• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Иуда Искариот

Sonja Naimann

Аватармэйкер
Итак, суд. Подсудимый - Иуда Искариот. Обвинение - предал Христа за 30 серебряников. Ваш вердикт - виновен или нет?

Конечно виновен! Подсудимый явно был подкупен и не просто сдал Христа, а обрёк его на смерть. Он прекрасно знал, что Иисуса не простят за его "дела". Но вместо того, чтобы проявить свои человеческие качества и отказаться от подкупа, он взял деньги. Какие ему могут быть оправдания?!

Если вы читали кнгу Адреева "Иуда Искариот", то там описано неоднозначное отношение к поступку Иуды. Там говорится, что он любил Иисуса, и это просто было как бы его предназначением, что ли.

Anutka, мне тоже нравится подход Андреева. Если не Иуда, то кто? Его роль была предопределена? Можно ли судить его за отсутствие свободы выбора?

действительно, у Иуды не было выбора. Этого хотел Иисус, этого хотел бог. Без Иуды не случилось бы всего того, что описано в Библии. Кто-то должен был сыграть роль злодея, без этого не может обойтись ни одна морализаторская притча

Иисус при желании мог всё прекратить, он же знал заранее. Но Иисусу нужен был Иуда и он, зная всё, позволил человеку совершить грех. Это называется "непрепятствование совершению преступления" и тоже наказуемо.

То что Иуда потом сделал суицид, говорит, что он не был таким уж бессовестным человеком. Злодей взял бы деньги и жил спокойно

Поцелуй тоже символ. Что мешало Иуде просто указать на Христа каким-либо другим способом, а не целовать при всех?

Христос не только потакал Иуде, он и над Петром издевался, с ехидством говоря: "трижды отречёшься от меня". Что ему сделается, он же бог. А то что человек будет потом всю жизнь раскаиваться, это ему пофиг. Порядочный бог использовал бы свою силу, чтобы предотвратить все эти предательства и избавить людей от самоубийства и мук раскаяния

кстати, юридически казнь христа была совершенно законна

кстати, юридически казнь христа была совершенно законна
ALIENёнок, Не согласен: ни Понтий Пилат, ни Ирод не признали за ним вины ( Ему вменялись претензии на иудейский трон).
А вообще на эту тему есть довольно интересная книжка –Евангелие от Афрания
Очень интересные рассуждения Кирилла Еськова. Я прочел взахлеб.

Конечно виновен! Подсудимый явно был подкупен и не просто сдал Христа, а обрёк его на смерть. Он прекрасно знал, что Иисуса не простят за его "дела". Но вместо того, чтобы проявить свои человеческие качества и отказаться от подкупа, он взял деньги. Какие ему могут быть оправдания?!

Нельзя рассматривать все с одной стороны, тем более судить. Мы та не были и всего не знаем. Ведь можно рассматривать не только Иуду, но и Христа под другим углом.

none,
Мы та не были и всего не знаем
ну лично я читала только Библию, и не могу судить по другом. Возможно прочтя другие книги моё мнение изменится, но пока...

Termit_ka, Прости конечно, но Христос всех прощал.

простить простил, а в ад отправил :) Хотя нет, это его Данте туда определил.

Вопрос не в этом - хотел ли Христос предательства Иуды? Ведь оно ему было нужно.

Советую почитать "Три версии содеянного Иудой" Борхеса. Там как раз говорится о том, что Христу - и всему нашему миру - Иуда был необходим. Если есть жертва - должна быть антижертва. Отречению от себя Христа должно было быть противопоставлено отречение от бога (или Бога, это уж как кому ;) ) Иуды. Так что, в сущности, совершенное ими различается только "по модулю"

Доктор Имаго, еще нужно выяснить, о какой чаше идет речь ;)

Доктор Имаго, для тех, кто плохо знает первоисточники ;), объяви, пожалуйста, кто такое сказал, в ответ на что и при каких обстоятельствах.

