Глава 2. Часть четверая. Заключительная.
Глава 2. Часть четверая. "Никто. Никогда."
Шли дни. Невыносимые, долгие, полные боли и отчаяния. Каждый раз, когда солнце катилось к горизонту, позволяя сумраку ночи и тусклой луне вступить в свои владения, Айзе казалось, что вместе с солнцем катятся за горизонт все ее проблемы, горести и несчастья. Она закрывала глаза, чтобы предаться спасительной дреме, уверяя себя, что вместе с новым днем придет и долгожданное спасение. Но, когда первые лучики дневного светила касались окон ее убогой комнатки-камеры, на ресницах неизбежно проступала роса соленых слез. Сначала она пыталась бороться, даже объявила Клариссе и Мистофу, что не будет, ни есть, ни спать и первые дни придерживалась данной клятвы. Но, по мере того, как усталость и голод отнимали у Айзы последние остатки сил, а ребенок все чаще давал знать о своем присутствии, решительность Айзы таила как лед на пламени. Мистоф ухмылялся:
- Да эта девчонка себя в гроб вгонит! И тем самым облегчит нам задачу!
Кларисса же втайне восхищалась мужеством своей пленницы, хотя и считала такое поведение крайне неразумным.
- Я не буду это есть!- В очередной раз прошипела Айза в лицо человеку, вырвавшему ее из привычной жизни ради собственной корысти.
- Тогда ты умрешь.- Равнодушно ответил Мистоф и захлопнул за собой дверь.
- А вы, негодяи, не получите ни единого симмолеона!- Крикнула Айза вслед.
- А кто узнает? Кто узнает, что ты мертва? Впрочем, ты и так умрешь, только тебе решать умрешь ты одна или прихватишь с собой своего *****ка.
- Что это значит?- Едва смогла прошептать Айза.
- Что это значит?- Повторила Айза чуть громче, когда смогла справиться с нахлынувшими на нее удивлением и страхом. Ответом ей был лишь приглушенный звук удаляющихся шагов ненавистного Мистофа. Страх сковал все ее тело, она стояла неподвижно, чуть дыша, перед глазами плыло, голова шла кругом.
- Только тебе решать умрешь ты одна или прихватишь с собой своего *****-ка.- Вновь пронеслось в голове у Айзы. – Он не прав, не прав. Я не умру, мой ребенок не умрет!- Айза на ватных ногах подошла к столику с едой. Она ела через силу, глотая вместе с пищей свои слезы.- Я буду жить!
***
- Почему они ее не возвращают? Почему, Лахлан? - Патрик прикрыл глаза рукой. За эти несколько недель он заметно осунулся, и, казалось, даже постарел. – Мы выполнили их требования. Чего же они еще хотят?
- Не знаю. – Просто ответил шотландец. В его голосе столь же сильно чувствовалась тоска и невыносимое отчаяние, но, не смотря на это, он храбрился и не показывал своего состояния другу. – Не понимаю.
- Спасибо тебе, Лахлан. – Как-то странно и не к месту заметил Патрик.
-Что? – Поднял брови Лахлан.
- Ты был со мной все это время, ты помогал мне, ты стал моим другом… Она не вернется. Они никогда ее не вернут. Я никогда ее не увижу… Как жить? Как мне теперь жить? – Патрик впал в истерику.
- Эй, друг, не кисни. Всем сложно, но не стоит опускать руки. Подумай сам, ей гораздо хуже, чем тебе. Не будь эгоистом. Айза не простит тебе, если ты ее предашь. Ты должен держаться ради нее.
- Я больше не могу.
- Нет, ну надо ж так! – Рассердился Лахлан. – Что ж, когда она вернется (заметь: «когда», а не «если») мы будем вполне счастливы и без тебя. Будем любить друг друга, и воспитывать твоего ребенка. Представляешь, он будет звать меня папой, меня, а не тебя.
- Ну, уж нет! Только через мой труп! – Встрепенулся Патрик.
- То-то же!
***
- Идиотка! Ты спалишь весь дом! Кларисса, как ты могла забыть вытащить пирог из духовки? – Орал Мистоф на свою жену.
- Мистоф, я… Я пошла в туалет и …упала в обморок… Я не виновата… Не бей меня! - Рыдала девушка. С тех пор, как Мистоф и Кларисс поспорили на счет Айзы, их отношения не ладились. Мистоф стал раздражительным, и все время подозревал жену в измене и предательстве. Частенько он поднимал на жену руку, не смотря на то, что ее беременность с каждым днем становилась заметнее, и Кларисс день ото дня чувствовала себя все хуже и хуже.
- Ну, чего ты стоишь, звони в пожарку. А я пока попытаюсь потушить пожар огнетушителем. Женщина! Шевелись, шевелись!
