• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как нам не допустить фашизм?

  • Автор темы Автор темы serg_b
  • Дата начала Дата начала
Termit_ka написал(а):
концлагеря восстановим или что-нибудь новенькое?
Внимание вопрос: кто изобрел концлагеря?
Внимание - ответ: первые историческе концлагеря изобрели добрые агнлосаксы, подданные британской короны. во время англо-бурской войны для содержания мирного населения. Массовая гибель буров, виновных в восстании против Британской Империи мало кого волновала. Это к вопросу о концлагерях. Переадресуем вопрос англосаксам, хорошо?
serg_b написал(а):
В Германии именно эти представители и спонсировали Гитлера.
Черт, меня опередили, упомянув, что именно германские банкиры спонсировали Ленина. И в обоих случаях выгода была немалая. (Я не говорю о стратегических перспективах, а о выгодном вложении денег).
serg_b написал(а):
считают или являются? (некоторые, например, себя Иисусом Христом считают. А некоторые кулаками машут, всех типа их гадов замочим. Это все до первой серьезной драки).
Ага. Вы, например, считаете себя патриотом. Это, наверное, тоже до первой драки?
serg_b написал(а):
Уличный бандитизм - это криминал, а фашизм - находящяяся у власти организованная олигархия, использующая жесткие методы правления.
При определенных условиях уличные бандиты становятся фашистами.
Про коммунизм уже сказано. И про то, кто становится коммунистами в определенных условиях. И не надо про "извращенные Сталиным святые идеи", идеи изначально были извращенные.
Скуратов-Бельский написал(а):
Автор сообщения Termit_ka
вы оскорбили словом "мразь"



Позвольте присоединиться к оскорблению.
аналогично.
 
Скуратов-Бельский написал(а):
Что ж, "богатые тоже плачут", как известно.
"А где-то там рыдает богатый урод, он подавился икрой и сейчас блюет, ведь богатые тоже плачут" (слыхали такую песенку)". Как-то иначе они плачут, и причины у для плача несколько иные.
Скуратов-Бельский написал(а):
Кстати, и Гитлер и Муссолини смогли прийти к власти исключительно как противовес Коминтерну.
конечно, как противовес комминтерну, это вообще суть фашизма, страх крупного капитала перед социалистами, собственно потому они его и спонсировали
Скуратов-Бельский написал(а):
Коммунизм - находящяяся у власти организованная олигархия, использующая жесткие методы правления.
Я уже давненько как приводил, что понимают в наше время люди под словом коммунизм: 1) сталинизм, который по идее совсем не коммунизм 2) веру в коммунизм, как религию, созданную тем же Сталиным 3) собственно учение о коммунизме. Вам конечно все это читать лень я понимаю, но отождествлять учение о коммунизме со сталинизмом (что вы и пытаетесь тут изобразить) может только человек весьма в вопросе неграмотный. Если вам лень книжечки читать и устраивают телесуррогаты - это конечно ваше дело (правда, только до тех пор, пока вы не начинаете пропихивать эти суррогаты в чьи-то умы).
Скуратов-Бельский написал(а):
Кстати, при определённых условиях кто угодно может стать кем угодно.
Насколько мне помнится, Зоя Космодемьянская не стала предателем, хотя пытали и т.д. и т.п.
Скуратов-Бельский написал(а):
А также "пацифики", конопляные листья, надписи "Цой жив" и сакраментальное слово из трёх букв. Предлагаю, кстати, объявить экстремистами всех обладателей сего органа.
то есть вы предлагаете разрешить везде рисовать свастики, типа безобидные рисуночки, как те же пацифики?
Скуратов-Бельский написал(а):
Если бы не было левых движений, мы жили бы сейчас в Российской Империи. И Гражданской бы не было, и Гитлер бы к власти не пришёл.
Хотите вы этого или нет, но левые движения будут. Потому как работник не борющийся за свои права становится рабом своего работодателя. А это, как мне думается, далеко не всем нравится.
А в вашей Российской Империи народ тоже подыхал штабелями, только вы почему-то предпочитаете это замалчивать. То есть, те кто народ этот гробил - они хорошие, а те, кто с этим боролся - гады паршивые, не так ли?
Скуратов-Бельский написал(а):
Плачьте, на здоровье, вот только слезы не крокодиловы ли? Факт слежки со стороны, например, американских спецслужб за социалистическими офисами - достаточно известный и давно доказанный факт. Ну мне не верите, "Железную пяту" Джека Лондона почитайте. Типичный американец, вообще-то.
Скуратов-Бельский написал(а):
Да ну? А мне что-то обком-горкомовские "распределители" напомнило.
А что поменялось то? Те же люди у власти. Эксперимент по строительству социализма был завершен Сталиным аж в начале 30-х. Вот с тех пор и олигархия.
Скуратов-Бельский написал(а):
Кстати, если вдруг забыли... Нацизм - это не только "национал", но и "социализм".
Вообще-то социализм - это не уравниловка в распределении среди рабов плюс полная безконтрольность использования ресурсов со стороны правления.
Вы бы хоть сначала теории какие почитали, потом филологизмом бряцали. А приклеивать ярлыки "мерседес" к запорожцу и ярлыки "запорожец" к мереседесу вы, конечно, можете продолжать.

Gobblin написал(а):
Черт, меня опередили, упомянув, что именно германские банкиры спонсировали Ленина.
Это, конечно, новомодные теории, но они так до сих пор и не доказаны.
Я вот соседке Маше мороженку вчера купил, а она типа проститутка, значит я спонсировал проституцию? Исследования, высосанные из пальца, того самого, что на заборе. Духовному обывателю хочется немного светлой чернушки, не так ли?
Gobblin написал(а):
... идеи изначально были извращенные.
Кем сказано? теми, чьи интересы задеты, миллиардиков жалко? Ну да, эти скажут. И в таком случае идеи Христа, католиками извращенные, изначально были порочны. Логика то та же самая.

Forever Free написал(а):
... борьба с ветряными мельницами.
если бы это были ветрянные мельницы, я не встречал бы здесь столь яростных возражений, нет, тут борьба интересов
Forever Free написал(а):
Система будет существовать всегда, и если человек слаб она его сломает, какой бы гуманной она не была. Властные элиты далеки от народа, да и народ не "горит желанием" что-либо менять.
При нашей жизни - да. А в далекой перспективе рушились не только Царства, но и целые Цивилизации. Даже в металле усталость накапливается и он лопается. То же самое происходит и с народом.
А необходимость смены формы производственных отношений с ростом производительных сил, а стало быть степени обобществления производства, Марксом в общем-то доказана, по крайней мере серьезной контраргументации пока не придумано.
Forever Free написал(а):
не следовало разорять Германию репарациями и к власти бы не пришел Гитлер.
Не следует, наверное, продолжать раззорять и Россию (а раззоряет ее сейчас кто? не Абрамовичи ли?). Иначе финал будет похожий.
 
serg_b написал(а):
Защитники угнетенных не имеют с них дохода
:lol:Скажите это Соросу и прочим "благодетелям", которые тратит охрененные деньги на "несчастных" и "бескорыстных" правозащитников.
serg_b написал(а):
вообще-то чисто по определению, становясь угнетателями они перестают быть: а) левыми (правеют типа) б) защитниками
Все, имеющие хоть толику власти - угнетатели. Это факт.
Forever Free написал(а):
не следовало разорять Германию репарациями и к власти бы не пришел Гитлер.
Не следовало вести политику умиротворения, не следовало договариваться с Германией. Много что не следовало, но приход Гитлера к власти(и её им удержание) - факт далеко не однобокий.
serg_b написал(а):
вашей Российской Империи народ тоже подыхал штабелями, только вы почему-то предпочитаете это замалчивать.
А с каких это пор она "ваша"? :confused: В "ихней" Грейтной Британии недовольных рвали пушками, а солдаты выстраивались в очередь посмотреть на это кровавое зрелище. В "ихней" Америке индейцев вешали за всё, что только можно, татуировали и пирсинговали против воли как угодно, насиловали всех от стариков до младенцев и считали это "победой гордого американского народа над аборигенами". Я молчу про "Земельные забеги". Ну из ближайшего вспомним травлю коммунистов в США. Так я это к чему... Блин! Политкорректность совсем уже заела мозг всем? Власть убивала, убивает и будет убивать во всех странах! Причём вне зависимости - демократы ли, коммунисты ли, монархи ли, патриархи ли...


