• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

История Древнего Египта

• Автор темы Автор темы Olik
  • Дата начала Дата начала
Доктор Имаго, да... насколько я помню расцвет культа жен бога был во времена, когда в Египте царствовали не египтяне. Где-то двадцатые династии и далее.. Я по этой части почти ничего не знаю...

насколько я помню расцвет культа жен бога был во времена, когда в Египте царствовали не египтяне.
Я по этой части почти ничего не знаю...
Nefertary, я тоже по Древнему Египту плаваю , как «корабль пустыни», но откопал книгу Религия Древнего Египта Автор М.А Коростовцев. О женах бога (очень кратко):http://www.kemet.ru/biblio/022/023.htm

Египет - моя любимая нация, при игре в третью Цивилизацию. Кстати, а не может быть, что пирамиды строились не только как усыпальницы для Фараонов?

hmm3rulez, по поводу «Цивилизации» – это в «Главный игровой», там подфорум по стратегиям есть.
Кстати, а не может быть, что пирамиды строились не только как усыпальницы для Фараонов?
есть какие-нибудь предположения?

Доктор Имаго, есть довольно экзотическая точка зрения, что там хранились находившиеся в состоянии летаргии.
Касательно Хатшепсут: существует такая точка зрения, что просто нельзя было оставить упоминание о сильной женщине -правителе, поэтому и постарались стереть её имя из истории.

Доктор Имаго, ну имя Хатшепсут-то не стирали.
А наказание могло быть за что угодно: за неправедную жизнь, за преступления перед фараоном и т. п. Стирание имени на гробницах было равносильно тому, что покойника предают забвению. Здесь надо учитывать и ту культуру взаимоотношений, которая складывалась между живыми и мертвыми.

Доктор Имаго,
Спустя некоторое время после ее смерти, однако, ее каменные изваяния были разбиты, а само имя начисто сбито с надписей. Кто это сделал, остается до сих пор невыясненным.
NADYN, не помню, откуда я взял эту статью (см. мой пост #12) но на мой взгляд, в ней приведены общеизвестные и неоспоримые факты.

Доктор Имаго, а сведения о ней все же сохранились:) Не было полного забвения.

Немного о Клеопатре.

http://www.africana.ru/news/2001/03/26/Egypt.htm
MIGnews. Клеопатра - царица Древнего Египта и общепризнанная красавица, соблазнившая Юлия Цезаря и Марка Антония, - в действительности была очень маленького роста, кривонога и явно нуждалась в услугах дантиста. Именно такое впечатление складывается после посещения выставки, организованной в Британском музее. Впервые были выставлены 11 скульптурных изображений царицы, похожей скорее на древнеегипетский аналог "синего чулка", чем на страстную любовницу.
Образ Клеопатры - опасной обольстительницы, которая с легкостью сводила мужчин с ума вплоть до своего трагического конца, - неоднократно создавался экранными дивами XX века: Вивьен Ли, Софией Лорен, Элизабет Тэйлор. "Что же, мифы часто оказываются не более, чем вымыслом," - отметила Сюзан Уолкер, куратор выставки.

Вот так вот:)

Африка. ру - сайт хороший:), но о том, что Клеопатра никогда не была красавицей в сравнении с современными стандартами, писали уже не один раз. Стоит учитывать, что у каждого времени свои стандарты. И потом, с ума она сводила таких людей как Цезарь и Марк Антоний не только внешностью, я так думаю:)

NADYN написал(а):
Африка. ру - сайт хороший:), но о том, что Клеопатра никогда не была красавицей в сравнении с современными стандартами, писали уже не один раз. Стоит учитывать, что у каждого времени свои стандарты. И потом, с ума она сводила таких людей как Цезарь и Марк Антоний не только внешностью, я так думаю:)

NADYN, ты права:) Она была очень ЖЕНСТВЕННА и образована:)

http://www.abcwoman.com/womans/cleopatra.html
Вот ещё информация о последнем фараоне Египте: Клеопатре, чистокровной гречанки из рода Птолемеев.

DE Gabriak, женственность Клеопатры даже в уходи из жизни проявилась - она не стала уродовать себя всевозможными способами самоубийства, а ушла красиво, так, что на теле осталась только маленькая ранка от укуса змейки.

Хм... А вот кинематогроф голову напрочь забивает:) У меня образ Клеопатры в первую очередь стандартно с Элизабет Тейлор ассоциируется.

DE Gabriak, вобщем-то, образ Клеопатры и история ее жизни настолько прочно вошли в искусство, что и новых мистификаций не избежать.

NADYN, я считаю, что настоящей то красоткой была Нефертити:)

DE Gabriak, а хороший у нас разговор пошел:) Надо поднять тему о женщинах в истории.

2.jpg

Два скульптурных портрета царицы Нефертити относятся к самым замечательным произведениям древнеегипетского искусства (XIV в. до н.э.). Бюст из раскрашенного известняка, сделанный в натуральную величину, особенно известен.

3.jpg

Не менее прекрасна и головка, предназначавшаяся для небольшой статуи царицы. Ее высота 19 см, она сделана из песчаника теплого желтого оттенка, хорошо передающего цвет загорелой кожи. Скульптор по каким-то причинам не закончил работу он не доделал уши, не отполировал поверхность камня, не прорезал орбиты для глаз.

Кстати, только находка этих двух бюстов привела к дальнейшим розыскам информации о жизни Нефертити.

Кстати, никто даже не знает, что благодаря Клеопатре было сохранено около 20000 книг при пожаре Александрийской библиотеки.

NADYN,
DE Gabriak, а хороший у нас разговор пошел Надо поднять тему о женщинах в истории.
Мужчины обидятся:) Скажут опять мы их принижаем;))

DE Gabriak,
Кстати, никто даже не знает, что благодаря Клеопатре было сохранено около 20000 книг при пожаре Александрийской библиотеки.
А поджог библиотеку ее хороший друг Гай Юлий ЦЕзарь... Но она действительно приложила все усилия для спасения самого ценного в библиотеке.

NADYN, вот судьба то у женщигы!:(( Старшего сына убил Октавиан. А младшие, близняшки, расстворились в истории:((

А младшие, близняшки, расстворились в истории
И существуют предположения, что они также были убиты. т. к. Октавиану было не выгодно, чтобы в Египте, ставшем провинцией Рима, были законные наследники.

Назад
Сверху