• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

История безымянного героя

  • Автор темы Автор темы Gelu
  • Дата начала Дата начала
G

Gelu

Гость
Вот, решил опубликовать довольно массивную повесть о похождениях Безымянного Героя, или Неназванного, как позже назовут его Друиды и прочие мудрые (и не очень) существа.
Читайте, судите, особо (пожалуйста) не ругайтесь на меня за это издевательство над миром фэнтези... Пока что выкладываю самое начало, но потом, постепенно, все остальное.


Глава 1

Типа, эпиграф:
Мороз и солнце, день отвратный,
Опять с утра башка квадратный…
Неизвестный (к сожалению) автор

Освоение и присвоение

Представиться, к сожалению, не могу. Потому что ничего о себе не знаю. И сколько ни пытаюсь хоть что-то вспомнить, ничего у меня не получается.
ГДЕ Я???:confused:
Проснулся я сегодня на здоровенной такой люстре, что висит под потолком – в окружении сотни погасших свечей. Как я там оказался, я тоже, к сожалению, так и не узнал. Но делать что-то надо было, и я решил оттуда спуститься.
Это оказалось весьма проблемным делом. Правда, одна из цепей, на которых эта люстра держится, оторвалась... По ней-то можно было слезть на пол, что я и сделал. Чую я, я по ней и залез туда! Ну наконец-то мои ноги стоят на чем-то твердом! Ох, радость моя. Мама родная. Такое чувство, будто родился заново. Как будто огромное-преогромное счастье свалилось мне на голову и оглушило. :(
Решил я получше рассмотреть зал, в котором оказался. Ну, для начала, это было совсем незнакомое место! Как, скажи мне, человек, как я сюда попал??? Вообще-то, сколько я ни пытался вспомнить знакомое место, у меня тоже ничего не вышло. Я хлопал глазами, как обалдевший, и ничего не мог понять. В конце концов я сел, посидел, успокоился, собрался с мыслями и начал зенками сверлить зал и все его убранство. Потому что хочешь не хочешь, а осваиваться надо.
Посередке этого зала стоял здоровенный круглый стол с остатками грандиозного пиршества, но поживиться там было нечем: какие-то кости валялись и все. Я ж не собака, чтобы кости грызть. Этак у меня все зубы вылетят. А зубы мне очень нужны: мало ли когда они мне понадобятся? Вообще, настоящий воин использует собственные зубы для многих вещей, и в очень многих случаях зубы могут понадобиться. Нет уж. Я поберегу свои зубы.
Но я вдруг понял, как мне охота жрать! Была бы моя воля, я бы, конечно, вылез на свежий воздух, там бы хоть каких-нибудь листочков пожевал. Хэхххх!.. ну да ладно. Я вздохнул тяжко и вроде бы мне немного полегчало! Во всяком случае, аппетит у меня не пропал, только пришла некая сила воли, которая и заставила меня взять ноги в руки и немного еще потерпеть.
Терпение, терпение. Я исследовал стол. Да, все, что там осталось, это куча костей и разбитые тарелки. Они были все одинаковые, глиняные, безо всяких рисунков. Все это было страшно грязное и совершенно некрасивое. Неэстетичный какой-то зал мне попался, вот что. Почему люди не думают о красоте окружающего мира? В мире все должно быть прекрасно, а они… Чего вы делаете! Да эти убогие тарелки похожи, имхо, на лепки грязи!!! О бокалах я уже не говорю. В этих глиняных, на скорую руку сделанных емкостях тоже ничего уже не было, но запах от них шел весьма приятный и почему-то знакомый. Это первое, что мне здесь показалось знакомым… уже хорошо, правда, а?
Я немного поговорил сам с собой, дискуссируя на тему «красота спасет мир» и немного успокоился, уже который раз за сегодняшний день.
Но для того, чтобы хоть что-то вспомнить, этого оказалось тоже мало. И как назло, ни одного человека, даже некого спросить, кто я такой! Да, они бы меня приняли за сумасшедшего, но, может быть, дали бы какой-нибудь еды! В психушку заперли бы, в комнату с мягкими стенами!!! Зато кормили хоть исправно. О-е-е-е-е, все на свете бы отдал за тарелку со жратвой, несмотря на то, что отдавать-то мне нечего! Неимущий, голодающий... Попал я, и как следует попал. Но что-то делать надо было. И я принялся нарезывать круги по залу, рассматривая все, что там было. Я отвлекался так.
Ну вот, хотя бы, я рассмотрел скатерть. Она мне понравилась, потому что из этой ткани можно было бы делать военные палатки. Скатерть была неопределенного цвета, но зато на ней была вышивка; она изображала битву какого-то отважного героя с непонятным монстром болотно-травяного цвета. Вообще-то вся скатерть тоже была какая-то болотноватая, поэтому разглядеть на ней рисунок было не так-то просто... Но герой этот мне понравился: он был и в ширину и в высоту примерно одинаковый, и у него была длинная борода. Такой бородой хорошо в сарае подметать. Но одной руке он сжимал меч длиннее своего роста, в другой у него ничего не было, зато на его шее висела массивная цепь, что, несомненно, говорило о хорошем происхождении.. Одежда его была совершенно ассиметричной и я даже не понял, что на нем такое нафигачено. Так я пришел к выводу, что чувак это крутой.:cool:
Я так увлекся скатертью, что даже про жратву забыл! Как это меня так угораздило? Не знаю, сколько времени я провел на этой чертовой люстре, но, наверное, его хватило, чтобы как следует проголодаться. Если бы я мог выйти на улицу! Да и есть ли она? В зале почти не было окон, да и они оказались слишком узкие, чтобы через них что-то можно было увидеть. Я пытался. Бесполезно. В лучшем случае я видел полоску голубого неба, а в худшем вообще не доставал до окон. Ладно, что небо голубое, хоть это хорошо. Если бы оно было красное, можно было бы меня хоронить: из демонского Инферно еще никто живым не уходил… А я собираюсь именно это сделать. Потому что мне здесь не нравится, и все!
Тут мне другая идея в голову двинула, совершенно противоположная. А что, если мне здесь пожить немного, а потом удочки смотать, когда на хозяев наткнусь! А? Я занервничал и решил пройтись по замку. Ну и пусть я каких-нибудь людей здесь найду. Может, они хоть скажут мне, кто я. Или сжалятся над моей пищеварительной системой.
И все-таки надо отседова ноги делать. И чем скорее, тем лучше!
Эта мысль меня взбодрила, и я твердым шагом направился в сторону двери. Я шел, гордо подняв голову, не торопясь, с чувством собственного достоинства. Как же без этого!
Зал был шикарным – во всяком случае, именно так мне показалось. На стенах в несчетном количестве висели картины. В основном на них были изображены сцены боев и разные жуткие существа, которых я, может быть, когда-нибудь и видел, но сейчас они мне ни о чем не говорили. Они были самые разные - количество хвостов, лап, голов у них в основном варьировалось от одного до десяти, причем у одной особи это количество не всегда было одинаковым. Но мне эти звери все равно понравились. Такие милые создания – страх божий.… Они были нарисованы красками и углем, и, видно, одной и той же рукой. Чего за художник от слова «худо»? Я бы и то лучше нарисовал. Но в принципе, моя критика – справедливая критика. Я потому что всегда справедливо критикую. Я правду говорю. И все-таки мне этот авангард пришелся по душе, хотя, пожалуй, немного нетехнично. Ну да ничего. Может, у него образования художественного не было? Я-то десять академий художественных закончил… ой, да, забыл, что ничего не помню о себе… Ну ладно, ну сказал. И что теперь? Теперь все будут в меня камнями кидаться?
Рамы у картин мне тоже приглянулись, они были из массивного золота, отделанные (или обделанные – не знаю, как лучше сказать) цветными камнями. Я их поковырял немного. Может, это настоящие камни. Пригодятся…
Кроме этого, на стенах везде висели шкуры животных самых разных цветов. Но на одной из них шерстинки были слипшиеся и жесткие, зеленого цвета. С чего бы это, может, кто знает? Я их разлеплял-разлеплял, хотел на память себе что-нибудь оттуда выдернуть. Так нет же. Не выдергивается. Ну и хрен с ними.
Полюбовался я, посмотрел на всю эту красотень, и тут у меня вдруг душа запела. Я засвистел какую-то мелодию, точно не знаю, какую. Звук моих шагов эхом носился по всему залу, и я старался как можно громче топать, чтобы этот звук казался внушительнее. Пол был каменный, частями мраморный, однако, евроремонт. Кое-где мраморные плиты были отломаны. И правильно! Каменный пол гораздо красивее мраморного. Я согласен. И что за хренов дизайнер здесь работал? Я отломил еще несколько плит, правда, попотеть пришлось, пылищу поднял, чихал потом минут десять без остановки! Но дело было сделано. И как сделано! С душой, с толком. Теперь зал был полностью разворочен. Ну я и вандал. Почему меня совесть не мучает?


...Продолжение следует...:D
 
...Продолжаю свое повествование.



Я успокоил себя мыслью, что замок не мой, и что я отсюда все равно уйду. И ушел. Из зала этого гребаного. Пусть думают, что там было грандиозное сражение. Стенка на стенку поперла и все всех победили. И все сдохли. Ура. Честь и слава.
Но пока что жить мне где-то надо было. Я ж не бомж. И не хочу им быть. Мне нужны условия, как у любого другого нормального человека. Двадцать квадратных метров минимум, душ, ванная, сортир, волшебное зеркало, клетка с фениксом и ручной дракон. Да, забыл, и еще евроремонт.
Я решил начать с первого пункта. Комнату себе найти, то бишь. Нормальную. То есть такую, в которой можно жить, чтобы там была какая-то еда (о, это самое главное!), и еще чтобы там было отопление. Но комнат-то было полно, а подходили мне не все! Я, конечно, с интересом засовывал нос в открытые двери, а иногда и заходил в них вместе с ногами, осматривая помещения. Нет, они меня не вдохновляли! Я уже устал от этого колорита! Везде, где можно было, я отковыривал камушки, и это было единственным плюсом в моей деятельности: что пригодится, то пригодится. Кроме того, я подобрал огроменный лук со стрелами. Я решил испытать это оружие и сразу понял, что я – эксперт, потому что с тридцати шагов сшиб глиняную вазу с драконами и посрубал все свечки на люстре. Почему-то я так всему этому обрадовался, что продолжил развлекаться, подобрав стрелы и использовав их все еще раз. Мне удалось достичь примечательных результатов. На пол с высоких полок летели тарелки, вазы, кубки, все это издавало тако-о-о-ой грохот и звенело! Звенело, причем звенело так, что у меня в ушах этот звон до сих пор стоит! Ну, и разбивалось, естественно. Вот что было самым приятным. Я носился по комнате, прицеливался, и снова раздался дребезг и грохот! Но вот я расколотил все, что только можно было и все, что было нельзя (впрочем, вру это я: мне-то все можно!); и вспомнил, что я есть хочу.
И все мысли об одном… Надо был срочно чем-то себя занять. И я дело придумал.
Для начала я нашел несколько ножей самых различных форм и размеров и принялся метать их в тяжелую занавеску, которая там же поблизости свешивалась. На фига она здесь нужна, я так и не догнал… Я сделал из нее много-много маленьких занавесок: размножение – мать учения. Так ведь гораздо красивше! Эх, мне бы дизайнером быть, я бы все так отдизайнерил, что и не узнать будет! Люди, люди. Ради кого я стараюсь!? И все насмарку.
Ножи я заначил где-то под плинтусом, предварительно шуганув оттуда тараканов, и задумался. Если есть ножи и лук, значит, еще что-то есть. Надо пойти поискать, что ли? Я собрался было идти и об что-то споткнулся, выругался от души и растянулся на холодном полу, до кучи набив себе фонарь под глазом и еще ударившись коленкой об что-то явно металлическое. А вот я сейчас посмотрю, чего это такое меня так жахнуло. Ух ты! Меч лежит на полу – совершенно ничейный, да с виду фирмячий! Ура! Будет мой. Везет мне сегодня что-то, это точняк! Я наклонился и попытался поднять этот самый меч, но тут меня ждало маленькое разочарование. Это было не так-то просто! Он не хотел отрываться от пола. И, кажется, не собирался хотеть! Я попробовал двумя руками – бесполезно! Я как следует уперся одной ногой в пол, другую отставил немного назад и потянул еще раз, но попытки были безрезультатными. Что-то голодание мне на пользу не идет, я так скоро не смогу ноги поднять! Я проворчал что-то по поводу нехватки продовольствия и ее отрицательном воздействии на организм человека, нашел уголек и нарисовал на лезвии меча свинью. Расстроенный и злой, я пошел оттуда подальше, чтобы нервов не портить. Не везет. Это совершенно уже определенно ясно. Но что я поделаю, когда меня тут судьба забрасывает в какой-то отстойник, да еще и голодом мучает! А я так хотел это меч поднять и еще с шиком таким помахать, представляя, как я убиваю дракона-берсерка!!!
Продолжил я свою экскурсию, хотя уже мне как-то пофиг было… И забрел в довольно-таки ништячную комнату. Кто ищет, то всегда найдет! И я нашел.
На стенах тут было меньше картин, и это уже приятно – хоть что-то радует глаз, честное слово! Люстры под потолком не было, зато вдоль стен висели подсвечники, естественно, без свечей. Кровати тоже не было, но на полу лежал огроменный такой ковер. Самое главное, здесь я нашел много ножей и еще несколько стрел, а также небольшой кинжал тонкой работы. С кинжалом я немного порезвился, чуть на него не напоролся и мысленно поблагодарил судьбу за то, что она – сволочь такая – хоть помереть мне быстро не дала. Мучиться заставила. Что я, буду стрелы жевать? Или ножи грызть? И так уже хожу, весь обвешанный оружием, скоро вообще только на зубы и останется вешать. Нет уж, положу-ка я все это и себе спокойно дальше пойду! Я забросил в углу свой лук, стрелы, кинжал, ногой как следует утрамбовал, оставив при себе только кошелек с камнями, и отправился дальше исследовать замок. Но в комнату эту я точняк вернусь: понравилась она мне. Даже несмотря на то, что там не было каких-либо обогревателей и, тем более, еды.
Замок был огромный, как… как не знаю что! Куда мне идти, я не имел понятия, потому что не знал, надо ли вообще идти. Сначала я шел, придерживаясь правой стены и поворачивая только направо, потом мне это надоело, я пошел вдоль левой стены и поворачивал только налево и удивился, когда понял, что совсем заплутался.
Я, в непонятках, сел на какую-то скамейку и крепко задумался. Я вспоминал поверженного врага – занавеску – и на душе становилось легче. Если бы мне попался дракон – я сокрушил бы и дракона. Потом я бы его съел.
И я начал мечтать, как бы он выскочил на меня из-за угла, а я бы пару раз махнул мечом – и готово, а потом бы целый день жарил в камине драконью ляжку. Да, мечты, мечты! И я бы приготовил соус из черной драконьей крови, а из его ребер выстроил бы себе шалаш. Я бы поставил его в углу своей комнаты и спал там, положив в качестве матраса растерзанную занавеску.
Если бы да кабы, да во рту росли грибы… Черт! Да если бы они там росли, сейчас все было бы гораздо проще!.. Или хотя бы лапшички бомжовской, растворимой!
И тут я увидел.
По скамейке полз толстенный белый червяк. Не знаю я, какой он породы, но явно не дворняжка. Потому что у него был довольно-таки аристократический вид.
Хоть какое-то живое существо, черт побери! Но я обалдел от его наглости. Как, кто-то смеет претендовать на мои владения?! Не быть этому! Я уже хотел затоптать его, но он посмотрел на меня таким злобным взглядом, что я невольно задумался. Это он только с виду такой маленький и слабенький, а на самом деле – кто его знает? А может быть, это могущественный колдун, который превратился в червяка? У него ж в глазах ум так и светится. Вместе с яростью. Нет, дудки, надо из нашего мира ноги делать. В какой-нибудь другой. Где всей этой магии нету. Представляешь, человек, как там было бы хорошо? Никаких тебе колдунов, и оружие – это оружие, а не магические какие-нибудь штуки. И никаких моложавых девушек, которым на самом деле под тысячу лет! И трупы – это трупы, а не ублюдки, готовые пойти куда угодно по велению своего босса-некромансера.
Пока я размышлял, червяк преспокойно перся куда-то по своим червячьим делам. И тут я понял, что это еда, и что она уходит.
Я с диким боевым кличем бросился на него, но в самый последний момент вспомнил, что это не червяк, а колдун, и немного затормозил, делая вид, что ошибся, а сам наблюдал за его реакцией. Но ничего не изменилось: он по-прежнему полз и внимания на меня не обращал. Он меня не боялся! Это меня насторожило: значит, он уверен, что может меня победить? Я призадумался и остановился. Но извивающееся существо делало вид, что ему на все наплевать. Пофигист. Прямо как я. Брат, е-мое! Брат! А я – братоубийца. Потому что я его все-таки поймал и сожрал.
 
Я нашел несколько ваз с цветами, съел цветы, а воду, в которой они стояли, выпил. Но что это по сравнению с тем голодом, который меня мучил? Я пошел дальше, уже практически не обращая внимания ни на что – до этого ли мне было? А вот попробуй окажись на моем месте. Посмотрим, что будешь делать. Я же и посмотрю.
Через некоторое время мои блуждания по замку сделались совершенно однообразными. Мне все надоело! Я не встретил ни одной живой души. Но ё-мое, здесь все так, будто замок обитаем! И будто только вчера его оставили. Вот этого-то я и не понял. Зато через пять минут я понял, что понимать этого не хочу.
Мне стало настолько скучно, что я просто ходил по коридорам, пиная ногой обломки мрамора, если таковые попадались.
Хотя, нет, уже через пару минут развлечение само нашло меня. Я добрел до ванной комнаты. Там была обалденная железная ванна, она стояла на железных львиных лапах. Бошку львиную я так и не нашел. Наверно, ванны без нее делают нынче. Странно! При чем тогда ноги? Может, кто знает, зачем ванны стоят на львиных ногах? Если знаете, скажите мне. Потому что я еще пока не знаю. Или знал, но забыл.
Ноги – это еще ничего. Ведь еще в них были вделаны те же цветные камни, половины уже не было на месте, а вот оставшуюся половину я и отковырял! Положил это хозяйство в кошелек. Хоть что-то. Может, здесь где-нибудь за камни еду выдают!
Я еще пошарил глазами по стенам ванной комнаты и приметил красивое полотенце, оно висело под самым потолком. На нем тоже был изображен лев. Че-то я не въехал, это что, герб замка или просто здесь, окромя львов, больше ничего рисовать не умеют? Я влез на какую-то полку, снял полотенце оттуда, повязал себе на голову, и на лбу у меня теперь тоже оскалился здоровенный и злой лёва. Он перекосился и был теперь просто великолепен - задняя нога у него оказалась на уровне моего подбородка, но это не столь сильно важно. Кроме того, я присвоил небольшой кусок страшно вонючего мыла – может, он мне еще понадобится? Я вообще ничего и никогда не упускаю из виду – и вам тоже советую так делать. Кто знает, что случится через минуту, две, три, полчаса? Вот, я тоже не знаю.
После этого, совершенно взбудораженный, я влез на полку, чтобы посмотреть, не завалялось ли там еще что-нибудь полезное для меня (а таковым для меня сейчас могло стать абсолютно все). Но там больше ничего не было, и присвоить было совершенно нечего. Я страшно разочаровался и решил еще заглянуть в здешний сортир, потому что он тоже был поблизости. За стеной.
Я сунулся туда и сразу вышел. Потом попробовал еще раз… И опять вышел. После этого я догадался завязать все лицо полотенцем (кроме глаз). Когда я опять зашел, они слезиться начали. Но я потерпел, ладно уж.
Там все стены были изрисованы драконами и исписаны грозными предупреждениями вроде «кто посмеет поднять на меня свою немощную чахлую руку, того я скормлю грозному и всемогущему дракону!» и другие, похожие на то. Я тоже не выдержал, нарисовал свинью и подписал под ней «Хрюн». Я так увлекся тонкой работой, что не заметил, как нажал локтем какую-то потайную кнопочку.
Ну, лучше бы я этого не делал! Через секунду я летел вниз со скоростью света, причем непонятно куда! Я уже начал придумывать, какие слова оправдания я скажу Сатане, если вдруг свалюсь прямо в Ад! Сначала я решил, что надо извиниться и спокойно уйти, но потом эта мысль отпала. Лучше будет, если я эффектно появлюсь там, как герой, перебью всех чертей, предстану перед грозными очами, скажу ему в лицо: «Я вызываю вас на честный бой, презренный чушкомант!» И когда я его побежу… нет, победю, или… Короче, когда он будет повержен, я стану мировым героем и мое имя будет знать каждый, и каждый будет перед ним (именем) преклоняться, и, может быть, тогда и мне его скажут, и я в конце концов узнаю, как меня зовут, и…
У-у-у-ух! Как замечательно я свалился в кучу соломы! А ведь могло быть гораздо хуже… если учитывать место, где я только что находился! Я быстро вскочил на ноги и вспомнил, что лук и стрелы, ножи и кинжал я оставил там, наверху, в своей комнате, а здесь я совершенно безоружен. Что делать? Что дела-а-ать? Ма-ма-а!!! А ну как здесь какие-нибудь упыри или вурдалаки водятся?
Я осторожно повертел головой и осмотрелся. Сейчас я находился был в каком-то подземелье явно искусственного происхождения. Прямо передо мной на стене был грубо намалеван лев, а подо мной была куча соломы. Если бы не она, мне бы уже никогда не захотелось кушать. Но сейчас-то я хотел, чтобы мне хотелось… Тьфу! Короче, я был по-прежнему голоден, как собака, даже как цербер, меня мучила жажда, и вдобавок я страшно разозлился. А когда я злюсь, это… это… короче, это страшно – вот! Я становлюсь свирепым, как лев, кровожадным, как дракон!
И тут из глубины подземелья запахло чем-то сладким, и этот запах мне почему-то показался знакомым. Я вспомнил – кубки в зале пахли так же. Я немедленно пошел туда, откуда тянулся запах. Представьте – я оказался среди огромного количества бочек, и куда не посмотри, одни бочки, и в них, судя по ентому самому запаху, что-то замечательное!..
Я наугад подошел к одной из этих самых бочек, попытался ее расфигачить камнем. Через пару минут я допер, что там сбоку такая аккуратная затычка. Это было открытие! Я какую-то кружку подобрал и затычку просто вышиб, чтобы не мешалась... Во все глаза я смотрел, как мой бокал заполнялся темно-красной непрозрачной жидкостью, которая прекрасно пахла. Я выпил всю кружку сразу и вдруг вспомнил, что вчера в замке были люди, и что я был среди них! Великолепно! Тогда я решил продолжить опыт. Я налил вторую кружку и пил ее уже медленнее. Моя память постепенно прояснялась – чудо!.. Но вместе с этим у меня вроде бы закружилась голова, и мне стало трудно устоять на ногах. Но это – мелочь! Совсем маленькая мелочь. Зато я вспомнил, что вчера мы праздновали победу над каким-то очень злым врагом. Я был уже готов вспомнить свое собственное имя, как вдруг мой бокал оказался совсем пустым. Я, недолго думая, наполнил третий и осушил его одним залпом. После этого все мои мысли смешались в какую-то кучу, в глазах потемнело, и я упал навзничь…
 