И далее...
Господа - будете дальше (хоть и вполне интеллигентно) сраться, влеплю предупреждения!
 
Jetar написал(а):
Скажите это Соросу...
Сорос - финансовый спекулянт, к тому же ненавидящий Россию. Он ничего не делает без тайного расчета.
"Волк в овечьей шкуре". Вот с этих позиций и стоит оценивать его действия.
Jetar написал(а):
Все, имеющие хоть толику власти - угнетатели. Это факт.
Власть власти рознь, при одних правителях гибнут сотни, при других - миллионы.
Jetar написал(а):
А с каких это пор она "ваша"?
А я в дореволюционной империи не жил. И, пожалуй, и не хотел бы жить.
Jetar написал(а):
Власть убивала, убивает и будет убивать во всех странах! Причём вне зависимости - демократы ли, коммунисты ли, монархи ли, патриархи ли...
Анархия - мать порядка?
 
serg_b написал(а):
Сорос - финансовый спекулянт
Сорос и ему подобные - вообще бич нашего времени и их надо сажать, а ещё лучше - стрелять. Просто потому что их деньги обагрены кровью миллионов и слёзами миллиардов. Впрочем, вся элита русских "несогласных" получает конвертики именно от его фонда.
serg_b написал(а):
И, пожалуй, и не хотел бы жить.
Можно поинтересоваться - чисто гипотетически, в каком государстве настоящего/прошлого ты хотел бы жить?
serg_b написал(а):
Власть власти рознь, при одних правителях гибнут сотни, при других - миллионы.
Да, конечно. Вот при либерал-демократах в США гибнут миллионы, а у нас сотни. Я не про то - я про факт угнетения населения и оппозиции при любой форме правления и любых политических раскладах.
serg_b написал(а):
Анархия - мать порядка?
Анархия - ещё хуже любой формы организованной власти. Потому что тогда погибнут не сотни и миллионы, а сотни миллионов. Анархическое общество размером больше общины не имеет будущего.
 
А Сорос чем не угодил ? Это блестящий финансовый ум, в свое время обваливший британский фунт.
Лично мне больше по душе такие как Сорос, которые хоть как-то помогают исскуству и молодым талантам, чем чинуши из правительства которые могут только бумажки перекладывать с одного места на другое.
 
Forever Free написал(а):
Лично мне больше по душе такие как Сорос
Этот "блестящий финансовый ум" прямо причастен к хаосу в Украине, войнам на кавказе и разброду в Средней Азии. Он вообразил себя, если и не Богом, то точно тираном планеты и тратит свои заработанные на спекуляции деньги на перекройку политической карты и на стравливание народов в угоду своему видению мира(а его гуманитарные траты - копейки по сравнению с тратами на "революции").
 
Jetar, а почему ты считаешь что человек, имеющий огромное состояние не имеет права поддерживать тех, кому он симпатизирует ? Каждый стремится, прежде всего, к собственной выгоде, таковы правила игры - не мы их устанавливали.

В любом случае виноват не Сорос, и не его деньги. Это все равно, что преступник, купив пистолет, обвинит в убийстве продавца оружейного магазина.

Что же касается войн и хаоса, виноваты те, кто убивает людей и те, кто отдает приказы убивать, преследуя свои интересы. Сорос ( и такие как он ) это всего лишь человек, имеющий много денег.

Фашизм, коммунизм и др. финансируются определенными группами, преследующими свои собственные интересы. Если вы разделяете платформу партий - можете выходить с флагами на митинг, но не забывайте, что возможно завтра под пулями будете гибнуть вы а не они.

Главное выжить, какими средствами - не имеет значения. Никто вам бескорыстно не поможет, ни Соросы, ни правительство, ни защитники обездоленных и угнетенных пролетариев.
Расскажу один случай.
Так получилось, что в армии в одной части оказались мой двоюродный брат и мой сосед, хотя проживают они в разных городах. Так вот, одного откупили от Афгана, а другой несколько раз через минное поле ехал, чудом уцелел, потому что простой парень.

Живите, как подскажет сердце, но не позволяйте втянуть себя в авантюры. Ваши интересы на самом последнем месте, если вообще они для кого-то важны.
 
Ваши интересы на самом последнем месте, если вообще они для кого-то важны.
Вот тут огромная ошибка: "Ваши интересы" очень важны. - Естественно не для того, чтобы удовлетворить ваши потребности, но для того, чтобы играя на ваших интересах получить от вас по максимуму все, что не вам нужно. Тем более, если вам оно не нужно: зная ваши интересы, вас проще всего обмануть. - Если не верите, пообщайтесь с цыганской гадалкой или новомодным "экстрасенсом": в современном пиаре то же самое.
Milargos
А я искренне не понимаю, где Вы здесь видите "презирающих" или "ненавидящих". Я вижу людей, которые по-разному относятся к разным аспектам сегодняшней российской жизни. Или Вы полагаете, что всякий, кто не считает жизнь большей части россиян завидной, - враг, который заслуживает бранных слов?
Дело не в том, кто кого как видит, - клиенты бабок-гадалок и экстрасенсов тоже видят исключительно желание "помочь" и "ясновидение" и "сверхспособности". Они просто очень хотят в это верить.
Если Вы очень хотите верить в то, что каждый, доступно излагающий "незавидную российскую долю" искренне мечтает нам помочь... - сходите к гадалке! (y)

Если лень, - посетите какой-нибудь загранишный форум. Проще всего посетить какой-нибудь израильский русскоязычный форум. Как в любом живом государстве, у них там масса проблем, многие аналогичны нашим. Узнать об их внутренних проблемах можно из русскоязычных же израильских новостных порталов. - Прикиньтесь "местной" и попробуйте ТАМ "позадвигать" нечто подобное:
один маленький вопросик: России Израилю завидуют? чему завидуют то?
Вам "отвесят" по полной, и будут правы.
Есть чем гордиться или нечем гордиться - любовь либо есть, либо нет. Одно с другим никак не связано.
"Любовь" - не вздохи на скамейке. Особенно если речь идет о любви или нелюбви, уважении или неуважении к целой стране.

Дело не в "замалчивании информации", дело в "способах ее подачи". - Человек странное создание: повторяй ему бесконечно "ты грязнуля и неряха", рано или поздно он перестает мыться. Бесконечно напоминай от том, как он в глубине души любит чистоту, - он поверит и в это, и скупит и употребит любые средства для того, чтобы соответствовать тому, что ему ВНУШИЛИ.
Ему бесконечно внушают все, кому не лень: "ты (раб), не способный ничего изменить, ведь ты живешь в стране, которой "нечем гордиться", которая вымирает и спивается" - А нафиг трепыхаться-то? Раз уж ВСЕ и ВЕЗДЕ об этом только и говорят? Зачем искать урны для мусора, если все с восторгом говорят: "У нас так грязно, мы такие неряхи, у нас даже улицы не убирают!"
Хотя на самом деле у нас говорят "Чисто не там, где не убирают, а там, где НЕ МУСОРЯТ". И те, кто ТАК говорит действительно блюдут чистоту. Очевидно, именно поэтому на наших улицах все еще относительно чисто. Возможно, дело все же в "сочувствующих" обличителях и тех, кто только к ним прислушивается?

