• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как продать свою работу? Почему, как и кто покупает искусство.

  • Автор темы Автор темы Авега
  • Дата начала Дата начала
Dimka написал(а):
Интересная теория, хотя, мне кажется, причина не только в 11 сентября.

QUOTE]

Увы, это не теория, это самая, что ни на есть практика... :mad:
 
А почему тогда всякие там Сотбисы и Кристи, или как их там, не закрылись после 11 сентября? Выходит, спрос не упал. Может быть, спрос на красивое и упал, а вот спрос на шедевры как был, так и остался!

[ADDED=Рика Олив]1113156533[/ADDED]
Просто то, что мало кому нужно, еще меньше кому нужно, когда картина мира у отдельного человека и общества в целом рушится вместе с небоскребами. Извиняюсь, конечно, может быть это цинично звучит, но все же недалеко от истины...
 
Рика Олив написал(а):
А почему тогда всякие там Сотбисы и Кристи, или как их там, не закрылись после 11 сентября? Выходит, спрос не упал. Может быть, спрос на красивое и упал, а вот спрос на шедевры как был, так и остался!

Ну ведь мы говорим о том, как продать картину обыкновенному художнику, который еще пока жив и не славен. А Сотбисы и Кристи торгуют признаными шедеврами, и покупатели на аукционах не покупают картины как предметы искусства, а вкладывают деньги. По эффективности вложения денег,искусство ,по-моему, стоит на третьем месте после нумизматики и алмазов. А сейчас, когда (по последним данным из интернета - если не утка) появились образцы искусственных алмазов, которые невозможно отличить от натуральных, то вполне возможно, что искусство передвинется на более высокую позицию.
 
Вообще не так все просто. Вот например: почему в развитых, богатых странах рождаемость постоянно снижается, а в неблагополучных растет? Этот вопрос обсуждали в "Очевидном-Невероятном" Капица и еще какой-то социолог. И сказали, что здесь целый комплекс причин, что это вообще парадокс, который пока не объяснен до конца. Это я к тому, что 11 сентября все не объясняет
 
Конечно нет... (кстати я говорила еще о парочке причин, но вы все почему-то отреагировали на 11 сентября...). Могу назвать еще несколько, но не буду, наверное, они вообще из области иррационального. :eek: Когда я эти причины называла своему знакомому художнику (это было в прошлом году)тот недоверчиво хмыкал. Однако в этом году уже не хмыкает - убедился...
 
Dimka, я смотрела эту программу. По-моему, там все ясно рассказали в общих чертах.
Чем лучше общество живет, чем выше в нем уровень жизни, тем дольше в нем продолжительность жизни. Человек не умирает, новые не рождаются - здесь работает основной закон природы. Все взаимосвязано.
В бедных же странах уровень жизни крйне низок и продолжительность жизни мала, поэтому рождаются заменители, чтобы удерживать примерно постоянное количество особей.
В современном мире человека охраняют, лечат, тем самым поддерживая его жизнь и ее продолжительность, тогда как в живой природе слабые умирают первыми, и на смену приходят новые. Таким образом держится баланс населенности.
Тема переименована, поэтому давайте обсуждать столь насущный вопрос дальше, не переживая за оффтоп. :) Установим взаимосвязь уровня жизни и покупаемости искусства.
 
Да. Но в слаборазвитых, нищих странах, население не просто сохраняется - оно растет со страшной силой. Я вот думаю, что одна из причин снижения интереса к живописи - очень мощное наступление массового искусства.
 
Dimka написал(а):
Да. Но в слаборазвитых, нищих странах, население не просто сохраняется - оно растет со страшной силой. Я вот думаю, что одна из причин снижения интереса к живописи - очень мощное наступление массового искусства.

Мне кажется, что нет снижения интереса к живописи - есть снижение покупаемости, что-ли, а это все-таки разные вещи.А наступление массового искусства - это реальность,связанная с развитием информационных технологий, в том числе. Кстати, когда-то, когда стала тиражироваться графика - это тоже было в своем роде наступление массового искусства - и ничего, искусство пережило... А тиражируемая графика стала одним из его видов :D
 