Когда я очнулся, я чувствовал себя точно так же, как сегодня утром. Я ничего не помнил; помнил только, как пришел сюда.
Судя по всему, прошло не так много времени, и я стал продолжать эксперимент, но на этот раз я выбрал другую бочку. Все шло неплохо. Только собственное имя мне не давалось.
Я решил на время забыть об этом. Сейчас мне надо было выбраться отсюда, и чем быстрее, тем лучше. И раздобыть поесть тоже было бы весьма неплохо… В принципе, хотелось меньше почему-то; но все-таки хотелось.
Подвал был большим, даже огромным. Вылезти туда, откуда я сюда попал, было невозможно. Летать я пока что не научился. Если только я сдохну от голода, то, может быть, в рай улечу на крылышках. Но не стоит надеяться, что именно в рай; и не стоит также предполагать, что мне тогда захочется кушать. А мы пойдем другим путем!.. Так я и решил.
Ну, вскоре я обнаружил пустую бочку. Она как-то неестественно стояла на боку и привлекала мое внимание. Сначала она меня только раздражала, затем заинтересовала, а уж потом я все-таки сунулся туда, чтобы посмотреть, нет ли там потайного хода.
Интуиция меня не обманула. Он там был!!! Я обрадовался и решил еще раз испытать свою судьбу… одно обидно - ход этот для меня был узковат. Кто здесь лазил, я не знаю. Я вроде бы не особо здоровый, а почему-то не пролезаю…Но попытаться стоит. По-моему, попытаться стоит всегда – даже когда ясно понимаешь, что ничего не выйдет. Если, конечно, у тебя есть гарантия, что ты сейчас не помрешь. Если же гарантии нету, лучше подумай: а надо ли?
Но в моем случае ответ был стопроцентное «надо»... Я все-таки протиснулся туда и полез. Я не представлял себе, что будет, если вдруг сейчас ход закончится тупиком! Ведь я же не смогу пятиться задом наперед, а развернуться здесь я смогу только через свой собственный труп! Поэтому волосы на голове у меня стали дыбом и в потолок хода начали упираться. Да что же это такое? Меня это раздражало, и я поклялся, что запишусь в скинхеды, как только отсюда вылезу! Ё, ну вечно меня куда-то занесет, чуть ли не к черту на рога, а потом – хрен выпутаешься!
Ход был узким и темным, я ничего перед собой не видел. Ох ты, да что же это такое! Я разодрал локоть об какой-то сучок или камень, и теперь моя левая рука страшно ныла. Я не мог отталкиваться ей, поэтому у меня теперь работала только правая. Кажется, я левша. О горе мне!..
Но когда я вспомнил, что я убил свирепого червяка, что я победил занавеску, что я собираюсь построить шалаш из драконьих костей и вызвать на поединок самого Сатану, сил у меня поприбавилось. Я пополз активнее, отталкиваясь от стенок коридора ногами и руками, и очень скоро впереди увидел свет.
Я чуть ли не бежал туда на четвереньках – и что же!
Ход привел меня в какое-то низкое помещение без окон; заканчивался он прямо в свиной кормушке. Свиньи рядом не было, а завтрак ее там был! На следующие полчаса я забыл обо всем. Я ел и ел, пока не почувствовал, что сейчас лопну!. Наверное, за всю жизнь я не ел ничего вкуснее, чем гнилые яблоки, перемешанные с пригоревшей овсяной кашей!..
Силы снова ко мне вернулись, и теперь-то я смог бы поднять тот меч, который мне в зале приглянулся. Мне не терпелось это проверить, и я выбрался из кормушки, но…
Я увидел своего врага.
Это было первое живое существо (червяк не считается, потому что я его съел), которое я увидел за все время своего пребывания в замке.
Свинья возвращалась. И я ей не понравился, это точно. Потому что я слопал то, что полагалось ей! Она смотрела на меня таким взглядом, словно я – враг народа.
Я стал обходить ее сбоку. Ей было не все равно. Она решила атаковать меня, и теперь уставилась своими маленькими злыми глазками мне на переносицу. Это вам не червяк!
Тогда я собрал все свои силы и мужество. Жаль, что сейчас я не был разозлен, в отличие от нападающей стороны. Потому что когда я сильно злюсь, меня победить невозможно. Жаль только, что это бывает очень, очень редко.
Я даже пожалел о том, что съел ее завтрак, я даже хотел у нее прощения попросить и по-тихому смотаться! Послушай, свин, но я же не виноват, что я жрать хотел! Так мы все устроены, так что разбирайтесь с тем сумасшедшим химиком, который наш мир создал. Естественная потребность живого существа. И человека прежде всего. Слышишь, хрюшка? Че-ло-ве-ка!
Но свинья шла прямо на меня. Она меня совсем не слушала! Что делать в таком случае, я не знал, потому что за всю свою жизнь я не сталкивался со свиньями, у которых я спер жрачку. Поэтому надо было импровизировать!
Тут я оглянулся и разглядел за спиной дверцу.
Это было мое спасение... Я вплотную прижался спиной к этой двери, а сам нащупывал задвижку, хотя для этого пришлось руку искривить так, что кости заскрипели. К счастью, мне удалось это сделать почти сразу, прежде чем свинья подошла ко мне. Она зарычала вперемешку с хрюканьем, оскалив огроменные и острые зубищи. Такими она могла бы запросто перегрызть мое совершенно не защищенное горло. И почему я не взял с собой кинжал? Он бы мне точно пригодился. Такой свин похуже дракона, пожалуй будет!
Бедный я, бедный… Я открыл дверь и выскочил из хлева. Мне пришлось спасаться бегством. Я не смог закрыть за собой задвижку, потому что эта хрюня сразу же откусила бы мне руку.
Еще несколько шагов, и свинья ускорилась, подбегая ко мне. Я бежал в одном направлении с ней. Только не ко мне, как это делала она, а от нее.
Я попытался ее загипнотизировать взглядом, неестественно выворачивая голову через плечо; потом спел ей успокаивающую песенку в стиле трэш-метал, но у меня ничего не получалось. Ей было на все наплевать. Я такого агрессивного свина еще не видел ни разу! А в конце концов я подумал так: ведь даже самые доблестные герои вынуждены спасаться бегством, если враг превосходит их численностью. В данный момент, правда, было несколько по-другому, поскольку нападающая сторона имела в своем войске ровно столько солдат, сколько и оборо… убегающая. Но весом-то армия противника превосходила меня раз в десять, а то и пятнадцать, и поэтому бой был бы просто нечестным. Успокаивая себя этой мыслью, я выбросил муки совести и еще ускорился.
Я несся, как комета, по незнакомым мне ранее коридорам, мою армию на поворотах заносило, я чуть ли не падал, но снова бежал… Я изредка оглядывался, чтобы посмотреть, не отстала ли моя хавронья. Но она и не собиралась отставать!.. Хорошо еще, что мои воины, кажется, бегают довольно быстро... Это, несомненно, мой плюс. Конечно, если бы со мной был кинжал, я бы смог дать достойный отпор, но, кроме камней, отковырянных из рамы, у меня не было ничего. Не стану же я выкуп предлагать. Свинье пофиг, что ты ей даешь – если это несъедобно. Вот в чем главное отличие животного от человека: животному лишь бы пожрать, да поспать… ну и еще чего-нибудь поделать на досуге, а человек, он накопительством занимается. Как я, например…
Все, ну буквально все мне мешало!.. То под ногами правого фланга попадется камушек, то вдруг левый поскользнется об плиты, то еще откуда-то звуки странные начали издаваться сами собой! Они меня настораживали, и я неожиданности сбавлял темп бега, а этого мне сейчас делать было нельзя.
А свинья в это время неслась за мной прямо по пятам, и, кажется, она не собиралась уставать. Ей было наплевать, что она зашла на территорию замка. Ей надо было только кушать, и в качестве объекта своего завтрака она, конечно, выбрала меня, но я-то не хотел играть эту роль!
- Ну что, господин свинья! – крикнул я, уже не зная, что еще сделать. – Мне утром тоже хотелось кушать, но чтобы так… да стой же ты, зараза!.. Ты что, не понимаешь, что у меня тут пряжка на сапоге отстегнулась? А-а-а-а…
Это были последние слова, а потом я наступил на недоеденный мною утром цветок, поскользнулся, вывихнул ногу и как следует ударился головой…
Я вырубился, правда, по моим расчетам, ненадолго. Когда очнулся, никакой свиньи рядом не было. Правда, свинья кусок сапога откусила, как я понял, да еще рукав был порван. Но на этом она, кажется, ограничилась. И тут я понял: да я ж герой! Самый настоящий. Потому что я все-таки победил.
Итак, враг был пока больше не опасен, но мог притаиться и в любую минуту взять реванш. Чтобы этого не случилось, я все-таки нашел свою комнату (хоть и с огромным трудом) и взял все свое оружие. Теперь-то, когда я им обвешался с ног до головы, только теперь я мог с уверенностью сказать, что меня свинье так просто не съесть.
К вечеру я перетащил в свою комнату всю мебель, какую только мог найти, и разложил костер на каменном полу. Огонь обычно отпугивает хищников, в особенности свиней, решил я. Да, мой костер выглядел неплохо. Под самый потолок он был; и, самое главное, теплый. По-моему, хозяевам таких замков надо почаще устраивать подобные костры, потому что мебель старая и негодная.
Я посидел, помечтал еще немного о драконах и о том, как я буду их побеждать, а потом свалился спать, успев, правда, потушить костер.
 
Приобщение к общению

Утро следующего дня было несколько лучше, чем вчерашнее. Голова у меня уже не так болела, а есть хотелось гораздо меньше. Я ограничился пока тем, что доел вчерашние цветы. Теперь я должен был всерьез задуматься, как я буду здесь жить. Потому что если в замке нет хозяина, то им должен стать первый, кто попадет в него. Кажется, попал я. Всегда я так попадаю, еще со вчерашнего дня... Ё-моё! Ну сколько ж так жить можно?
Тайна замка, меня, конечно, волновала. Но потом я о ней забыл. Мне хотелось во что бы то ни стало устроить свою комнату и сложить в ней запасы продовольствия.
День для меня начался с тренировки. Я взял кинжал и начал, как вчера, сражаться с занавесками. Это замечательная разминка. Враг был повержен, а я просто счастлив. Потом я расколотил из лука еще пару ваз с цветами и закусил их содержимым. Но это было настолько однообразно! И мысли-то у меня в последнее время все об одном и об одном. Так даже не интересно нисколько.
Я решил проверить свои силы и пошел в оружейную комнату – кажется, именно там я вчера нашел огромный меч. Теперь-то я смогу его поднять! Но свинья, нарисованная мной на лезвии, встретила меня враждебным взглядом. Я улыбнулся ей и стер ее, ну а потом попытался поднять меч.
Но… он не поддавался. Он не собирался отрываться от земли! Как только я ни пытался его поднять – бесполезно. Ни одна попытка не привела к успеху. Я только надорвался. Конечно, если сюда придет громадина типа Конана-варвара, мне несдобровать! Ну нету у меня такой горы мышц. Что же теперь, вешаться, что ли? Однако я немного призадумался: если хозяин мог эту штуку не только поднять, но и махать ей, то что делать, если он вернется и увидит меня? А если ему не понравятся переделанные моей рукой рамы, или ванна, или комната, или пол в зале?
Тогда я еще побродил по этой комнате. И, знаете, нашел еще один меч! Такое везение бывает не часто. Он был немного меньше, но с ним тоже была связана заморочка, вот такая: он торчал в здоровом сером камне.
Но какая это была красивая штука! На лезвии отсвечивались разноцветные блики, от синего до красного, да и само лезвие слегка светилось. Интересно, из чего оно сделано? И сколько мне за него дадут, если я его в цветмет отнесу??? Ладно, ладно, не думайте, что я настолько тупой, чтобы расстаться с такой штукой – если я ее все-таки получу. Такие мечи не валяются на каждом шагу, и не в каждом камне торчат.
Рядом с мечом красовалась какая-то надпись. Я наклонился, чтобы прочитать ее, но смысла совершенно не понял. Потому что она была совершенно не на том языке, который я умею читать. Тут были какие-то совершенно непонятные каракули и я пришел к выводу что их тут специально начирикали, чтобы люди читали и бошку морочили. Мне как-то плевать, вообще-то, поэтому я решил его вытащить во что бы то ни стало.
И вот я принялся за работу.
Сначала, как и в прошлый раз, я попробовал одной рукой. Это было не так-то просто. Самое главное то, что этот меч очень крепко сидел в стене. Я не стал думать, какая сила его туда так загнала. Если хозяин замка, то мне, конечно, крышка. Но если у меня что-то получится, я это заслужил.
Двумя руками меч тоже не вытаскивался, и правильно. Я вообще заметил, что я не похож на гору мускулов – я это уже говорил, кажется? Может быть, поэтому я быстро бегаю? Не знаю, не знаю. Только сейчас умение бегать мне ничем не поможет.
Я уперся в стену ногой. На ней (стене) остался отпечаток от моего сапога. А мечу – хоть бы что, хоть бы на один дюйм вышел. По моей спине уже вовсю катились капли пота. Но стоит мне представить, как с этим мечом я буду побеждать дракона – и любая усталость отступает! Нет, ну вы только представьте – если у него будет много голов, я тогда сначала отрублю одну – так, для проформы. Потом посмотрю, как он бесится, и отрублю ему лапу.
Лапа лапой, а меч мечом... Я всерьез задумался. С ним было связано что-то такое, чего я не знал. Может, магия какая? Так я ж колдовать-то не умею ни фига. Я простой воин, кажется, а не какой-то там маг или волшебник, или еще какой-нибудь в этом духе. Возможно, тот, лежачий меч, поднять было бы даже проще, чем выдернуть этот! Но этот-то красивше! А значит, и полезнее тоже!
Я подошел поближе и повнимательнее разглядел рукоять меча. Меч был двуручный. По всей рукояти шел узор из драконов и львов, еще и украшенный камнями. Их я отковыривать не стал. Потому что этот меч должен стать моим. И он таковым будет, клянусь верностью и честью! Только не своими.
Нужна была Идея. Такая Идея, чтобы все, кто узнает про мой подвиг, пересказывали бы своим потомкам эту историю о моей мудрости и доблести. Но в голову мне ровным счетом ничего не приходило. Я ломал-ломал свою голову и совсем запутался. Я не знал. Не представлял себе, что обычно делают в моей заковыристой ситуации.
И тут у меня из кармана выпал кусок мыла. Сам собой! Сначала я удивился, а потом поднял его и тут понял, что это мой шанс.
Разыскав вазу с цветами, я съел цветы, а в воду положил этот самый кусок. Он, естественно, сразу же размылился и начал издавать противнейший запах (я об этом, кажется, тоже говорил). Ну что же, пока что все шло неплохо. Я дождался, пока вся вода станет мыльной – правда, мне пришлось заткнуть нос прищепкой, но чего не сделаешь ради того, чтобы достать этот вожделенный меч!.. Он стал просто моей навязчивой идеей. Если бы я его не достал, я бы, наверное, повесился на тетиве моего лука! (стойте, дайте проверю, крепкая она или нет. Если крепкая, то я – пас! Мне еще рано помирать!)
Потом я осторожно влил мыльную воду в трещину, в которой торчал этот цветной меч. По-моему, должно подействовать… и, действительно, результат был просто ошеломляющим. Не знаю я, как этим мылом люди мылись, но вот каменную стену оно даже разъело немного! А меч стал скользким, как лягушка! Я вцепился в эту золотую рукоятку, как следует уперся ногами в камень и потянул на себя изо всех сил. Я думал, что у меня глаза вылезут из орбит! Но все почти обошлось: мой меч выскользнул все-таки из треснутого камня, и я упал на жесткий каменно-мраморный пол, довольно больно ударившись спиной. С мечом в руках! Это была победа.
Как я и думал, этот меч был гораздо легче лежачего. Почему-то его вообще было очень легко держать, несмотря на видимую плотность странного искрящегося и переливающегося разноцветными бликами металла. Я немного помахал мечом и направился к зеркалу, чтобы представить, как я буду убивать дракона.
Когда я заглянул туда, я чуть меч не выронил. Потому что раньше я еще никогда не видел самого себя (за мою сознательную недолгую жизнь). Естественно, очень удивился я.
Я осторожно отставил меч в сторону и уставился на свое собственное отражение. Но что смотрело на меня из зеркала! Худое, осунувшееся существо, рожа вся в грязи, грязные патлы торчат в разные стороны. Самое странное было то, что с одной стороны волосы смоляно-черные, а с другой – цвета медных монеток, когда они лет так двадцать поваляются в чулане. И здоровенная родинка под левым глазом. Кажется, по этим штукам можно судьбу определять. Жаль, что не имя.
Еще я увидел, что я совершенно похож больше всего на доску, а не на огромного воина с кучей мускулов. Это была очень, очень длинная и тонкая доска. Относительно своего роста ничего не смог сказать, потому что не было с чем его сравнивать. Но я понял, что я, безусловно, гораздо выше подсвечника, но гораздо ниже колонны в зале - этого мне уже хватало. Я даже смог примерно рассчитать свой рост. Правда, я измерял его в таких единицах, как огарки от свечей, но получилось очень даже нормально для такого математика, как я: во мне получилось девяносто огарков. Теперь я узнал кое-что о самом себе, и это было очень даже хорошо…
Поэтому я пошел в свою комнату и нарисовал собственный портрет на стене – углем. Только лицо, по-моему, не вышло. Ладно, это ведь полбеды.
Я был настолько вдохновлен, что нарисовал на стене пару чертей и большого дракона. Я нарисовал также, как я побеждаю свинью. После этого на меня накатила такая эйфория, что я носился по комнате и побеждал своим новым мечом занавески. Меч был просто великолепен, на его лезвии играли солнечные блики, и я ими просто любовался. Я поворачивал меч под разными углами к свету, и он всегда отражал свет по-разному. Может, он особенный какой-то? Я назвал его Радужным Мечом. Мечом с большой буквы.
 
