• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Историческая литература

Оладушка

Ассоциация критиков
Недавно я уже заводила такую тему, но она погибла во время землетрясения на форуме. :) Придётся повторять.
Итак, что вы думаете об исторической литературе? Читаете ли её? Нравится ли она вам?
 
Недавно уже отвечала, но раз пропало, отвечаю заново:D

К художественной исторической литературе у меня отношение двоякое. Историко-приключенческую с соблюдением всех деталей эпохи я очень люблю, но, к сожалению, встретишь ее не часто.
Есть классика исторической литературы. Скотта, Дюма, Дрюона и пр. более чем люблю с детства, даже несмотря на то, что факты подгонялись под интересный сюжет без заботы о полнейшей достоверности (у Дюма в первую очередь). К классике жанра, как правило, относят произведения А. К. Толстого, А. Н. Толстого, Пикуля, Балашова, Ладинского, Лажечникого и пр. Опять же историю по их романам учить сложно (хотя Балашов, например, заранее оговаривался, если собирался сделать отступление от реалий), но интерес к истории они все-таки вызывают.
 
Одно время меня очень занимала личность Екатерины !!, перечитала, по-моему, все о ней написанное, как популярно-научное, так и художественное. Поняла, насколько субъективна ист. литература. У каждого писателя своя Екатерина.
 
Недавно прочла замечательную книгу: Кир Булычов "Как стать фантастом. Записки семидесятника". Вот что пишет Игорь Всеволодович по нашей с вами теме:
"... историческая проза - вид литературы, наиболее близкий к литературе фантастической. Они почти братья, хотя и с обратным знаком.
Литература фантастическая оперирует выдуманными героями на выдуманном фоне.
Литература историческая обращается к реальным героям, но помещает их в выдуманный антураж.
И чем более убедительно выдуман автором антураж, мир исторического героя, реалии, в которых он существует, тем удачнее исторический роман. Любая попытка честно и дотошно воспроизвести мир, где действует Александр Македонский или Наполеон, губит роман на корню. Даже попытка заставить героев изъясняться на языке того времени отпугивает читателя.
Придуманный, фантастический мир, в котором существует герой исторического романа, желательно сделать как можно более близким к миру читателя, а язык, на котором говорят соратники Александра Македонского или Дмитрия Донского, должен быть нашим, современным, удобоваримым языком.

Всё, можно спорить. :)
 
Мавка написал(а):
"... историческая проза - вид литературы, наиболее близкий к литературе фантастической
Вот, наверное, поэтому я сейчас периодически читаю фантастику и фэнтези, в которых за основу берется история. Фантастике проще простить ляпы, чем историческому роману.
 
Я люблю читать романы Дюма. Согласна, что они недостаточно правдоподобны, но это - художественная литература, которая и должна приукрашать действительность.
 
Еще в школе читала роман Марии Марич "Северное сияние", охватывающий период от восстания декабристов до смерти Пушкина. Назвала бы его одним из любимейших в этом жанре.
 
Возвращаясь к классике исторической художественной литературы.
В 20-30-e годы XIX века целый ряд историков-профессионалов считал себя многим обязанными романисту Вальтеру Скотту. Например, Гизо, Тьерри, Менье, Тьер. Это как раз тот пример, когда художественная литература оказывает влияние на развитие науки.
 
Очень люблю историческую лит-ру. Морис Дрюон, Андре Моруа, Сенкевич и все в этом роде. Биографии люблю.
 
Назад
Сверху