• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как разделить винчестер? Проблемы с форматированием/разбиением жёсткого диска

Cкажите как через доос NTFS-ку отформатировать!!! foram c: y/n не действует на NTFS!!!

____
Просьба исбегать некорректных высказываний.
С уважением, Fractal

Разделила диск С!

Диск-то я отформатировала.. только вот еще кое-что сделала..
я нечаянно разделила диск с на два равных.. в биосе чего-то покапалась и разделила.. теперь не могу понять куда делать вторая часть. Т.е. у меня диск с стал в 2 раза меньше.. Что делать?

ApTema
Стандартными средствами - никак. NTFS не виден из под DOS.
Необходимо использовать специальные утилиты (та же Partition Magic всё это умеет без проблем), причём если кроме этого NTFS раздела нет другого, которого видит DOS, то придётся создавать загрузочную дискету Partition Magic, и грузиться с неё.
Второй вариант - поставить на этот диск Windows NT/2K/XP, и отформатировать диск из под неё.
Энери
Да, ты права.
Jennifer
В биосе покапалась??! Так...Стоп.
Скажи точно, у тебя два физических диска, или один?
Что было и что есть, на физическом и логическом уровне, а то мы сейчас тебе не то посоветуем.
Впрочем, если у тебя был один физический диск, который ты разбила на два логических, после чего один из них перестал быть виден, то скажи, где он не виден? В досе?
Может быть, ты отформатировала его в NTFS? Или ты не создала его вообще, просто оставила неразмеченную область? Или что? Я бы на твоём месте воспользовался Partition Magic-ом.
С уважением, Fractal.

Jennifer, если никаких важных материалов еще нет-может разделить заново?
Скорее всего, вторую половину ты забыла в дополнительный логический диск занести, и она у тебя *улетела*поэтому...То есть вроде значится, но ее видно. Как я думаю:)
Fractal, я все качаю эту фигню:D И времени позвонить нету в службу:( надо инет продлить...

Не хочет форматироваться

Люди, помогите!!! У меня диск с: не хочет форматироваться. Форматировать я его умею - уже форматировала. Но тут я запускаюсь с сис. дискетки, набираю
a:\> format c:

и... ничего. Комп. пишет, что это плохая команда:mad: . И виснуть стал жутко, на форум с превеликим трудом закарабкалась:confused: . Проверялась Касперским на вирусы - всё н ормально. Когда начала проверять комп всем, что было дома, то Dr. Web показал на нескольких системных файлах возможный вирус Win.exe:eek: . Может кто - нибудь подскажет что - нибудь, пожалуйста.:worthy:

Пожалуйста, распишите мне все по пунктам: как, что, куда и чем мне сувать, где набирать. Короче, про дискету, дос и прочее. Я ничего не испорчу, но вот с досом у меня плохие отношения... Я знаю команду "копи" и все :lol: . Но набрать ченить смогу!!!! :D Только попонятней объясните!
Вообще, у меня 4 логических диска, на первом - система Вин98, на 4м - хр (почти не используется) . Первый хочу отформатировать и поставить ту же систем. Вот. А то уже совсем долбанутый стал... Пишет бред всякий. Вот.
:loss:

Катринка, возможно, дискетка была с Bad-блоками, потому и не считался Format.com - попробуй создать новую системную и дискетку и не забудь туда перекинуть файл Smartdrv.exe(есть в любом Windows 9х в корневом каталоге - перед запуском форматирования - запусти её(прога ускоряет работу винчестера), а после чего пробуй ещё раз - от вирусов этого не может быть!

Old Rat, Делаешь то же самое(т.е. после загрузки с системной дискеты пишешь: smartdrv, а после того, как запустится Format C: ), только вот вопрос к тебе прежде, чем начнёшь эксперименты ставить: у тебя XP работает? Если да, то после форматирования диска и установки 98 можешь забыть об XP - её снова надо будет ставить...

B.Niger, не получилось найти Smartdrv.exe, у меня ХР. С другой дискетой всё так же. У меня был Win98, я на него (мне сказали, что так можно) поставила ХР. После этого при запуске мне комп предлагает выбрать в какую систему загрузиться, но при этом в Win98 я загрузиться не могу - длинный гудок и перезапуск компа. Глюк?