Поскольку речь шла не столько о "нелюбви", сколько о модерации, напомню определение
Модерация
Модератор устанавливает какие-то правила и следит за их выполнением, этот процесс называется модерацией. Модератор следит, чтобы дискуссия соответствовала заданной теме (если таковая имеется) и установленным правилам, и при необходимости применяет к участникам административные меры - от предупреждения "зарвавшихся" до удаления каких-то сообщений или даже запрета доступа для некоторых пользователей.
Так какие правила на российском форуме сможет установить человек, презирающий Россию настолько, что не может этого скрывать?! КАК он будет их соблюдать?!
Агитировать "информационно мусорить"? :( - Зачем ВАМ нужны ТАКИЕ хозяева рунета, если ВЫ - россиянка?!

Подумайте.

Неплохая статья на тему "что происходит" и даже "как не допустить":

Война пиаров. Запад – Россия: проблемы информационного противоборства
23.03.09 10:46
Автор: Н.Димлевич

Информационная составляющая играет все более значительную роль во внешне- и внутриполитической деятельности любого государства. Информационные поля – как международные, так и национальные – активно трансформируются в область жесткой геополитической конкурентной борьбы, инструментом которой становятся методики, характерные для информационных войн – комплексные информационно-пропагандистские мероприятия, направленные на индивидуальную психику и общественное сознание, модели поведения и восприятия истории и современности.

В этих условиях Россия вынуждена искать симметричные ответы на новые вызовы, связанные с глобализацией и возникновением глобального информационного общества. На Западе по-прежнему сильна инерция изображения России как наследницы "империи зла". В игру на этом поле все активнее вовлекаются государства Прибалтики, Грузия, Украина. Русофобия объективно усиливается относительной слабостью Российского государства, утратившего былые возможности и влияние, а также презрением к народу, не способному "воспринять западные ценности".

Ужесточение конкурентной борьбы в информационной сфере убеждает нас в том, что "ИДЕИ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ". Не случайно в США за лозунгами "безыдейного прагматизма" никогда не забывали мессианских заветов отцов-основателей о "богоизбранности Америки", что по сей день является важнейшей основой общества и государственной, в том числе внешней, политики. В России точки над "i" в сфере идеологии до сих пор не расставлены, что не способствует ни укреплению государства, ни становлению гражданского общества. В общественном сознании поддерживается пагубный мировоззренческий раскол на "белую" и "красную" Россию. Между тем важность восстановления единого исторического сознания и "общего потока национальной истории" очевидна: идеологическая борьба все заметнее распространяется на историческую сферу.

Особое место здесь принадлежит стремлению пересмотреть общепринятые оценки истории Великой Отечественной войны и навязать комплекс некоей исторической вины. Это долгосрочная стратегия, нацеленная на ограничения роли страны в формирующемся миропорядке: русские-де несут ответственность за все "грехи тоталитаризма" и не имеют права играть собственную роль в мировой политике.

Информационная ситуация в последние годы вокруг России изменилась самым серьезным образом. Ужесточение прессинга со стороны западных СМИ на политические и экономические элиты и руководство нашей страны вылилось в августе 2008 года в жесткое противостояние. Едва ли не впервые после 1991 года сопровождение событий западными СМИ свелось к тотальному информационному прессингу с циничным искажением фактов и замалчиванием причин случившегося, вплоть до попыток объявить Россию агрессором.

Против нашей страны задействуется такой комплекс специальных информационно-пропагандистских мероприятий по управляемому воздействию на индивидуальную психику и общественное сознание, который более характерен для информационных войн и представляет собой не что иное, как инструментарий психологической войны. И совершенно очевидно, что интенсивность антироссийских кампаний в обозримом будущем будет только возрастать.

Существенной особенностью последних лет стала очевидная интенсификация за рубежом информационных атак, направленных на изменение как внутренней, так и внешней политики России. К обвинениям в ограничении демократических свобод, ужесточении контроля над СМИ и общественным мнением добавилась усиливающаяся критика внешнеполитического курса страны. Очевидно, что цель такого прессинга остается прежней – заставить российское руководство пойти на принятие решений, не соответствующих нашим государственным интересам. Составной частью его является давление на политические элиты, которое, по моему мнению, также заметно усилилось, в частности, через попытки компрометации и противопоставления одних групп другим ("региональные элиты - центр", "силовики - либералы" и т.д.).

Россия в целом, бизнес-сообщество и государственный (энергетический) сектор в частности, должны быть готовы к весьма существенным потерям, если не пересмотрят свое отношение к своей информационной составляющей во всех сферах деятельности.

Можно констатировать, что практически все развитые страны мира в настоящее время уделяют серьезное внимание разработке методов и средств противодействия угрозам в сфере информационной безопасности.

Взять Америку. В качестве одной из главных угроз для себя, помимо глобального экономического кризиса, США рассматривают государства бывшего СССР. Об этом говорится в докладе об угрозах безопасности США, подготовленном разведслужбами страны, сообщает Washington Profile. В целом же перечень угроз безопасности включает в себя: насильственный экстремизм; политические процессы на Ближнем Востоке, в Иране, Ираке, Афганистане и Пакистане; возможность усиления Китая и Индии; реализацию ядерной программы КНДР; проблемы Балкан, Латинской Америки и Африки; действия организованной преступности.

В последние годы в США продолжается совершенствование концепции ведения информационной войны. Так, происходящие концептуальные изменения нашли отражение в документе армии США "Стратегия информационных операций" (Information Operation Roadmap). Он показывает дальнейшую эволюцию военной мысли Пентагона в области планирования и ведения информационной войны. Сам же документ сосредоточивается на вопросах расширения пространства, совершенствования средств и методов ведения информационного противоборства. Он был введен в действие в октябре 2003 г. с грифом "Секретно/Не для иностранцев", в конце 2007 г. гриф "Секретно" с документа был снят. Это, на наш взгляд, свидетельствует о том, что развитие концептуальных основ ведения информационной войны в США уже вышло на более совершенный уровень.

Анализ документа, по мнению западных аналитиков, позволяет выделить появление принципиально новой концепции информационных операций, т.н. full-time&full-spectrum information operations (FTFSIO). Наиболее адекватным толкованием данного термина может быть словосочетание "тотальная информационная война".

А его оценка показывает, что развитие понимания природы информационных операций заставляет американских специалистов существенно трансформировать свои взгляды, в частности, на объект и субъект воздействия. В ранних доктринальных документах Министерства обороны США отмечалось, что основными формами ведения информационных операций являются: общественная дипломатия (public diplomacy), связи с общественностью (public relations) и психологические операции (PSYOPS). Эти формы остаются и в рассматриваемом документе, определено и их сущностное наполнение.

Основным различием в применимости этих инструментов являлся акцент на аудиторию, время и силу реализации. В частности, PSYOPS ранее применялись только против противника и только во время конфликта, при этом PSYOPS включают также и методы "жесткого" (шантаж, технические, химические и иные средства воздействия на психику) воздействия на аудиторию. По мнению авторов документа, сегодня различие, в частности, между зарубежной и внутренней аудиториями становится больше вопросом восприятия той или иной информации, а не вопросом ее распространения.