Я опять пошел в комнату, ту самую комнату, где нашел Радужный Меч, нашел там ножны, чтобы было где хранить мою Радугу. После всего этого я твердо решил выйти из этого злосчастного замка и обследовать окрестности – то есть все, что его окружает, и не только его. Хотя бы яблоню найти! А может быть, если повезет, и не одну.
Но это оказалось трудным делом. Выхода я так и не нашел: что за архитектор этот дворец строил? Зато я нашел большое окно, которое выходило на улицу - в каждой комнате такие были, а в некоторых даже по два. Но окно это было узкое и зарешеченное. Протиснуться было практически невозможно, да и зачем? Даже если я вылезу отсюда, то рухну вниз и все себе переломаю.
Но что-то все-таки заставило меня подойти к этому окну и попытаться сделать в нем проход для своей персоны. Я принялся выворачивать решетку. Вот что оказалось трудной задачей! Она была слишком крепко приделана, и у меня ничего не получалось, пока я не вспомнил про кислотное мыло. Замечательная штука это мыло! Классно работает, надо сказать! Прутья металлические так зашипели и запузырились, когда я их мылом потер, что мне пришлось отскочить в сторону: вдруг в глаз еще стрельнет? Прямо на моих глазах прутья превратились в какую-то вонючую жижу и медленно стекли на пол, где все это опять застыло в виде куска металла. Чудеса!
Естественно, через некоторое время я сидел на окне, мотая ногами в открытом пространстве. Воздух был свежий и чистый, солнце светило ярко, и жизнь была в радость. Солнце светило, да и деревья росли под окнами.
Теперь надо было каким-то образом выбраться хоть куда-то, лишь бы не оставаться на месте.
Вдоль стены тянулось что-то вроде карниза, и я с удовольствием отметил. Что туда можно встать и пройти. Причем могучий, здоровый. мускулистый воин не смог бы этого сделать, он бы просто свалился вниз, как мешок с мукой. Я же – тощий, как скелетина, осторожно ступил на карниз, потрогав его для начала ногой – не обваливается!
Что ж, это было просто превосходно. Я пошел, держась одной рукой за стену, а другой придерживал полотенце, которое было намотано на моей голове – чтобы не слетело. Ветер был довольно сильным, и мои волосы по нему так и летели, как бельевые веревки - жаль только, что совсем улететь не могли. Они мне порядком надоели.
Карниз тянулся вдоль всего замка, и нигде не было какой-то лестницы вниз. Но я опять оказался умнее обстоятельств, и горжусь этим – около стены росло дерево, кажется, ива, и гибкие ветки доставали до меня. Сначала я не обращал на них внимания, но потом понял, что это – мой шанс. Я уцепился за ветку, примерился, а потом раскачался на ней и полетел вниз. Это было головокружительно! Я не долетел до земли, а падать с высоты не хотелось. Качели были просто великолепны, и я решил, что обязательно сюда еще приду и покатаюсь… ой, кажется, ветка треснула. Ну не везет, так не везет. Через некоторое время я уже сидел на земле и пытался постичь смысл жизни, озабоченно поглядывая в синее небо.
Когда голова у меня перестала кружиться от полета на ветке, я осторожно встал, отряхнул пыль со своего плаща, ойкнул, наступив на правую ногу (что-то она как-то некстати у меня заболела, совсем от рук отбилась). Я был на свежем воздухе! Надо мной раскинулось синее небо, и неправда, что оно напоминает собой перевернутую чашу, как говорят поэты. Нет, оно было больше похоже на лужу, которая образовалась на полу после того, как я расколотил вазы в замке. И пусть не спорят со мной – я лучше знаю.
Вокруг замка обстановка мне понравилась. Цветочки, во всяком случае, росли. Я нарвал огромный букет, чтобы было чем питаться. Кроме цветов, я не нашел ничего съедобного – деревья грызть неохота! Чтобы я еще зубы себе поломал? А в чем же я тогда Мечом ковырять буду после обеда?
Яблонь вокруг замка не было. Я разочарованно вздохнул и пошел обследовать окрестности. Ладно, обойдусь и без яблок, но когда мне надоесть лопать цветы, я за себя не отвечаю.
Я решил во что бы то ни стало выбраться за пределы крепостной стены, чтобы посмотреть, каков мир снаружи. Мне было очень интересно это узнать, потому что до этой минуты я ограничивался только пределами своего ставшего родным замка…
Но это было не так-то легко, как могло показаться. Я исследовал крепостные ворота и так и не понял, как же они работают. Открыть их я не смог. Да мне это было и не нужно – представьте только, я не смог бы их закрыть обратно, и ко мне бы сюда сразу повалили толпы народа – кому же не хочется жить в замке?! Нет, такая альтернатива была не для меня! Мне не нужны гости. Хотя, если они съедобные…
Не знаю, что там говорят про неприступные стены замков, но моя стена была настолько неприступной, что я с легкостью на нее залез… Сначала я подошел и просто рассмотрел ее повнимательнее, потом уже примерился, прыгнул, уцепившись за выступающий камень. Правда, я еще использовал Радужный, втыкая его в стены между камней и сделав в этой самой стене кучу дырок. Скоро я уже сидел на стене и болтал ногами, как и на окне. Она, то есть стена, мне очень нравилась. Из серого камня, вся кривая, твердая ужасно, вонючая…
Прямо передо мной растянулся зеленейший лес. Он был настолько огромен, что если бы мне кто-то рассказал, я бы не поверил. Чуть подальше я увидел дорогу, а за ней – опять лес. Где-то вдалеке виднелся участок сгоревшего леса – либо это во время войны так побаловались, либо кто-то самокрутку с цикорием не потушил. Не буду вдаваться в подробности. Мне сейчас важно было другое.
Слезть со стены оказалось труднее, чем на нее залезть. Дело в том, что под ней оказался еще один ров, напоминающий по консистенции парашку. Чтобы спуститься, надо было в эту воду спрыгнуть! Глубины рва я не знал, плавать я тоже не умел, но положился на удачу. Я понадеялся, что все будет хорошо. Как известно, народная мудрость гласит «надейся и жди, вся жизнь впереди!..»
Мне повезло и на этот раз. Дело в том, что, похоже, на дворе стоял самый жаркий летний месяц, не помню, как называется, и вокруг посохло все, что только могло посохнуть, тем более ров. Глубины там было всего-то где-то мне по пояс… Поэтому все шло как нельзя лучше. Единственным недостатком было то, что мне в уши куча мусора набралась, а такого прекрасного запаха я давненько уже не чуял. Но я героически преодолел препятствие, вылез из этой сточной канавы и в траву бухнулся.
Я валялся в траве с чувством восхищения миром и самим собой. Еще я немного повосхищался Радужным и решил, что его у меня отнимет только смерть.
Он был, действительно, просто прекрасен. И я не спорю, что есть в мире прекрасные мечи, но этот!.. Этот!!! Он стоил того, чтобы о нем говорили. И это точно. К нему были приделаны драгоценные камни, и как приделаны! Я не смог их отковырять, хотя постарался ради интереса! Но это ли главное? Какой металл! Что это такое, скажите мне на милость! По какому еще металлу могут бегать такие блики? Какой металл может гореть абсолютно всеми цветами, причем одновременно? Какой металл светиться может? Что, не знаете? И я тоже не знаю!
Но вот чувство восхищения немного прошло, я поостыл и Меч в ножны засунул; потом, подумав, решил все-таки побродить где-нибудь.
 
Я выбрел на какую-то дорогу. Она была, скорее всего, не приспособлена для того, чтобы по ней ходили герои типа меня, потому что грязи в ней было почти что по колено, и хотя засуха уничтожила часть водных ресурсов, об этих явно не постаралась. Как я попал! Ну как же я замечательно попал. Хорошо еще, что я в замке захватил пару запасных сапог, больше моего размера раза в два, и надел их поверх своих. Ну, я прямо-таки предчувствовал, честное слово! Может, из меня провидец выйдет? Вторые сапоги действовали как бахилы, которые носят рыбаки. Правда, грязюка в них тоже набралась, но это же не так страшно, все равно сниму потом! Поэтому у меня было замечательное настроение. Если бы мне сейчас попался дракон, я бы его сразу же замочил, это точно.
Ладно, мечтать буду потом. Я бодро шагал по дороге (читайте: по грязи), и она меня уводила куда-то вправо от замка и вообще шла под горку. Скоро на горизонте показались какие-то величественные строения, напоминающие сараи. Скорее всего, это была деревня, а раз есть деревня, то есть и еда, и вода, и я могу там всем этим запастись. Мне надо было позаботиться о провизии, потому что я уже устал лопать цветы.
С такими мыслями я и шел, и был очень даже счастлив. Я снял полотенце с головы, и ветер трепал мои волосы. Плащ он тоже трепал, но не так здорово.
Вот и признаки цивилизации. Можно примерно расписать, что это было, да? Огромное поле. А на нем – КУКУРУЗА. Много-много. И нет никого, кто ее охранял бы. Ну что же, это их проблемы, а я голоден! На меня свалилось такое счастье, что я не смог его сбросить. Я полез в самую гущу, ломая стебли, но не слишком далеко, а то еще и заблудиться недолго. Я знаю, что такое кукуруза! Если далеко зайдешь, так потом и не выйдешь. Нет уж, я еще хочу жить.
Вот где была благодать! Я нарвал этой кукурузы столько, что мне хватило бы на несколько недель, а может быть, осталось бы еще. Если бы все признаки цивилизации приносили такую пользу! Так нет ведь…
Я кое-как, по колено в грязи, выбрался на дорогу и решил, что как только доберусь до деревни, первым делом найду у них таверну и там уже оторвусь по полной. Но солнце уже начало припекать мне макушку, и я опять напялил свое полотенце. Кстати, там сбоку на нем надпись была, и она гласила «Lion King»…
Вот, второй признак цивилизации! По дороге мне попался настоящий отважный воин. Он был в соломенной шляпе, и холщовых штанах, и без сапог. Ни дать ни взять – победитель драконов! Правда, за ним шла какая-то кляча, которую стыдно назвать – лошадью? или ослом? Я так и не разобрался, что это такое было. Но какое это может иметь значение? Воин-то остается воином, и лошадь тут ни причем. Может, трофейная. Или еще какая.
Я поравнялся с ним. Он, завидев меня, низко поклонился. Ну, еще бы! Я выше его по рангу, это точно. Я ведь с занавесками сражался, а это пострашнее дракона.
- Здорово, мужик! – воскликнул я.
Как и следовало ожидать, он испуганно отшатнулся от меня.
- Я…а…
- Да ладно, тебе, не бойся, - одобрительно проговорил я. Воин этот готов был уже дать деру. Я что, страшнее дракона? Никогда бы не поверил. Я подумал-подумал и решил расспросить его хоть о чем-то – знает ведь он, наверное, где здесь пожрать можно!
- Какие нынче копья в моде? – спросил я тогда, чтобы хоть как-то завязать разговор.
- Я выплатил все долги!..- полуистерично выкрикнул мужик и упал к моим ногам.
- Ты жив? – Я осторожно тронул его ногой. Он не шелохнулся.
- Что угодно вашей светлейшей милости, госпо…
Я его прервал на полуслове.
- Покажи мне дорогу к таверне, - сказал я. – И расскажи, как ты убивал дракона.
Воин болезненно дернулся.
- Да не убивал я… то есть, нет, пусть ваша милость… на меня донесли… я ни в чем не виноват…
С этими словами он на самом деле дал деру. Он бегал гораздо быстрее свиньи, и мне понравилось, как он это делал. Он размахивал обеими руками, и кивал еще при этом головой, а его ослолошадь неслась за ним на всех парах. Вот это было развлечение.
Я посмеялся над жалким дезертиром и пошел дальше. Я-то никогда не дезертирую. Потому что я-то, в отличие, от этого, на самом деле отважный герой.
Как скучно было идти дальше! Все абсолютно такое же – поля, лес на горизонте (удаляющийся) и домики (приближающиеся). Через некоторое время я попал все-таки в деревню, но ничего интересного не нашел. Через некоторое время я просто глаза намозолил рассматривать абсолютно одинаковые глинобитные домики и людей в одинаковых рваных шмотках.
Деревня была огромная, дворов двести. Точно я бы и не сообразил. Люди в ней были на редкость пугливые, завидев меня, все разбегались. Зато козы и телята паслись возле домов, и с ними-то я и пообщался. Они отвечали на мои вопросы взглядом, говорить они не умели, и мне было очень жаль. Потому что животное – это не человек. Ему все равно, кто стоит перед ним, будь это отважный воин (как я) или презренный дезертир (как тот, в соломенной шляпе). Я тоже это прекрасно чувствовал. Одна коза мне особенно понравилась, я даже захотел ее взять с собой. Но это, к сожалению, было невозможно. Она бы съела все мои цветы, а они и так у меня на счету.
Скучно мне, люди, вот что… Куда бы еще пойти? Я посмотрел по сторонам, потом посмотрел в небо, понял, что мне еще туда рано; потом посмотрел назад, перегнувшись через самого себя, так, что у меня чуть не слетело полотенце с башки. И увидел.
Милях в двух от деревни начинался город. Его крепостные стены я разглядел издалека. Синие флаги реяли над ними, и на них даже было что-то нарисовано. Вот бы попасть туда! Эх, сходить что ли, на досуге? Или сначала найти местный кабак? Я решил начать с первого. Но где это находится, я не знал и не имел малейшего понятия! Пошел я узнавать у местных аборигенов. Но все, к кому я ни подходил, либо не давали никакого вразумительного ответа, либо убегали, либо падали в ноги и просили помиловать. Мне это надоело, я страшно разозлился. Вообще-то народ простой, но я что, как-то не так выгляжу?
Я надел капюшон, надеясь, что так меня хоть за странника нищего примут. Действительно, помогло, да только не в ту сторону. Меня просто послали… да нет, в город… Нету кабака в деревне. Неправильная такая деревня, значит!
Вот что значит простая житейская мудрость и элементарная сообразительность.
Дело было уже к вечеру. Пока я лазил по грязи, солнце медленно закатывалось по небу вниз, и в воздухе потянуло стадом - то коровы возвращались с пастбищ… Ну хоть что-то приятное за день! Я распугал всех пастухов свои ужасным видом и долго разговаривал с этими симпатичными животными, пока бык не разогнал меня. Я от него так разогнался, что не заметил, как оказался у стен города!
Привратник оказался на редкость разговорчивый мужик. Он торчал из окошка, которое было в специальной будке. Мост, соединяющий дорогу с городом, был опущен, ворота открыты. Но я решил для приличия разрешения спросить, чтобы пройти: я ж культурный все-таки.
Привратник меня и насчет копий просветил, и сказал, как к таверне пройти. Только вот не пропустил вовсе. Он сказал, что на это надобно особое разрешение.
- Где это его взять? – поинтересовался я. – Разрешения на дороге не валяются. Но люди же проходят.
- И не только люди, - сказал привратник. – Сегодня кто только туда не идет. Даже гномы и дварфы свои рудники побросали. Выходной же.
- А я до дварфа, значит, не дотягиваю? – спросил я.
- Вряд ли, - сказал привратник и отвернулся. – Даже перетягиваешь. Ты должен быть меньше ростом по крайней мере, в два раза. Ну, естественно, и не только это…
Он уже начал злиться.
- Что ты так улыбишься? – спросил он раздраженно.
- А в городе что, праздник? – спросил я. – И там будет, наверное, добрая половина города. И пиво! Свежее, замечательно сваренное пиво. А ты здесь, да и я тоже. И не хочется посидеть в таверне и забыться?
- Это моя работа, - зло сказал мужик. – И вообще, отвали. Вид у тебя не очень. Там таких, как ты, не жалуют.
- А если я тебе пива принесу? – зашел я с другой стороны.
Он разозлился еще сильнее и от злости чуть не выпал из своего окошка.
- Да как ты смеешь! – воскликнул он. – Да кто ты такой вообще?
- Кто я такой, я знаю, - соврал я. – А вот тебе этого знать не требуется совсем. Может, у меня троюродная тетя живет в этом городе. Может быть, у нее пневмония. Может быть, я несу ей лучшее народное средство – кукурузу. А ты не пропускаешь меня, и она теперь совсем, совсем помрет.
- Покажи кукурузу! – потребовал мужик.
Я вытряхнул ему в окошко весь мешок. Как же я был удивлен, когда понял, что эта скотина не собирается его возвращать!
Все, все в этом мире делается по-скотски. Я-то в этом уже убедился. Свинья – и та честнее была, а козочки и коровы всякие – понимают, как человек человека. Единственный, кто меня не понял, это бык. Но ему простительно. Я его простил уже и ничуть не жалею.
Тогда оставалось последнее, что я мог сделать. Я, наплевав на все приличия и правила поведения, просто прошел по мосту – и, честно, так надо было поступить в самом начале. Привратник в своем окошке просто зашелся ругательствами – но сделать ничего не мог. Я ушел уже далеко, а бросить рабочее место он не имел права – никто не хочет, чтобы его уволили! Единственная проблема, которая меня сейчас волновала, это то, как же я обратно пойду. Но я решил пока не задаваться этим вопросом.
 
