Участник №6
С первого взгляда.
"Да разве можно объяснить, почему
кто-то в кого-то влюбляется?"
Ромэн Роллан.
Неспешна и однообразна жизнь в одной из Китайских провинций. Садоводство да рыбалка – вот и все занятия, сплетни да телевизор – вот и все развлечения…
- Как можно смотреть эти сериалы? Ведь с самого начала ясно, что эти балбесы будут мотать друг другу нервы на протяжении кучи серий, а в последней серии – свадьба. И это называется – про любовь? – в очередной раз высказывал старшей сестре свое «фи» Ли Цай.
- Ты ничего не понимаешь! Конечно же, про любовь! Измены, страдания, интриги алчных родственников. На пути возлюбленных всегда масса препятствий! – возражала сестра.
Может быть, это и так, но Ли, недавно отметивший свое 20-тилетие, так не считал. Он был убежден, что любовь и интриги – вещи несовместимые, верил в любовь с первого взгляда и не сомневался, что судьбоносная встреча – не за горами.
С тех пор, как «Пещеру Дракона» открыли для свободного посещения, а в Академии боевых искусств начали обучать азам сим-фу всех желающих, в Шанг-Симлу толпами повалили туристы. Ли часто видел этих одинаково одетых шумных людей, покупающих сувениры вместе с сундуками и тоннами поедающих печенья с предсказаниями. Шутки ради, тоже попробовал одну печенюшку. «Предсказание нельзя использовать вместо туалетной бумаги. Даже не думай!» - вот что было написано на листочке.
- Очень остроумно! – усмехнулся Ли. - Путешественники наверняка в восторге от этих записок.
Продолжая ухмыляться, молодой человек вышел на рыночную площадь и нос к носу столкнулся с юной девушкой, непохожей ни на оголтелых туристок, ни на местных матрон. Вроде бы, обычная школьница, совсем не красавица, но у Ли вдруг что-то ухнуло в груди и щелкнуло в голове. Несколько секунд юноша таращился на синеглазую блондинку, а потом брякнул первое, что пришло на ум: – Откуда ты взялась?
И тут же смутился, залился румянцем и принялся изучать носки своих ботинок, надеясь, что девушка не пошлет его подальше и не закатит истерику.
Ванесса Делэй в свои 16 лет ни разу не была влюблена. Зато заработала синий пояс по сим-фу, с легкостью разбивала дубовые доски и иногда побеждала в рейтинговых поединках. Один из таких поединков должен был состояться завтра, предстоял бой с Адезе Мин, самой жестокой спортсменкой, и девушка поймала себя на мысли, что ей было бы приятно, если бы этот китаец присутствовал на соревнованиях. Но вслух девушка ничего не сказала, опасаясь показаться навязчивой.
Неизвестно, долго ли молодые люди смотрели бы друг на друга, не решаясь заговорить, мать Ванессы, Элизабет Делэй не стала включать секундомер.
- Моя дочь немного сосредоточена, завтра важный бой… Приходите с утра в Академию, поддержите ее! – обратилась миссис Делэй к Ли.
- Я буду рада Вас видеть, - кивнула Ванесса, - а сейчас нам пора идти.
Мысли путались. Эта хрупкая девчонка будет драться с самой Адезе? Ли просто не мог в это поверить. Сам то он никогда боевыми искусствами не занимался, ему гораздо больше нравилось заниматься садоводством, выращивать все новые виды растений. Ли решил, что ни за что не пойдет в Академию и постарается забыть Ванессу. Зачем Такой девушке нужен какой-то ботаник…
Но не успело солнце выкатиться из-за горизонта, как молодой человек уже был на месте.
Ванессы нигде не было видно, наверное, тренировалась. Зато ее мать Элизабет сидела на скамейке, ожидая начала соревнований.
- Я думал, Вы пошутили насчет боя, – обратился Ли к пожилой даме.
- Что Вы, какие шутки! С тех пор как мой муж, а он спортсмен, показал дочери приемы сим-фу, Ванесса просто бредит черным поясом сэнсея! Мы часто приезжаем в Китай на соревнования.
- Странно, что я не встретил вас раньше, - серьезно сказал Ли.
Удар гонга оповестил, что бой начинается. На фоне воинственной Адезе Ванесса казалась совсем маленькой и беззащитной. Ли вместе с Элизабет, затаив дыхание, наблюдали за поединком.
Адезе была хорошим бойцом, но Ванесса значительно опережала соперницу в скорости. Девушка без труда уворачивалась от резких выпадов, а в следующую секунду уже оказывалась совершенно в другом месте, сбивая с толку неповоротливую противницу.
Бой завершился победой Ванессы. Ли восхищенно аплодировал, а Элизабет так просто плавилась от гордости за дочь.
- Великолепный бой! Ты станешь настоящим сэнсеем, у тебя все получится! – Ли чуть ли наизнанку не выворачивался от восторгов. Еле сдерживался, чтобы не задушить девочку в объятиях. – Нужно непременно отпраздновать такое событие! Я приглашаю вас с мамой в китайский ресторан!
- У нас самолет через час, в ресторан мы не успеем… - проговорила Ванесса. И тихонько добавила, - мне не хочется уезжать, ведь мы совсем не поговорили…
Ли проводил Ванессу и Элизабет в аэропорт. Глядя вслед самолету, молодой человек вдруг понял, что уже скучает по Ванессе. «Мы совсем не поговорили…» - слова девушки продолжали звучать в ушах, дарили надежду на следующую встречу, обещали, что все будет хорошо…
С тех пор прошло два года…
Ли ежедневно приходил в Академию, посещал все соревнования, расколотил кучу досок, заработал зеленый пояс… Но не ради званий и рейтингов юноша занимался сим-фу. Он ждал Ванессу, но девушка так ни разу и не приехала.
Ли не мог больше ни о ком думать. В свете луны видел ее лицо, в шорохе деревьев слышал ее голос…
- А ведь ты стала совсем взрослой, моя девочка. Наверняка уже забыла о восторженном ботанике, которому запала в душу, - печалился Ли сидя у костра очередной бессонной ночью.