• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Иуда Искариот

Виновен или не виновен???! Если Бог знает прошлое , настоящие и будущие. То он избрал Иуду, для исполнения пророчества. Хотя ерунда это … И ответ на этот вопрос может кардинально отличаться, в зависимости от личности отвечающего. А точнее верующий он или нет. Хотя парадокс в том, что верующие не должны были обвинять Иуду в предательстве. Ибо без него, не сбылось бы пророчество и все такое… А вот со стороны неверующего Иуда таки виновен… Предал, факт на лицо… По этому вопросу советовал бы прочесть книгу Никоса Казанцакиса «Последние Искушения Христа».
Если кто хочет подискутировать более предметно по этому вопросу и вообще по Христианству. Всегда рад.
Встречный вопрос, уже не помню, где встретил эту трактовку. Но вопрос в том, кто виновен в смерти всех младенцев, которых приказал перерезать Ирод???

Ещё одна интересная версия:

Монолог Иуды
Стихи М.Квливидзе
Музыка Вад. и Вал. Мищуков

На горных склонах ветер звезды пас,
И молвил нам Учитель с болью скрытой:
"Петух три раза не успеет вскрикнуть,
Я буду предан кем-нибудь из вас".

Мешал Учитель в очаге золу,
Мы не могли сказать в ответ ни слова,
Как будто сразу вся мирская злоба
Подсела с краю к нашему столу.

Учитель нас улыбкою согрел,
Но в ней печаль сквозила сокровенна,
И постепенно, будто бы измена,
Крик петуха за окнами созрел.

Молчали мы и горные вершины,
Срок истекал, сквозь тучи свет проник
И первый крик раздался петушиный,
Как совести моей предсмертный крик.

Швырялся ветер тучами, как пеной,
Так, что разверзлось небо, накренясь,
И крик второй раздался над Вселенной,
Но не было предателей меж нас.

Так, неужели, ты ошибся, пастырь,
Учитель, ясновидец и пророк?
Святыня рухнет, разобьется насмерть,
Когда слова не сбудутся в свой срок.

Предательство без низкого расчета
Возможно ли? Ответа Бог не даст,
Но Бог умрет навеки, если кто-то
По предсказанью Бога не предаст.

И я решил встать над собой и веком,
Лобзаньем лживым осквернив уста,
Пожертвовать Исусом-человеком,
Спасая этим Господа-Христа.

Скорей, скорей, ночь шла уже на убыль
И в этой окровавленной ночи
Поцеловал Учителя я в губы,
Чтобы его узнали палачи.

Виновен ли Иуда?..

Я фаталист, а посему я верю в предначертанную судьбу. Кому что на роду написано, то и будет. Иуда родился, чтобы ПРЕДАТЬ. В этом было его высшее предначертанье.
Так было угодно Богу - как бы страшно это не звучало...

Историки церкви утверждают, что было Евангелие от Иуды Искариота.
Его ... в 14 веке, кажется, изъяли из обращения и сожгли. Последний из Пап, прочитавших его сошёл с ума.
А вообще, не секрет, что Иуда был лучшим из учеников. А кто приносит главную жертву? Лучший из первосвященников ... не так ли? Иисус - агнец Божий, он жертва, и принёс её лучший (кстати, в тех местах до сих пор есть секта, именно так трактующая это событие). Ибо сказано:"Делай то, что должен". Но разум Иуды не вынес такой ноши, и он покончил собой ... ибо не осознал смысла этой жертвы - ибо смерть возможно победить, что явил Учитель ... . Его последний урок, данный своим ученикам, увы, так и неосознанный ими.
Только для этого надо:" ... учиться, учиться и ещё раз учиться ....".

Историки церкви утверждают, что было Евангелие от Иуды Искариота.
Его ... в 14 веке, кажется, изъяли из обращения и сожгли. Последний из Пап, прочитавших его сошёл с ума.
Ищущий Истину, по-моему вы это прочли в скандально известной книге Дэна Брауна "Код даВинчи"... НЕ знаю, стоит ли верить всему, что пишут в популярных романах...

Рика Олив написал(а):
в скандально известной книге Дэна Брауна "Код даВинчи"...

Наверное я ужасно отсталый тип, но самый современный автор, которого я читал за последние лет 5 это старик Ницше ... и то я его перечитывал местами.
Лично мне глубоко наплевать на личные мнения и прочую ерунду, но я в принципе считаю так, если апостолов было ... 13, то и Евангелий должно быть никак не меньше. К ним же можно прибавить ещё с пяток от лиц, так сказать приближённых ... братьев, Иосифа - отца Иисуса, от Марии Магдалины. Ну и так далее ... .