Катринка, вот в том-то и дело, что поверх 98 ХР поставить можно, а наоборот - нельзя, т.к. 98 всё забирает под себя и boot-сектор переписывает под себя, ни с чем не считаясь, а ХР учитывает нахождение других ОС...
Длинный гудок и перезапуск, говоришь... неудивительно - форматирование же у тебя повисло, если диск С:\ до сих пор работает, то это чудо на самом деле, т.к. прерывание форматирования вообще пагубно для жёсткого диска, не то, что для раздела... Так что уже в любом случае необходимо форматировать диск С: Да, и забудь об ХР :) Либо работай только под ней - 98 сверху поставишь - умрёт ХР - выбирай...
Файл не нашла, почему же так? В ЛЮБОЙ инсталляшке 98 есть этот файл - ищи там... Да, лучше попробуй загрузиться с какой-нибудь загрузочного компакт-диска - будет надёжнее и быстрее...

Понимаешь, я и с загрузочного диска пыталась форматнуть - а комп прерывает "bad command". А ещё у меня часто свет вчера отключали, пока комп работал. Но форматирование я в это время НЕ вела...Работали другие программы. Я просто хочу сделать диск чистым абсолютно, что бы поставить заново ХР и не могу - "bad command"

Хм... странное что-то... Ну есть ещё одно: программкой Fdisk умеешь пользоваться? Если нет - хуже :( Вобщем, тоже стандартная программка для разбиения винчестера на логические диски... Работает только под досом...
Если решишься: необходимо сначала удалить все логические диски(пока в информацие о логических дисках не останется ничего), после чего делаешь "Добавить раздел дос либо логический диск дос" и выбираешь пункт "Создать основной раздел дос" и указываешь размер создаваемого раздела(лучше не делить на диски и оставить 1 большой диск, поэтому указывай 100%). Он поскрепит мозгами и попросит перегрузить комп - после этого запускай форматирование... Уж если и в этом случае выдаст ошибку, то лучше поищи format.com на другой инсталляшке - скачай у кого-нибудь другого...

P.S.: Названия всех пунктов я точно не помню, но смысл примерный передан ;) Да, не забывай о Smartdrv - он раза в 4 ускоряет работу винчестера в досе, не пренебрегай его помощью...

B.Niger написал(а):
не забудь туда перекинуть файл Smartdrv.exe(есть в любом Windows 9х в корневом каталоге - перед запуском форматирования - запусти её(прога ускоряет работу винчестера)
Не поможет, smartdrv "ускоряет работу" за счёт того, что копию FAT держит в оперативке и обновляет её в оперативке, а перед перезагрузкой на винт скидывает из памяти. Например, если удаляются тысячи полторы файлов, то для каждого в обе копии FAT на диске нужно внести "нули" причём не подряд, а в соответствующие цепочки FAT, ес-сно на диске это очень долго делать (ибо FAT'то в кластер не помещается и если фрагментация большая - придется блоками FAT считывать, "0" записывать, писать обратно и так несколько раз для каждого файла). А вот при форматировании FAT просто нулями забивается, последовательно, толку от smartdrv не будет абсолютно никакого именно для процесса форматирования. вот :)

B.Niger написал(а):
вот в том-то и дело, что поверх 98 ХР поставить можно, а наоборот - нельзя, т.к. 98 всё забирает под себя и boot-сектор переписывает под себя, ни с чем не считаясь, а ХР учитывает нахождение других ОС...

Сорри, но опять не угадал :)

При инсталляции Windows 9x/ME затирает загрузочный сектор Windows XP, поэтому перед установкой Win9x/ME придется сказать инсталляшке, что делать этого не следует. Для этого открываем дистрибутив Windows 9x/ME и ищем там файл msbatch.inf (в случае, если файла в дистрибутиве нет, нужно будет его создать). В msbatch.inf следует вписать следующие две строки:
-------------------
[Setup]
CleanBoot=0
-------------------
Если дистрибутив Windows на CD, то кладем msbatch.inf, например, в корень диска C: (c:\msbatch.inf), после чего запускаем установку Windows 9x/ME так: "setup.exe c:\msbatch.inf", имя файла может быть вообще любым (ес-сно формата "8.3"), главное, чтобы в нем были эти две строчки и имя (если от msbatch.inf отлично или лежит не там где setup.exe) указать как параметр.

P.S. так же очень удобно добавить в msbatch.inf серийник чтобы руками не забивать каждый раз. Например, для win'98 se2 rus добавляем в msbatch.inf следующее:
------------------
[Setup]
ProductKey="ABCDE-H7H2V-2HCH4-M3HK8-6M8VW"
------------------
всё, теперь этот номер будет вбит в поля ввода серийника при установке. Ес-сно вместо вышеуказанного в файл нужно забить свой номер, а то тут за варез и нелицензионные версии модераторы ругают иногда :)

Катринка написал(а):
Я просто хочу сделать диск чистым абсолютно, что бы поставить заново ХР и не могу - "bad command"
Если хочешь - выложу куда-нибудь .exe файл который тебе дискетку от Win'98 создаст нормальную - просто запустишь его, он дискетку попросит в дисковод, запишет на неё нужные файлы, ты с неё загрузишься и там точно будет format.com, так же, если ты хочешь создать логический диск больше 32Gb (32Gb - это ограничение FAT32, т.е. под Win'95 OSR2/Win98/Win'ME ты не сможешь установить систему на логический диск больше 32Gb размером) - придется ставить NTFS, а для этого - операционку win'NT/2k/XP, для них нет format.com, там диски разбиваются и форматируются из программы установки операционки.