Город был великоват для меня, не привыкшего к такому пространству. Конечно, до столицы он тоже не дотягивал, но и захудалой деревенькой называться на имел права. Посмотреть на него – город, как город. Жил он своей жизнью, как я понял, никуда особо не высовывался и был просто счастлив.
Населен он был абсолютно кем попало. Это было дикое смешение рас и народностей, всех, какие только могут быть… На улицах я встречал людей, полуросликов, гномов, попалась целая толпа кентавров и еще огромное количество всякой живой материи. Я даже не понял, что некоторые из них представляют собой: ни в какое сравнение они не шли, никакой классификации не поддавались. Я шел, разинув рот, шарахаясь то от одной, то от другой образины, а им наплевать на меня было, как будто меня вообще нету!
Так, на одной крыше сидели маленькие красненькие бесята и швырялись в меня угольками. Угольки были горячие, паршивцы такие, и приятного было мало. Я побыстрее оттуда ноги сделал, и мне вслед понеслись слова: … … … Приводить их здесь нет смысла, я все равно не понимаю этот язык, однако я успел выучить парочку матерных слов. Как я понял, что это ругательства? Да внутренний голос мне подсказал. Я отблагодарил их за расширение моего словарного запаса – ответил тем же, и их коллекция мата тоже пополнилась, надеюсь. Расстались мы довольно-таки мирно.
Ну, с кентаврами было не так интересно. Они стояли себе, беседовали о чем-то и ни на кого внимания не обращали. Я, подойдя к ним, попытался завести захватывающий разговор про современные модификации копий, но новой информации не получил. Мне уже стало, откровенно говоря, скучно, когда перед моим измученным взором предстала все-таки таверна. Небольшой домик, такой уютный и красивый; и такой ветхий и грязный.
Тем временем тьма медленно опустилась на грешную землю… Дома в округе зажглись огнями, но приветливее других горели огни в вожделенной таверне. Они тянули меня к себе, как свет притягивает бабочку, и я полетел туда, порхая воображаемыми крыльями, такими, какие у ангелов бывают.
У распахнутых дверей таверны стояла какая-то маленькая темноволосая девушка, почти не одетая (точнее, одетая, но вот только не там, где надо). Бедная, честное слово, мне ее стало жалко. Уже вечер все-таки, мне вот самому холодно стало! А она стоит тут, мерзнет, наверное, и вид-то у нее такой несчастный! Однако увидел я ее глаза и сразу понял по-другому. Взгляд у нее был быстрый, бегающий; глазами она стреляла так, как и я из лука не смогу! Я ненадолго притормозил и сообразил, что помочь в данный момент я ничем не смогу – так стоит ли задерживаться? Я сейчас был настроен прежде всего выпить, а потом уже с дамой разговаривать. Если я вообще разговаривать захочу.
Но мне помешало еще одно обстоятельство.
Дело все в том, что на самом пороге развалился в стельку пьяный демон. Он не давал мне пройти, как только я заносил над ним ногу, он перекатывался туда, куда я хотел ее поставить. Не идти же мне по живому демону. Тем более что мне и его жалко стало. Ну добрая душа у меня!.. А этот парень, хоть и демонический немного, но ведь тоже достоин уважения, тем более что он был почти как человек, только рожки красноватые на голове да кожа потемнее, да волосы черные, коротко стриженые. Ну а в остальном-то – обычный парень!
- Йоу! – сказал я ему, наклонившись. – Ты уже умер или еще притворяешься, друг?
Для порядка я немного попинал его ногой, и только с десятого пинка он открыл глаза и отчаянно заморгал, вперив в меня взгляд маленьких красноватых зенок.
- А… это ты…- проговорил демон заплетающимся языком. – Подружка меня бросила, вот что, и поэтому – ик! - я здесь.
- Понятно, - быстро сказал я ему, хотя мне не было понятно ничего. Я просто не знал, что еще ему сказать. Но надо было что-то делать, потому что я так вообще не пройду. И я решил завязать хоть какой-то, но разговор.
- Что хоть за подружка? – спросил я, разглядывая его рожки. Но он уже забыл о причине своих страданий и зашел с другого фланга.
- Ты – это ведь ты тогда ехал на коне, да? Такой весь из себя – ик! Нет, не помню. Или не ты? Слушай, парень, – ик! Ты мне чего мозги пудришь, а?
После этого я выучил несколько демонских ругательств.
Но когда это существо могло меня увидеть? Выяснить, что ли? Да ему с пьяни приглючиться чего угодно могло, и стоит ли обращать на это внимание?
- Никто меня-а-а-а не понима-а-а-а-а-а-а-ает! – залился вдруг горючими слезами демон. – И друга не-е-е-е-е-е-ет! И вообще нико-о-о-о-о-о-ого у меня в целом ми-и-и-ре не-е-е-ет!
- Ну, это еще не повод, чтобы так напиваться, сказал я, решив его все-таки поддержать. - В конце концов, это ведь тебе ничем не помогло, а?
- Вот что, друг – ик! давай, что ли, песню споем, - неожиданно воспрянул духом демон.
- Давай, давай, - согласился я, чтобы только он успокоился. Но он запел на своем демонском наречии и ни слова я не понял. Хотя знакомые ругательства там встречались. Где я мог – так подпел, конечно. Но толку не было.
Потом я его все-таки убрал с дороги. Но для этого мне пришлось его взвалить на плечо и оттащить за стол. Он свалился на поверхность стола, ударился лбом об доску и задремал.
Ко мне в голову вдруг пришла неплохая идея, осуществив которую, я смог бы повысить свой авторитет и заодно немного улучшить свое материальное состояние…
- Эй, парень! – крикнул я ему прямо в ухо, чтобы он обратил на меня внимание. – Ты хочешь больше не напиваться, а жить, как нормальный демон?
- Если бы…- горестно вздохнул тот, почесывая коленку. Потом он шумно высморкался и отвернулся от меня.
- Я, кажется, могу тебе помочь. Если ты, конечно, этого хочешь, - сказал я уклончиво.
Он поднял голову, посмотрел на меня безумными глазами и опять шмякнулся на стол, издав при этом довольно-таки громкий стук.
- Меня исправит только могила – ик! – пробормотал демон. Когда он икнул, подскочил столик.
- А по-моему, ты не настолько и безнадежен, - быстро сказал я, ожидая ответной реакции. Так как ее не последовало, я продолжал. - Ну, так помочь тебе?
- Пожалуй, - согласился пьяный демон неохотно. – Но чтоб! Ты ж порядочный, да…
- Да, можешь не беспокоиться, - сказал я как можно вежливей. - У тебя деньги есть?
Это его насторожило.
- Зачем? – спросил он и посмотрел на меня даже более ясным взглядом. Если он вдруг сейчас протрезвеет, то мне крышка.
- За лечение, - пояснил я, чтобы у него не возникло лишних вопросов…
Кажется, он уломался, потому что вздохнул, потом чихнул, потом икнул, а потом уже тихо пробормотал:
- Ладно – ик! так и быть.
Демон полез в свой карман и вытащил небольшой мешочек. Я принял этот небольшой дар. Правда, я подозревал, что деньги у него еще есть, а это помешает лечению моего новоявленного товарища. Поэтому, когда мой собеседник совсем вырубился и заснул, я вытащил у него из карманов все, что там было. После этого я осторожно подкрался к бармену-человеку.
- Вон тому, – я показал на демона, – в долг не наливай. А то мне ведь придется его до дому тащить. Он мой друг, но я не знаю, где он живет.
 
После всех этих событий я заказал большую кружку пива и уютно устроился в уголке. Жизнь была просто прекрасна.
Изредка я косился на моего демона, но тот не подавал никаких признаков жизни; единственное, что позволяло не принять его за жмурика, был громкий храп.
Одновременно я внимательно рассматривал небольшое помещение, где находился. Понравилось мне здесь. Спокойно, хорошо, мухи не кусают, хоть и летают в огромном количестве.
Потолок был низкий, и с него капала вода - на полу образовались таким способом небольшие лужицы. Может быть, кому-то и могло надоесть это зрелище, но уж наверняка только тому, кто лежал под этими каплями. Я же смотрел и любовался: люблю на воду смотреть! Особенно, если она капает не на меня.
Столы были грубые, из нетесаных досок... Но несмотря на это, мне нравились и они. Мне нравилось все, что было здесь – меня пленила сама непринужденность этой обстановки, и я понял, что этот небольшой зал – едва ли не самое уютное и замечательное место на свете, потому что здесь мне спокойно и хорошо.
В камине – он тоже здесь был! – горели дрова, и красные отсветы уютно ложились на спинки стульев, крышки столов и посуду. На моем столе стояла свеча, она почти вся, правда уже, сгорела, но пахла просто замечательно. Я ее затушил и съел.
Заценив интерьер, я взялся за изучение немногочисленных посетителей таверны. Их было совсем мало, и я с интересом оглядел всех.
Во-первых, мой бухой демон. Он по-прежнему лежал на грязном столе, но теперь к нему присоединился верный товарищ – невысокого роста, давно не причесывавшийся зеленый и страшный орк. Волосы у него были тоже черные, но длинные, до плеча, и спутанные, и жирные – в общем, гадость. В отличие от демона, этот орк мне сразу не пришелся по душе. Этот сомнительный тип сразу же что-то громко и надрывно запел, а мой пьяный друг начал ему подпевать тихим слабым голосом. Новый товарищ подставил демону большую тарелку под голову, и тарелка была с каким-то вонючим салатом… Наверное, чтобы мягче было; вот это я понимаю – верная забота над товарищем! Еще волосатый орк громко хрюкал через каждые два слова, сморкался через каждые четыре, а бранился вообще не переставая; собственно говоря, других слов, кроме бранных, я от него и не слышал. Ну что ж, за это время выучил я несколько орочьих ругательств! Спасибо за пополнение моего словарного запаса, дорогой друг! Я слышал, как демон слабо вторил ему, кивая головой и смешно тряся рожками; но я не понял темы их разговора.
Во-вторых, супружеская пара дварфов. Вот это, надо сказать, зрелище! Сморщенные, как сморчки, бородатые оба, маленькие, они сидели на толстенных подушках, чтобы хоть кое-как доставать до стола. Они были слишком культурные и воспитанные, поэтому их мата я вообще не выучил. А как хотелось бы! Представьте, прицепится какой-нибудь дварф, начнет наезжать, грозиться, что зашибет своим молотком, а я его пошлю на его же языке – посмотрим, какие у него будут зенки!
Зато я имел возможность полюбоваться на кривляния дварфов, когда они обсуждали нынешнюю власть, и то, как вчера в общественном транспорте – то бишь экипаже – вытолкнули на улицу бродячую девку, Розалину; бедняжка заработала синяк на левой коленке и под глазом еще один… Дварфы, наверно, считали, что они самые умные, вот что. Не нравилось мне это. Я на них смотреть перестал.
В-третьих, в таверне еще находилась небольшая компания, состоящая преимущественно из просто одетых людей. Это были обычные горожане, как я понял; и ничего интересного в них не заключалось. Если только то, что обсуждали они какой-то интересный вопрос, говорили что-то про Князя непонятно какого; ну что же, я понял только то, что он одержимый непонятно какой темной силой; а кто такой этот самый Князь, мне знать и не полагалось вовсе. Люди эти были, как и я, в плащах, только другого цвета. Может быть, поэтому они мне так понравились. Компания была веселая, но и спокойная одновременно. Может быть, я бы и познакомился с ними; но не сейчас. Не время.
В-четвертых, сам бармен. Относился он тоже к расе людей, выделялся только огромным животом и бородой. Башка у него была совершенно лысая. Это был симпатичный и добродушный мужик, и я с удовольствием дал ему на чай из запасов демона - последнему хуже уже точно не будет! Единственное, чего я боялся, это только то, что орк может заказать выпивку для моего нового друга. Этого нельзя было допустить! Иначе демон вообще помрет, а я этого не хотел: все-таки, как-никак, он мне уже почти родным стал! Каким бы неприятным мне этот давно не мытый орк ни казался, я к нему все-таки подсел. Недолго думав, я сам начал говорить.
- Здорово, товаришчь, - сказал я ему. – Ты в курсе, что этому больше нельзя?
- А мне плевать, - цинично отозвался сволочной орк и прихрюкнул, а затем высморкался. – Не твое это дело. Это мой друг. Я за него и решаю.
Он был трезв, как стеклышко.
Честно говоря, я раньше не мог представить себе дружбу демона и орка, но раз уж увидел, ладно, допускаю, что и такое бывает. Ой!... Чего только в мире не творится, а я все это пропустил уже, наверное! Надо уже и на мир начинать смотреть, а то сделаются все великие дела без меня, а я буду сидеть да куковать…
Несмотря на обстоятельства, я решил остаться с другом и подобрался поближе к моему демону. Орк только хрюкнул полупрезрительно, но не помешал мне. Впрочем, через некоторое время у нас все-таки зашел кой-какой разговор, и он был бы довольно-таки интересным, если бы создание это волосатое не было слишком высокого о себе мнения. Ладно, кто же сейчас в мире не такой? Если только я. Но ведь я один-единственный и неповторимый, а орков-то много, и все одинаковые, и все противные.
Мы говорили о чем-то совершенно незначительном, но все сводилось к тому, что орки – высшая раса, а все остальные – ничтожество. Я доказывал обратное, но почему-то не получалось. Я просто не мог привести какие-то доводы, убеждения – и в конце концов проиграл спор. Не умею я спорить, люди! Не умею.
Периодически демон просыпался, зыркал своими красноватыми глазками сначала на орка, потом на меня, а потом удрыхивался опять.
- И часто у вас так? – спросил я у орка, когда демон уже в десятый раз упал башкой в салат. Он был совершенно никакой, и я за него всерьез начал беспокоиться.
- Когда придется, - ответил вонючий волосатик. – Вообще-то, каждый день. Иногда и по нескольку раз на дню. Но тебе лучше убраться, Человек, - презрительно добавил он.
Я был не против. Но куда же мне сейчас идти?! За окном ночь, а ночью по полям шастать не в моем стиле.
- Вот что, Хрюн (так звали орка, как выяснилось после нашего разговора), - сказал я, - если уж ты сторожишь своего друга, посторожи и меня, а? Я тоже хочу спать.

Gelu ElfWarrior добавил [date]1069877286[/date]:
И действительно, как только я это сказал, веки у меня начали слипаться сами собой, и мне жутко захотелось положить на что-нибудь голову. Но орк отказался быть подставкой для моей башки - он сказал, что он мне не друг и никогда им не был, да и не будет, скорее всего. Как я ни просил, он не соглашался. Но просить и унижаться – не в моем стиле, а потому я гордо прошествовал за свой столик и в таком же гордом одиночестве заснул, положив голову в какую-то тарелку. Как ни странно, все прошло как-то совершенно спокойно: когда я проснулся утром, то в таверне не было никого, кроме орка и демона. Они оба лежали на столе, причем Хрюн храпел громче, да еще и хрюкал при этом. Мне было жутко неприятно это слушать, и я решил пойти домой.
Я подошел еще раз к пузатому бармену, выразил ему свою огромную человеческую благодарность и пошел прочь из таверны. Кроме того, я даже пива для злого привратника купил и нес спокойно в баклажечке. Солнце светило, птички пели – красота, отличное утро.
У дверей, как и в прошлый раз, стояла, одетая не там, где нужно, девчонка. Красивая. Та же самая. Похоже, дварфы про нее говорили – у нее синяк был на коленке. Я вспомнил, что вчера хотел поговорить с ней, но обстоятельства сложились иначе… Поэтому сейчас я бодрым шагом направился в ее сторону, а она обрадовалась, налетела на меня и на шее повисла. Нетипичное поведение.
- Тише, помнешь плащ! – сказал я ей, засмеявшись даже. – Ого! Это кто же тебе так коленку отделал? Надо сказать, что тебе тут неплохо живется. Только вот почему так плохо одеваешься?
И я прочел ей лекцию о пользе одежды. Потом мне вдруг в голову пришла замечательная идея. Я расщедрился настолько, что подарил ей сапог, позаимствованный в замке; итого у меня осталось три: два своих, и один не свой, надетый на левую ногу поверх своего. Дарить еще один я не собирался. Потому что он мне самому нужен еще.
- Вот, носи, - сказал я ей. – Так хоть ноги у тебя мерзнуть не будут.
Она, кажется, от меня такого не ожидала, но улыбнулась и смотрела на меня ТАКИМ взглядом, что я понял, что мне пора бы сматываться, если я не хочу опоздать домой на пару часов. Я, как и любой порядочный человек, не мог этого сделать просто так – это было бы большим безкультурием с моей стороны. Сначала я подарил ей все запасы демона, которые у меня оставались (а их было довольно много), потом даже один из своих ножиков (благо у меня их с собой штук пять было). Тут девчонка меня за руку схватила и собралась куда-то вести, но я тут засопротивлялся.
- Нет, - сказал я, стараясь сказать так, чтобы она не обиделась. – Я хочу домой. Я соскучился по своему дому. Ты знаешь, какой у меня замечательный дом? Наверно, получше твоего… Если хочешь, приходи в гости на досуге. Но не сейчас. Слишком я устал. Вредная, плохая девчонка, - в конце концов отчитал ее я. – Не пойду я к тебе.
Похоже, я ей понравился. Только вот она мне – нет. Конечно, веди она другую жизнь, может и подружились бы. Не мой это идеал.
Настроение у меня было по-прежнему хорошим. И даже дорогу я сразу нашел – такое можно себе представить? Я шел по этому спокойному городу, который в солнечном свете был совсем другой, нежели в холодных сумерках. Даже маленькие красненькие бесы все куда-то попрятались, и без них было как-то неинтересно.
Когда я добрался до вредного привратника, он по-прежнему торчал в своем маленьком окошечке, как будто всю ночь напролет так проторчал и не уходил спать домой. Я предложил ему обменять свежее пиво на кукурузу, оставленную мной вчера; но он не согласился, а пиво взял, жмотина. Хорошо еще, что больше ничего не потребовал!
Мой путь домой прошел без приключений. К вечеру я все-таки добрался до своего замка. Всю ночь я потратил на то, что пытался обнаружить потайной ход; ведь в замках всегда есть потайные ходы. И как я обрадовался, когда, действительно, его нашел! Ход этот начинался еще в лесу, под корнями старого-престарого дуба; туда я попал, когда спустился по какой-то лестнице в подвал дворца, долго и нудно шарился по подземному коридору и, наконец, высунулся на свежий воздух.
Я был под таким впечатлением от моей прогулки в город, что, как только снова попал в свою, ставшую родной, комнату, сразу же нарисовал на стене моих новых друзей, благо угольков у меня много было: черти закидали. Мое художественное мастерство росло с каждым прожитым мною днем, и я радовался этому, как мог. Вообще, жизнь шла своим чередом, и ничего меня пока что не волновало, разве что кушать все-таки хотелось.
Но это ли главное?!
 
Надейся и жди, вся жизнь впереди…


Время летело слишком быстро – гораздо быстрее, чем, может быть, мне этого хотелось…Я жил в своем замке, никого не трогал, даже высовывался из него иногда, но не очень часто. Мой покой тоже совершенно никто не тревожил; я даже подружился со свиньей, которая меня не раз терроризировала.
Через пару дней после моего первого путешествия я предпринял еще один, и довольно удачный поход в близлежащую деревеньку. Вернулся я оттуда далеко за полночь, но счастливый и с мешком кукурузы. Хоть какой-то, но запас продовольствия у меня теперь был. Можно было спокойно жить, не беспокоясь о завтрашнем дне – но хорошо ли это? Сомнения не покидали меня. Хотя…
Я жил припеваючи, и в жизни у меня все наладилось, все было прекрасно. Я был просто счастлив. У меня был все, что мне хотелось, а чего не было – я о том и не мечтал.
Культурная жизнь у меня тоже шла своим ходом. Я отпраздновал День Нептуна, потом у меня была летняя ярмарка, потом выставка картин неизвестного художника. Словом, я развлекался, как мог.
И все-таки мне чего-то не хватало. Когда у тебя есть все – подумай, разве ты счастлив? Нет, конечно. Да, я жил превосходно, еда у меня была, одежда тоже была, было абсолютно все, и жизнь пошла не в меру спокойная… Это было как раз тем недостатком, который так прочно в ней укоренился. Мне не хватало Приключения, я мечтал только о нем, но оно меня никак не находило.
Тогда я пошел сам искать его. Я не мог просто так сидеть на месте. Мне хотелось чего-то совершенно иного – острых ощущений, адреналина, каких-то эмоций; я мечтал о боях и сражениях, о далеких землях, о древних сокровищах! Но не было всего этого в моей жизни, а были лишь серые будни, и как бы ярко не светило солнце, дни все равно оставались именно такими – серыми.
Первым делом я направился в ставший привычным город, а именно в мое пристанище, мою вторую крепость и оплот - таверну. Но как я разочарован был, когда не нашел я там никого Приключения, да и друзья мои куда-то все подевались... Я почувствовал себя безнадежно одиноким, покинутым всеми – раньше меня никогда не охватывало это чувство. Я вдруг понял, что в этом мире никто не обрадуется мне, никто не ждет меня, никто не хочет меня видеть, никто по мне не скучает. Было ли это плохо? Я не знал… С одной стороны, я сам себя развлечь могу, и сам с собой поговорить тоже, но… Я понял, что мне нужно хоть какое-то живое существо. Существо, с которым я пойду на поиски заветного Приключения.
Но не было никого, кто мог бы претендовать на эту роль; и не было никого, кто мог бы претендовать на роль претендента. Была только Розалина, но я знал, что география Приключения с ней ограничится лишь простором ее убогой лачужки. Нужно ли мне это было? В гости я к ней все-таки зашел, но после этого только расстроился и загрузился. Разве могла эта нищенка мне чем-то сейчас помочь? Разве она могла понять странное стремление моей души к свободе? Нет, и еще раз нет! У нее были какие-то совершенно другие интересы, другие понятия; и вовсе не от хорошей жизни она стала такой. Мне жаль ее было, поэтому я даже немного ей помогал; тем более что у меня всегда было много денег и всякой всячины, которую так любят девушки: какие-то там камушки цветные, и еще всякая хрень. Я ж это все во дворце своем находил… И все-таки Розалина стала для меня чем-то близким и родным, несмотря на свою глуповатость и ограниченность. С ней можно было даже говорить; правда, говорил один я, а она просто слушала... Она слушала меня с такими глазами, будто я говорю что-то страшное, я же расписывал ей в полных красках сражения с драконами. Не понимаю, что в этом такого! Когда я пытался спросить что-то у нее, то она ничего не говорила, и у меня сложилось впечатление, что она вообще создана только для одного дела! Ну и ладно, пусть лучше так.
Я бродил по городу, но в нем не было ничего. Только мертвая тишина и пустота, совершенно не подходящие для такого городка, как Тэнтир. Здесь, в этом городе, каждый только за себя, и каждый одинок – я понял это, когда ходил по тихим улицам, замусоренным до безобразия; когда слушал тишину, лежа на сломанной скамейке и глядя в холодное небо; когда чувствовал лучи заката, падающие на меня; когда словно видел ветер, гуляющий между одиноких домов. Я молча грустил, будто пытаясь что-то осознать, словно я был на пути к какой-то истине, но она все время ускользала от меня.
Да, и я скучал немного по друзьям. Конечно, какие они мне друзья, ведь я видел-то их всего один раз! Но они были единственными, с кем я хоть немного поговорил. Да, они не понимали меня так же, как не понимала Розалина, но они были хоть кем-то. Сейчас, когда рядом не было и их, я особенно сильно почувствовал, как мне их не хватает.
Я вернулся домой далеко за полночь, надеясь, что романтическая прогулка под луной вернет меня к жизни. Но луна светила тупым желтым глазом посреди неба – какая тут романтика! Все настолько глупо, серо, неинтересно… Я понимал, конечно, что я сам себя так настраиваю, что я придумываю себе все эти проблемы, но ничего не мог с собой поделать: тогда я еще не научился управлять самим собой. Ведь я начал жизнь с нуля. Чего-то успел достичь, а чего-то нет; чему-то успел научиться, а чему-то нет. И только мне решать, как я буду жить дальше, что я буду делать.
Впрочем, наступила уже осень; время шло так незаметно и быстро. Сколько было уже сделано, а сколько еще хотелось совершить!
 
