• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Хронология как вспомогательная историческая дисциплина

  • Автор темы Автор темы Chiffa
  • Дата начала Дата начала

Chiffa

Почетный участник
Календари

Термин "хронология" происходит от двух греческих слов: "хронос" - время и "логос" - слово, знание, учение. Таким образом, хронология - это наука об измерении времени.
В предмет хронологии как вспомогательной исторической дисциплины входит учение о складывании и развитии различных систем времяисчисления, определение и уточнение дат прошлых исторических событий.
Мы можем отдельно выделять два вида хронологии:
- хронологию математическую
- хронологию историческую (или, как её называют иначе, - техническую)

Математическая хронология при помощи соответственных вычислений устанавливает точное астрономическое время по движению небесных тел. Задачей исторической хронологии является определение путём изучения дошедших до нас документальных данных времени отдельных исторических событий.
Хронология должна заниматься научной разработкой имеющихся в исторических источниках дат (т. е. цифровых знаков, указывающих на время, к которому относится тот или иной исторический факт). Счёт времени у различных народов в различные периоды их прошлого не был одинаков, поэтому в исторических источниках наблюдается необычайное разнообразие датировок. Для правильного понимания последних необходимо знакомство с системами времясчислений, применявшимися в разные эпохи разными народами, и умение перевести даты со старинного счёта на современный, выразив их в единообразных единицах измерения времени, принятых в наши дни.
Хронологическими датами принято называть даты исторических событий не в том сыром виде, в каком мы извлекаем их из источников, а даты, научно обработанные теми техническими средствами, которые даёт в руки историкам вспомогательная дисциплина - историческая, или техническая хронология.
Историческая (техническая) хронология разрабатывает методы научного анализа источников на основе тех данных, которыми располагает хронология математическая, т. к. различные системы измерения времени находятся в тесной связи с наблюдениями над природными (астрономическими) явлениями.

Поговорим о хронологии подробнее?
 
Chiffa, прежде, чем отвечать, сразу предложу расширить тему , не останавливаясь только на христианском летоисчислении. Можем также поговорить о календарях древности, о восточных и мусульманском календарях:)
 
В Риме долгое время пользовались лунным календарём. Однако лунный месяц составляет всего 29,5 дней, поэтому по прошествии 12 месяцев (354 дня) счёт времени останавливался и- ждали наступления весны по природным приметам. Жрецы, в руках которых находились "тайны летосчисления", зачастую злоупотребляли этим. Поскольку с началом нового года в Риме было принято рассчитываться с долгами, то, за некоторую сумму денег, наступление нового года можно было ускорить или замедлить.

Немного позже была придумана система, по которой каждые 2 года в конец года вставлялся дополнительный месяц "мерцедониус", состоящий из 22 дней. Однако это не сильно повлияло на ситуацию.

В 45 году до нашей эры император Юлий Цезарь ввёл в Римской Империи новый календарь. По совету придворных астрономов (в частности Созизгена) был введён египетский солнечный календарь с поправкой Птолемея Эвергета.

Новый год начинался с 1 марта. В календаре было 12 месяцев:

март- 31 день
апрель- 30 дней
май- 31 день
июнь- 30 дней
июль- 31 день
август- 30 дней
сентябрь- 31 день
октябрь- 30 дней
ноябрь- 31 день
декабрь- 30 дней
январь- 31 день
февраль-29 дней (а в високосном году 30 дней).
Так появился юлианский календарь.

Названия месяцев в нём имеют следующее происхождение.

Март, май, июнь, январь, февраль - от имён древнеримских языческих божеств: марту соответствует Марс, маю – Майя, июню – Юнона, январю – Янус, февралю – Фебруарис.

Апрель происходит от латинского «aperire», что значит «раскрываться», поскольку в этом месяце раскрывалась почва и можно было начинать сев.

Июль назван так в честь Юлия Цезаря, а август – в честь Августа.

Сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь – происходят от латинских порядковых номеров: соответственно их названия обозначают седьмой, восьмой, девятый, десятый.