Lika, вот у меня был случай с продажей авторских коллажей.
Была сделана серия "Сны и сновидения" на современный лад. Я над ней работала около полугода - всего 20 листов. В дизайнерском бюро удалось найти покупателя. Он делал квартиру и хотел, чтобы под хай-тек ему что-нибудь интересное подобрали. Выбрал пять моих работ. Цена за каждую была не очень-то высокой, но и не особо низкой. Сделаны они все были вручную, безо всяких там компьютерных программ - только руки, ножницы и клей.
Так вот покупатель заартачился. Отступаться от этих вещей он не желал ни в какую, но и платить их стоимость тоже не желал и тоже ни в какую.
Спрашиваю его при личной встрече: "-Почему? Цена нормальная. Эти вещи - в единичном экземпляре, такого ни у кого он не найдет! Тем более, что продаю не копии, а оригиналы, и обязуюсь письменно больше никогда не использовать сделанные с них копии".
А он мне отвечает:" - НУ, это же не жи-и-и-вопись! Я вот возьму, куплю их и расстиражирую изображение. И будут они стоить копейки!"
Я очень обиделась и продала ему за его цену плохонькие копии на дискетках. А оригиналы оставила себе. Думаю, пусть он хоть что с ними делает, раз это "не жи-и-и-вопись".
Обидеть художника легко. Обидел? Хотел подешевле срубить? Вот, на тебе подешевле. Кстати, он потом замучился их распечатать в приличном виде. Копия - это тебе не авторский оригинал. Его копиям - грош цена, а мои оригиналы мне и самой еще пригодятся.

Вот они, квартиры покупают, дорогущие обстановки делают, а оформить эти обстановки для себя же жидятся. А ведь могло бы быть все наоборот. И висели бы у него авторские вещи, а не распечатанные на принтере бумажки. :)
 
Рика, то есть как это "растиражирую"? А как же авторское право?
А вообще-то, случай, как мне представляется, типичный для России (или это не так? Я вообще-то коренная москвичка - по рождению, но имею украинское гражданство и уже достаточно долго живу за границей, поэтому не представляю себе все жизненные реалии).
Думаю, дело в отношении к художникам вообще. Нет, на словах вроде все хорошо - Ах, высокое искусство.., но мне всегда казалось, что в действительности - быть художником - это немного лучше, чем дворником (да простят меня дворники!). Какое-то снисходительно-брезгливое отношение... Вроде, как оно, конешно.., но лучше бы ты шел делать что-то более полезное, а не картинки рисовать. Или рисовать можно в свободное от работы время. То есть труд художника большинством не расченивается как труд - так... Вот, если художник добъется успеха - тогда - да.
А вот здесь быть художником, даже без гроша в кармане - это круто! Тебя уважают за наличие таланта (только), даже если этот самый талант вообще никто, кроме тебя самого еще не замечает. За это тебе прощают даже 68 год...
 
Lika
как это "растиражирую"? А как же авторское право?
Он имел ввиду те вещи, за которые собирался платить. По идее, он мог ими хоть стены обклеивать. Мне на тот момент было все-равно, так как деньги нужны были; однако, меня ОЧЕНЬ обидело такое отношение. И в меру своих возможностей, я ему отомстила, тихо и интеллигентно, не морду же ему было бить?.. (хотя очень хотелось).
но мне всегда казалось, что в действительности - быть художником - это немного лучше, чем дворником (да простят меня дворники!). Какое-то снисходительно-брезгливое отношение...
О, да! Это точно! Не раз встречала такое отношение! ПОмню, в школе, когда учителя узнали, что я учусь параллельно еще и в художественной одиннадцатилетке, начали ко мне обращаться не иначе, как: "Эй, ты! Художник от слова худо, иди к доске!" А ведь я училась нормально, без троек. Но моя учеба в художке их очень смешила - казалась какой-то глупостью или, наоборот, их злило, что я еще чего-то хочу в этой жизни, кроме школы и уроков. Не знаю... Помню только обиду и вот эти брезгливо-жалостливые интонации и насмешки.

Мало кто понимает, что это такая же работа, как и все остальные; что от нее так же устаешь, как если бы стоял за прилавком в магазине.
Это глупое обывательское мнение.

Помню еще, что всюду меня заставляли рисовать какие-то убогие плакаты, стенгазеты и тому-подобную ерунду - ну как же, ты же худо-о-ожник!
Самый курьезный момент произошел однажды на уроке алгебры в одиннадцатом классе: меня долго отчитывали за НЕКРАСИВУЮ параболу (!!!), попрекая тем, что я же художник и должна параболы красиво рисовать! Идиотизм!

Одно время, а точнее - год, я жила тем, что продавала чужую живопись. Так вот из этого опыта я вынесла УДИВИТЕЛЬНОЕ мнение: чем брезгливее относишься в России к покупателю картин, чем чаще подчеркиваешь интонационно его невежество в этом вопросе, тем ЛЕГЧЕ продать! Поразительно! казалось бы, никто не любит выглядеть дураком, однако это формула работает безотказно!
Вот объясните мне, что же это такое-то?!
 
Да, стены оклеивать он может, но тиражировать для продажи - это уже нарушение авторского права!

