• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

История Востока в Средние века

  • Автор темы Автор темы DAG
  • Дата начала Дата начала
D

DAG

Гость
В большинстве стран Востока сохранялась замкнутая община. Она покоилась на соединении с/х и ремесла. Город не имел тесных экономич. связей деревней, как это было в средневековой Европе. Вопрос такой: в чем выражалась экономич. связь города и деревни в ср. век. Европе и почему в странах Азии это связь не обозначилась. Только лишь потому при общине жили ремесленники и работали на нее?
 
Вопрос такой: в чем выражалась экономич. связь города и деревни в ср. век. Европе и почему в странах Азии это связь не обозначилась.
DAG, экономическая связь обозначается в первую очередь через торговлю. И в Азии города являлись торговыми центрами, так что тезис ,
Город не имел тесных экономич. связей деревней
кажется мне спорным.
 
Доктор Имаго, понятно, что через торговлю (что касается ср. век Европы), меня интересует сам механизм, более конкретно.
кажется мне спорным
в любом учебнике по новой истории Востока зафиксирована эта мысль - город не имел тесных экономич. связей деревней (с общиной). Вот я и хочу разобраться почему? Спасибо за понимание.
 
. Вопрос такой: в чем выражалась экономич. связь города и деревни в ср. век. Европе и почему в странах Азии это связь не обозначилась.
в любом учебнике по новой истории Востока зафиксирована эта мысль - город не имел тесных экономич. связей деревней (с общиной).
DAG, я не понял: речь идет о средних веках или новом времени?
 
В данном случае сложно четко разделить, скорее речь идет о времени перехода от ср. веков к новому времени.
 
DAG, интересует Азия вообще или отдельные страны? Потому и не было связи, что община держится на своем хозяйстве, я думаю. И чего такого особенного в связях города и деревни в Европе Средневековья? И каким образом средневековая Европа пересекается с Востоком нового времени?
 
В большинстве стран Востока сохранялась замкнутая община. Она покоилась на соединении с/х и ремесла

На Востоке община (т.е. традиционность) действительно (если сравнивать с Европой) была неизменна. Но она никак не покоилась :) на соединении с/х и ремесла по той простой причине, что имело место строгое разделение на земледельцев и ремесленников. Например, Индия - система варн, в рамках кор\торой существовали касты. Китай - 4 основные группы, Япония - то же самое (система си-но-ко-се). И переход из одного в другое был практически невозможен. Т.е. ремесленник не мог стать земледельцем. И наоборот.


Поэтому, если и проводить какие-либо сравнения, то корректнее это было бы делать, сравнивая уровень развития ремесла в Китае в 12 веке и во Франции (например) или земледелия. Но никак город и деревню вместе.
 
DAG, Bumali, а давайте всё таки возмем конкретную страну в конкретный период и рассмотрим общину, экономические связи города и деревни.
А то разговор получается несколько беспредметным.
 
Доктору

В Европе не было централизованой власти, экономические связи там развивались естественным образом,т.е. торговля, спрос -предложение и проч. А в... допустим в Китае была централизованая власть и экономика развивалась по другому . типа надо -возьму . Экономика по-азиатски, наверное.

Кстати, Доктор , Ваше имя наябоёт звучит совсем по-восточному )
 
Назад
Сверху