С приходом к власти Октавиана Августа в него были внесены небольшие изменения. Во-первых начало нового года было перенесено на 1 января. При этом названия месяцев остались неизменны. Этим и объясняется в частности то, что, к примеру, декабрь, название которого происходит от латинского "deci" (десять) стал уже не десятым, а двенадцатым по счёту.

Во-вторых был нарушен принцип Юлия Цезаря, согласно которому число дней в месяце чередовалось с последовательностью: 31, 30, 31, 30, и так далее. Теперь июль с августом и декабрь с январём содержат подряд по 31 дню. Ну а у февраля осталось лишь 28 дней в обычном году и 29 в високосном.

Кстати, слово "календарь" также происходит из Рима. Как уже было сказано, в начале года у римлян было принято рассчитываться с долгами. Долговая книга в Риме называлась "календариум". Позднее смысл этого слова был перенесён на всю систему счёта времени.

Слово "високос" также римское (лат bisectus). Дело в том, что в Риме было принято считать время не так как у нас. Мы считаем какой день месяца сейчас идёт, а римляне считали сколько дней осталось до следующего месяца.

Например: седьмой день до марта (septus), шестой день до марта (sectus), пятый день до марта (quintilis) и так далее.

В високосном году шестой день до марта был двойным, то есть состоял из 48 часов, поэтому после шестого дня (sectus) наступал второй шестой день (bisectus), и лишь потом - пятый (quintilis).

Юлианский календарь со временем распространился по всей Европе и просуществовал более 1600 лет прежде чем была сделана попытка заменить его новым, более точным календарём.

В юлианском календаре сутки приняты за 24 часа, а год равняется 365,25 суткам. Таким образом 4 года равны 365,25*4=1461 суткам. В каждом году принято целое число суток. Остаток накапливается и компенсируется в високосном году: 365+365+365+366=1461.

Более тщательные подсчёты показали, что если принять сутки равными 24 часам (на самом деле они равны 23 часам 56 минутам и 4 секундам, а 24 часа приняты для простоты), то 1 год будет равен 365,26 суткам, то есть на 0,01 суток больше, чем принято в юлианском календаре. Поэтому юлианский календарь стал отставать примерно на 1 сутки каждые 128 лет, что дало повод для введения нового календаря - григорианского.

В октябре 1582 года в ряде стран Европы появился григорианский календарь (по имени Папы Римского Григория XIII, который ввёл его, издав соответствующую буллу). Данный календарь был введён в Италии, Испании, Португалии, Дании, Бельгии, Франции. В этих странах после 4 октября сразу наступило 15-ое, поскольку в то время юлианский календарь отставал от григорианского на 10 суток.

Новый календарь отличается от юлианского тем, что из лет, оканчивающих век, високосным является лишь каждый четвёртый. Например: в юлианском календаре года 1600, 1700, 1800, 1900, 2000, 2100, 2200, 2300, 2400 - високосны. В григорианском:
1600 - високосный,
1700, 1800, 1900 - невисокосные,
2000 - високосный,
2100, 2200, 2300 - снова невисокосные,
2400 - високосный, и так далее.

На сегодня юлианский календарь отстаёт от григорианского на 13 суток; эта разница сохранится до 2100 года, после чего достигнет 14 суток.

Григорианский календарь с течением времени широко распространился по всему миру. В нашей стране григорианский календарь был введён в феврале 1918 года.

Сегодня - это самый распространённый календарь в мире. Хотя, к примеру, Русская Православная Церковь пользуется только юлианским календарём. Отсюда и возник такой необычный праздник как Старый Новый год (1 января по юлианскому стилю это 14 января по григорианскому стилю).

