказываешься дать ему списать или проконсультировать. А вообще, есть хороший сайт: www.elitarium.ru Если хорошенечко поищешь - найдешь страницу с названием "Как сказать "нет"". Почитай, вдруг поможет...

Друзьям я конечно-же готова помочь всегда, да и просто приятным мне людям, тоже готова оказать помощь, разумеется, есди это не идет мне в ущерб. Лучше всего я оказываю моральную поддержку - тогда и человеку помогла, и себя чувствую примером для подражания=) Но, если с меня "вытрясают" помощь, а я этого делать не хочу/могу/желаю/, то, эмоционально приподняв бровь смело шлю на мужской половой орган. Чаще в вежливой форме, дабы не выглядит хабалкой.

да это не легко сказать нет но возможно !
нет ( в лоб )
извени я немагу ( мягко )
я ща занет(а) ( соврать )
да пошол(а) ты ( грубо )

а че тема потухла ДА

Спасибо всем за советы большое!

В общем - то я поняла: дело было во мне самой. Раньше мне даже было приятно, когда меня о чем-то просили и я с радостью (может быть это даже было написано на моем лице) отзывалась на просьбы. Но вот когда это перешло в так называемое неприятное положение для меня, я уже призадумалась.
Сейчас я не показываю такого вида и стараюсь отделаться общими фразами. Что самое интересное, отношение ко мне нисколько не изменилась (а ведь именно этого я и боялась) и приставать стали меньше, даже жалко :)

Sherry
но ты сама ведь и шла к этому
каждый сам выбирает свой путь - ты выбрала этот!

правда можно еще все поменять если сама захочешь!

а я ведь такойже!

и мне нравится быть таким и я вот в себе менят не че не собираюсь

У нас в школе тоже такая девочка была. Отличница. И весь класс поголовно списывал у нее с утра. А потом вдруг она словно очнулась и стала отказывать. Все ее очень стали уважать. Нет, конечно, если дело совсем труба, то она конечно поможет, но все в рамках.

Назад
Сверху