Однажды, в холодный и дождливый осенний вечер, я пришел в таверну. Я не знаю, то ли праздник какой был, то ли еще что, но народу было до фига. Место свободное нельзя было найти! Но бухого демона и хайрастого орка не было среди веселящихся людей и прочих, и прочих; я сам не понял, куда могли подеваться мои друганы – я не видел их уже несколько месяцев! Зато я довольно быстро влился в другой коллектив, чуть побольше первого, в котором я обитал. Моя компания состояла теперь из нескольких людей и пары дварфов – не тех, которых я видел и слышал тогда. Теперешние были куда привлекательнее: и на вид, и по характеру - это были молодые и веселые ребята, а не старые эгоистичные сморчки. Впрочем, все мои новые друзья были доброжелательными и спокойными, и, даже сказал бы, добрыми. Они были простые воины, но это меня с ними и сближало: не зазнаются, не выпендриваются… Это я сначала так думал.
Мы сидели и развлекались всей честной компанией, не хватало только забойной музычки. За окном шпарил настоящий ливень, а в нашем тесном содружестве было тепло и светло. И, что самое приятное – была какая-то особенно романтичная обстановка, веяло даже Приключением.
Розалина, подруга дней моих суровых, кстати, выбрала себе новую жертву и сидела у нее, то есть него, на коленях. Это был довольно-таки приличный мужик, высокий, здоровый, примерно, может, с меня ростом, но в плечах гораздо шире. Он относился к категории «мешков с мукой» - так я назвал воинов подобного телосложения: ясен пень, что по карнизу он бы не прошел. Он носил гордое имя Роланд, но откликался на погоняло Слон. У нас сразу хорошие отношения пошли, и, если бы он так часто не отвлекался на страстные поцелуи с Розалиной, я бы с ним обязательно о чем-нибудь поговорил. А получалось, что говорил только я: Розалина ему ответить не давала.
В общем-то все ребята из этой шарашки были похожи. Я понял так, что они - свободная дружина. Так называют в Тэнтире небольшие воинские группы, которые живут своей жизнью, то есть могут пойти, куда им в мозгу двинет - куда угодно и когда угодно; но если вдруг будет война или там еще что-то типа Армагеддона, то они обязаны явиться и действовать. Неважно, как. Главное, действовать.
Сплоченность рабочего коллектива у них тоже была на высоком уровне: друг за друга стояли горой, и понятно, что если бы я выматерился на кого-то из них, то от меня бы даже родинки не осталось. Понятно, что я вовсе не собирался проверять.
Была лишь одна проблемка: в путешествие меня брать они не хотели, хотя и собирались куда-то двинуть всей компанией. Конечно, я и не напрашивался, но давал понять, что хочу куда-нибудь смотаться за Приключением. Все было бесполезно, и я это понимал: у них команда, даже братство, а я-то кто? На фига я тут приперся с ним? Они меня воспринимали так, будто я журналист, который берет у них интервью для сельской газеты.
Я сидел и слушал во все уши, как они рассказывают про великие подвиги и могущественных драконов, далекие чудеса света и сокровища… И тут мне так хреново стало из-за того, что я всего этого не видел и вряд ли когда-то увижу! Я совсем расстроился и пожалел было, что пришел сюда, но потом подумал: лучше уж слышать, как обо всем этом рассказывают другие, чем вообще не слышать. И я смирился на время, уютно устроил голову на столе в какой-то тарелке и стал слушать.
- Да что там ваши орки, достали! – воскликнул какой-то воин в медвежьей шкуре. – Разве это так интересно? Полно их развелось, даже и обсуждать-то нечего.
- А ты чего предложишь обсудить? – пробормотал один из дварфов, стуча ложкой по столу. – Только не надо опять про единорогов, закол**** уже – хочу приручить единорога, и все тут. Уперся, хрен рогатый. На лошади ему не ездится.
- Дык я ж не каждый день про это тебе втираю! – разозлился воин. – Нет, я слышал, что есть где-то недалеко от нашего княжества прекрасная земля, куда нет хода простым людям. Ходят легенды, что там живет необычный народ, и что там всегда царит мир и порядок. Хотя людей туда особо в гости не ждут.
- Сами-то кто, нелюди? Ну, слышал я про них. Эти что ли, ушастые? Ничего в них нету такого необычного. Если только бабы ихние настоящие чародейки, о них и их талантах ведь легенды слагаются, любой человек хотел бы заполучить такую, да вот только за себя они могут постоять, - проворчал Слон. – Бывают они и тут, хотя редко. Сам видел неделю назад. Сидит такой, в углу, в плаще, естественно, в капюшоне, на самые глаза нахлобучил, думает, не видно его! Так нет же, их зенки ихние выдают – светятся, что твои звездочки, и даже скорее не светятся, а как-то так… мерцают, что ли.
- Никогда про такое не слышал, - сказал я, решив все-таки поддержать беседу. – Это хоть где? Я бы туда пошел.
- Пошел бы ты! – расхохотался воин в медвежьей шкуре. – Они тебя пустят, что ли? Они знаешь как территорию охраняют? Я с одним знался, так это давно было… - Он словно призадумался, что-то вспоминая. – Лет пять назад дело-то творилось. Пять лет…
Воин этот совсем забылся и вышел из разговора, он сидел и словно о чем-то мечтал. Я решил сделать то же, и вот уже перед моим мысленным взором предстала прекрасная земля, не знающая потерь и обид. Но это же глупо! Разве может быть такое место на свете! А даже если и может быть, то разве мне там будет интересно?
Впрочем, зачем мне об этом думать? Я пошевелил мозгами и решил, что соваться в эти дела мне не стоит... Между тем мои друзья опять принялись своими подвигами хвастаться: это, наверно, соревнования у них такие. Побеждает тот, кто больше наврет… Все-таки выпитое не прошло для них даром: они болтали и болтали, и число убитых ими драконов уже пододвинулось к единице со ста нулями, но тут у меня от пива развязался язык, и я тоже включился в разговор.
Уже через небольшой промежуток времени говорил только я, и врал не хуже них... В конце концов я, немного заплетаясь в собственном языке, начал громко кричать, что-то кому-то доказывая; потом я влез на стол, пошатываясь; стал махать плащом и прыгать, разбивая тарелки; а потом меня вдруг осенило вытащить Меч и показать всем.
Компания разом замолкла. Я никак не мог догнать, че же творится! Я даже протрезвел сразу от удивления. Люди и дварфы уставились на Меч так, как будто это был не меч, а гранатомет.
- Откуда у тебя это? – спросил Слон, когда к нему вернулся дар речи. – Его ищут уж несколько тысячелетий, с того самого Второго Нашествия… Не могу никак понять, как это сокровище тебе досталось!
- Ничего такого, - сказал я как можно небрежнее. - Меч как меч. Я шел-шел. Смотрю – валяется, ну и подобрал по доброте души. А вам-то что с этого?
- Не мог такой меч на дороге валяться! – воскликнул дварф. – Радужный Меч, если это он, был надежно спрятан. Есть легенда, что он магический. Я слышал, что он действует на своего обладателя как-то, что там еще какое-то проклятие, и… короче, хозяин от него избавился. Но это было так давно, что даже моих самых далеких предков тогда не существовало. Шесть тысяч лет назад. И все это время его ищут, и не могут найти!
- Так-так-так, - сказал я. Если его никто не может найти, значит, никто не видел. А если никто не видел, откуда же вы тогда знаете, как он выглядит?
- Какой же ты тормоз! – сказал Слон.
Я не стал спорить. Слон был прав.
- Ладно, проверим, - сказал младший дварф. – Там сбоку должна быть особая руна начертана. Я видел этот рисунок в какой-то книге. Так что мы легко узнаем, тот это меч или нет. Но если он тот самый, то плохо тебе, брат, придется, потому что будет за тобой настоящая охота.
Я не был против этой проверки, я бы только обрадовался, если бы этой руны там не было. Я хотел Приключения, не спорю, но не до такой же степени!
Младший дварф осмотрел меч со всех сторон, поколупал даже самоцветы, которые были к нему приделаны, но никакой руны не нашел. Все разочарованно вздохнули. Опять подделка. Сколько можно подделывать копейки всякие, уже за мечи кто-то взялся! А я и не расстроился ни фига. Конечно, если бы Меч оказался настоящий, то за мной бы авось кто-нибудь поохотился, и тогда было бы Приключение; но здравый смысл мне подсказывал, что это плохое Приключение и оно мне такое не нужно.
После всего этого было еще много чего интересного, но я это совершенно не запомнил. Я проснулся утром под столом – естественно, никого из моих друзей рядом не было… Я собрался с духом и тихо пошел домой, пытаясь найти хоть одну незамерзшую лужу, чтобы туда наступить, зайти по колено, а потом промокнуть до ниточки, простудиться и помереть. Но не было там таких луж! Они все покрылись коркой льда. Жаль, память у меня больше не отшибало. Бывает много таких моментов в жизни, которые хочется забыть...
В воздухе летали белые хлопья снега, и я понял, что постепенно надвигается зима. Хорошо ли это было? Я не знал. Что же я тогда в этой жизни знал – ничего?! Выходит, что так… Когда я вернулся домой, у меня была дикая депрессия. От нее ничего не помогало, и даже полчаса дружеского общения со свиньей меня не спасли. Теперь я бредил мечтой не столько о Приключении, сколько о друге, том, кто меня поймет и поддержит, пойдет со мной совершать подвиги… Думал я и об Амаллаке. Мною управляло лишь любопытство; переться туда не было желания. Зачем?!
 
Пошли нудные, безрадостные дни. Снегом замело всю территорию моего обитания; ров заледенел, и я иногда катался по нему, привязав к ногам грелки. Впрочем, от скуки это меня не спасало, потому что быстро надоедало, а еще что-то интересное я придумать не мог.
Аппетит у меня был страшнейший, что не соответствовало моему запасу продовольствия. Я не собирался забивать на мясо четвероногого друга свинью, хотя она и маячила постоянно поблизости, поэтому мне приходилось жрать все, что можно было и чего нельзя. В лесу я основательно обглодал кору с молодых осинок, питался и цветами, заготовленными еще летом, о запасе кукурузы я не говорю – надо ли долго объяснять, что от него почти ничего уже не осталось?
В город я не ходил, потому что боялся не найти дорогу в снегу. Замело все и вся, снегу было глубиной в два моих роста. Чтобы пробраться хотя бы до деревни, мне надо было бы работать лопатой несколько недель, а то и больше. Ясное дело, что около дома я все расчистил, дорожки протоптал аккуратненькие.
По вечерам я сидел у костра, разведенного на полу в замке, вспоминал райские денечки, проведенные мною летом в таверне. Действительно, мне было что вспомнить! Я уже простил моих друзей, за то, что они меня бросили на произвол судьбы и оставили одного за столом в таверне, простил их за причиненные неудобства, связанные с мечом. Ну поддельный он оказался – и что же теперь? Я в этом, что виноват? Да ни капельки я не виноват, а то, что я его Радужным назвал – чистая случайность. Я уже все готов был на все забить и простить их, лишь бы поговорить с кем-нибудь. И с демоном бухим я бы с удовольствием побеседовал, и с орком по прозвищу Хрюн, и даже с Розалиной бы парочкой словечек перекинулся. Совсем я соскучился по общению, одичал, отощал здорово, мечтая целыми вечерами о хорошей отбивной и кружке пива. Правда, с последним было проще, но не хотелось мне лезть опять в этот ужасный подвал, который находится чуть ли не у черта на рогах! Лазил я туда осенью, не скрою, но сейчас там холодина и обледенело все, наверное, да и просто – не хочется.
Так я и жил. И уже не надеялся, что когда-нибудь придет весна. Она, действительно, долго не наступала. Мне казалось, что ее вообще не будет! Однако время шло, и я осознавал его движение. И, хотя с каждым днем становилось все холоднее и холоднее, в моем сердце зарождалось тепло, потому что проходило все больше и больше дней с начала зимы, а значит, до весны остается все меньше и меньше…
В середине зимы я праздновал великий праздник – называется «Скоро весна». В подвал за выпивкой я послал свою свинью, и она эту миссию выполнила просто великолепно. В награду за это я угостил и ее, и это был рискованный шаг с моей стороны. Потому что пьяная свинья опаснее орка. Ну да ладно, я с ней справился, благо она была не буйная!
Больше праздников не было. Кстати, после праздника «Скоро весна» я проснулся на люстре. Теперь-то я понял, как попал туда в первый раз! Но вспомнить у меня больше ничего не получилось.
Вскоре после этого великого праздника со мной произошел один случай, о котором нельзя не замолвить словечка. Потому что это очень важно. Важно для меня.
Дело все в том, что я однажды пошел в лес гулять. Там все снегом занесло так, что можно по уши провалиться; но, поскольку я протоптал пару тропинок, для меня это не было такой уж большой проблемой. С утра я шарился по лесу часа два, прокладывая новые пути сообщения, и вдруг нашел следы. Обычные такие следы! От сапог. Но мало ли кто мог тут в сапогах пройти, но это тогда получается не сапоги, а вездеходы какие-то! Потому что следы были поверхностными, неглубокими и настолько легкими, что я даже усомнился в том, что у этого человека не было крыльев. Кто так по снегу может бегать, скажите мне, пожалуйста! Я попытался в том же месте пройтись, но потом еле вылез из сугроба!
Упал, отжался, побежал. Через пару минут я опять изучал свидетельства пребывания здесь какого-то странного существа, которое не только лазило возле моего замка, но еще и знак какой-то на снегу нарисовало!
Я внимательно посмотрел на этот самый знак, но это мне ничего не дало – я ж в этом совершенно, совершенно не разбираюсь! И пришел к выводу, что ноги надо делать, пока это легконогое существо не прибежало и меня не замочило! Поэтому я вытащил меч и осторожно пошел по направлению к дому, пригибаясь, чтобы меня ненароком не заметили.
Но вот луч солнца пробился сквозь ветки деревьев и ослепил меня на секунду... Когда я открыл глаза, на лезвии моего меча горел, отражая солнечный свет, точно такой же знак, как тот, что был нарисован на снегу! Я просто обалдел. Я бросился домой, забыв про возможную опасность, рассекая по дороге ветки деревьев. Я был одновременно счастлив и несчастен. Неужели Меч мой все-таки оказался настоящим?! Никто не должен узнать об этом, никто! И кто же тот друг (я не сомневался теперь, что он друг), пришедший сюда и оставивший тайный знак?
Я понял, что жить спокойно мне все-таки не дадут. Но прятаться я не собирался! Я решил бросить вызов судьбе и совершить какой-нибудь подвиг, за который мое несуществующее имя будет увековечено! И я дожидался весны, чтобы этот подвиг совершить. Я еще не знал, какой, но точно знал, что он будет!
После этого мое настроение поменялось. Я больше не скучал. Я мечтал о весне. Она стала для меня всем, и я ругался сам на себя, что никак не могу ее дождаться. Я бредил Приключением.
…Но вот понемногу начало прогревать смерзшуюся землю. И тот день, когда солнце начало светить как-то не так, по-особенному, я как следует отметил. Прошел уже почти год с тех пор, как я проснулся на люстре, а я не заметил, как быстро пролетело время.
Теперь-то моя надежда была подогрета лучами весеннего солнца. И, хотя снег еще и не думал таять, я знал, что скоро и на моей улице праздник. И вот этого-то праздника я ждал с нетерпением.
Скоро уже начало парить, как в аду. Солнце жгло стены замка и заледенелый ров. Я полюбил стоять у окна, стоять подолгу, любуясь на прекрасный солнечный свет. Он теперь был особенным, каким-то настоящим, естественным! И я знал, что скоро все будет не так, что скоро будет тепло, и я опять смогу поваляться на траве, и повисеть на ветке, и побегать по лужайке, махая Мечом!
Кроме мыслей о Приключении, у меня в голове начали появляться и другие, яркие, как обрывки снов; и непонятные, словно я ждал от весны еще чего-то. Я чувствовал, что это была моя весна. Вся моя странная жизнь вдруг стала настолько красивой и яркой! Я понял, чего я дожидался столько дней и ночей. Но те непонятные мысли мне не давали покоя. Мне словно чего-то не хватало… Весна почти уже пришла, да, но словно что-то еще осталось нераскрытым… Я очень скучал по друзьям, но этого было мало; мне чего-то не хватало, а я и объяснить не мог! Мне все снились эти странные сны, и я был счастлив, когда это происходило…
Однажды, когда я вышел на улицу, я заметил, что уровень снега вдруг понизился. Это говорило мне, непутевому, только об одном: он начал таять. Вот это для меня был настоящий праздник! Я бегал по замку в радостном возбуждении, пел военные песни, придумывал нескладные стихи и во всю глотку декламировал их. Мне не терпелось снова прийти в ветхую таверну, поговорить со старыми друзьями. Я даже по Розалине скучал – настолько уже обалдел от одиночества!
Но время шло быстро. Снег таял, а вместе с ним таяла вся моя печаль.
 
Моя весна!

