На самом деле, я читала пока не так много, но мне он действительно нравится.
Прочитано, в основном, в рамках школьной программы: "Муму", "Записки охотника" (хотя, наверное, не целиком), "Отцы и дети". Любопытно, кстати, что когда я читала "Отцов и детей" к школе, то мне совсем не понравилось. Но вот когда мы его разбирали на уроке, я поняла, насколько была не права. Здесь, конечно, заслуга учительницы, которая вела литературу в прошлом году - она потрясающий педагог, прививший мне любовь к классике.
Базаров - удивительный герой, у него "страстное, грешное, бунтующее сердце". И то, как он меняется, когда проходит через любовь к Одинцовой...Сильное впечатление производит. И Павел Петрович - очень сложный персонаж. Поразило меня его чувство к Фенечке...
А буквально на днях прочитала, уже для собственного удовольствия, "Накануне". Понравилось даже больше, чем "Отцы и дети". Содержание книги я давно знала (если я заглядываю в энциклопедию по литературе, то могу лишний час посидеть, читая то, что мне было вроде бы не нужно, да и к другому писателю относится). Но в конце всё равно плакала. Горько было, что любовь Елены и Инсарова так закончилась...
Хотя я знаю, конечно, что такое понимание любви у Тургенева возникло в связи с личной трагедией, мне всё равно больно за его героев...
А уж то, насколько красиво пишет Тургенев, какие у него потрясающие пейзажи - это вообще сомнению не подвергается.