• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как разделить винчестер? Проблемы с форматированием/разбиением жёсткого диска

Как создать раздел на диске?

Ситуация следующая: я купил жесткий диск Seagate Barracuda 7200 120Gb,
но я не знаю, как в Windows Xp создать раздел на диске!!! :confused:

Вообще, жалательно разбивать диски из доса, но если уж такая необходимость из винды есть, то воспользуйся Partition Magic - программка легко разбивает диск на несколько разделов и так же легко возвращяет всё на свои места, причём даже форматировать, говорят, не надо, хотя я никогда не пользовался и отношусь к этой программке очень негативно... Всё равно логическое разбиение диска вещь не шуточная, поэтому я пользуюсь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Fdisk'ом из доса.

Дело в том, что Win Xp не имеет с досом ничего общего, и потому загрузочные дискеты делать не умеет! (насколько я знаю) В командной строке команды Fdisk нет. Загрузочные дискеты (две) не читаются! Так что никак по-другому, кроме как из-под Windows я это сделать не могу! Но я все же нашел способ, правда после этого у меня Windows грузиться перестал! Вернее перестал он грузиться, когда я на этот новый диск попробовал установить Windows!

Агент Смит написал(а):
Дело в том, что Win Xp не имеет с досом ничего общего, и потому загрузочные дискеты делать не умеет! (насколько я знаю)
стоп. зачем их делать ? на диске с XP (ес-сно если использовать нормальный диск, а не "кастрированный" вариант "7-в-одном") есть в корне каталог bootdisk и в нём образы 4 дискет и программа для записи этих образов на дискеты. К тому же диск с win'xp - загрузочный и если с него загрузиться то при установке в момент выбора диска куда ставиться без проблем можно разбить диск как больше нравится (ограничения: если использовать FAT32, то размер логического диска не больше 32Gb, если NTFS, то можно логический диск на все 120Gb создать).. если по каким-либо причинам загрузка с CD-ROM'а дистрибутива win'XP невозможна, а диск пиратский без папки bootdisk, то идем на http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;EN-US;310994 и качаем дискетки загрузочные.

Если это не первый диск (т.е. ХП уже стоит на первом), то просто подцепляешь его к машине (ну мастер/слейв и все такое :) надеюсь правильно поставишь) и грузишь ХР.
Далее ПанельУпр-Администрирование-Система- Управление дисками (где-то там, завтра на работе уточню) и нажимая красивые кнопочки выделяешь новый диск и создаешь раздел. Даже я, привыкший к строгому фдиску, справился с этим :lol:

А вот вкатать на чистый 160Гб-ник три операционки (ХР, 98 и линух), это да... :)
Но ничего, со второй попытки удалось :)
А еще обещали что на 865й чипсет 98я винда не встанет...

Думаю, необходимо предупредить незнающих: при установке нескольких систем (напр. ХР и 98), они ставятся на разные диски...

Ответ

Дедушка Пихто написал(а):
прошу прощения если тема такая была! просто я её не нашёл!
Народ помогите как мне очистить жёсткий диск полностью от всего. когда я жму в МОЙ КОМПЬЮТЕР правой клавишой на ДИСК...(жесткий диск) в появившемся меню нажимаю форматировать но мне пишет что нельзя тк на диске находятся файлы windows а при переустановке у меня не спрашивают Хотите ли вы очистить содержимое диска полностью. Что делать? Как удалить всё г... с моего компа?:( :( :( :( :(

Ответ:Надо приобрести CD ,там где есть программа FORMAT COM,
она есть также на системной дискете Windows 95
Если с дискеты форматировать жесткий диск , то надо ,когда компьютер
загрузится с нее - в командной строке написать команду FORMAT C:
и нажать Enter.

Форматирование жесткого в 250 гигов

Господа. Случилась небольшая неприятность.
Собрал знакомому комп.
Там поставил жесткий hitachi весом в 250 гигов.
И странная вещь происходит.
Из под доса видны только 40 гигов, из под Partition Magic - 250.
Однако ни Fdisk-ом ни Партишином он не переразбивается, format-ом не форматируется.
Мож кто подскажет, в где там собака может порыться?

А Partition Magic какой версии? возможно, если старый то и не увидится... Вообще, по-моему, система FAT не держит одним диском более 150Гб, но точно не помню... Однако 250 гигов 90%, что не возьмётся одним диском на FAT, попробуй в NTFS, и желательно на другом компе - шансов будет больше, да и проще...

Рармеры разделов в процентах указывать можно (в фдиске). Тогда обычно удаётся справиться с большими дисками. Сам, правда, только до 160 работал.

Можно ли как-то разбить новый винчестер с помощью fdisk, не выполняя проверку поверхности диска на ошибки? Нужно быстро разбить, отформатировать и поставить XP..

У парагона была программка, которая это делала название не помню, но она есть на их сайте(*www.paragon.ru)

я так и не поняла, работает fdisk на ХР с NTFS?
Paragon Partition Manager сойдёт для разделения (демо) ?

Мой любимый компьютер не хочет проводить форматирование при установке системы, аргументируя это тем, что на диске (единственном) лежат важные временные даты, на которых он сейчас работает. Как это обойти?

Trotil написал(а):
форматирование
:o да, я это имела в виду...
Ariadna написал(а):
лежат важные временные даты
не знаю, как сказать...temporдre Dateien = даты, которые диск грузит на компьютер перед тем, как начать инсталлировать Виндоус
Из-за них он и не может форматировать или делать partition

[oфф]Умляуты пиши лучше через дифтонги, а то на форуме они превращаются в русские буквы[/офф]
Датай - это данные, насколько я помню. Таким образом, это можно перевести как "временные файлы", что больше подходит по смыслу.
Ariadna написал(а):
Как это обойти?
На практике не сталкивался с проблемой, так что надо искать. Но это завтра, т.к. уже поздновато... (спок ночи всем :) )

Ariadna
Помню-помню, была такая фигня. Вставь диск с виндой и выполни новую установку (не поверх, а заново). fdisk работает очень просто. После удалении разделов винда сама предлагает тебе выбрать раздел и определить его размер куда она будет устанавливаться. Просто внимательно читай все что написано:)
временные даты
Временные файлы, так у меня они назвались в русской винде.

Насколько я знаю, на ХР нет команды fdisk. В ФАКах (как звучит!) предлагают делать формат С:
Скажите, когда и как ввести эту команду,плиз...

Назад
Сверху