Особо подчеркивается, что современные информационные операции – это непрерывные операции, требующие обширных приготовлений в мирное время. Значительное усилие должно быть предпринято с целью точной идентификации потенциальной антагонистической аудитории (носителя безусловной враждебности в предполагаемой операции) и, что особенно важно, ключевых антагонистических лиц, принимающих решения.

Также отмечается, что для повышения оперативности в работе с запрещенными аудиториями и объектами необходимо сосредотачиваться на создании скрытых средств воздействия, которые скрытно развертываются уже в мирное время, а активизируются с обострением конфликта.

Характерным является тот факт, что многое из описанного в документе было достаточно успешно реализовано на практике. Это, в первую очередь, стратегическая информационная операция под общим названием "Борьба с международным терроризмом", в результате которой США добились серьезного геополитического прорыва по целому ряду вопросов. В этом же ряду стоит и операция "Борьба с оружием массового поражения в Ираке" (как часть более масштабной и долгосрочной операции "Борьба с международным терроризмом"), в результате которой США закрепились на Ближнем Востоке и создали условия реализации собственного плана переустройства региона под общим названием "Стратегия формирования Большого Ближнего Востока". Сюда же могут быть причислены и действия в рамках общественной дипломатии и связей с общественностью по развитию тезисов о "несостоявшихся государствах", и "оси зла", которые способствовали обоснованию планов по превентивному применению военной силы в отношении суверенных государств без санкции международных организаций на примере СФРЮ, 10-летие бомбардировок американской и натовской авиацией которой исполняется в апреле этого года.

Следует также отметить, что в последние месяцы акцент смещается с темы борьбы с международным терроризмом в сторону борьбы с коррупцией в международном масштабе, основой которой должны стать действия по контролю над финансовыми потоками в рамках противодействия легализации преступных доходов.

Активизируются не только американцы. Командование ВС Франции на основе анализа хода и военно-политических последствий грузино-осетинского конфликта также отмечает возрастающую в современных условиях роль информационного противоборства. По мнению французских экспертов, подведение только промежуточных итогов кризиса на Кавказе показывает, что, несмотря на решение Россией основных задач в период вооруженной фазы конфликта, данный успех, как и принятые российским руководством меры в дипломатической сфере, были частично нейтрализованы за счет эффективной антироссийской кампании в западных СМИ, а также публичной деятельностью официальных представителей НАТО, ЕС, США и Грузии.

В этой связи французское командование сделало вывод о необходимости пересмотра действующих в настоящее время руководящих документов. Во Франции подчеркивают, что активная фаза вооруженного конфликта на Кавказе в августе прошлого года составила несколько суток. Масштаб боевых действий, глубина использования сил и средств ВС носили ограниченный характер. В то же время размах информационного противоборства в рамках данного локального конфликта достиг глобального уровня. На этой основе французские эксперты делают выводы о необходимости заблаговременной готовности к проведению информационных операций. При этом должно быть обеспечено тесное взаимодействие правительственных структур, силовых министерств и подчиненных им ведомств. В этой связи межвидовому центру концепций, доктрин и экспериментов штаба ВС Франции поручено приступить к разработке новой редакции необходимых документов с таким расчетом, чтобы их утверждение и вступление в силу состоялось до конца 2009 года.

Кроме того, с опорой на новые концептуальные положения французское военное руководство планирует расширить и укрепить органы, ответственные в рамках Минобороны за планирование и проведение информационных операций.

Парламент Ирана, по информации западных экспертов, подготовил для правительства страны доклад, в котором констатируется, что Вашингтон наращивает масштабы "информационной войны" против Тегерана, направленной на усиление недовольства иранцев действиями властей, провоцирование межэтнических и межконфессиональных конфликтов и формирование негативного образа исламской республики на международной арене. Для противодействия пропагандистской деятельности американцев иранские парламентарии рекомендуют усилить координацию между ведущими информационными агентствами Ирана по определению согласованной линии при освещении важных внешне- и внутриполитических вопросов, ужесточить контроль за зарубежными радио- и телевизионными трансляциями на иранскую территорию, а также за интернет-ресурсами. Предлагается использовать неточности и несоответствия действительности в продвигаемых Вашингтоном материалах об Иране для демонстрации их "сфабрикованности".

В целях организации контрпропаганды признается целесообразным расширить масштабы деятельности существующих и создать новые иранские радио- и телевизионные каналы, вещающие на английском и арабском языках. Не исключается использование информационных возможностей иранских диаспор за рубежом и привлечение западноевропейских и арабских СМИ для противодействия планам Вашингтона по дискредитации правящего в Иране режима.

Вернемся к России. Ее образ, проецируемый за рубеж, неизбежно дает о себе знать внутри страны. И здесь очень важно расширять взаимодействие с международным экспертным сообществом. Эта материя очень тонкая – речь идет о работе "с сознанием, которое формирует сознание". Популярным становится "Валдайский форум", но вне России у нас своих информационных площадок практически нет. Даже ведущие российские ньюсмейкеры, приезжая за рубеж, вынуждены выступать на иностранных площадках. Мировой опыт подсказывает несколько возможных путей решения проблемы. Один из вариантов – создание системы фондов и их зарубежных представительств, которые способны стать мощной сетевой структурой, эффективным инструментом реализации российской информационной политики за рубежом. Прорыв на этом направлении может быть обеспечен общими усилиями заинтересованных НПО, различных российских партийных структур и, конечно, российского бизнеса, чьи интересы, как показывает жизнь, нередко напрямую зависят от имиджа страны.

При этом нам необходимо учитывать, что российские финансовые возможности в этой сфере далеки от американских: ежегодные бюджетные ассигнования США на соответствующие цели превысили 1,5 млрд. долларов.

Наши успехи были бы значительнее, если бы усилия заинтересованных государственных структур, экспертного сообщества, СМИ и крупного частного бизнеса России объединялись единым системным замыслом. Постановка вопроса об улучшении российской системы координации информационной работы назрела давно. Основные геополитические конкуренты России располагают мощными "центрами влияния", обеспечивающими цели доминирования в мировом информационном пространстве и первенство в формировании правил игры на мировом рынке – мощными медиа-корпорациями, эффективно влияющими на мировое общественное мнение.

России предстоит создать нечто подобное, в противном случае она обречена систематически проигрывать.

19.03.2009
Николай ДИМЛЕВИЧ

http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/33854/

ЗЫ Кстати, как оказалось Sonja Naimann aka Termit_ka

http://people.icq.com/people/about_me.php?uin=163916720
Проживает в городе Прага, ЕС. То есть здесь, на российском форуме она в гостях.
Я хотела сказать, что вы оскорбили словом "мразь" человека, который усомнился в величии России. Вы хам, а не патриот.
Возвращаясь к вопросам модерации, было бы тут в качестве модеров поменьше колбасных эмиков и мечтающих ими стать, подобные "гости" вели бы себя с большим уважением к хозяевам, - к СТРАНЕ, в которой они, хозяева, проживают.
 