Но Иуда сделал то, что сказал ему Тот, чей авторитет был для него превыше всего. То, что должен. И никакого предательства здесь нет, ну разве только с точки зрения обычного человека. Но пути Господни неисповедимы и не нам судить ... Хе-хе ... разве мы Боги? Даже Будда себя не считал Богом.

в принципе считаю так, если апостолов было ... 13, то и Евангелий должно быть никак не меньше. К ним же можно прибавить ещё с пяток от лиц, так сказать приближённых ... братьев, Иосифа - отца Иисуса, от Марии Магдалины. Ну и так далее ... .
Ищущий Истину небольшая поправка: апостолов было 12. А евангелией вполне может быть меньше. Дошедшие до нас евангелие (включая Q) датируются 50-70-ми годами н.э. Иисус проповедовал в 20-х годах н.э. Учитывая иудейскую войну, некоторые апостолы могли просто не дожить.
Рика Олив, евангелие от Иуды действительно существует.
Кстати хронологически оно должно быть самым ранним.

Но Иуда сделал то, что сказал ему Тот, чей авторитет был для него превыше всего. То, что должен. И никакого предательства здесь нет, ну разве только с точки зрения обычного человека. Но пути Господни неисповедимы и не нам судить ... Хе-хе ... разве мы Боги? Даже Будда себя не считал Богом
Способен ли всемогущий Бог создать камень, который бы он не смог поднять? ;)
Ну, люди, как мы можем рассуждать о замыслах Бога? (если он правда Бог) Силиться понять Его деяния глупо, по крайней мере.

Виновен ли Иуда если сам Иисус говорил, то без его предательства он бы не воскрес. На месте Иуды мог оказать Петр или Андрей. Но так было угодно Богу, что бы этот человек веновен.

fantasiya написал(а):
Способен ли всемогущий Бог создать камень, который бы он не смог поднять? ;)

Способен, более того - Он этот камень уже создал :) Этот камень - человек, которого Бог создал без помощи человека, но не может Спасти против желания человека :)

Сорри за офф, но это моя любимая "загадка" :)

Способен, более того - Он этот камень уже создал Этот камень - человек, которого Бог создал без помощи человека, но не может Спасти против желания человека

Бог дал выбор, хотя последнее слове всё ровно не за человеком.

Вопрос этики и морали, с возрастом каждый из нас дает на него однозначный ответ...с возрастом.

Тем, кто действительно проявляет интерес к этому вопросу советую для начала прочитать: "книгу Иуды" издательство Амфора. Там собраны художественные произведения, литераторно-богословские эссе, апокрифы и канонические тексты. Весьма занимательно.

Иуда - герой?

Иисус пришел к ученикам и сказал им: "Один из вас предаст меня", и ученики стали доказывать ему: "О нет, мой учитель, ты не будешь нами предан, мы любим тебя, любим искренне..."

А Иисус хотел принять смерть во имя искупления грехов человечества. И Иуда смотрел на учеников, смотрел и понимал: они не предадут его, но кто-то же должен это сделать, иначе Иисус не сможет принять грехи человечества и столько людей окажется в аду. И Иуда предал Иисуса.
Что вы думаете по этому поводу, о этой трактовке?

:) Только сейчас заметил, что похожая тема есть, если чего, сносите.

Когда-то давно я смотрела передачу по дискавери и там говорилось, что возможно была ошибка в переводе и Иисус не предсказывал, что Иуда его предаст, а велел ему это сделать…

А что если не последний поцелуй Иуды это был, а прощальный издевательский шёпот на ушко Христу? (типа Попробуй теперь выкрутись) И не суицид Иуда Совершил, а опостолы с ним расправились?

Есть такие люди... их мало, но они ходят за ТВОРЧЕСКИМИ людьми, изучают их чудеса, а потом нож в спину всаживают!

Ну а дальше после 30 летнего шока рождаются уже Евангелии о Замысле и Миссии Христа...?

Тигр,
А что если не последний поцелуй Иуды это был, а прощальный издевательский шёпот на ушко Христу? (типа Попробуй теперь выкрутись)
Версия интересная, но мне ближе еськовская – правдоподобнее.
И не суицид Иуда Совершил, а опостолы с ним расправились?
Кроме апостолов были и другие люди, заинтересованые в ликвидации Иуды.

Ну а дальше после 30 летнего шока рождаются уже Евангелии
С цифрой 30 несогласен: протоевангелие появляется в 50-х годах (20 – 25 лет), остальные – после иудейской войны (40 лет).

Termit_ka
Виновен ли Иуда?
Естественно. Ибо таковым являлось его предназначение. И роль свою он выполнил сполна, и, получл вознаграждение, и тем и прославился.

Назад
Сверху