И вот, наконец, долгожданный день!
Сегодня я иду в город.
Надо сказать, что я основательно собрался и подготовился к этому событию.. Первым делом я нашел еще один сапог, чтобы покрыть нехватку того, подаренного Розалине. Правда, он был немного другой, но это не играло никакой роли… И одежду я тоже поменял. В замке были кучи всякого шмотья, но не все оно мне было по размеру; поэтому мне пришлось его переделывать. Если бы меня кто-нибудь в этом переделанном увидел, то бы испугался и убежал за тридевять земель.
Снег наконец-то растаял, от него не осталось и мокрого следа, а с утра было 13 мая. Я мог быть уверен, что нигде ни в какую лужу не провалюсь и в снегу не утону. Потому что пора такая. Почти лето все-таки! Эх, как же я полгода сидел в своем дворце, ничего не делая! Сейчас-то я и представить себе этого не мог!
Интересно, куда это я собрался? Конечно, в таверну, а куда же еще? Там-то мне всегда найдется занятие.
И вот я намылился в Тэнтир... Какой кайф был для меня разминать давно не ходившие ноги! Я боялся, что они за зиму отсохнут совсем, и мне придется на руках передвигаться!
Я шел и насвистывал народную песню «Эй, ухнем!», потом перешел на более современную музыку: исполнил посредством свиста знаменитую прелюдию до-минор, потом – «Фантом оперы», и в заключение – гитарное соло из какой-то песни Iron Maiden.
Потом мне надоело медленно идти и тихо свистеть; и я быстро побежал и громко запел. Ну, или точнее, заорал. Потому что просто петь я не могу, да и нужно ли это? По-моему, нет.
«And maybe tonight you’ll be go-о-о-о-о-о-о-о-о-оne!!!»
Это из Dokken-а. Кто слышал, тот поймет…
Как и положено, крестьяне уже что-то копошились на своих полях, и я к ним зашел в гости; правда, они все разбежались, увидев меня, и еще начали громко молиться. Я удивился, но виду не подал. Я нахлобучил капюшон и пошел дальше; и больше от меня так не шарахались. Странное дело…
Но, несмотря на это, я был рад, что моя жизнь хоть как-то активизировалась, и поэтому душа у меня пела вместе со мной. Я мечтал о скорейшем возвращении меня в круг привычных моему сердцу людей; и особенно о хорошей кружке пива. И так еще сесть, нога за ногу, откинуться на спинку стула, учитывая то, что сидишь на трухлявой скамейке, и рассла-а-абиться…
И о Приключении, естественно, я тоже мечтал, и оно, наверно, тоже давно поджидало меня; вот только найти никак не могло. И пусть. Я сам найду его, и все будет зашибись!
Первым делом мне встретился тот самый воин-победитель-драконов. Он, видимо, шел на поединок, за ним опять топала боевая кляча - как и в прошлый раз. Я подошел и вежливо поинтересовался:
- Эй, мужик, какие копья нынче в моде? Те, что в прошлом сезоне были, уже никто не таскает.
Он посмотрел на меня весело и сказал:
- Эх, сынок, мы люди неграмотны… ишь ты сказал бы погромче, а то я не слышу совсем, чавой-то ты там баишь. Наше дело темное – бураки выращивать да на поле…
Я рассмеялся и пошел прочь. Переделывает людей весна, что и говорить! Да и я стал совсем другой.
Надо мною она тоже поработала, да еще как! Я же вообще все в розовом цвете видеть начал! Даже небо. Даже грядки, на которых эти самые бураки растут, вот! Даже грязь придорожная для меня розовой стала!
Я вдруг расхохотался, побежал, даже полетел по дороге, махая Мечом, побеждая драконов-невидимок, которые в силу своей невидимости гораздо опаснее обычных (около сотни я их замесил), и был просто на седьмом небе. Да как тут не быть счастливым, когда из тебя это счастье так и лезет наружу, и ты его больше никак в себе держать не можешь!..
В таверне народу было – куча мала. Как же, такой замечательный день, надо же впечатлениями поделиться! Только вот знакомых никого не было. Ну и ладно, я, правда, немного расстроился, но не настолько, чтобы все бросать и уходить. И вот я сидел и балдел, потому что слушать человеческие (и не только человеческие) голоса было для меня подлинным счастьем после стольких дней заключения в снежном сугробе.
А говорили разное… Про Амаллак я тоже слышал, только вот не понял ничего. Говорили и про воинов всяких доблестных. Как, ну как же сильно я мечтал, чтобы говорили обо мне!
Слышал я и про Князя Коронтирского… Говорили, что это – человек (если человек) довольно странного характера, что он часто ведет себя непонятным образом, а именно: носит амулет с изображением перевернутой пентаграммы и часами сидит над изучением какой-то древней книги. Его дочь, совершеннолетняя женщина, не собирается выходить замуж, а сын, вместо того, чтобы воевать (во придурок! Я бы на его месте за счет государства драконов мочил!), не вылезает из винного погреба. Странная семейка, надо сказать. Я так понял, что именно они и правят страной. Хороша же власть – князь-сатанист, княжна-феминистка и княжич-алкаш.
Но больше всего меня удивил и обрадовал другой слух.
Оказывается, где-то не севере, далеко-далеко, поблизости от Снежных гор, в народе называемых большими Сугробами (где это, я понятия не имел), завелся дракон. Большой и, по рассказам, жутко злой. Вот те раз! Счастье само в руки просится!!! Естественно, я его замочу, порву как тузик грелку, а потом привезу его бошку в свой замок, и ко мне будут ходить посетители, и они будут на эту бошку любоваться. И на меня тоже почести посыплются, как в помойку - мусор после долгой гулянки!
Поэтому я, подогрев себя еще и пивом, начал объяснять все это присутствующим людям, похвастался и Мечом, продемонстрировал мое умение сшибать из лука вазы (правда, вместо вазы я сшиб какого-то беса из-за стойки, но он быстро очухался, потому что я метко попал в один из его рожек), рассказал захватывающую историю о том, как я победил самого могущественного дракона древних времен – Драко Эмрона (на самом деле, я понятия не имел, кто это такой, я его прямо по дороге и придумал)…
И мне поверили.
Они согласились, то есть я хочу сказать – все, кто были в таверне – все пришли к выводу, что я и есть тот герой, которого все так давно ждали! Я был доволен, что все получается так путево.
Я уже начал собирать отряд, чтобы мне помогали в этом нелегком деле… И, действительно, команда набралась быстро. Жалко только, что все они были крестьяне, и другого оружия, кроме как лопат и вил, у них не было.
Мы уже обсуждали подробности похода, я уверенно чертил карту на столе, по ходу ее придумывая; рассказывал, как мы пойдем в Большие Сугробы и доступно объяснял, как стрелять из лука одновременно с тем. Но тут…
У меня в мозгах все разом потемнело, мир для меня замер, и я перестал слышать. Зато я услышал чьи-то голоса, и они были далеки, очень далеки… Я увидел Снежные Горы. Я увидел какой-то огромный прекрасный город. А потом все исчезло, и я заметил, что на самом деле вокруг меня все темно, и только потом понял, что туча набежала на солнце…
Да, я чуть не вырубился, признаюсь, но это только потому, что в данный момент не ожидал подобного. Если бы мне раньше сказали, я бы вообще никак не отреагировал. Но сейчас…
Я услышал раскаты грома, а потом все помещение, где мы находились, озарила яркая вспышка молнии, на секунду ослепив меня, а еще через миг дверь распахнулась и на пороге возникла грозная высокая фигура…
 
Это был очень, очень высокий и широкоплечий человек; темноволосый, весь в черном, он производил угнетающее и устрашающее впечатление. Он был разгневан, и страшен в гневе… Черные глаза, казалось, метали молнии и светились изнутри мертвенно-желтоватым светом; черные, как вороново крыло, волосы небрежно лежали на массивных, квадратных плечах, одетых в кожу. Вся одежда человека состояла из кожаных лоскутов и огромного плаща из драконьих крыльев; у его сапог имелись тяжелые и заостренные металлические носы и шпоры; руки были закованы в тяжелые металлические напульсники с острыми шипами.
Я начал медленно сползать под ближайший стол, чтобы мне ненароком не досталось, если эта махина вдруг вздумает здесь резко развернуться. Потому что он меня плащом заденет или сапогом случайно. Зачем мне попадаться под горячую руку? Однако ж я, действительно, был удивлен и немного напуган: никогда таких не видел, и рад был бы никогда не видеть! Поэтому я медленно, но верно пододвигался в сторону подстолья, заодно быстро допивая свое пиво. Крестьяне, моя дружная команда, уже сидели под лавками, трясясь от страха. Я пришел к выводу, что мне лучше сейчас сделать то же самое, то есть сидеть тихо и не рыпаться! Если эта туша вдруг вздумает напасть на меня, то от последнего не останется мокрого места. Потому что первый выше последнего на две головы точно, а весом превосходит раза в четыре. Когда же я увидел меч этого великана, то, охнув, упал под стол, забился в угол и замер. Если таким мечом несильно шарахнуть по моему, то в лучшем случае, Радужный согнется пополам или разломится на несколько кусочков, а в худшем… Не хочу представлять себе эту картину, что-то мне не до плохих мыслей. И так башка болит.
Но каково же было мое изумление, когда это слоноподобное существо направилось прямо к тому столу, под которым я притаился!
- ПОКАЖИСЬ, ПРЕЗРЕННОЕ СОЗДАНИЕ! – прогремел он. – ТЫ, ТРУС И ПОДЛЕЦ!
Я не собирался отсюда вылезать. Мне жизнь дорога.
- М-м-м-м-мне з-з-з-з-з-з-з-здесь с-с-с-с-с-спокойнее с т-т-т-т-тобой разговарива-ва-ва-ва-ва-вать, - пробормотал я невнятно, но тут человек что-то крикнул на непонятном языке и стол надо мною вдруг загорелся ярко-желтым пламенем! Стало припекать, даже очень, и я из под стола шуганулся под другой; но через момент загорелся и он, и мне ничего не оставалось делать, как выйти из своего убежища. Я выпрямился как можно прямее, чтобы казаться выше, напряг все свои бицепсы, какие нашел, и скрепя сердце выполз из-под стола. Впрочем, недолго я оставался в стоячем положении: эта сволочь мне врезала по шее, и я опять покатился на пол, упав в лужу разлившегося из моего бокала пива.
- ТЫ - ГЕРОЙ? – загрохотал он, хохоча надо мной. – А Я – КНЯЗЬ КОРОНТИРСКИЙ! ЕСЛИ ТЫ ХОТЬ ЧТО-ТО В СВОЕЙ ЖИЗНИ СОВЕРШИЛ ГЕРОИЧЕСКОГО, ТО ЭТО БЫЛО БЕГСТВО ОТ СВИНЬИ!!!
И он опять расхохотался.
- И КОНЕЧНО, ЭТО ИМЕННО ТЫ ПОБЕДИЛ ДРАКО ЭМРОНА, Я И НЕ СОМНЕВАЮСЬ! – опять прогремел он. – ТАК ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО ТЫ КРУЧЕ ВСЕХ, ДА? А ГДЕ ЖЕ ТОГДА ТВОЙ МЕЧ, КОТОРЫМ ТЫ ТОЛЬКО ЧТО ПЕРЕД ВСЕМИ ХВАЛИЛСЯ? ТОЛЬКО НЕ ГОВОРИ, ЧТО ТЫ ЕГО ДОМА ОСТАВИЛ, В КОРЫТЕ СВИНОМ!
А я его только там и хранил, представляете? Я даже протрезвел сразу от удивления (и только от удивления, будьте уверены)!
Однако ж я решил, что если так и дальше буду молчать, то мне точно не поздоровится; поэтому я все же решил сказать хоть пару слов.
- Я т… только хо… х-х-х-ххотел уничтожить д-д-д-д-дракона, который п-п-п-п-поселился в Снежных Горах, - сказал я гордо и с достоинством, хотя у меня в этот момент почему-то дрожали коленки, из-за чего несколько деформировался звук.. – П-п-п-п-поэтому, если хх-х-хочешь, то м-м-м-м-можешь с-с-с-совершить этот п-п-п-подвиг со мной. Я… э-э-э-э-э… п-п-п-п-приглашаю…
Князь заржал так, что затряслись стены и посыпалась с потолка древесная труха.
- Герой – штаны с дырой! – прошептала неизвестно откуда взявшаяся красавица с синяком под глазом, одетая еще хуже Розалины, а именно – в одну только набедренную повязку.
- МОЛЧАТЬ! – прикрикнул на нее Князь и ударил и ее тоже, и она упала в лужу, правда, в другую сторону от меня. Наверное, это была его наложница. Если это так, то мне ее жалко. Она ростом-то по пояс ему еле доставала.
Она действительно замолчала. Боюсь, что навсегда.
Я возмутился. Не в моих идеалах, чтобы при мне издевались над плохо одетыми девушками.
- З-з-з-з-за… з-з-з-з-з-за… з-з-з-з-зачем….
- ВОТ ЗАЧЕМ! – торжествующе вскричал Князь и опять ударил меня, и я опять оказался в луже. – ЛАДНО, УПАЛ, ОТЖАЛСЯ, ПОБЕЖАЛ! ЛАДНО, ВСТАНЬ, СТРАХ ПЕРОДОЛЕЙ! ВСТАНЬ В ПОЛНЫЙ РОСТ! БЫСТРО!!!
Это было нечестно. Последние слова, кажется, не он придумал. Но пришлось повиноваться.
- ПОКАЖИ СВОЙ ХВАЛЕНЫЙ МЕЧ! – прогремел Князь.
Очень, ну очень мне не хотелось этого делать! Но я смутно понимал, что любое неподчинение меня убьет в буквальном смысле. Я осознавал перевес противника надо мной; и в моем случае реально можно навредить здоровью, если вдруг сделать что-то против. Ненавижу я кому-то подчиняться, но я ведь только делаю вид, что подчиняюсь. На самом-то деле, я, может, сам хочу меч ему засветить.
- За…за….зацени, - выговорил я ставшее вдруг сложным такое простое слово, вытаскивая Радугу из ножен; в тот же миг солнце заглянуло в окно, и на лезвии меча опять просветился странный знак, но на этот раз уже красным светом!
- ОН!... – прохрипел Князь изумленно. – НЕТ! Я НЕ ВЕРЮ! ГДЕ ТЫ ЭТО ВЗЯЛ СКАЖИ, ИЛИ Я ПОВЕШУ ТЕБЯ, ЗАДУШУ КАК СОБАКУ, РАЗРУБЛЮ ПОПОЛАМ!
И он что-то невнятно заговорил, опять-таки на непонятном языке. Но на этот раз ничего не загорелось, чему был рад не столько я (я-то уже привык), а хозяин этой забегаловки, которому было вовсе не в кайф смотреть, как горят его возлюбленные столы.
Кажется, у этого бешеного слоноватого психопата началась истерика. Наверное, он дорого бы дал, чтобы завладеть моим мечом! Пока князь был в таком состоянии, надо было срочно начинать действовать.
- П-п-пока он со мной, - торжественно начал я, - у т-т-тебя нет власти надо мной, п-п-п-потому что я под его охраной. И все д-д-д-древние силы, которые создали этот меч, живут в нем, - придумывал я, благо с фантазией у меня всегда было в порядке. – И я вызову д-д-д-дракона на поединок, и еще п-п-п-п-посмотрим, кто из нас герой!
Когда я все это говорил (или, точнее, пытался произнести, у меня почему-то жилка где-то сбоку на шее дергалась и коленки делали друг другу вибромассаж. Но я старался говорить как можно равнее, чтобы Князь не заподозрил моего бесстыдного вранья.
Князь сначала побелел, потом посинел, затем позеленел, а уж после смены всех этих цветов, когда полностью пришел в себя, посмотрел на меня с ненавистью и заговорил. Что самое интересное, он даже немного убавил громкость.
- Вот такие, как ты, и уничтожают цивилизации, - сказал он негромко. – Но тебе не убить дракона. Ты – всего лишь безвестный воин, даже пусть и находчивый. И ты умрешь!
- Вовсе нет, - сказал я, довольный сам собой. Коленки почему-то перестали трястись. – Мне просто везет по жизни.
- ПОКА Я – КНЯЗЬ КОРОНТИРСКИЙ, ТЫ НИКУДА НЕ ПОЙДЕШЬ! – возобновила свой тон эта драконья задница, и коленки у меня незамедлительно откликнулись на эту перемену. – ХА! ГОВОРИШЬ, ТЫ ГЕРОЙ! ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ГЕРОИ ДОЛЖНЫ ПОДЧИНЯТЬСЯ ПОВЕЛИТЕЛЮ? МОЕ ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО – ЖЕНИСЬ И ПРИВЕДИ СВОЮ ЖЕНУ КО МНЕ, И ТОГДА Я ОТПУЩУ ТЕБЯ УМИРАТЬ В СНЕЖНЫЕ ГОРЫ! НЕ РАНЬШЕ!
После этого Князь ушел, бездыханное тело наложницы унесли вслед за ним две девушки, одетые точно так же, как и эта несчастная. Что это за жизнь? Нет, не жизнь это вовсе, и как мне жаль их, и еще, думаю, многих, разделивших их участь! А кому же сейчас хорошо? Если только мне. Я-то всегда доволен. Но не сейчас, когда на моих глазах ни за что убили человека.
Я немного помозговал над новой проблемой, сразу понял, что условие Князя невыполнимо, и поэтому даже расстроился... Правда, ко мне подсели новые друзья, но толку-то от них! Разве так я представляю себе настоящую дружину, способную победить дракона? Мы должны быть одной командой, братьями, а не разрозненной кучкой крестьян!..
С невеселым настроением я возвращался домой. Пошел я лесом, не хотел что-то переть по открытой дороге. Теперь-то за мной могли следить…
 
Я уходил.
Никто не пошел вслед за мной; никто со мною не попрощался, никто ничего мне не сказал. Я не услышал ни доброго слова, ни сочувствия; никто не понял меня, и никому не захотелось меня подержать... Моя команда разбежалась по своим загнившим хибарам, чтобы больше никогда не принимать участия в столь рискованном мероприятии, как убийство свирепого дракона. Если же дракон еще больше и злее Князя Коронтирского, то эти люди предпочли бы вообще никогда не высовывать своего носа из дома; сидеть у своих корыт, кормить своих хрюнделей да сажать бураки на поле.
Может быть, именно поэтому мне было одиноко как никогда? Те долгие дни, которые я провел в холодном снежном заточении – и они не были для меня столь тоскливыми и печальными! Тогда-то я верил, надеялся… А сейчас все пропало.
У меня было такое странное чувство – я словно сожалел о том, что сделал сегодня; но в чем я провинился? Что я сделал не так? Скажи мне, человек, ибо я не знаю своей вины.
И все-таки эта весна была моя. Я видел ее, я знал, что что-то должно измениться, и обязательно к лучшему. Пусть сегодня судьба пошла против меня. Но ведь у меня будет еще и завтра, и послезавтра, и еще много-много таких же дней – солнечных и облачных, дождливых и сухих, зимних и летних,... печальных и радостных. И никто не сможет меня лишить всего этого! Я хозяин сам себе, я дикий, как этот лес, и никто не сможет подчинить меня своей воле! Зачем мне делать что-то, что говорят другие? Да плевал я на эту жирную тушу в драконьих крыльях, и на ее наказ! Завтра же, именно завтра я соберусь и уйду. Один. Просто уйду в другую землю, где меня не видели и не знают, найду себе новый дом. Почему я должен оставаться там, где меня не понимают, там, где ничего не радует мое сердце, мой разум, мою душу? Где у меня нет никого?
С такими мыслями я шел по лесу, почему-то безошибочно определяя направление, хотя раньше здесь никогда не ходил. Меня словно вело какое-то шестое чувство, которое и подсказывало мне, куда идти… Я знал… казалось, я знал здесь каждый листик, каждую веточку! Откуда?!
Листочки на деревьях уже распустились, и вокруг все было зеленое, как моя тоска. Хотя последняя уже, кажется, начала проходить. Я был настроен решительно, а когда я такой, со мной лучше не спорить! Себе дороже. Завтра, именно завтра произойдет перемена во всей моей жизни, завтра я стану совсем другой, завтра…
Вдруг сквозь ветки пробилось солнце, точно так же, как и тогда, зимой! Когда я увидел следы на снегу. Я вдруг вспомнил это; и стало мне так спокойно и хорошо! Словно и не было ничего сейчас, словно все, что произошло – всего лишь страшный сон, а солнечный свет разбудил меня и теперь дарит мне возможность снова любоваться жизнью и радоваться всему, что имеет место под солнцем.
Солнечный луч осветил небольшую лужайку, что притаилась справа от меня, и все листья и травинки загорелись каким-то неземным светом.
На этой золотой полянке стояли, обнявшись, два эльфа.
Я остановился и, как вкопанный, не смог двинуться с места.
Я уставился на них во все глаза, ничего не понимая, у меня даже пропал дар речи! Откуда они здесь взялись? Я сразу понял, что это именно они – сколько рассказов и историй я слышал об этих прекрасных существах, и как давно я хотел их увидеть!
А они не замечали меня, они были просто счастливы! Они любовались друг другом, они смотрели друг другу в глаза, похоже, сейчас в мире ничего не существовало для них - тем более, какого-то безвестного воина-человека, уже успевшего заработать дрянную репутацию и получить пару пинков под зад со стороны правящей партии.
Однако этот безвестный и безумный человечишка, то есть я, внимательно рассматривал красивое тонкое лицо и длинные волосы эльфа; но все-таки гораздо больше внимания я уделил его подруге. Она была прекрасна, и не с чем было сравнить эту красоту. Солнечные блики золотились на ее светлых волосах, а в глазах словно блестел звездный свет! Такого я еще никогда не видел, и вряд ли когда-нибудь увижу… Я был просто поражен, я был в шоке, я не знал, что мне делать и как себя вести, я не мог поверить, что это происходит на самом деле!
Тут я понял, что за следы были возле моего замка, и кто оставил там знак. Я чуть было не подошел к ним, но вовремя остановился – ведь я же – простой смертный, и не для меня красота этих прекрасных существ. Если бы побыть хоть один день с ними, поговорить! Как я хотел перекинуться с ними хоть парой слов! Мне даже уходить расхотелось, я теперь готов был отдать даже свой замок, лишь бы только оказаться среди них! Хотя бы на день. Хотя бы на час. Почему вдруг я сейчас так захотел этого? Не потому ли, что они свободны?
Но вот под моей ногой хрустнула ветка, эльф обернулся, и я впервые как следует рассмотрел его глаза, темные, но пылающие огнем изнутри… Жаль, но мне все-таки пришлось уйти. Я развернулся и пошел, делая вид, что не заметил их; в свою очередь, они сделали вид, что не заметили меня, и мы расстались с миром. Но эта встреча навсегда оставила след в моей непрочной памяти.
Я вернулся домой с неспокойной душой. Меня так и тянуло в лес. Я хотел еще раз пойти туда, чтобы повстречаться с эльфами. Почему, ну почему они так запали мне в душу?! Кто я? обычный человек. Не светило мне знакомство с ними, никогда мне не увидеть их прекрасные города деревья, какие растут только там, у них; цветы, которые умеют петь. Никогда! Люди, вы понимаете, что это для меня значило?! Встретиться с мечтой – и тут же с нею расстаться! Понимаете?!
Я ушел, грустный; но могильной мрачности не было больше в моей душе. Была какая-то тоска, но не было в ней темноты заброшенного замка, не было мертвого холода и опустошенности. Нет, просто облако набежало на то солнце, что светило когда-то в моем сердце, и я знал, что бури не будет…
Да, это была моя весна. Теперь я чувствовал ее всей душой. Солнце поселилось во мне; и его свет я тихо хранил в одном из уголков моего сердца. Я верил в завтрашний день. В моей душе поселилась надежда. Почему тогда чего-то не хватало, почему я ощущал странную пустоту, когда снова вспоминал эльфов и их звездные глаза? Почему я не мог спокойно продолжать жить дальше, хотя у меня для жизни все было? Почему я потерял покой и навсегда оставил в тайне печаль ушедших дней? Почему, наконец, я скучал? Что было не так???
Вера и надежда. В этой цепи не хватает только одного звена.
 
