Объясняю, в чем дело.
Тебе кажется, что людям от тебя нужны только твои мозги

и это тебя обижает. Тебе хочется, чтобы тобой интересовались не потому, что ты - потенциальный решатель заданий

, а потому, что ты - личность и интересная личность . Тебе кажется, что ты проявляешь слабохарактерность , а окружающие - такие сильные, такие уверенные в себе. Тебе хочется быть такой же уверенной в себе, быть не послушной исполнительницей просьб, а равной им. И ты считаешь, что, перестав помогать людям или уменьшив помощь до минимума, ты возвысишься в их глазах, они взглянут на тебя иначе. Если все так, то это - бред. Когда человек, всегда готовый прийти на помощь, вдруг начинает капризничать и отказывать, люди, думавшие, что он - их опора в учебе, приходят в состояние шока

. Они могут обидеться, решить, что ты на них в обиде или что-то в этом духе. Положительно на их отношении к тебе это точно не скажется.
Здесь главное понять, что тебя не устраивает в их просьбах.
Ну, позвонил тебе человек домой - и что дальше? Брат пристает с вопросами: что, кавалеры?Хочется поговорить по душам, а не получается?

Не знаешь, как начать разговор?
Вот несколько советов, что делать.
1) почувствуй себя умной.
Быть умной - это здорово. Очень мало людей схватывают информацию, которую им приподносят, на лету. Твой ум и трудолюбие - это основа, на которой вырастет будущее финансовое благополучие. Поверь мне, умных людей уважают, а если общаются с ними мало, то потому, что стесняются:
он такой умный, а я - такой дурак, он редко с нами говорит, наверное, мы ему не интересны.
2) если к тебе обращаются, значит, ты им симпатична.
К неприятному человеку не обращаются. Учти это.
3) Не отталкивай людей. С чем бы они к тебе не шли. Если ты не занята, сидишь за партой и ни с кем не говоришь, то расскажи человеку, как решается его задание. Тебе ведь все равно нечего делать? Заодно повторишь и лучше запомнишь. Отсюда =>>>
4) Помогая им, ты закрепляешь свои знания. Согласись, это полезно.
5) Воспользуйся ситуацией и попытайся пообщаться с людьми, которые к тебе подходят. Похвали новую футболку, спроси про футбольный матч, прошедший недавно или про гулянку, ради которой этот человек сбежал в прошлый раз с пары. Главное - не волнуйся и спрашивай ненавязчиво. Если ответят - значит, этот человек просто ищет повод с тобой пообщаться, вот и просит помощи. Спрашивать лучше, когда уже все объяснила, если человек медлит и не уходит.
6) Если тебе звонят, а ты не хочешь помогать, спроси себя: почему? Если не найдешь толкового ответа, помоги человеку, а потом сядь и попытайся проанализировать свои эмоции. Может, тебя обидели, может, ты подслушала неприятный разговор о себе?
7) если ты действительно занята, не бойся об этом говорить. "Прости, я не могу тебе сейчас помочь, мне надо бежать" - или что-то в этом роде. Будь естественна. Расслабься и наблюдай за жизнью, будто это - книга или фильм.
8) и последнее: никогда не слушайся чужих советов!