Женечка!Франкенштейн написал(а):
НЕ СМЕШИТЕ. Боролись за империю, за расширение государства
Это Вы не смешите. Кому там в то время нужны были эти грузии-армении, за которые по любому пришлось бы биться с Турцией и Персией? Несколько раз отказывали, последним аргументом было то, что всё-таки свои, братья-христиане. Знаете, Женечка, если Вы чего-то не знаете, то нужно свой апломб слегка сдерживать.
Про Закавказье согласна, но в школе мы проходили и Лермонтова, и Ермолова. Что делала русская армия там? Занималась альтруизмом спасая армян и грузин?
Вы, пардон, внимательно читаете то, что Вам пишут? Или Кавказская война у Вас никак с именами Ермолова и Лермонтова не связана? Так вот, повторяю: и Ермолов, и Лермонтов делали пути сообщения с Грузией и Арменией безопасными от бандитских вайнахских шаек. Ещё вопросы будут?
А теперь вы предлагаете полностью русский характер перекроить?
Покажите мне, где я предлагал "перекроить русский характер"? Хотя бы частично?
Сами себе противоречите. Русские, значит, всех спасали всю историю, а вы теперь предлагаете всех гнать взашей.
Никакого противоречия нет. Русские действительно вплоть до ХХ века или спасали соседей, которые приходили за помощью (Украина, Грузия, Армения и т. п.), или, говоря современным языком, боролись с терроризмом (Крымское, Казанское, Астраханское ханства, Лифляндия, Сибирь, т.н. Чечня и Ингушетия)... У России никогда не было проблемы с перенаселением, соответственно, нужды в захвате новых земель попросту не было.
К сожалению, у спасённых народов оказалась слишком короткая историческая память и слишком мало благодарности. Теперь у них свои государства, из которых они выгнали всех русских, и я (и не только я) не вижу особой пользы от их пребывания в моей стране, зато вред - очевиден.
Ну так поверьте мне, филологу. Никакой связи между игом и наличием в русском языке слов с тюркскими корнями просто нет.
Я отношусь к любому человеку, живущему со мной в одно время, как к человеку планеты Земля, а не как к представителю определённой нации.
Если Вас затащат в машину четверо представителей какой-нибудь малэнькой, но оччэнь гордой народности (искренне желаю, чтобы ни с Вами, ни с Вашими знакомыми такого не произошло), думаю, что Ваше мнение изменится.