Forever Free написал(а):
а почему ты считаешь что человек, имеющий огромное состояние не имеет права поддерживать тех, кому он симпатизирует ?
То есть, если я поддерживаю деньгами радикальную фашисткую организацию, которая на мои деньги купит оружие и начнёт вырезать евреев/негров/кавказцев, то я не буду ответственен за эти смерти? Или если я спонсирую террористов, то я не ответственен за теракты? Хорошее дельце... А Сорос сначала нанял на службу ведущих специалистов по политическим переворотам, затем начал проводить треннинги для "лидеров оппозиции стран СНГ" и потом уже этим обученным для диверсии лидерам давал денег. Я не говорю, что он поддреживал оппозицию... Он СОЗДАЛ оппозицию и он её КОНТРОЛЛИРОВАЛ. Впрочем, скорее, не он, а кто-то другой, а Сорос (и иные "благодетели") был просто кассиром, но это всё, конечно, уже теория заговора. Факт состоит в том, что самые хорошо организованные, самые прозападные и самые антинародные оппозиции во вех странах финансировались/уются из фонда Сороса.
 
Jetar написал(а):
То есть, если я поддерживаю деньгами радикальную фашисткую организацию, которая на мои деньги купит оружие и начнёт вырезать евреев/негров/кавказцев, то я не буду ответственен за эти смерти? Или если я спонсирую террористов, то я не ответственен за теракты? Хорошее дельце...
Jetar, поддержка поддержке рознь. Мне не известны факты финансирования Соросом экстремистов, однако если это так я с тобой полностью согласен. Что же касается поддержки прозападных режимов то у каждого своя правда. Согласись, если бы они ( т.е. режимы ) носили откровенно антинародный характер - вряд ли бы обрели поддержку самого народа. Значит не так все просто как кажется.
 
Фашисткие режимы были во многих странах европы и латинской америки. Чили, например. Идеологами его чаще всего являются крайние правые круги. Вы определение почитайте по ссылке выше. Появляется он при определенных социально-экономических условиях. То есть, если в России возникают подобные же условия, он становится возможным
Достаточно допустить дальнейшее обнищание большинства населения и пустить к власти крайне правых (по классике к ним вообще-то относят представителей крупного капитала - всех этих Круппов, спонсировавших Гитлера - мелкие собственники не способны содержать сильную внутреннюю армию).

Элементы расизма (например, в отношении к выходцам с южных республик, а последних - к русским) в России есть, капитализм тоже присутствует

Причем тут протестанская этика? Протестанты встречаются в рамках христианских общин, заповеди ими берутся из Библии
(например, одна из заповедей - не убий).
Рационализм, приписываемый протестантам - порождение капитализма, а не символ веры.
К тому же фашисты часто приводили цитаты из Ницше, а ницшеанство пропитано антипротестантизмом.

вообще-то крайний индивидуализм вызывает скорее желание послать всех подальше, а любое объединение предполагает какие-то способности к сотрудничеству.

В Чили фашизма никогда не было и в других странах Латинской Америки фашизма никогда не было. Были диктаторские крайне правые проамериканские режимы. Мы с вами говорим о разном...Одним из признаков фашизма является превосходство одной нации над другими и ЭТО доводится до крайности. Сравните колонизацию католиками и протестантами и почувствуете разницы - католики скальпов с женщин и детей не снимали в массовом масштабе, а у протестантов это была норма, они искренне не считали индейцев за людей, причем люди снимающие скальпы с детей были набожными, хорошими отцами и мужьями. Фашизмс возникает именно на такой почве и подготавливается ЭТО очень длительное время. У Гитлера были предшественники - то,что Гитлер делал в СССР и Европе европейцы длительное время делали в Африке,Азии, Америке...Протестантская религия предполагает богоизбранность по принципу богатства...от этого один шаг до богоизбранности по крови...

Что касается возникновения диктаторского крайне правого прозападного режима в России - не исключено, но маловероятно, ибо в наше время тоже самое достигается средствами МАНИПУЛЯЦИИ СОЗНАНИЯ( создавал я такую темку)...
 
diogen2007 написал(а):
В Чили фашизма никогда не было и в других странах Латинской Америки фашизма никогда не было.
Вам известен такой дяденька как Пиночет?
diogen2007 написал(а):
Были диктаторские крайне правые проамериканские режимы.
И чем же они отличались от фашизма, только тем. что не было национального признака? К тому же, наверное, все-таки был.
У фашизма много форм.
diogen2007 написал(а):
Одним из признаков фашизма является превосходство одной нации над другими и ЭТО доводится до крайности.
нет, фашизм - это не только нацизм и богоизбранность по крови. Это и используемые методы, и состав тех, кто спонисирует и т.д., ссылку на определение я выше привел.
diogen2007 написал(а):
Сравните колонизацию католиками...
Кортес насколько мне помнится не был протестантом. Его отряды вырезали две крупнейших цивилизации, у них даже не хватило мозгов изучить и сохранить их уникальные знания, настолько уникальные, что их не могут переоткрыть до сих пор. Все затмила охота за золотишком, это по поводу богатства и нестяжательства католиков.
diogen2007 написал(а):
и протестантами и почувствуете разницы - католики скальпов с женщин и детей не снимали в массовом масштабе, а у протестантов это была норма, они искренне не считали индейцев за людей, причем люди снимающие скальпы с детей были набожными, хорошими отцами и мужьями.
Могу сказать только одно: изучите протестантизм (то, что вы пишете очень напоминает повторение всяких псевдонаучных сплетен) Прежде всего, протестанских конфессий - сотни. И если какая-то группа 10 человек срезала скальпы с индейцев, это не значит, что в этом протестантизм виноват, там тоже до фига сектанства.
diogen2007 написал(а):
Протестантская религия предполагает богоизбранность по принципу богатства...от этого один шаг до богоизбранности по крови...
В основе протестантизма лежит изучение Библии, это религиозная, а не экономическая организация. Богатые там есть, но богатых там как везде, процентов 10. Доказывается любой статистикой.
diogen2007 написал(а):
Фашизм возникает именно на такой почве ...
Он возникает на почве правых идеологий и стремления подавлять силой всех тех, кто не хочет мириться с существующим физическим, экономическим или духовным рабством.
diogen2007 написал(а):
У Гитлера были предшественники - то,что Гитлер делал в СССР и Европе европейцы длительное время делали в Африке,Азии, Америке...
Предшественники не были столь хорошо организованы. а организованность, вероятно, одна из черт фашизма. и не только Гитлер, были режимы Франко в Испании, Муссолини в Италии (или, допустим, испанский католик Кортес в Древней Америке).
diogen2007 написал(а):
Что касается возникновения диктаторского крайне правого прозападного режима в России - не исключено, но маловероятно
Пардон, а сейчас у нас не крайне прозападный режим? Куда мы гоним нефть, цветные металлы, рыбу, лес, ученые мозги? Не на запад ли? И хорошо живет не тот ли, кто присосался к западным караванам? Осталось взрастить парочку диктаторов. Очень вероятно, по-моему.
diogen2007 написал(а):
в наше время тоже самое достигается средствами МАНИПУЛЯЦИИ СОЗНАНИЯ
А кто вам сказал, что война - это только танки и пистолеты? (и что их нет, например, у неявно представленного везде криминала?)
Или не используются другие методы типа элементарного увольнения с работы за отказ носить "правильную" одежду?
И что от манипулирования сознанием гибнет меньше?
 
serg_b написал(а):
Кортес насколько мне помнится не был протестантом. Его отряды вырезали две крупнейших цивилизации
Кортес и его люди вырезали? У него было слишком мало людей и ресурсов для этого. Резали друг друга сами представители древнейших цивилизаций, которые. собственно, этим занимались не первый день к моменту прибытия Кортеса. Кортес просто воплотил в реальность тактику Рима: разделяй и властвуй. Да, понятно, что конкистадоры участвовали в боевых действиях, резали индейцев весьма увлеченно, но сказать, что это было делом только людей Кортеса, это глупость несусветная. Фактически, он участвовал в давно идущей войне на стороне одного из участников, котрого сам же потом взял в плен, ограбил и убил. Кортес был авантюристом, просто умным, хитрым и очень удачливым. Кроме него были десятки предводителей конкистадоров, которым повезло меньше и о которых мало кто помнит.
К вопросу о нестяжательсве: пламенные коммунисты-революционеры грабили не хуже Кортеса. Возможно не все. Ну так что теперь, их как и католиков запишем в ряды алчных бандитов?
serg_b написал(а):
нет, фашизм - это не только нацизм и богоизбранность по крови. Это и используемые методы, и состав тех, кто спонисирует
Угу.
Государственный переворот в Чили был осуществлён 11 сентября 1973 года армией и корпусом карабинеров. В результате переворота был свергнут президент Сальвадор Альенде и правительство Народного единства. Переворот был подготовлен и осуществлён под руководством и при непосредственном участии ЦРУ США.
То есть финансирование переворота ЦРУ - признак фашизма.
 
