Dj!n*, ну нельзя таким макаром от ответственности отмазать, ей-богу нельзя! Только доказывать недееспособность или неполную дееспособность папани, а это влечет последствия, ничуть не хуже самого наказания. Насколько я понял, ты имеешь в виду статью 19 УК Украины:
======
2. Не підлягає кримінальній відповідальності особа, яка під час вчинення суспільно небезпечного діяння, передбаченого цим Кодексом, перебувала в стані неосудності, тобто не могла усвідомлювати свої дії (бездіяльність) або керувати ними внаслідок хронічного психічного захворювання, тимчасового розладу психічної діяльности, недоумства або іншого хворобливого стану стану психіки. До такої особи за рішенням суду можуть буди застосовані примусові заходи медичного характеру. (извините, переводить замахаюсь - L@WyeR)
======
Но я уверен, что она сюда лепится с такой большой натяжкой, что дальше просто некуда. Что папаня - недоумок, ежу понятно. Но это не повод

. Статья 20 определяет ограниченную подсудность, ну да там практически то же самое, только с частичным осознанием собственных действий. В общем, не лучше.
А вот реальный интерес представляет статья 21, которая прямо и однозначно гласит:
======
Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения в результате употребления алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.
======
Так что, выходит, что твоя практика "использования алкогольного опьянения в роли оправдательного момента" весьма сомнительна. То есть, сомнительна не сама практика (мало ли?), а сама логичность и правомерность такого использования. Правда, я не брал во внимание еще такого аспекта, как хронический алкоголизм - но это заболевание, насколько я помню, ведет к неполной дееспособности. Уж не знаю, является ли папа в данном случае хроническим алкоголиком.
Можешь еще попробовать настаивать на смягчении наказания, делая упор на пунктах 5 и 7 первой части статьи 66 (Обстоятельства, смягчающие наказания):
======
5) совершение преступления в результате совпадения тяжелых личных, семейных или других обстоятельств;
7) совершение преступления под влиянием сильного душевного волнения, вызванного неправомерными либо аморальными действиями потерпевшего.
======
Быть может, судья и улыбнется твоей находчивости
P.S. Прошу прощения у окружающих за то, что пользуюсь нормами украинского законодательства, но русских кодексов я в глаза не видел, а украинские - вот они, под рукой, читаные и перечитаные. Не думаю, что законодательство слишком уж различается.