Иуда любил Христа? Мне кажется, да. Поэтому так переживал, поэтому совершил еще один грех - самоубийство.

Офф-топ: Помнится, в школе мы с подругой написали совместное сочинение по Андрееву, где главной мыслью было сравнение Иуды и Горлума... а кольцом был Христос... много параллелей нашли.

А заодно уж тогда и про "неософистов" напомните - как они истолковывали эту фразу... ;)

Я не думаю что Иуда виноват и сделал это ради 30 серебряников.По-моему это так надо было, или хотя бы может это он и сделал из-за своих побуждений, а не из-за 30 серебряников, даже если он сделал это из-за этого бабла то всё равно его простить надо,если бы он этого не сделал ,то христианства могло и не быть ни тогда , ни сейчас,были бы язычниками:)Ведь это знал Иисус и сказал ему что он его предаст,так и вышло!Или наверно был какой-то договор между ими чтобы тот предал Спасителя.Я вообще не люблю тех людей которые говорят не обдумывая,вот им сказали что Иуда предатель и они пошли это всем рассказали ,а теи другим рассказали!Что это такое?У человека должно быть своё личное мнение, а не мнение другого или попа из церкви,хотя многие священики уже не гугают Иуду и относятся к нему положительно.

для тех, кто плохо знает первоисточники , объяви, пожалуйста, кто такое сказал, в ответ на что и при каких обстоятельствах.
Termit_ka, OK, Евангелие от Марка, гл. 14:
«35 И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей;
36 и говорил: Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.»

И ещё вопрос: а в чём, собственно, заключается состав преступления Иуды? По ходу, люди кричащие тут «Распни его!» в суть дела не сильно вникали.
Несколько цитат из той же главы:
«43 И тотчас, как Он еще говорил, приходит Иуда, один из двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин.
44 Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите осторожно.»
«49 Каждый день бывал Я с вами в храме и учил, и вы не брали Меня.»
Вопрос: кому Иуда показывал Христа, если, как минимум, половина толпы пришедшая производить арест неоднократно видела Иисуса в храме?
«55 Первосвященники же и весь синедрион искали свидетельства на Иисуса, чтобы предать Его смерти; и не находили.
56 Ибо многие лжесвидетельствовали на Него, но свидетельства сии не были достаточны.»
Так в чем же заключается предательство Иуды, если никаких показаний против Иисуса он не дал? И почему синедриону пришлось срочно, среди ночи «шить дело», причем шить белыми нитками?
Один из вариантов ответа можно найти в том же евангелие от Марка, в той же 14 главе:
«1 Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить»
Прошу обратить внимание на последнее слово.

Второй вариант ответа можно найти там же:
«51 Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его.
52 Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них.»

Выбирайте любой из двух, или выдвигайте третий.

ALIENёнок, есть не точности.
------------------------------------------------------------------------------
действительно, у Иуды не было выбора. Этого хотел Иисус, этого хотел бог. Без Иуды не случилось бы всего того, что описано в Библии. Кто-то должен был сыграть роль злодея, без этого не может обойтись ни одна морализаторская притча
--------------------------------------------------------------------------------
Не забывай про свободу воли. Бог это не кукольник, он не сидит на небесах и дергает за ниточки. одно дело творить историю (ее творят люди), а другое дело знать, что произойдет. Все произошедшее, это часть Божественного замысла, а Бог людям кроме добра ничего иного не желает.МЫ НЕ МАРИОНЕТКИ.Иуду можно жалеть, можно сочуствовать и т.д. но факт остается фактом он сделал то, что сделал. Христос знал, что произойдет с ним, и ему было не по себе. Вспомните цену из Евангелия "Моление о чаше". Он же был БОГОЧЕЛОВЕКОМ, т.е. человеком наполовину. Знать и влиять это очень разные вещи.

Это решать тому кого он предал. И вердикт уже вынесен.

Назад
Сверху