Но время опять-таки шло, даже бежало; я даже не замечал его течения. Я просто жил, сплавляясь по реке времени, и особо не налегая на весла... Я постепенно смирился со своей скукой, однообразием моей странной жизни; и преспокойно начал строить ее дальше, хотя строить, в общем-то, было нечего. Все сделано было уже мною, не было ни в чем необходимости… а пустота в душе постепенно заполнялась чем-то другим: ежедневными заботами, которых у меня было выше крыши, и еще изнуряющими тренировками, без которых я теперь не мог обойтись. Правда, большую и весомую часть всей продолжительности этих тренировок я сидел на крепостной стене и болтал босыми ногами, поставив рядом с собой сапоги, потому что мне было лень делать что-то еще.
Но однажды в моей истории наступил весьма важный момент. Я бы даже сказал, переломный. Потому что в один относительно прекрасный день изменилась вся моя жизнь.
Случилось так, что мне снова посчастливилось встреть в лесу эльфа.
Рассказываю.
В тот исторический день я спокойно себе прогуливался по утреннему лесу – разные там цветочки собирал. Я это дело люблю. Потому что цветочки такие красивые и так хорошо пахнут, в отличие от многих других вещей, которые имеют место в нашем грешном мире. И еще у них такое преимущество есть: они в пищу мне годятся, лишь бы какие-нибудь ядовитые не попались! Но сейчас-то я не ради этой цели собирал: еды полно у меня всякой. Я это чисто ради эстетического удовольствия делал.
Я шел, шел, никого не трогал, и вдруг почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд – даже и не сомневайтесь, так бывает! Просто я неизвестно с чего понял, что на меня кто-то пялится, и пялится очень даже с интересом, внимательно изучая все детали меня, какие только можно невооруженным глазом узреть. Я, наверное, даже покраснел от такого изучательства, несколько смутившись, но, в принципе, от меня вовсе ничего не отвалится, если кто-то будет зырить в мою сторону во все глаза. Я небрежно встряхнул своими заметно отросшими волосами и принялся наблюдать за старым-престарым и уже довольно-таки гнилым дубом, которое тут же неподалеку преспокойно росло. Я делал вид, что интереснее трухлявого дуба для меня в данный момент вообще ничего не существует, и я буду заниматься этим стариканистым деревом, пока у меня моргалы не отсохнут и не вывалятся под ноги.
Я так стоял минут пятнадцать, и все безуспешно! На меня смотрели с таким же упорством, как и я таращился на старый дуб… В конце концов я сдался в плен своему собственному любопытству и, осторожно повернув голову, пригляделся к кустам бересклета, что напротив, потому что они были какие-то подозрительные.
О да, как я был прав! За одним кустом, и в самом деле, притаился эльф. Но какой! Такой красоты я никогда не видел: огненные волосы и ярко-зеленые глаза, такие спокойные и выразительные! Не было в них никакого огня, как в глазах того эльфовидного субъекта, которого я на солнечной полянке в тот раз застукал с дамой сердца! Был только нежно-лучистый свет, тихое звездное мерцание, а еще – насмешливо-добрая улыбка и веснушки на вздернутом носу. И, кроме того, имелись в наличии ямочки на щеках.
И тут до меня вдруг наконец-то дошло, что это не он, а она, и что она мне чрезвычайно нравится!!!
Я как будто в землю врос, замер, не в силах сдвинуться с места! А она, между тем, заметила, что я ее изучаю. Сначала она стояла тихо, внимательно присматривалась, почему-то с интересом заглядывала в мои глаза; но потом что-то вдруг засмущалась и отвернулась, покраснев. Это продолжалось около минуты; наверно, она над чем-то в этот момент очень напряженно мозговала, потому что у нее немного шевелились ее заостренные уши.
Тем не менее, расстояние, которое разлеглось между нами, было всего-то около четырех моих шагов… Так близко была бы ко мне лесная чуда, если бы не сволочные кусты! Они занимали большую часть четырехшаговой дистанции, и ввиду своей довольно густой консистенции не дали бы мне ее (то есть дистанцию) преодолеть… Что я мог делать? Да ничего! Я стоял и смотрел, как совершеннейший придурок, не мог глаз оторвать, хотя и не пытался – зачем?! А эльфа между тем чего-то испугалась, или все-таки решение приняла; и не понравилось мне это ее решение! Потому что она просто навернула от меня, сматываясь подальше в лес, и, что самое обидное, не обернулась даже!
Впрочем, на этом моя с ней встреча не закончилась. Потому что эльфийка с чего-то вдруг остановилась, откуда-то из-за спины огромный лук извлекла и принялась его натягивать; и при этом она сделала такое ангельское и невинное личико! Причем стрела (нетрудно дойти до этого своим умом) была направлена в мою сторону. Вот это номер! Раз, два, и помер! Так меня пристрелят, глупого, пока я тут стою, как дурак, и таращусь, получая эстетическое удовольствие! Всем известно, что эльфы – мастера стрельбы из лука, и мне может очень не повезти, если…
Короче, надо делать ноги! Я припустил домой, спотыкаясь и шарахаясь от всех кустов бересклета. Моя дорога представляла собой зигзаг. Не хватало еще, чтобы меня в дуршлаг превратили! А они решили это делать. То есть, конечно, она. У меня просто в глазах, наверно, двоится от такого впечатления.
Мимо меня одна за другой со свистом полетели стрелы, впрочем, они в меня не попадали. И лишь только одна проткнула полотенце, которое я, как всегда, на голову намотал… Я понял, что еще одно такое попадание – и мне может реально крендец наступить. Поэтому я никак на это знаменательное событие не отреагировал, а только еще прибавил скорости, понесся, как бешеная комета! Впервые так вышло, что я бежал – и бежал с позором! И от кого!
Но стыдно мне не было, и позора своего я не чувствовал. Наоборот, во мне все пело, я был счастлив, как никогда.
Всю ночь потом мне снилось это лесное совершенство, я просто бредил этим образом. Нарисовать я ее и не пытался, знал, что не получится, так зачем же попусту тратить силы? Я написал около десяти песен, посвященных Ей, и пел их все время, пока не срывал глотку. Я ходил по своему дворцу, глупо улыбался картинам, занавескам и скатертям, даже не ходил, а летал!
Да, может быть, теперь я понял, чего мне не хватало все эти дни, но… Теперь-то мне этого не хватало еще больше! И влип я окончательно. Не спорю. Выбираться только совершенно не хочется. Я так и хотел идти в лес, но что-то мне не давало это сделать: что я скажу ей, если увижу? Что я буду делать? Эти вопросы мне не давали покоя. Я придумывал все это, конечно, но потом все «зачеркивал» и переосмыслял заново; и все никуда не годилось. Я прямо-таки зашелся придумывать разные поводы для знакомства, и ни один из них не подходил. Поэтому-то, может быть, я дома и сидел, мечтая; и при этом понимал, что мои мечты совершенно пусты и бесплодны. Она - эльфийка. А я – человек. Человек, которому никогда не будет места среди них.
Через несколько дней я себя все-таки пересилил. Я пошел в город через лес. На каждом шагу я был готов встретить ее, представлял себе, как мы знакомимся, как я привожу ее к себе в замок… А можем и никуда не пойти, а постоять на полянке, как стояли те двое; стоять и жизни радоваться вместе, не обращая внимания на всяких чушпанов, которые тоже ходят лесом и зырят на парочки вроде нас!!! И каждый шаг был для меня надеждой и ожиданием.
Но ее не было нигде. Не было никаких следов пребывания ее здесь! Даже стрелы, которые она тогда растратила на меня, исчезли безвозвратно! У меня осталась только одна – та самая, что вонзилась в мое полотенце. Я отломил у этой стрелы наконечник, приделал к нему веревочку и повесил на свою шею как талисман, чтобы хоть что-то напоминало мне о той встрече.
Я прочесал чуть ли не весь лес, но ничего и никого, ясен пень, не нашел. Тут еще полил весенний дождь, теплый, но такой грустный, что я сел печально на бревно, закрыл лицо руками и сидел так долго-долго. Я промок до ниточки, но и не думал уходить... Все мои мысли где-то летали, и ни одна не осталась со мной. Весна полностью завладела мной, и я не мог сбросить с себя ее золотых цепей. Но я и не хотел этого, я жил этой весной, и это была моя весна!
 
Глава 2.




Вобла и вечная молодость

В таком ключе прошло еще несколько дней. Нельзя сказать, что все это время я очень уж счастлив был. Наоборот, я злился, потому что не получалось у меня то, что я задумал... Но если уж мне взбрендит в голову пойти, к примеру, валяться в луже, я пойду и буду валяться в луже! Я ведь всегда делаю то, чего решил для себя. Поэтому я принял решение и уперся в него ногами и руками.
Легко сказать – принял! А эльфы где тут имеются??? Я прочесал весь лес, я уже все камушки выучил! Не было их! А я ведь где только не искал. Я и в дупло трухлявого дуба заглядывал, и под корягами старыми шарил, и все кусты бересклетовые перерыл, и даже в траве копался. Не-ту!
Обидно, правда?
Кстати говоря, я почему-то совершенно забыл о случае в пивнушке. Словно и не было ничего. Наверно, я думал, что мне приглючилось все с похмелья. Я теперь не помню.
Поэтому, когда я вроде бы немного успокоился, я сразу же вылез на дорогу и поперся в Тэнтир, горе свое зеленоглазое, остроухое и веснушчатое запивать... День был пасмурный, тучи закрывали все небо, время от времени моросил дождь. Я понял, что это дело не люблю. Потому что дождь мокрый и противный, а я ненавижу, когда у меня по ушам вода течет. И когда еще на нос капает. Бе-е-е…
Путь был не сказать что из легких – грязи и прочей параши развезло много, и она была мне по колено. Счастье-то какое, е-мое! Дык я что, хрюндель, по такому топать? Стал попутку ждать. И в самом деле, через пару минут на дороге показалась прекрасная колесница - скрипящая телега, а в ней сидел тот самый великий воин в соломенной шляпе, тот, который могущественных драконов побеждал и просил никому об этом не говорить.
Я его тут затормозил малясь, в принципе-то он мой давний и хороший знакомый… Он даже согласился меня бесплатно довезти до города. Только сам почему-то пешком поехал, ускоряясь совсем в другую сторону. И с криком «А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!»
Но трехногая ослолошадь, которая в это время в шикарную колесницу великого воина была впряжена, не собиралась слушать моих приказаний и команд… Более того, я понятия не имел, как управляют этим сортом колесниц. Поэтому я осторожно слез и пешком пошел – если это можно так назвать. Скорее, поплыл, разгребая собственными ногами пенные волны буро-коричневого моря.
Ну, почти добрался. Хорошо. Лишь бы всякие ублюдки в обрезках от дракона не беспокоили! В принципе, как я сказал уже, я особо почему-то поэтому не парился. Я ведь изменился совсем. Я ж теперь скромный-скромный, сяду себе в уголочек и буду смирно сидеть. Пивко попивать. Что еще мне надо для жизни, а?!
Все, ну буквально все в городе предвещало веселье и суету, то есть то, без чего не обходится большой праздник. Я так понял, что они тут сегодня что-то отмечать надумали! Что ж, я как раз кстати! Праздновали все. Я шел по улице, разулыбив рот до ушей, всем подмигивал и радовался. Особенно бесам, которые на крышах сидели, как обычно. Мне даже несколько угольков перепало. И несколько образцов ихней матерщины я приобрел почти бесплатно. Скоро смогу с ими без разговорника общаться! Я шел и тренировался разговаривать бесовским матом, и, кажется, что-то получалось. Надо бы на деле испытать!.. Если забуду какое слово, скажу, что это я заклинания читаю и что сейчас тут все сгорит или разрушится.
Был уже вечер, и в домах горел свет. Детишки играли в грязи, им было весело; вместе с ними там же возились поросята. У них тоже праздник! Кстати, что за праздник такой, я не знал. Спросил у старого кентавра. Тот ничего не сказал, потому что был занят – развешивал какую-то пеструю гирлянду из бумажных фонариков.
Вот и мой второй дом – таверна. Все здесь - такое родное! И даже Розалина, как всегда, на посту – вечернее дежурство! Как только я подошел, она сразу заулыбалась и быстренько так припорхала ко мне. Но мне было уже не до нее: образ прекрасной эльфийки так крепко засел в моем сознании, что пускать туда еще кого-то я не имел права.
Я зашел в кабак и обомлел.
За старым прогнившим столиком сидела Она - тихо так, в самом уголке, спокойно, никого не трогая... Перед ней стояла начатая кружка пива. Я уже хотел составить ей компанию, но понял, что не имею права этого делать! Я даже не знал, что бы я сказал моей красавице, хотя и подготовил заранее целые монологи. Все мысли у меня куда-то улетучились, как спирт, поэтому я быстро проскользнул за столик в другой угол, откуда ее хорошо было видно, и принялся наблюдать за ней, то есть вперил зенки в ее персону и никуда их не отводил.
Она была чем-то опечалена. Грустный у нее был взгляд, и именно сейчас я видел, как же она прекрасна. Она сидела, подперев голову рукой, и горько плакала. Кто же, кто мог так расстроить ее?! Я бы ему надавал по роже, я бы свернул ему шею! Я бы не посмотрел, кто он! Если бы только я знал!
Я был настолько разозлен, что чуть не выругался в голос, тренируясь в бесовском мате, но вовремя остановился. Нет, так дело не пойдет, дорогой мой безымянный товарищ! Так она увидит тебя, чего доброго, и… А что и? Да ничего, просто неинтересно будет, и все! Я ж те не зря советую, все-таки знаю, как в таких случаях поступать, у меня ж год жизненного опыта!!! Поэтому сиди-ка ты и не рыпайся, и особо носа не кажи.
Конечно, подойти хотелось, но я настойчиво заставлял себя сидеть на месте. Это было трудно. Потому что я заставляться не хотел. Потому что я был очень вредный и упрямый. Потому что я не хотел слушаться какого-то совершенно безымянного придурка с годом опыта жизни.
С горя я заказал кучу всякой еды и питья и поставил перед собой. Собственно говоря, на еду и питье это было мало чем похоже, но выбирать особо не приходилось, и я принялся жевать что-то, напоминающее отдаленно мясо. Эх уж эти полуфабрикаты! Ненавижу. Даже в кабаках на них перешли!
Все-таки долго сидеть я не мог. У меня возникла Идея.
Я позвал официанта – дварфа в кружевном переднике и с бородой до пола, заплетенной в косички и украшенной розовыми бантиками.
- Видишь… э… вон то совершенство?.. – быстро спросил я его, поворачивая его за бороду в сторону противоположного угла.
- Какое такое совершенство? Никакого совершенства я не вижу, - ответил дварф. – Вижу эльфа в плаще, за столом сидит. Шифруется, кстати. Но, я иху породу знаю – отличу, даже если в сто плащей завернутся. Чем тебе эльф помешал?.
- Да, я… я это и имел в виду, - поспешно сказал я. – Ты можешь передать этому совершенству от меня… э… маленький сувенир?
Тут я запнулся, пытаясь найти, что же подарить моей красавице. После того, как я пошарил глазами по столу, я обнаружил сушеную воблу, такую, что ее нельзя было бы разломать об бриллиантовый кирпич. Скорее, сломался бы последний.
Замечательный и скромный подарок, но, однако ж, со вкусом… Я втихаря вынул Меч и им под столом нацарапал на рыбине надпись следующего содержания:
«Самой красивой, самой воинственной, самой меткой в мире. Твои стрелы смертельно ранили меня в самое сердце. Твой поклонник».



проходящая мимо Принято-принято! Спасибо!
 
Лура И тебе большое спасибо!!! :)

Ладно, не отвлекаюсь и пишу дальше. Ругайтесь на здоровье. Я вредный и все равно буду.