B.Niger, unk, спасибо огромное вам обоим, но я уже отформатировала диск так как предложил B.Niger - через Fdisk. Всё замечательно прошло и ХР ровно встал. Ещё раз спасибо:jump:

B.Niger, то есть я делаю системную дискету (это в Панели Управления -> уст. и уд. программ?)
Так, когда я создаю дискету, после того, как она будет готова, я должна на нее еще что-то скопировать (smartdrv)? Или как? Вообще-то я не знаю, что такое корневой каталог... Ну, так получилось...

Потом захожу в дос, пишу a:\> format c: .... да?
А потом набираю smartdrv?

Потом пихнуть диск установочный?
или уже потом написать smartdrv? :confused: :loss:
Я, наверное, тупая??? А потом что??? Ууу, что-то мне страшно стало... :cold:

Может, все по пунктам распишете???? Как совсем для тупых... Хотя, почему как? Даже обидно...

Есть такой диск "для тупых" - называется Golden Soft 5, продается практически везде. Грузишь систему с этого диска, заходишь в Partition Magic - и в графическом интерфейсе делишь диск на разделы как угодно. Затем выходишь - он сам перезагружается, после этого выбираешь "Установка Windows XP".

Old Rat, да нет, всё гораздо проще :) Делаешь системный диск(правильно в панели управления->установка\удаление программ->создание системного диска Windows. После того, как дискетка готова заходишь в папку Windows(это и есть корневой каталог винды) и ищешь там файл smartdrv.com... кстати, не забудь туда же(на дискету) скопировать так же файлы Fdisk.com, Format.com и Sys.com - эти файлы находятся в папке Windows\Command !!!ЭТИ ФАЙЛЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!!! Если хотябы одного из них не будет - может получиться очень нехорошо, т.к. окажешься в положении, когда не сможешь даже зайти на винчестер, чтобы что-то сделать... Вобщем, после всего этого смело загружаешься с этой дискетки и ПЕРВЫМ ДЕЛОМ запускаешь файл(пишешь в командной строке) SMARTDRV.COM, программка запустится(увидишь небольшую табличку), после чего запускаешь Format.com и ждёшь(это если не надо разбивать диск на несколько дисков или наоборот :) если же надо разбить\слить диски, то для этого нужна программка Fdisk... После удачного форматирования нужно написать такую строчку: A:\>sys A:\ C: и запустить её - эта команда перекинет на винчестер системные файлы(чтобы загружаться не с дискетки), хотя это опять же необязательно - после форматирования я бы посоветовал сделать(для неопытных пользователей) то же, что сказал Шогал, так как это гораздо проще - необходимо лишь достать ПОДОБНЫЙ диск(т.е. загрузочный) и загрузиться с него, а там уже проще простого установить - обычно там менюшка простоя и понятная...

P.S.: Не советую всё же тебе делать это самой, т.к. последствия могут быть непредсказуемыми - лучше найди человека, который бы тебе всё это показал и разьяснил... Удачи!

А если дело обстоит так: на диске E: у меня есть тот самый файл, который переустанавливает систему, ну т.е. нажимаешь и он типа начинает проверять диски, а потом пишет: "а теперь можете откинуться на спинку стула, потому что сейчас будут копироваться файлы"... Просто чел, который форматировал вообще весь комп до этого, засунул туда эту папку с этим файлом.. Ну и я... по опр. причинам хочу, чтобы именно этот вариант виндоуза стоял на диске С:.... Как загрузить систему оттуда?...

p.s.: я понимаю, что всех достала, но все-таки......

unk, спасибо за объяснение про установку 98 поверх других без затирания бута, не знал, преклоняю колено ;) Весьма полезная информация...

Old Rat, систему оттуда не нужно зупускать - необходимо просто загрузиться хотя бы с диска(дискеттки или CD), после чего зайти на диск Е:\ найти там дистрибутив винды(которую ты, говоришь, скопировали тебе) и запускаешь файл setup.exe, после чего откидываешься на спинку кресла, пока виндовс копирует файлы установки :)

Назад
Сверху