• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

История Месопотамии

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Предлагаю в этой теме поговорить об истории Древней Месопотамии (Дувуречья, Междуречья).
Погооврить о Шумерском и Аккадском царстве, вспомнить наиболее известных правителей, обсудить источники. Кстати, в связи с древнемесопотамскими преданиями, можем поговорить и о потопе;)

Пока дам ссылку на этот англоязычный сайт, а потом выложу ссылкит на источники и литературу:)
http://www.mesopotamia.co.uk/

Шумер как культурно-историческая система - статья Н.В. Козыревой
 
NADYN, а может чуть расширим географию вопроса на запад, до Средиземного моря? Эти земли периодически попадали под влияние государств междуречья (за исключением Финикии) но бывали у них и периоды независимости (царство Давида, например). Да и если
в связи с древнемесопотамскими преданиями, можем поговорить и о потопе
то получится разговор о влиянии вавилонского пленения на формирование иудаизма в его современном виде.
 
Цивилизация Месопотамии и чужеземные этносы. Статья Козыревой Н.В.

можно посмотреть, как пойдет разговор. Только с таким же успехом мы можем продолжить разговор и о Месопотамии под властью персов, и о Месопотамии как части державы Александра Македонского...
NADYN, но начать его следует сначала, т.е. с шумеров:

ШУМЕРЫ, первый из обитавших на территории Древней Вавилонии (в современном Ираке) народов, достигших уровня цивилизации. Вероятно, еще ок. 4000 до н.э. шумеры пришли на болотистую равнину (Древний Шумер) в верховьях Персидского залива с востока или спустились с гор Элама. Они осушили болота, научились регулировать разливы рек и освоили земледелие. С развитием торговли с Ираном, Эламом, Ассирией, Индией и районами Средиземноморского побережья шумерские поселения превратились в процветающие города-государства, которые к 3500 до н.э. создали зрелую цивилизацию урбанистического типа с развитыми металлообработкой, текстильным ремеслом, монументальной архитектурой и системой письма.

Шумерские государства были теократиями, каждое из них рассматривалось как достояние местного божества, представителем которого на земле являлся верховный жрец (patesi), наделенный религиозной и административной властью. Наиболее важными центрами в этот ранний исторический период были города Ур, Урук (Эрех), Умма, Эриду, Лагаш, Ниппур, Сиппар и Аккад – семитское государство на севере Месопотамии. Города постоянно воевали между собой, и если какому-то городу удавалось захватить несколько соседних, то на короткий срок возникало государство, имевшее характер небольшой империи. Однако примерно в середине III тысячелетия до н.э. семитские племена с Аравийского полуострова, заселившие северные области Вавилонии и воспринявшие шумерскую культуру, настолько усилились, что начали составлять угрозу для независимости шумеров. Ок. 2550 до н.э. Саргон Аккадский завоевал их и создал державу, простиравшуюся от Персидского залива до Средиземного моря. Приблизительно после 2500 до н.э. аккадская держава пришла в упадок, и для шумеров наступил новый период независимости и процветания, это эпоха третьей династии Ура и возвышения Лагаша под властью Гудеа. Она закончилась ок. 2000 до н.э. с усилением Аморейского царства – нового семитского государства со столицей в Вавилоне; шумеры навсегда утратили независимость, а территория прежних Шумера и Аккада была поглощена державой Хаммурапи.

Хотя народ шумеров исчез с исторической сцены и в Вавилонии перестали говорить на шумерском языке, шумерская система письма (клинопись) и многие элементы религии составили неотъемлемую часть вавилонской, а позже ассирийской культуры. Шумеры заложили основы цивилизации значительной части Ближнего Востока, унаследованные от них способы организации хозяйства, технические навыки и научные сведения сыграли исключительно важную роль в жизни их преемников.
 
Назад
Сверху