- Ну же, отнеси побыстрее, только не говори, от кого, - попросил я дварфа, несколько даже нервничая - надо было валерьянкой запастись предусмотрительно! Но он, конечно, понял все по-своему. Потому что он взял и отнес эту самую воблу лесной красавице и что-то быстро залопотал, противно шлепая губами и показывая, естественно, на меня. На кого ж еще показывать!? Я быстренько навернул капюшон своего темного плаща на голову и поплотнее закутался, став таким образом похожим на назгула. От я вам всем!
Эльфа, нахмурив брови и смешно закусив нижнюю губу, изучила внимательно надпись, сделанную мною; потом вдруг вся расцвела и посмотрела на меня! Я прям обалдел.
После этого она как ни в чем ни бывало принялась чистить рыбу и вскоре от последней осталась только чешуя с надписью, остальное быстро пошло на закуску к пиву.
Как мне это нравилось! Я был почти что счастлив. Все вокруг дышало спокойствием и безмятежностью. Никакого шума. Никакой суеты. Тихо, как в могиле.
По старой долбаной привычке я озыркался вокруг себя, повернув башку под таким углом, что она чуть не отвинтилась, как крышечка у фляжки. Ох, не зря я это сделал. Потому что орк и демон, мои знакомые, тоже оказались здеся. Но на этот раз лицом в сомнительном каком-то салате лежал вонючий орк, в глиняной такой тарелке. Грустный демон, несколько более трезвый, озабоченно озирался по всем сторонам света, ища взглядом, вероятно, Розалину, не находя ее и периодически вздыхая.
Я уже собрался было подсесть к ним, но тут вдруг на улице жахнул такой гром, что я чуть не оглох. При этом эльфа моя веснушчатая резво скакнула в самый дальний угол зала, укрывшись в тени – только звездочки зеленых глаз мерцали испуганно оттуда. Я посмотрел на нее, и наши взгляды встретись… Она поспешно отвернулась, поймав мой взгляд, как будто обожглась.
С чего бы ей перепугаться?
На всякий случай я тоже притаился, но потом все-таки перебрался поближе к демону. Все таки друг, как-никак! Но садиться за его стол я пока не собирался. Я решил послушать, о чем таком они беседуют. Правда, орк говорил вяло, потому что в его состоянии нестояния по-другому нельзя было.
- А что, вон та – неплохая девка, - заметил демон, зевая. – Вон, в плаще, за столиком, в углу.
Я напрягся и опять посмотрел на эльфийку. Та сидела совершенно спокойно, методично ковыряясь в носу одной рукой и почесывая ногу – другой.
- Да это эльф, - сказал Хрюн. – Тьфу! Я их ненавижу просто. Сколько их, паршивцев, мы перебили! Да и они нас так же.
- Сволочные твари, - согласился демон. – Но она – ничего, ты только посмотри. Какие у нее… э-э-э-э… глаза!
- Ик! – поддержал его орк. – Только на фига она в эту тряпку закуталась? Наложницы Князя одеты куда лучше.
- Да, - мечтательно проговорил демон. – Пойдем и снимем тряпку, а? Чего плохого? Сделаем доброе дело.
- Еще за эльфами я не бегал, - проворчал Хрюн. – И не говори даже. Я не такой озабоченный, как ты. Я тебя вообще за такие слова убил бы.
- Может, Розалину найти? – спросил демон неуверенно. – А то мне уже совсем скучно. Так хоть покуражимся.
- Веселись. Если хочешь. У меня нет настроения, - сказал орк грустно.
- Я всегда хочу, хочу много и все сразу, - грустно сказал демон. – Но одному скучно, ты так не думаешь?
- Замолчи и отстань от меня, Перец, - сказал орк, таким образом я узнал погоняло демона. – И вообще, я хочу спать. Я очень хочу спать!!! Так что сегодня мне с тобой – ик! – не по дороге. А хочешь повеселиться, так возьми-ка вот это. Это я только сегодня нахимичил. Неплохо для начинающего получилось. Эликсир вечной молодости. Только вчера изобрел.
С этими словами он достал из кармана какой-то маленький бутылечек.
- Вот это друг, - понимающе сказал Перец. – Давай-ка сюда, пригодится. А это хоть что такое? – с этими словами он вытащил пробку и махом осушил почти всю посудину. Зелье его переменило: глаза у него сделались в кучку, позеленели; коротко стриженые волосы дыбом встали. – Ух ты! Теперь-то мне уже весело! Ну-ка, где эта красавица? У меня даже кружится голова! Из чего ты это готовишь, друг?
- Это – ноу-хау, секрет я унесу в могилу, - пробормотал орк сонным голосом. – И солнце светит над холодной землей, и птички поют…
- И возвышается сортир над тихой долиной, долиной вечного сна, - проворчал Перец. - Ну тебя. - после этого он толкнул товарища локтем. – Ну что же, придется развлекаться одному.
Он встал из-за стола.
- Я – ик! – сегодня настроен на подвиги! - воскликнул он и чуть не направился к ней! Я бы этого не допустил. Но, как выяснилось, были еще в мире вещи, которые вполне могли этому противостоять... Например, гром, который долбанул на этот раз так звучно, что у меня барабанки чуть не лопнули. Не к добру это, ребята! Демон, кажется, немного испугался, потому что от неожиданности подпрыгнул, поскользнулся и упал лицом прямо в лужу пива.
- А, чтоб его! – тут я выучил еще несколько демонских ругательств. – Наше дело – предложить. И природа с вами заодно, твари вы ушастые.
И тут я вдруг услышал тихий смех, не принадлежащий никому из тех, кого я знал. Кто-то потом тихо проговорил:
- Твари, значит. Ай-ай-ай, ну как же обидно.
И опять смех.
И вдруг за дверью опять раздались шаги, такие знакомые, что я подскочил на стуле. Я уже эту легкую поступь выучил, хоть и с хозяином этих монолитных ножек встречался всего один раз! Ну почему эти паршивые совпадения происходят тогда, когда последнего от них не требуется?!
И действительно, в таверну быстро зашел комод, нет, даже шкаф в плаще из драконьих крыльев... Сомнений не было. Я затаился, чтобы он меня не заметил. Но у него, кажется, были свои заморочки, и ему было не до меня.

Князь подлетел к стойке, ничего не заказал, а потом наклонился к бармену и что-то ему заговорил. Тот отвечал достойно, даже не испугался ничуть – именно такое выражение сделалось у его лица. Он стал вдруг такого цвета, каким обычно красят потолки. У нас – зеленым. А у вас? Черным? Ну-ну…
Вскоре Князь перешел на шепот и я не мог услышать, о чем они там тралялякают. Мне был неинтересно сидеть просто так на одном месте, поэтому я, недолго думая, пересел к Перцу, который в это время откровенно скучал, зевая неприкрытой пастью и показывая острые-острые клыки, и еще высунув длинный раздвоенный язык.
- А, здорово, брат без имени! – воскликнул он, как только увидел меня. – Давненько мы с тобой не виделись. Ну хоть кто-то знакомый. Я совсем уже завял от скуки..
- Вижу я, как ты тут скучаешь, - хлопнул я его по плечу. – Развлекаешься, как я посмотрю. А мне вот тоже, может, поразвлекаться хочется, да нельзя.
- Почему ж нельзя? – удивился Перец. – Тут та-а-а-а-акой шанс есть, а ты упускаешь, придурок. Хрюн опять занялся алхимией, и знаешь, что это значит?!
- Нет, если честно, - протянул я. Это мне уже определенно не нравилось.
- Щас все поймешь, - заявил демон. – Хочешь эликсир вечной молодости? (Тут он хитро улыбнулся).
- Ну, давай, - неохотно согласился я. Перец протянул мне ту самую скляночку, и я допил все, что там оставалось – совсем немного…
 
Сразу же я почувствовал, что со мной что-то не так. У меня голова закружилась и в глазах все начало раздваиваться; одновременно я ощутил странный заряд бодрости и прилив сил... Я повернулся почему-то и посмотрел на Нее; но Она была только Одна, Неповторимая, она почему-то не раздваивалась, хотя глаз я у нее насчитал штук пять. От как меня сглючило! И еще мне захотелось приключений и подвигов. Правда, мне их всегда хочется, но сейчас-то почему-то захотелось по-особенному. Чего бы мне тут такого сотворить, пока энтузиазма хватит? Я задумался, впрочем, ненадолго. Я увидел прекрасную эльфийку в темном углу кабака и твердо решил пойти и познакомиться с ней; а как познакомлюсь, то можно и поразвлечься немного, благо свободные комнаты, я спрашивал, в таверне имеются. Я вскочил со своей скамейки и бодрым шагом направился в сторону эльфийки, замечтавшись о том, что я с ней буду делать; но тут демон вдруг подпрыгнул на месте, как ненормальный, резко схватил меня за плащ; затем дернул так, что я упал затылком об пол и неплохо отшиб себе спину... В этот самый момент я вдруг очнулся и понял, что Перец меня спас – что бы я натворил, если бы не он?!
Демон осторожно меня притянул обратно, хотя это стоило ему неких усилий; он отвесил хорошего подзатыльника. Я не обиделся. Это было его правом.
- Ты что, чокнулся, Безымянный? – чуть ли не закричал он. – Сам давно уже на нее смотрю, но ты что, не видишь, что тут Господин?!
- Стой, - ответил я. – А причем тут Князь?
Тут проснулся Хрюн.
- Ты что, не понимаешь, безмозглая молодь? – прорычал орк, оскалившись. – Она эльф!
- Ну и что? – наверное, я выглядел удивленным.
Демон и орк только вытаращились на меня.
- Ну и дела, - сказал Перец. – И ты… ты что, с луны свалился??
- Он ничего не знает, - негромко пробормотал Хрюн, устраиваясь поудобнее рожей в салате. – Не знает того, о чем должен бы знать.
- Нет, а что я должен знать? – на этот раз удивился я.
Демон только пожал плечами и ничего не сказал. Орк тоже замолчал. Вид у обоих был такой, будто они встретились с самым тупым человеком на всем белом свете! И я, конечно, понимал, что этим тупым и безмозглым человеком был я, потому что кроме меня, в нашей небольшой и дружной компании каких-либо еще людей не было. Мне было даже обидно, что человеческую расу, к коей я отношусь, посчитали такой ущербной! Поэтому я вздохнул, от них отодвинулся подальше и начал предаваться мукам совести, которая меня нещадно материла за чуть не состоявшееся домогательство до прекрасной дочери леса. Я сидел и смотрел на Нее, и мне больше ничего не интересовало, я даже раскаивался сначала и зря себя накручивал, но потом понял, что глупо себя осуждать за еще не совершенный грех.
И тут я вдруг услышал разговор перца и Хрюна, который меня не сказать чтобы удивил, но насторожил точно. Я развесил уши и сидел тихо, боясь пошелохнуться и упустить хоть одно слово.
- Велик наш господин, насколько велика наша вера, - негромко сказал Перец, и меня удивило вдруг, как он серьезен. – Но здесь он, как я понял, из-за сына?.
- Не спрашивай меня об этом, - отрезал орк. – Есть вещи, о которых не стоит говорить на людях.
- Есть. Но я должен знать, кому я служу, - ответил Перец. А сын Его такой же, как и мы. Единственная цель в жизни – набухаться.
- Молчать. Ты не можешь так говорить о единственном сыне Великого Господина, - сказал орк зло. – Кстати, если хочешь знать, он, как и ты, любит поводить время с бабами.
- Ну я же и говорю, что княжич – копия меня… - пробормотал Перец. - Но побывать бы в гареме Господина! Там такие клевые девки!
- Какую ересь ты несешь, придурок! Если ты там и побываешь, то в качестве стража, и кроме того, что на них любоваться, точно уже ничего не сможешь! – Хрюн наотмашь врезал демону по небритой физиономии. – Если кто-нибудь услышит и доложит о том, что ты разговариваешь о великом Господине, твое желание сможет сбыться, мой дружок!
- Их около пяти тысяч, кажется, - мечтательно проговорил демон, не обращая внимания на слова друга.. – Обычно он ходит с ними везде…как и сейчас, приглядись.
Действительно, около Князя на полу сидели три девушки, держась за его плащ. У всех них на шее был ошейник из грубой кожи, каждая была на поводке. На каждой не было надето ничего, кроме набедренной повязки шириной в мою ладонь. И они, все как одна, были маленькие, с темными волосами, смуглой кожей; их ногти были покрашены в черный цвет, у каждой на груди было клеймо в виде перевернутой пентаграммы.
- Но говорят также, что ни одна больше недели у него не держится, - задумчиво сказал демон, постукивая когтистыми пальцами по неровной поверхности стола.. – Помирают, дохнут, как мухи. Я слышал, что некоторых он в жертву приносит. Приводит в свои покои, а потом… ты понимаешь, потом либо душит, либо протыкает кинжалом. И мне в общем-то, жалко их… Лучше бы мне парочку подарил за службу. Я ради такого и послужить в личной гвардии Государя согласился.
Орк выругался шепотом и зашипел прямо в лицо демону, скаля гнилые желтые зубы.
- Заткнись, падла. – Он вдруг схватил друга за горло и сжал; Перец стиснул зубы, но ничего не ответил, а лишь с ненавистью уставился на орка. – Никаких разговорчиков, уважаемый. Всего одно мое слово – и ты полетишь из Восточного княжества. Не забывай, кто я.
Перец только слабо пикнул и медленно осел за стол, хватая ртом воздух, как рыба, когда Хрюн, наконец, отпустил его.
- Я бы лучше с той эльфой порезвился, - пробормотал он, почесывая задумчиво свои рожки. – Очень мне нужны ваши наложницы. Дай мне еще эликсирчику.
- В следующий раз я тебе приготовлю средство, действующее наоборот, - проворчал Хрюн. – Чтобы ты, маленькая красная заразка, никого не доставал своими тупыми мечтишками. От**бись от меня, в самом деле, кусок дерьма! Иди, в самом деле, к своей зеленой ушастой твари, только не забудь потом перерезать горло. Сволочное племя!
И он расхохотался, впрочем, быстро заткнулся ввиду присутствия «господина».
- Да я сам их ненавижу, - начал оправдываться демон, заискивая почему-то. – Но она ж баба. Если бы не баба была, я б сразу ликвидировал.
- Баба, не баба… выполняй приказ, как миленький. – Чем их меньше, тем лучше. Кстати, знаешь, это кто такая? – И Хрюн наклонился к несчастному Перцу и что-то быстро ему зашептал. Через некоторое время тот удивленно отпрянул.
- Ты уверен? – спросил он, широко раскрыв свои зенки. – Откуда ты можешь это знать?
- Не забывай о приказе, сынок, - прошипел орк, злобно сверкнув глазами. У нас все схвачено. Действуй.
Тут действовать решил я, потому что почуял, что к хорошему все эти разговоры не приведут…
 
Я вскочил со своего насиженного места и реактивной ракетой подлетел к замешкавшемуся Перцу. Медлить нельзя было ни одной минуты. А ну как глупый демон и впрямь вздумает исполнить приказ вонючего зеленого товарища?!
- Если ты тронешь ее хоть пальцем, то будешь иметь дело со мной! – сказал я, начав довольно бойко, но потом сбившись, в результате чего моя реплика сильно убавила в скорости к своему концу. На меня в упор смотрел бывалый орк. Казалось, его глаза состоят из гнева и злобы… Он был совершенно трезв. И тут до меня дошло: он же все это время шифровался!
- Теперь слушай меня, мальчик, - прорычал Хрюн, приподнимаясь. – Я, конечно, великодушен до такой степени, что не желаю тебе никакого зла. Пока. Но когда придет время, ты вспомнишь меня, и вспомнишь с лихвой!
- Чем вам она помешала? Это же просто девчонка из соседней деревни, - сказал я, немного подумав. – Я ее знаю. Мы росли вместе.
- Если бы это была простая эльфийская девчонка, - нахмурился орк, сделав упор на слово «эльфийская». Я предупредил тебя, Безымянный. Не путайся под ногами у нас. И не путайся под рогами у Великого Государя. Наше дело священно.
- Но чем вам помешали эльфы?! – сорвался я. – Они же ничего вам не сделали плохого!
- Ходят вечно, что-то вынюхивают, потом докладывают своему руководству. И ведь лазят, как в тапочках, сроду не услышишь, подкрадутся – и клинок в спину! Сколько раз уже такое было! Вот почему мы их так ненавидим, - пробормотал Перец неуверенно.
- А тебе хоть раз так делали? – поинтересовался я. Демон в ответ ничего не сказал, только задумчиво отвернулся и уже в который раз почесал свои черные тупые рожки. И только сейчас я заметил, что, хоть он коротко стрижен, сзади, на затылке, у него имеется тонкая косичка.
- Кстати, Князь – слава ему! – содержит у себя не только человеческих женщин, - тихо сказал Перец мне. – Он за что-то очень не любит эльфов. Я слышал, что у него существует специальный гарем для них, и он развлекается там только тем, что пытает их и убивает еще.
- А разве он не со всеми так поступает? – спросил я.
- Да нет, не со всеми. Далеко не со всеми…
- Разговорчики! – напомнил злой Хрюн и шмыгнул носом.
- Видел бы ты его первую страсть. Ему тогда и было-то четырнадцать лет. А она ходила за ним везде, нравился будущий правитель бедной девушке. Надо сказать, что и она ему была по душе, ха-ха! – заржал Перец. – Ну и в качестве привилегии он позволил ей осчастливить себя наследниками. Правда, горло ей он перерезал на следующий день после рождения детей – она их даже не увидела…
- Мне повторить? – спросил орк, и глаза у него загорелись красноватыми огнями. Перец на него не обращал никакого внимания: шпарил, как по писаному.
- А как он их воспитывал, ну и намучился же с детишками! - воскликнул он. – Дочка чем-то не угодила. Так он ей – мечом – по лицу! Глаза как ни бывало. Левого.
- Мне кажется, ты слишком болтлив, - заметил Хрюн и вдруг ткнул демона острой двузубой вилкой, вонзив ее в волосатую руку последнего. Перец взвыл и схватился за растерзанную руку, а Хрюн еще и врезал ему по оттопыривающемуся уху.
- Сво-о-олачь, - прошипел демон, вытаскивая вилку. – Я покривил душой, когда согласился с тобой работать…
Он получил по другому уху.
- Скоро все будет не так, как раньше, - сказал Хрюн задумчиво. Я заметил, что сегодня он ведет себя совсем не как в прошлый раз.
- Скоро Князь нападет на Амаллак, - ляпнул Перец. – В его цели уничтожение эльфийской расы, и начнет он с лесных... А я…
- Придурок! – взвыл Хрюн, и я понял, что Перец ни в коем случае не должен был этого говорить. - Ты его не слушай (тут он толкнул Перца). Он как девку увидит, так сразу голову теряет и начинает болтать какую-то околесицу: Князь там, Повелитель, черте-что…. Так ведь, а, брат мой из Инферно?
- Сам хорош! – обиженно воскликнул Перец. – Я хоть нормально себя веду, не озорую, а ты вот мне вчера все развлечение сорвал, как обычно. Ты лучше его не слушай, - обратился он ко мне. – Он постоянно меня нервирует, если честно. Он слишком правильный, поэтому и достает здорово. Я бы поразвлекался. Так нет, надо сидеть и что-то выслеживать, или кого-то… Вот зелье приготовил, н6о мне-то что с этого? Он мне его больше не дает.
- Это которое, эликсир вечной молодости? – спросил я. – А чего же в нем такого, для чего вообще оно нужно?
- Эх, тяжелый случай, - сказал Перец. – Слушай, парень, ты что, с другого света сюда свалился? Я таких индивидов еще не встречал.
Я вздохнул. Демон снова получил по роже. Но на этот раз он решил сопротивляться, видно разобидевшись на товарища. Они оба поднялись со своих мест, и я заметил, что тщедушненький с виду Перец выше оппонента на голову.
- Ты уже который раз бьешь меня, босс. Я не для того прибыл сюда, чтобы каждый день испытывать твои унижения, - гордо произнес демон, после чего что-то сказал шепотом, и орк застыл на месте. Перец осторожно его взял и положил под стол, утрамбовав ногой для уверенности.
- Теперь куражимся! – воскликнул он, присаживаясь рядом со мной. – Официа-а-ант!!!
- Что ты сделал? – удивился я. – Он как будто электрического ската проглотил.
- Всего лишь пара заклинаний, - скромно сказал демон, почесывая свою задницу. – Мы, демоны, с детства обучены магии. И мы – очень гордый народ…
- Зачем ты приехал сюда и откуда? – стал я его расспрашивать, надеясь, что все выяснится – эта история с орком и демоном меня сильно насторожила. Но не тут-то было! Перец, не дожидаясь официанта, слетал за выпивкой и уже через минуту убухался так, что из него нельзя было вытянуть ни слова. Он заполз под стол к Хрюну, обнял его и громко захрапел. Из кармана у него выкатилась бутылочка.
Я, недолго думая, подобрал ее, отвинтил крышечку. Обычная такая фляжка. Надпись сбоку. «Эликсир вечной молодости»
Я подумал еще и приложился к горлышку. Это была настоящая гадость. Почему-то в первый раз я не почувствовал вкуса этой кислой жидкости, пахнущей гнилым мясом. Но смысл в этом был: как и в прошлый раз, у меня закружилась голова и я почувствовал, что проваливаюсь куда-то… Вдобавок я опять начал ощущать дикое влечение к тому существу, что сидело в темном углу, завернувшись в свой эльфийский плащ…
Я не нашел ничего лучшего, чем выбежать из таверны. Разогнался я здорово – мне казалось, что за мной летят сотни крылатых змей и прочих тварей, причем как только они меня догоняли, так сразу же исчезали.
Где-то впереди мне почудился призрак моей лесной красавицы. Я бросился туда, ничего не понимая, как же она успела оказаться там, когда она сидит в углу таверны! А она куда-то убегала от меня, смеясь; и причем гораздо быстрее, чем бежал я.
Откуда-то я снова почувствовал прилив сил, поэтому сейчас уже не могу сказать, сколько времени я бежал без остановки. Да и не чувствовал я, как бежал, ноги сами собой двигались, я ими совсем не управлял… Но с каждым десятком шагов меня словно тянуло куда-то, я падал в какую-то бездну, забывался, а призраки летали вокруг меня в таких огромных количествах, что я не видел ничего, кроме них, и они меня куда-то тянули, и я постепенно выключался… По какой дороге я бежал – я уже не замечал. Только, наверное, через лес, потому что все-таки время от времени ветки хлестали меня по лицу… Я вытащил Меч и принялся эти ветки рубить, и я слышал их голоса, их крики, их Жальбы. Я чувствовал, что им больно. Я их видел перед собой… Они мучили мою совесть, потому что я их убивал… В конце концов я задел ногой об какой-то корень и упал, но перед этим у меня перед глазами оказалось откуда-то невыносимо яркое солнце и вспыхнуло. Это было последнее, что я видел. Что было потом, я не запомнил.
 
Назад
Сверху