Пардон, а вы то чем по отношению к Сталину и даже раньше занимаетесь? Живете в 21 веке, а осуждаете начало 20-го. Да там такая свостопляска была (две тяжелейших войны, начиная с 1914-го, если не раньше, там перед этим еще японскую проиграли, разруха в деревнях), что вам и во сне не снилась. Примените принцип к себе, для начала.Milargos написал(а):... нельзя судить людей одного столетия по меркам другого столетия?
Не напоминала, в католическом Аду не строили величественных сооружений инков и майя. Это была совсем другая культура, за это ее и исстребили. А если уж хотелось ад посмотреть, зачем было переться то так далеко? Прямо под боком, собственно в Европе, творились не менее "веселенькие" дела.Milargos написал(а):Кортес и Писарро были католиками, увиденное в Новых землях больше всего напоминало католический Ад, ни больше, ни меньше.
Согласен, европейцы никогда не были агнцами. И вот с этих европейских позиций, вы собираетесь оценивать иную культуру? Возможно у древних индейцев были человеческие жертвоприношения.Milargos написал(а):Индейцы вообще-то сами никогда не были агнцами...
А у древних египтян их типа не было? Испанская инквизиция ведьм, а точнее всех, кому к от фонаря ним причислила, не сжигала?
Вы считаете эти "обряды и культура" чем-то были гуманнее?
Это общая болезнь человечества, однако самих испанцев почему-то за подобные болезни никто не на корню не исстребил.
Когда неортодоксальных протестантов мормонов выгнали на запад, они принимали в свою общину индейцев целыми деревнями. Целыми деревнями крестили индейцев и баптисты, и методисты. И целый ряд других конфессий крестил индейцев в христиане (а протестанты таки христиане) пачками. Были и такие, что исстреблял индейцев, но не думаю, что в большей степени, чем, например, те же католики.Milargos написал(а):В осваиваемой английскими протестантами индейцев горстки, - дело даже не в охотниках за скальпами, которые тоже были.
Скорее всего, католики таки отделяли эти народности от себя. Есть, знаете ли, такое гуманное слово - резервация. А протестанты принимали как полноправных членов в свои общины, то есть ассимилировали. Вот потому их и кажется там мало. Все ваши доводы весьма поверхносты, повторю, изучите историю протестантизма. Тем более, что и Россию ждет собственный православный протестантизм. Ну, мне не верите - почитайте озабоченного этим православного диакона Кураева.
Это вы не про то, что происходит сейчас с нашей родной страной?Milargos написал(а):- создании экологической катастрофы,
- ПОЛНОМ истреблении белыми протестантами бизонов и диких голубей (вот не помню, как точно назывался этот специфический кочевой вид), основной продовольственной базы индейцев
- применении биологического оружия (скармливание священниками индейской пастве оспенных бляшек вместо просфор)
- подсаживание индейцев на огненную воду (алкоголь)
(замените одно только слово, вместо "индейцы" поставьте слово "россияне"). Только, опять же причем тут только протестанты?
Нет, это целенаправленная политика целого ряда западных государств.
Во-первых, те, кто уважают оппонента в состоянии писать названия групп людей нормально, а не с издевкой, а если вы не уважаете оппонента, зачем же ему с вами беседовать? (у меня, знаете ли, много других дел, зачем мне тут распинаться перед теми, кто не намерен меня уважать? бисера типа жалко)Milargos написал(а):А теперь скажите, Сережа, почему Вы, коммммммунист...
Во-вторых, ваше желание навешать ярлыки здесь себя не оправдало, я не коммунист, я марксист, а групп марксистов гораздо больше: социал-демократы, например, были и еще ряд других. Просто, мне как человеку, затратившему таки время на чтение некоторой известной и уже классической литературы, очевидно, что реально КПСС не была коммунистической (кодекс моральный ими не соблюдался; производительные силы были в руках партократии, а не "советов рабочих и крестьянских депутатов"; "от каждого по способности, каждому (т.е. и членам партии) по труду" не соблюдалось, а ведь тут речь даже не о коммунизме, а о социализме, они ж даже социализма не построили). Я что, должен являться коммунистом, чтобы высказать столь очевидную мысль? А если точнее, я могу оказаться не чисто марксистом. а каким-нибудь фрейдо-ницше-сартро-марксистом, ибо маркс исследовал только социум, а есть еще законы поведения присущие отдельной личности. Впрочем, если вам нравятся ярлыки, вы их клейте, только я их, пардон, буду срывать.
Я не защищаю протестантизм, я просто пишу о нем больше правды. То есть не ту пропаганду, которой забиты все уши, и даже понятно откуда эта пропаганда идет, а то, что говорят серьезные исследователи.Milargos написал(а):так заинтересованно защищаете протестантизм...
В протестантизме тоже много минусов, но писать надо однако о реальных минусах (а о них писал еще Ницше, он совсем не собирался становиться идеологом какого-то там Гитлера, он критиковал порядки, в которых жил), а не о выдуманных пропагандистами всякого толка, от адептов религиозного фундаментализма до политиков. А серьезные исследования ведутся так: берете ручку и считаете размах пьянства и табакокурения, например, в православии и среди каких-нибудь методистов, баптистов. мормонов, лютеран и т.д., там много вполне нормальных конфессий. Цифры, уверяю, вас поразят, они здоровее, целомудренее и терпимее наших религиозных горе-фанатиков. В буддизме. кстати, тоже размах пьянства меньше. И в католицизме меньше, хотя с блудом там, пожалуй примерно также. И в преимущественно атеистичном СССР 80-х годов с нравственностью было гораздо лучше.
"По делам их узнате их" - это не только про католиков и протестантов написано, начинать надо со своих язв.
А я вообще-то хочу жить в здоровой незагаженной стране с хорошим здоровым генофондом, хотя повторю: я не протестант и быть им не хочу (просто в данном случае мне не привита привычка верхов нашей конфессии видеть в инакомыслящих только минусы, черня все и вся в угоду своим конфессиональным интересам).
---
Страну нашу раззоряет не протестантизм, не надо тут все на религию валить, ее раззоряет желание запада получить на дарьмовщину наши ресурсы, плюс амбиции генералов НАТО. Какую религию они при этом исповедуют - не имеет большого значения. Это не воскресное собрание верующих, это геополитика.