Странные пошли "комми", защищающие англо-американский протестантизм пошли, однако. ;)

Поскольку по понятным причинам, нормальное определение фашизма и его социальной базы приведено не было, - пожалуйста:
http://slovari.yandex.ru/dict/lanzov/article/lan/lan-0089.htm?text=фашизм
ФАШИ́ЗМ — термин Ф. употребляется сегодня в трех главных значениях:
1) для обозначения одного из видов праворадикального движения и присущей ему идеологии (см. радикализм);
2) для обозначения конкретной формы такого движения и идеологии в Италии;
3) название одного из основных типов тоталитарного политического режима.

В разное время давались различные определения Ф.
Например, основываясь на марксистской методологии, Г. Димитров на VII конгрессе Коминтерна определил Ф. как "открытую террористическую диктатуру наиболее реакционных кругов финансовой олигархии".
Германские и австрийские социал-демократы с тех же марксистских позиций характеризовали фашистское движение как "превентивную мелкобуржуазную революцию, направленную против социалистического рабочего движения".
Сходным образом определял Ф. американский политолог С. Липсет, назвавший его "радикализмом среднего класса".
Есть множество других дефиниций этого явления, до сих пор единого и общепринятого определения Ф. не существует.

Термин "фашизм" происходит от итальянского слова, производного от латинского fascio, означающего:
1) связку прутьев — одного из символов власти в Древнем Риме;
2) союз, объединение сторонников каких-либо общественных или политических целей, единомышленников.

Оба значения данного слова были использованы Бенито Муссолини (1883—1945) в Италии после окончания Первой мировой войны. Бывший лидер крайне левого крыла "Итальянской социалистической партии" — Муссолини, перешедший во время войны на крайне националистические позиции, создал объединившую ветеранов-фронтовиков организацию, которая получила наименование "Союз бойцов" ("Fascio di Combatante"). На основе этой организации вскоре возникла политическая партия, сохранившая в своем названии корень "фаши" — "Национальная фашистская партия" ("Partito nazionale fascista"). Итальянские фашисты активно использовали политическую символику Римской империи, в том числе и "ликторский знак", т. е. изображение связки прутьев с выглядывающим из нее топором. Вскоре термин Ф. приобрел международное значение и стал обозначать движения, родственные или схожие по своей идеологии и политике с итальянской фашистской партией.

Для всех разновидностей Ф. были присущи некоторые общие черты.
В идеологии — это крайний национализм и шовинизм, антилиберализм и антимарксизм. В представлении сторонников фашистских идеологических концепций интересы нации, ее величие и чистота являются главными приоритетами. С точки зрения фашистской идеологии человек по своей природе существо иррациональное, ничем не отличающееся от животных. Поэтому общественное развитие объяснялось фашистами с позиций социал-дарвинизма, обосновывался культ силы, войны, презрения к слабым. Ф. отрицал либеральные принципы политической демократии и марксистские представления о возможности экономического и социального равенства. Невозможность равенства объяснялась врожденным неравенством между отдельными индивидами, нациями и расами. Вместе с тем марксистским идеям классовой борьбы фашисты противопоставляли идеи социального мира внутри нации, с одной стороны, и идеи неизбежных конфликтов и борьбы между нациями, расами и государствами, с другой стороны.

Ф. во всех своих разновидностях отрицал демократию и стремился к утверждению тоталитарной модели политического устройства. Важнейшим принципом фашистской идеологии и политической практики был культ вождя, который должен был обладать абсолютной властью и непосредственно руководить нацией, минуя парламентские механизмы, через массовые митинги и демонстрации. Фашистской идеологии был присущ сильный антикапиталистический заряд. Это было не только следствием социальной демагогии, но вытекало из базовых принципов самого Ф. По мнению фашистов, капиталистическая конкуренция раскалывает нацию, а свобода международной торговли способствует ее подчинению внешним плутократическим силам. Утверждая приоритет интересов нации, фашисты ставили общее благо выше личного, публично декларировали презрительное отношение к богатству и погоне за прибылью.

Хотя до прихода к власти Муссолини объявлял себя приверженцем экономического либерализма, на практике и итальянские, и германские фашисты осуществляли широкомасштабные меры по государственному регулированию экономики с целью ее милитаризации и подготовки к войне. Отвергая равноправные международные экономические связи, фашисты делали ставку на создание автаркического, т. е. изолированного, замкнутого на себя, хозяйства и захват обширных колониальных владений, которые обеспечивали бы получение любых видов сырья, дешевой рабочей силы и возможности сбыта готовой продукции.

Социальной базой фашистского движения 20—30-х гг. был низший слой среднего класса, обладавший невысоким уровнем образования, обремененный различными суевериями и предрассудками, одинаково ненавидевший крупный капитал и марксистское рабочее движение. Сами фашистские лидеры, не скрывая враждебности к марксистскому социализму, активно пользовались политическим опытом своих противников. У европейских социал-демократов и коммунистов они заимствовали практику создания массовых партий и движений, у русских большевиков, как неоднократно отмечали сами Гитлер и Муссолини, была заимствована технология захвата власти и создания однопартийной диктатуры. Пользуясь, когда это было выгодно, свободами "буржуазной демократии", они стремились к ее уничтожению, невзирая ни на какие моральные и правовые принципы. В период борьбы за власть фашисты широко применяли террористические способы борьбы, опираясь на специально созданные для этого военизированные формирования. Захватив власть, они сделали террор и терроризм краеугольным камнем своей внутренней и внешней политики.

Фашистские партии и движения появились в период между Первой и Второй мировыми войнами во многих европейских странах, например "Аксьон франсез" во Франции, "Железная гвардия" в Румынии, "Скрещенные стрелы" в Венгрии. Наиболее известной разновидностью Ф, с которой его и сегодня ассоциируют более всего, стал германский национал-социализм. Многочисленные военные преступления, совершенные нацистами, сам факт поражения Германии, Италии и их союзников во Второй мировой войне способствовали полной дискредитации фашистской идеологии и политики. Поскольку законодательства большинства государств мира юридически запрещают пропаганду фашистских идей и взглядов, фашистских организаций в их традиционном, классическом виде сегодня не существует. Однако определенное сходство с Ф. в идеологии и политической тактике можно найти у современных неофашистских (см. неофашизм) и других праворадикальных движений.
Спросим себя, что из вышеперечисленного сходно с нефашистскими движениями, режимами и идеологиями, что различно. И почему. После насладимся еще одним классическим определением фашизма
http://slovari.yandex.ru/dict/phil_dict/article/filo/filo-839.htm?text=фашизм
ФАШИЗМ, национал-социализм (лат. fasio; итал. fas-cismo, fascio — пучок, связка, объединение) —

1) тип общественного и государственного устройства, противоположный конституционно-плюралистической демократии. В Европе 20 в. это Португалия при режиме Салазара, Испания — при Франко, Италия — при Муссолини, Германия — при Гитлере. В рамках Ф. как особого социально-политического режима принцип многопартийности отрицается в интересах антидемократически и антилиберально ориентированной правящей партии или группы, т.е. меньшинства, насильственно захватившего власть и отождествляющего себя с государством. Ф. в Португалии предполагал отказ от идеи народного представительства в форме парламентаризма при сохранении автономии различных социальных групп общества от государства на основе принципов либерализма. Итальянский Ф., опираясь на государственную партию, наделял правительство неограниченной властью при сохранении ориентации на консервацию традиционных общественных структур. Режим гитлеровского Ф. в качестве несущей конструкции использовал не столько государство, сколько материально воплощаемый идеал нации или даже расы (именно на этой основе планировалось преодоление пагубной классовой неоднородности общества, порожденной индустриальной цивилизацией).

