• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Иван Алексеевич Бунин

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
В принципе прозу его люблю.Но какое в нем самолюбование! В прозе это видно особенно. Да и многие это подмечали. Как говорится любовь к себе любимому он пронес через всю жизнь.

Я сейчас читаю рассказы из сборника Темные аллеи. Почему-то больше всего зацепил меня рассказ Красавица. Вроде бы написано просто, но так цепляет за душу, так жалко мальчика. Но в целом я не поклонница его творчества. Не могу я принять его любви. Хочется почитать что-то позитивное, со счастливым концом, а у него везде расставание.

На днях решила почитать "Цикл Темные аллеи".. Вся переплевалась, прочитала три рассказа, жуткая муть не один не понравился.

Могу с уверенностью сказать, что Бунин это самый любимый мною русский писатель. Еще люблю Тургенева и Чехова, но не так как Бунина.

Как-то летом от нечего делать я взял его книгу и ... "проглотил" за несколько дней.
Я даже не выделю что-либо особо, нравится абсолютно все ... Разве что "Дело корнета Елагина".
Завтра куплю все что увижу на книжной полке. Почитать для души.

Купил "Темные аллеи", читаю еще раз.

Кстати я догадываюсь почему многим не нравится ... :) Произведения Бунина это без преувеличения азбука женской психологии. А кому-же понравится читать про себя
и здесь я ставлю многоточие ... ;)

Forever Free написал(а):
Произведения Бунина это без преувеличения азбука женской психологии.
Надо же... Наш преподаватель по литературе очень убедительно доказывал, что у Бубнина очень точно прописана мужская психология. Точнее, та её сторона, которая активно не нравится женщинам - любовь к недостижимой "прекрасной даме" в сочетании со снисходительностью и даже презрением к той, которая находится рядом. Это действительно мало кому понравится.
Что касается женской психологии, то тут, скорее, наоборот. Бунин не знает и не понимает женщин, прежде всего потому, что никогда не ставил себе такой задачи. Ему интересна женщина не такая, какая она на самом деле, а такая, какой он её хочет видеть.

Бунину интересна женщина, а Женщина не может быть интересна не такая как есть. ;)
В этом ключ ко всему - позволить женщине быть такой, как она есть.
Наслаждение - это всего лишь следствие.

Нас слишком "опекают" учителя и преподаватели, иногда это мешает видеть.

..разбирали подробно несколько рассказов из "Темных Аллей", также "Господина из Сан-Франциско". Мне нравится, как он отразил свое видение любви в сборнике "Темные Аллеи", любовь, как что-то мимолетное, яркое, но она навсегда оставляет след в душе человека, и никогда не бывает долгой и счастливой, хотя я не согласна с его позицией по данному вопросу. А "Господин из Сан-Франциско" - это вообще замечательный рассказ, очень поучительный.
Вот с этим мнением я, пожалуй, соглашусь;) А насчет женщин/мужчин - ничего "такого" в рассказах не заметила... Перечитаю потом, проверю:)
Стихи Бунина, как ни странно, не люблю. У меня они ассоциируются с Фетом и начальными классами школы и кажутся слишком простыми что ли... С Куприным прозу Бунина никогда не сравнивала и не собираюсь, и с Лесковым тем более. Бунин мне больше нравится, это однозначно. Вот с Лермонтовым его можно было бы сравнить(y)

Я бы никогда их не сравнила.
Мне кажется, слишком разные личности.

Ага.. Нуу, не знаю, может это только мое личное впечатление :tomato: , но мне кажется, что в "Герое нашего времени" отношение Печорина к дамам немного напоминает бунинские рассказы - такая же неопределенность в чувствах :confused:

Alogic, знаешь, очень интересная точка зрения, по-моему. Подумала и решила, что, пожалуй, соглашусь - тоже вижу некоторое сходство. В частности, в том, что и Печорин и большинство Бунинских героев, думая, что любят женщин, на самом деле любят себя и собственные переживания.

На мой взгляд, сравнение с "Героем нашего времени" несколько ошибочно, так как в этом сочинении Лермонтова много юношеских огрехов (в описаниях и в развитии сюжета) и заимствований из европейской литературы. А проза Бунина сделана мастерски. Печорин не самобытный, он - европеец-актер, искусно загримированный под русского и взявший себе русскую фамилию:) Однако надо отметить, что Бунин, всю жизнь высоко ставивший Пушкина, незадолго до смерти заявил Адамовичу: "Всю жизнь я думал, что первый русский поэт - Пушкин. А теперь я знаю, что первый наш поэт - Лермонтов". Со слов Адамовича.

Alogic, знаешь, очень интересная точка зрения, по-моему. Подумала и решила, что, пожалуй, соглашусь - тоже вижу некоторое сходство. В частности, в том, что и Печорин и большинство Бунинских героев, думая, что любят женщин, на самом деле любят себя и собственные переживания.

Вот! Это я и имела ввиду. Специально перечитала два рассказа Бунина - "Кавказ" и "Натали". Главным героям всё равно, что будет с женщинами(особенно в "Натали"), они говорят одно, но на деле поступают совершенно иначе(например, герой признается в любви то Соне, то Натали). Так же и Печорин - ему важны лишь собственные сиюминутные переживания/потребности. А к чему они могут привести - он не задумывается. В итоге страдают окружающие. :book:

Для меня проза Бунина - это не сюжеты и психологические ходы, а язык, с помощью которого автор передаёт содержание, язык построения звуков в прозе в том числе.

руки Frau_Muller написал(а):
Для меня проза Бунина - это не сюжеты и психологические ходы, а язык, с помощью которого автор передаёт содержание, язык построения звуков в прозе в том числе.
Да, Бунинский язык - это тоже особая тема...

Назад
Сверху