А взаимоотношения с покупателями - это все та же тема общей культуры - ну не выросло (а может еще и не родилось) то поколение, у которого в крови будет уважение к другому человеку, ни за что - просто за то, что тот другой - тоже человек. А уж тем более - человек творческий. И вообще - обидеть художника может всякий, а вот картину купить... :mad: И вообще существует категория людей, которые уважительное к себе отношение воспринимают, как некую твою слабость, а вот презрение - как демонстрацию силы. Это проявление холопской натуры...
Рика
, не находишь ли ты, что продавать чужие картины легче, чем свои собственные? :confused:
 
Lika, нахожу!
Свои картины дают какое-то чувство неловкости, как-будто просишь чего-то; а чужие картины надо не продавать, а впаривать. Воспринимаешь их, как товар. Не смущаешься и не стесняешься. Расхваливаешь так, как свои работы не похвалишь из никчемной скромности. :)
 
Рика Олив написал(а):
Lika, нахожу!
Свои картины дают какое-то чувство неловкости, как-будто просишь чего-то;

Это здорово! В смысле, не то, что чувство неловкости, а в смысле, что это у меня не комплекс, а тенденция (чего-то такое сказала...)
Еще немного об отношении общества к художнику. Можете, конечно, мне не верить, но (далее шепотом по большому секрету)здесь я давала взятки чиновникам принтами с акварелей... Думаете, меня выгнали? Нет, через неделю пришли в галерею и робко так попросили подписать. Я объяснила, что это принт и работа не моя, на что получила ответ - ну так галерея-то ваша, так что подпишите. а то никто не поверит, что им это художник подарил. Далее я объясняться не стала и поставила какую-то неразборчивую подпись, за что меня долго благодарили и расшаркивались... Так неудобно я себя не разу в жизни не чувствовала...
Если бы я раньше знала, что тут такое отношение - лучше бы подарила оригиналы - как приятно, когда люди радуюся!
 
Люди, по-поводу ГДЕ продать, вспомнилось тут. В районе Ботанического сада есть такая точка, где покупают картины у авторов, а потом, я так полагаю, где-то продают еще. Народу(в смысле художников) там толчется тьма. Сама я туда зашла, посмотрела на толпу и ушла, но если есть проблема, и ооооочень нужно продать - то наверное это выход. Точного адреса я сейчас уже не помню, но в любой "работе и зарплате" найдете(там раздел - типа "художники"). Воть.
 
А интересно, сейчас цены в Москве? Хотелось бы знать - в галереях и на улице? Кто-нибудь что-нибудь может сказать? :confused: :confused:
 
Lika, стандартов расценок в Москве не существует. Каждая галерея устанавливает свои расценки. Вот, например, на Крымском валу, в худ. галерее, что расположена внутри ЦДХ, цены настолько разнятся - ахнешь! Реалистический, очень качественно написанный, пейзаж размером 50 на 70 может достигать 125 тыс. рублей (информация 2003-2004гг). Сама лично видела ценник, когда устанавливала цены на имеющиеся чужие полотна. А рядом висел такой же примерно пейзаж, только изображение было более мрачное и условное, так вот оно стоило 62 тыс. рублей. А есть 30 на 40 за 30 с лишним тыс. рублей.
Я посмотрела-посмотрела; покупатели есть, немного, конечно, но в таких местах много и не нужно. Достаточно продать за месяц пару-тройку достаточно дорогих полотен, и аренда автоматически отобъется (это я узнавала у знающих людей, когда была необходимость в таких сведениях) и не только.
Я продавала гораздо дешевле. Самая дорогая работа, опять же 50 на 70 стоила 350 у.е. Но, прошу заметить, из этой суммы моими были только 150 у.е. Остальное уходило автору.
А вот некоторые художники, которые ни разу ничего не продавали, требовали, чтобы я продала не меньше, чем за 500 у.е. Не учитывая, что мне автоматически придется поднимать и без того высокую цену, чтобы отбить свои затраты и посреднечество. Потому как 500 у.е. никакой дурак не заплатит за неизвестного мальчика с претензиями на гениальность.
 
Значит, в Москве галереи накидывают более, чем 100 процентов от цены автора? Ну, это, в принципе, более или менее... А вот есть что-то, типа художественного рынка (базара?) и какие цены там. А кто больше покупает картины - иностранцы или русские? Есть ли интересные художники - это, которые делают что-то не столь традиционное? На что сейчас ориентируются галереи - на ширпотреб или все-таки кто-то рискует пытаться торговать какими-то экспериментальными работами. Последний раз я была в Москве в 92-м (столько не живут...) Тогда, я помню, был просто бум - куча галерей, много интересных художников...
Почему сейчас встает вопрос об упадке культуры??? :confused: :confused: :confused:
 
:jump: У меня ВЫШЛА КНИ-И-И-ИГА!!!!!! Ура!!! Я не могу сдержаться и хвастаюсь!!! Скоро она будет на полках книжных!!!! :jump:
 
Назад
Сверху