Не помня себя, Кларисс ринулась к телефону, и дрожащими руками набрала номер пожарной станции.
***
- Что это? Пожар? Господи, это пожар! - Айза схватилась за голову, наблюдая, как языки пламени охватили кухню захватчиков. – Но, ведь это мой шанс! Мой шанс! – Она услышала сирену пожарной машины и принялась истошно кричать:
- Помогите! Помогите! Они заперли меня! Заперли! Помогите!
Но пожарные не слышали ее.
Довольно быстро они справились с пожаром и также быстро уехали на новый вызов. Через несколько секунд в комнату Айзы ворвался Мистоф и начал ее избивать.
- Сука! Не думай, что я не слышал тебя! Ты поплатишься за это! Сдохни! Сдохни! – Мистоф яростно пинал Айзу в живот до тех пор, пока она, хрипя, не повалилась на пол, потеряв сознание. После этого он, как ни в чем не бывало, ушел в дом и напился до потери сознания.
- Айза, Айза?- Кларисс прислушивалась к двери, но ответа не слышала.
Кларисс осторожно отперла дверь и увидела Айзу, лежащую на полу:
- Боже, что он наделал. – Прошептала шокированная девушка, прижав одну руку ко рту, а другую к своему животу: Айза лежала на полу в неестественной позе.
- Айза, очнись, очнись.
- Мммм… - Простонала женщина в ответ.
- Ты не должна была кричать, он мог убить тебя. Слава богу, что пожарные тебя не услышали. – Голос Клариссы срывался на плачь. Она помогла Айзе подняться.
- Уууу, изверг! – Прошипела Айза, хватаясь за живот.
- Кларисс, помоги мне, помоги! О, о как больно. – Ноги Айза подогнулись и она упала на колени.
- Мне…мне кажется, что у тебя воды отошли…ты рожаешь! Пойду, разбужу Мистофа.
- Нет, нет, Кларисс. Он убьет меня и моего малыша. Лучше помоги мне, отвези меня в больницу. Уф, уф, уф…
- Я не могу, не могу.
- Пожалуйста, Кларисс. Ты ведь…о-о-о-о, ты ведь тоже беременна.
- Боже, что же мне делать???
- О-о-а-о! Уф, уф,уф….
- Сейчас заведу машину. – Решилась, наконец, Кларисс. – Будь что будет. Только ты тоже должна будешь мне помочь!
- Все что смогу…Быстрее! – Пропыхтела сквозь зубы Айза.
***
- Патрик, Патрик. Звонили из больницы. Айза нашлась. Она нашлась!
- Что?
- Твоя жена нашлась!
- Нашлась?
- Да! Да! Да! Ты что не понял? Да очнись ты! – Лахлан встряхнул Патрика, что есть сил. Из глаз Патрика полились слезы, но то не были слезы боли, это были слезы радости и облегчения. – У-у-у-у, вот это реакция. – Хмыкнул Лахлан. – Утри слезы, друг. Едем за Айзой!
- Куда?
- В клинику.
- Что с ней?
- Точно не знаю, вроде как роды…
- Что? Она же только на седьмом месяце!
- У, ё!
***
Айза очнулась в палате после долгих, тяжелых родов, продолжавшихся всю ночь. Едва она открыла глаза, как увидела спящего рядом на стуле мужа.
- Патрик! – Айза облизнула пересохшие губы. – О, Патрик!
Мужчина открыл глаза и с секунду смотрел на свою жену, гадая сон это или реальность.
- Родная!
- Как наши дети? – Айза родила двойняшек: мальчика и девочку. Дети родились недоношенными и слабенькими. Врачи серьезно опасались за их жизнь.
- В реанимации. Они не могут самостоятельно дышать и…
- Патрик, скажи мне, я столько пережила, я смогу выдержать все.
- …очень слабенькие.
- Они умрут?
- Нет, нет! Все будет хорошо, наши детки выживут и мы…
- Патрик, ты до сих пор так наивен? Не бывает все хорошо! Я рассадник несчастий. Боже, Боже! Пусть я умру, но не забирай моих деток. – Плечи Айзы сотрясались от рыданий. Патрик ничем не мог ей помочь. Айза разочаровалась в людях, теперь она не верила даже ему, своему мужу, человеку, которого она так любит, человеку, который так любит ее. Все, что он мог сделать для нее сейчас - это лишь обнять ее и позволить любимой женщине выплакать свое горе на его крепком мужском плече.
А через несколько минут зашла мед сестра и поставила Айзе укол снотворного.
