Изменившаяся
Изменившаяся написал(а):
S Axis
Любые общественные нормы регулируют и упорядочевают общественную жизнь. Честно говоря, первый раз сталкиваюсь с утверждением о том, что правила "созданы тем, кто не представляетсебе в полноте смысла "дискуссия" и подобными же бдятся". Ну да ладно. Не здесь и не сейчас стоиьт это обсуждать. Советую создать тему в "Работе форума". Что-то вроде "Кому и зачем нужны правила?"
И что же тебя здесь смущает? Любые правила время от времени пересматриваются и переделываются людьми же, вне зависимости от неуважения или уважения к авторам правил. Скажем, с целью усовершенствования...
Если по теме, то вот как выходит: Иисус накануне предательства сказал : горе тому, кто сделает это; уж лучше бы ему не родиться на свет. Цитирую примерно, без указания на источник по понятным причинам. Главное, что Иисус Сам не назвал имени. Прочти, в конце-концов Рим.8:32 и всё, что с этим стихом связано........................
Прочла? И кто, по-твоему, Б О Л Ь Ш И Й предатель ?
Повторяю: я никого не собираюсь оскорблять: каждый воспринимающий меня за оскорбителя, видит ситуацию через извращающую призму собственного мировозрения. Здесь все равны.
Arrs
Arrs написал(а):
Здесь задан вопрос: виновен ли Иуда? Заметьте, слово "Иуда" написано с большой буквы. Это раз.
Но ведь мы же не Библию обсуждаем, а делимся своими впечатлениями. Если первое - глупо по определению и бессмысленно, то второе - то самое, что является источником всех наших общих интересов. Иначе, нас здесь не было бы. Я не прав?
Изменившаяся
Изменившаяся написал(а):
мойша (в смысле "предатель")
Да-да... пожалуй, в этом что-то есть...
Изменившаяся
Изменившаяся написал(а):
А на вопрос о том, обладал ли Иуда Искраиот свободой воли, ты так и не ответил.
Думаю, Саргосту тоже интересен твой возможный ответ
Давай предположим,...
говорят священники Иуде:
- известно стало нам, что много недовольств и беспокойства вызвал твой учитель среди некоторых из народа и хотят совершить покушение на него; нам не нужны кровопролития. Никому не нужны: не по-божески это. Возьми от нас для него охрану: слово - это хорошо, но несколько вооружённых охранников надёжнее будет по отношению к тем, кто слово не хочет слушать и не понимает его. И денег возьми в знак благодарности за то, что отнёсся к нам с уважением и пониманием. Вот, тридцать сребренников в кошеле. Солдатам на Учителя укажешь знаком: поцелуешь учителя.
Предположили? Свободой ли воли Иуда в такой ситуации руководствовался? Или будем считать, что загипнотизировали его?
И свободой ли воли он управляем был, увидев, как те же солдаты до крови забивают и издеваются над Иисусом, и от увиденного понял, что его просто разыграли и обманули, что, обуянный чувством оскорбления, обмана, ощущая себя "иудой " уже, а не Иудой, воздал последний долг: швырнул в священников их металлом.
...Дальше следует то, что всем уже известно...
Мне-то откуда знать? Не был я там, ну не был.
Как бы то ни было, он сделал то, что от него хотели. Это, разумеется, следствие из представленной версии.
Версия вторая: его загипнотизировали. А далее: все, ещё вчерашние, друзья, знакомые сегодня стали его сторониться. А некоторые вслед убегающему в недоумении Иуде кричали: "иуда! иуда!..." Пояснение этому необычному феномену Иуда нашёл, увидев всё те же издевательства над Иисусом. Продолжение можно опустить, ибо легко домысливается.
Следующая версия: Бог велел ему. Тут уж никуда не попрёшь... Не такие ломались.
Из последних двух примеров может ли стать ясным, по чьей воле Иуда совершил, что совершил?
Версия четвёртая. Банальная. Меркантильный вопрос. Фиг знает, - может и так... Здесь, выходит, - по своей.
Следующее: Иуда прекрасно осознавал, что выполнение этой позорной для него миссиии на самам деле для него - невероятно Великая честь, оказанная Богом.
Кстати, как мне кажется, можно целую новую тему создать, посвящённую версиям вины Иуды... Уверен, что я ещё не всё сказал: надо и другим дать возможность совершить открытия на этом клондайке.
Или "Клондайке", Arrs ?
В принципе, Sargost -у может быть и достаточно. Но это- точно Е Г О дело. Sapienti sat.
Sargost
Sargost написал(а):
Разумному достаточно, если написано разумно
C твоего позволения,: если прочтено разумно.
P.S. So,...
Горе тому... уж лучше ему не родиться на свет... Ни обвинение ли Иуды Иисусом это? Чего большего от м е н я хотят?