2) идеология, теория и практика правоэкстремистского политического движения 1920—1990-х в Европе, характерными чертами которого выступают: воинственный антидемократизм; антимарксизм; антисемитизм; расизм и идеи расового превосходства; шовинизм; мистический вождизм; культ тоталитарного государства и социального насилия; концепция нации как вечной и высшей реальности, основанной на общности крови; готовность к борьбе за порабощение "низших" народов и рас; оправдание геноцида последних. Социальной основой Ф. выступают маргинальные, деклассированные слои общества. (Ср. с мнением одного из авторов коммунистически ориентированного периодического европейского издания "Коммунистический Интернационал" от 4 ноября 1922: "У фашизма и большевизма общие методы борьбы. Им обоим все равно, законно или противозаконно то или иное действие, демократично или недемократично. Они идут прямо к цели, попирают ногами законы и подчиняют все своей задаче".)

3) интеллектуально-эстетическая традиция, которая в исходных своих основаниях отождествлялась рядом европейских мыслителей (особенно немецких) с закономерным результатом всей истории развития западной метафизики от Платона до Гегеля. Предполагалось, что предельным выражением последней необходимо становится "воля к власти" с ее многомерной совокупностью ритуалов и процедур обретения органического единства собственного Dasein ("здесь-бытия") индивида с исторической судьбой его народа, с коллективистской трансформацией этого Dasein и его заменой наличным бытием. Так, Хайдегтер усматривал в Ф. своего рода форму национального эстетизма, мышления, объединяющего сферы искусства и политики, благодаря или в результате чего само общество становится воплощением тотального спектакля, произведением искусства, в котором видение художника (или воля фюрера) больше уже ничем не отличается от мыслей и стремлений людей. Такое мышление, по мнению Хайдегтера, отождествляет высшее политическое добро с образом идеально организованного сообщества, объединенного интимными, национально-культурными связями.

Предтечами подобного национал-эстетизма правомерно считать

Шиллера с его "идефикс" эстетического образования как средства преодоления ненавистных антиномий разума и природы, субъекта и объекта, свободы и необходимости;
Ницше с тезисом, согласно которому "только как эстетический феномен бытие и мир оправданы в вечности" и т.д.

Рассматривая судьбу европейской мысли через понятие "мимезиса" (подражания), Хайдеггер подчеркивал, что, начиная с Платона с его двойственным пониманием истины — как аутентичной (aletheia) и как не самым лучшим ее замещением в виде художественной репрезентации, подражания подражанию (mimesis), — возникает своего рода раскол в истории интеллектуализма, суть которого — в неспособности различать два типа дискурса: познание и мимезис, истину в собственном смысле слова и ее суррогаты, фикции. "Инверсия платонизма", по мнению Хайдеггера, в дальнейшем предстает истоком и моделью так называемой эстетической идеологии, благодаря которой (или посредством которой) философия попытается переиграть свою не совсем удачную попытку установить истину на основе ясных и отчетливых идей.

Таким образом, с точки зрения Хайдеггера, начиная с Платона, западному мышлению так и не удается разбить цепи, связывающие истину с эстетической идеологией. Говоря же о современной ему эпохе, Хайдеггер отмечал глубинную связь националсоциализма с этой традицией, видя в Ф. не более чем просто вульгаризированное воспроизведение вопросов, тревоживших западную философию со времен "инверсированного платонизма". Иначе говоря, немецкий национальный дух был обречен, по Хайдеггеру, подражать неподражаемому, выступая в ипостаси то ли общенационального психоза, то ли исторической шизофрении (первые герои и одновременно первые жертвы этого процесса — Ницше и Гельдерлин). Именно эта, шизофреническая по сути своей, логика и привела к тому, что Хайдеггер называл Уничтожением Германии, ее разделом и т.п., т.е. к осуществлению жестокой необходимости, имманентной всей истории западной мысли.
К сожалению, от ценителей Википедии скорей можно ожидать вот такого:
http://mixei.ru/showpost.php?p=2264636&postcount=144
Ах, ну да, буржуазная свобода слова!
Пойдите в любой гламурный журнал и опубликуйте статью о положительных моментах (а таковые без сомнения были) в политике того же Ленина.
Или положительные моменты в политике (а таковые тоже были), не побоюсь этого слова, Сталина. Вам быстро объяснят, что такое буржуазная свобода.
Увы. - Увы, он даже не погуглил, ЧТО такое "гламурный журнал". :(
 
Gobblin написал(а):
Кортес и его люди вырезали? У него было слишком мало людей и ресурсов для этого.
Несколько военных кораблей и люди, оснащенные огнестрельным оружием, которого пока еще не было у Инков и Майя? Плюс более изощренный в политике опыт. Плюс наложение на древнюю легенду Инков о людях с моря. Ресурсов более чем достаточно.
Gobblin написал(а):
Резали друг друга сами представители древнейших цивилизаций, которые. собственно, этим занимались не первый день...
Я даже знаю, чем занимались "представители древнейших цивилизаций" в Европе, пока Кортес плыл (и задолго до этого) - резали друг друга.
Эти европейские привычки "разделяй и властвуй" и были применены, т.е. в это самое время христианская Европа тоже не уставала от боевых действий. Не говоря уже о крестоноцах.
Gobblin написал(а):
Да, понятно, что конкистадоры участвовали в боевых действиях, резали индейцев весьма увлеченно, но сказать, что это было делом только людей Кортеса, это глупость несусветная.
Я думаю, что более чем увлеченно. Целенаправленно и осознанно, что как раз и подпадает под тему "фашизм", "геноцид" и т.п.
И "не глупость несусветная" (как вы с большим самоуверенным апломбом изволили выразиться), а "неточность", плюс ваше желание очернить противника по причине исповедания им иной, неканонической, т.е. отличной от вашей, точки зрения (очень, кстати, характерная черта для представителя вашей конфессии. Правильно рассуждаете: мыслит иначе - значит: сектант, дурак, жлоб, сволочь, кровопивец. Вот только куда это вас заведет? Фашизм то по идее может использовать любую идеологию, даже и идеи православного фундаментализма).
Gobblin написал(а):
Фактически, он участвовал в давно идущей войне на стороне одного из участников, которого сам же потом взял в плен, ограбил и убил.
Кортес был авантюристом, просто умным, хитрым и очень удачливым.
А мне мама говорила, что он был истинным католиком, и, стало быть, христианином. Конечно, за всех христиан он не отвечик, но однако таки типаж, там по идее католиков были целые корабли. Все они с большой охотой вышли пострелять. Не понимая даже какую бездну полезных знаний они уничтожают во имя своих предрассудков и алчности.
Gobblin написал(а):
К вопросу о нестяжательсве: пламенные коммунисты-революционеры грабили не хуже Кортеса. Возможно не все.
Во-первых, пламенные коммунисты были в это время Красной Армии, подставляли грудь под пули и умирали, то есть, например, защищали страну, в которой вы сейчас живете, от наемников иностранной интервенции всех мастей. А вот в конце 90-х благодарные потомки, обозвали их по всякому и страну свою иностранцам этим слили. Во-вторых, был моральный кодекс строителя коммунизма (многое в нем от библейских заповедей), а человек, не соблюдающий свои заповеди, даже чисто формально приобретает несколько иной статус (например, что-то и у многих российских "христиан" с соблюдением христианского морального кодекса тяжеловато: пьют, курят, сквернословят и в промежутках между всем этим дерутся и открыто блудят - замечу также, что у многих протестанских конфессий с соблюдением заповедей дела гораздо лучше. Вы их как там, местных алкаголиков и блудников с крестом на шее, называете: искренние последователи Христа? "Ну так что теперь, их как и католиков запишем в ряды алчных бандитов?"). В третьих, этих самых пламенных коммунистов в начале 30-х взяли и расстреляли (или иным образом порешили), почти поголовно. Остались уже совсем не пламенные и даже реально совсем не коммунисты, а если быть более точным: всякая шушера. Они то и породили КПСС, которую почему-то назвали коммунистической. Ну, насколько мне помнится, Асахара тоже себя хорошо называл, не говоря о Марии-Дэви Христос).
Gobblin написал(а):
То есть финансирование переворота ЦРУ - признак фашизма.
А что ЦРУ не относится к правым кругам? Да это их центральный орган.
Еще не признак, но достаточно существенная предпосылка для возможного возникновения.
 