***
Прошла неделя. Айза шла на поправку. Дети все еще находились в реанимации. За жизнь мальчика врачи больше не беспокоились, но девочке день ото дня было хуже. Становилось понятно, что жить ей осталось не так много. Патрик боялся сказать правду жене. Он искренне считал, что она этого не перенесет. Стоя в ее палате вместе с Лахланом, он напряженно думал, что же ему нужно сделать.
Лахлан убеждал его, что нужно сказать правду, но сердце Патрика отказывалось принимать жестокую реальность.
- Патрик, тебе решать. Айза сильнее нас обоих. Она не перенесет смерти девочки только, если будет совершенно уверена в том, что та будет жить. – Лахлан высказал в последний раз свое мнение, но Патрик словно не слышал его.
Дочь Патрика и Айзы умерла в воскресенье, ей было всего 10 дней. Обезумевшая от горя Айза держала маленькое тельце в руках, не веря, что в нем больше нет жизни. Затем отнесла мертвую девочку к себе в палату, положила на кровать и никого не впускала. Она выла, склоняясь в молитве над дочерью, словно волчица воет на луну.
Только на следующий день она позволила своему другу Лахлану МакГрегору приблизиться к ней. Она стояла у окна беспомощно вглядываясь в даль. На секунду Лахлан ужаснулся: казалось, что Айзы уже нет: перед ним стоит бесплотный дух, настолько та удручающе выглядела.
- Айза, так нельзя, - говорил Лахлан, - ты должна собраться. Твоя дочь умерла, но у тебя есть маленький сын, которому столь же сильно нужна твоя любовь.
- Я не могу понять, как это случилось. Почему Патрик не сказал мне? Он ведь знал, что она не выживет, почему он дал мне надежду? Мне так больно, так больно…
- Ему тоже больно… Он, как и ты, потерял дочь. Видела бы ты его. Он похож на затравленного зверька: глаза пустые, он ничего не ест, винит только себя.
- Ложь! Ему все равно! Он холодный, жестокий! Он хотел только сына. Он его получил! – Айза вновь принялась выть и причитать.
- Ты не можешь так говорить. Это не правда! Он любит тебя, и лишь потому ничего тебе не сказал. Он боялся, что ты не выдержишь ожидания, все хранил в себе…
- Что мне делать, Лахлан. Я не могу его простить. Не хочу больше его видеть. Лахлан, можно я буду жить с тобой?
- При других обстоятельствах я с радостью согласился бы. Но ты принимаешь это решение не потому, что хочешь этого, а потому, что в твоем сердце тоска и злоба. Так быть не должно. Ты любишь его, он любит тебя, вы нужны друг другу…вы нужны вашему сыну.
- Когда будут похороны? – Отсутствующим голосом задала вопрос Айза.
- Завтра.
- Патрик заказал надгробие?
- Да, но он не решил, что на нем написать. У девочки даже не было имени.
Айза почувствовала, что ее сердце вот-вот разобьется на маленькие осколки.
- Диза, ее зовут Диза. На языке моих предков это значит «десять»…десять дней, в которые она радовала нас своим присутствием. А сына я назову Элвином. «Элвин» значит «живой».
- Пусть будет так. – Айза и Лахлан обернулись на голос Патрика, который всего минуту назад вошел в палату и слышал лишь последние несколько фраз. Айза смотрела на мужа так, как будто видела его впервые. Наконец, она поняла, что имел в виду Лахлан, говоря, что Патрик истязает себя виной. Сердце Айзы начало оттаивать, она подошла к мужу. Они долго смотрели друг на друга, устанавливая молчаливое согласие. А затем слезы хлынули из глаз обоих, и они бросились в объятия друг друга, не сдерживая более своих эмоций.
- Все будет хорошо. – Словно заклинание произнес про себя Лахлан и тихо выскользнул из палаты.
***
«Здесь покоится Диза, любимая дочь Патрика и Айзы, точная копия брата Элвина. Спи спокойно малышка. Никто и никогда больше не причинит тебе зла. Никто. Никогда.»
Надпись на надгробии Дизы Стейк.
Дорогие читатели. Эта была заключительная часть истории об Айзе Пачили, великой женщины, любимой матери. Автор считает нужным поведать о дальнейшей судьбе героев.
Всего у Айзы было четверо детей: сыновья Элвин, Рейв, Патрик младший и единственная дочь – Нисса. Рейв родился спустя одиннадцать лет после событий, описанных выше. В отношениях четы Пачили-Стейк назревали конфликты. Патрик вступил в период, называемый кризисом среднего возраста, и вскоре после рождения второго сына изменил Айзе с молоденькой девушкой Маршей.
