Меня когда-то коллега по работе убедила попробовать прогу, называлась Ezh. По-моему, толку от этого мало. Для того, чтоб слова помнить, их надо использовать

Моих вариантов три, правда, я пока ограничиваюсь английским:
- слушание (с пониманием

) песен, полезно записывать текст "на слух" и сравнивать с найденным в инете
- чтение книжек. С минимальным использованием словаря. Не читанная в переводе, интересная книжка обычно идет "на ура", незнакомые слова можно угадать (и запомнить) по контексту
- англоязычные игры

Особенно рекомендую последний пункт, еще больше рекомендую MUSHы во всех разновидностях. Это сетевые ролевые игры в текстовом режиме (их
очень много, имеют общий исходный код, поэтому общее название - Multi-User Shared Hallucination

)
Там ты описываешь свои действия от третьего лица (скажем, такая-то вошла, посмотрела вокруг, помахала ручкой присутствующим). Естественно, те слова, которые приходится чаще всего использовать, запоминаются быстро

так что рекомендую. Недостаток всего один - русскоязычных MUSHей нет вообще, и русских встретить можно редко, так что нужен хотя бы минимальный словарный запас. Я у себя недавно хорвата встретила, было море радости - можно сказать, сосед