А мне мама говорила...
Конечно, мама лучше Википедии, ;) но она Вам заодно не говорила к примеру, что нельзя судить людей одного столетия по меркам другого столетия? А преподаватели историй и философий?

Кортес и Писарро были католиками, увиденное в Новых землях больше всего напоминало католический Ад, ни больше, ни меньше. - Индейцы вообще-то сами никогда не были агнцами, просто поинтересуйтесь их обрядами и культурой. Описания этой экзотики полно в интернете. Да и в доинтернетовские времена этого печаталось немало.

Тем не менее, в "осваиваемых" католиками латинской америке и канаде, русскими аляске - индейцев и метисов несчитанное множество. В южной америке даже католицизм несколько иной, нежели в Риме.

В осваиваемой английскими протестантами индейцев горстки, - дело даже не в охотниках за скальпами, которые тоже были. Дело в
- создании экологической катастрофы, - ПОЛНОМ истреблении белыми протестантами бизонов и диких голубей (вот не помню, как точно назывался этот специфический кочевой вид), основной продовольственной базы индейцев
- применении биологического оружия (скармливание священниками индейской пастве оспенных бляшек вместо просфор)
- подсаживание индейцев на огненную воду (алкоголь)

В результате где сейчас в протестантстких США индейцы-потомки? - Кроме пары поселков-резерваций НЕТ их. А в католико-православных частях обеих америк есть.

А теперь скажите, Сережа, почему Вы, коммммммунист, так заинтересованно защищаете протестантизм, источник и основную часть идеологии прямых во всех смыслах предков нынешних заглавных имперьялистов, вождей Британии и США?
 
serg_b написал(а):
Несколько военных кораблей
Армия Кортеса включала 518 пехотинцев, 16 всадников (несколько из которых вскладчину владели одной лошадью, как тот же Альварадо), 13 аркебузников, 32 арбалетчика, 110 матросов и 200 рабов — кубинских индейцев и негров, в качестве слуг и носильщиков. Снаряжение включало 32 лошади, 10 пушек и 4 фальконета.
несколько маловато для истребления двух цивилизаций. Особенно учитывая масштабы истребненных цивилизаций.
]
serg_b написал(а):
Не неточность, а либо вопиющее назнание предмета, либо желание очернить Кортеса-католика. В целях, например, пропаганды противодействия "католико-христианскому фашизму".
Кстати, если верить воспоминаниям самих конкистадоров, то ритуалы ацтеков ужасали даже этих прожженых головорезов, если говорить об уничтоженных бесценных культурных ценностях. Возможно, конкистадоры были склонны к литературной гиперболе и на самом деле ацтеки были добрые, приличные люди, но вот археологи с этим не согласны. Да и остатки культурных ценностей, такие. как роспись храмов, рисунки на посуде и массовые захоронения жертв богам в храмовых комплексах ацтеков и майя подтверждают мнение конкистодоров об ацтеках, как о кровожадных дикарях. Дикари, признаю, несколько не справедливо по отношению к создателям того же Тиночтичлана, но вот кровожадны - вне всяких сомнений.
Не беззащитные и благородные жертвы алчных испанцев, как может показаться.
serg_b написал(а):
Во-первых, пламенные коммунисты были в это время Красной Армии, подставляли грудь под пули и умирали
В какое "это время"? Если во время второй мировой, то:
Во-первых в Красной Армии далеко не все были коммунисты, во-вторых не все коммунисты подставляли грудь под пули, некоторые предпочитали стрелять в затылок, состоя в заград-отрядах. В-третьих далеко не все сражались за победу коммунизма, есть такое понятие, как Родину защищать.
Если о революции, то опять же не все красноармейцы были коммунисты.
serg_b написал(а):
В третьих, этих самых пламенных коммунистов в начале 30-х взяли и расстреляли (или иным образом порешили), почти поголовно. Остались уже совсем не пламенные и даже реально совсем не коммунисты, а если быть более точным: всякая шушера.
Ага. то есть "пламенных коммунистов" расстреляли как врагов народа непламенные коммунисты, то есть шушера. Таким образом, коммунизм умер в тридцатые как идея, потому что шушера принялась строить сталинизм, который и не коммунизм вовсе. Получается интересно: коммунизм в отдельно взятом государстве прожил не 70 лет, а жалкие лет 20.
Еще интереснее получается, что все коммунисты после 30-х - это шушера, подделка. Не понять мне коммунистов, которые настоящие, а которые не очень. Это как тру готы. Никто не видел, но все знают, что где-то они водятся.
Совсем интересно, что коммунисты советского шушерного кроя, которые насаждали коммунизм в странах восточной Европы, Азии и дальнего Востока, которых так боялись капиталисты - были не настоящие.
Зато фашисты - они все настоящие, даже те, которые о фашизме и не слышали.
Как много интересного.
Еще один интересный момент относительно "фашиста и сторонника геноцида" Кортеса:
Отношение к Кортесу в современной Мексике чрезвычайно противоречиво: подвергаясь проклятьям со стороны аборигенов Америки, он, тем не менее, почитается. В стране много памятников Кортесу, минимум два поселения носят его имя.

Едва ли возможно в настоящее время написать беспристрастный портрет конкистадора. Тем не менее, следует учитывать, в общем, уважительное отношение Кортеса к индейцам: он удочерил младшую дочь Монтесумы, и построил для её потомков замок в Испании, который сохранился до наших дней. Поддержал он мексиканских индейцев и в их борьбе против энкомьенды. Физического отвращения к индейцам у Кортеса не было, и он должным образом уважал их как боевых противников.
Кроме того, у него было несколько детей-метисов, которых он признал законными - странное поведение для фашиста.
 
Назад
Сверху