Айза подала на развод, не в силах больше терпеть похождения мужа. Годы закалили характер Айзы. Она стала гордой, жесткой, властной и не могла простить измены. Через год громкий бракоразводный процесс был закончен, и Айза встретила итальянца Фабио Бьянко, известного повара, владельца сети итальянских ресторанов.
Фабио искренне полюбил Айзу и предложил ей свою руку и сердце. Нервы Айзы были на пределе, и ей как никогда хотелось тишины и покоя, которые ей давал Фабио: она согласилась. В лице нового мужа Айза приобрела надежную опору и долгожданное спокойствие. Фабио любил ее сыновей, а Рейву даже смог заменить отца-повесу. Элвину было четырнадцать, а Рейву всего три года, когда у Фабио и Айзы родилась желанная дочь Нисса. В это же время Патрик Стейк решил жениться на своей любовнице Марше, которая также родила ему дочь Марису и скончалась через год, от воспаления легких.
Нисса росла капризным ребенком, привыкшим к тому, что ей все всегда легко доставалось, поскольку все семейство Бьянко боготворило девочку. Сын Айзы и Патрика Элвин покинул отчий дом в семнадцать лет и уехал за рубеж, учиться.
Айза страдала от разлуки с сыном, и отношения с Фабио быстро начали портиться. Однажды, встретив на улице своего бывшего мужа, Айза поняла, в чем истинная причина ее страданий. Фабио дал ее все: нежность, ласку, преданность, наконец, дочь, но она не могла его полюбить, потому что до сих пор любила Патрика. Между Айзой и Патриком вновь вспыхнул роман, результатом которого стал сын Патрик младший.
Айза была напугана. Она не знала, что делать, сказать Фабио правду и уйти к ненадежному Патрику или лгать, но оставаться в тепле семейного очага. В конце концов, когда Патрику мл. исполнился год, она решилась, собрала вещи и ушла к любовнику. Семилетний Рейв и четырехлетняя Нисса остались жить с Фабио, годовалого Патрика Айза забрала с собой.
Не смотря на то, что большинство детей жили отдельно от матери, она активно участвовала в их судьбе.
patri
Элвин Пачили вернулся домой 28-летним довольно известным ученым. Четырнадцатилетняя Нисса влюбилась в своего старшего брата и попросила отца переехать к Элвину жить под предлогом того, что так ближе к школе.
Ничего не подозревающий Фабио согласился. Нисса всеми возможными уловками пыталась соблазнить брата и спустя два года, когда угловатый подросток превратился в прелестную девушку, ей это удалось. Это была трагедия всей жизни Айзы Пачили как матери. Никогда она не простила себе, что допустила отнюдь не братскую любовь между своими детьми. Она отослала Ниссу в Италию к родственникам Фабио, а вскоре после этого Элвин встретил девушку Софью и сестра как женщина перестала для него существовать.
На свадьбе Элвина и Софьи Нисса пыталась покончить с собой, и, лишь благодаря опытным рукам матери, ее удалось спасти. Больше никаких происшествий в жизни Айзы не было. У Элвина и Софьи родилось двое детей, Рейв нашел свое счастье в режиссерском мастерстве, Нисса стала известным репортером, все мужчины были у ее ног, но она всю жизнь любила только одного. В возрасте 35 лет она вступила во всемирную организацию «Красный крест» и отправилась в Северную Африку, где прожила всю оставшуюся жизнь, помогая нуждающимся детям, и даже усыновила двоих. Еще один сын Патрика и Айзы отправился в поисках приключений на восток, чтобы найти родственников матери. Это ему удалось и спустя почти 40 лет брат и сестра, Айза и Селим, вновь встретили друг друга.
Лахлан МакГрегор, друг семьи, вернулся на родину, где встретил свою бывшую любовь Фларенс (Флаффи, как звали ее родные).
Фларенс МакМэхан была несчастлива в браке и потому с радостью ответила на ухаживания Лахлана. У них родилось шесть детей, все девочки.
Мистофа Брея обвинили в похищении и нанесении тяжких телесных повреждений, приведших к смерти младенца. Всю свою оставшуюся жизнь он провел в колониях строгого режима. Его жена Кларисса была осуждена на 5 лет условного срока, лишь потому, что Айза поручилась за девушку. У Клариссы родилась дочь, которую та назвала в честь Айзы.
Также бог услышал молитвы семейства банкира Джона Уиндхема и его жена Мэри родила еще трех сыновей.
В заключении хотелось бы отметить, что героиня прожила долгую, полную событий жизнь и умерла в возрасте 103 лет, пережив любимого Патрика почти на двенадцать лет. Слава о клинике Баро-Пачили приобрела всемирный характер. Миллионы лучших специалистов мечтали попасть в маленький городок, чтобы работать под руководством великого хирурга Айзы Пачили-Стейк.