Конечно, григорианский календарь не является абсолютно точным, но ошибка в 1 сутки в нём накопится лишь через 3300 лет.

http://calendar-site.narod.ru/
 
Так, вопрос о календарях уже возникал, кажется, в теме о майя. Так что дисскусия возможна, если мы не будем ограничиваться юлианским и григорианским календарями а попытаемся выяснить когда вообще возник календарь. Chiffa, касательно твоих вопросов о выше упомянутых календарях. Поскольку Новый Год я начал отмечать вчера, а сегодня сижу за своим рабочим столом с мышкой в правой руке и бокалом вина в левой, то ответ будет очень кратким и, мягко говоря, расплывчатым. Итак, юлианский календарь был введен Юлием Цезарем где-то незадолго до конца предыдущей эры (если память не пропил, то, по-моему, в 44 г.до н. э., уточню в следующем году, если протрезвею). По юлианскому календарю Новый Год впервые начинался с января, до этого все народы за исключением египтян отмечали Новый Год весной. Юлианский календарь примечателен ещё тем, что в нем появились та разбивка по месяцам, котрую мы используем до сих пор (даже названия сохранились те же). Про григорианский календарь раскажу чуть позже. Сейчас скажу лишь что он на две недели отстает от юлианского, и григорианский календарь – это тот календарь, которым мы сейчас пользуемся. Православное рождество приходится на 7 января (25 декабря по юлианскому календарю) потому что, православная церковь до сих пор пользуется календарем юлианским . Отсюда же растут ноги у так называемого «Старого Нового Года» – 13 января григорианского календаря является 31 декабря по юлианскому.
Ещё раз глубоко извиняюсь за столь невразумительный пост, ибо уже начал встречать новый год по григорианскому календарю (а впреди ещё НГ по юлианскому, так называемый «старый»). Вот после новых годов по всяким-разным календарям (включая лунный) напишу что-либо менее бредовое и более разумное. С Новыим Годом, дамы и господа!
 
Я не поняла :D
Доктор Имаго, смотри. По полочкам:
Православная церковь пользуется юлианским. Точка. Мы перешли на григорианский, так. Когда? :) То есть вот "старый стиль" - это юлианский. "Новый" - григорианский.
Европа всегда жила по григорианскому. Правильно.
Тогда я не поняла фразы:
13 января григорианского календаря является 31 декабря по юлианскому
Не наоброт? :confused: :loss:
 
Chiffa, после Октябрьской революции декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 в России был введен Григорианский календарь, общепринятый в европейских государствах, с поправкой на 13 суток.
 
Chiffa, да не за что, извини, что в не совсем трезвом виде получаются такие сложные конструкции предложений.
А в следующем году начнем разбираться с египтянами, шумерами и мезоиндейцами на тему: кто из них придумал календарь первым. Мне пока однозначно ясно, что первая система времяисчисления была лунной.
 
Помогите!!Обьясните на пальцах как определить какой век у даты?Например 882 год-это какой год?А 1224?
 
Помогите!!Обьясните на пальцах как определить какой век у даты?Например 882 год-это какой год?А 1224?

Юлиана
к первым двум числам года прибавляешь один) например, 2007год - 21 век) или 1613год - 17 век) ферштейн?!) дальше сама)
ЗЫ: а 882 год - это и есть 882 год)
 
А до нашей эры как определить век? Например, 75 год до н.э.
 
И до нашей эры века считаются как бы в обратном порядке. Грубо говоря, там пятый век был позже десятого.
 
Самое простое - это аналогия с часами! 13.25 это какой час? 2-й или 14-й. А 1325-й год какой век? тоже 14-й.
С нашей эрой все в точности наоборот. Не забывай только до н.э. ставить :)
 
При работе с источниками уточнению времени событий помогает понятие эры. Чтобы обозначить то или иное событие во времени, необходимо соотнести его с каким-либо установленным или принятым отправным событием и определить, когда произошло интересующее нас событие: до отправного или
позже. Понятие эры складывалось у народов постепенно, в первобытную эпоху оно находилось в зачаточной форме. Счет времени осуществлялся от наиболее памятного события: землетрясения, наводнения, а чаще войны. На Древнем Востоке счет велся по царствованиям. В античных государствах — по периодам правления высших должностных лиц: в Афинах — архонтов, в Риме — консулов, императоров. Многообразие систем отсчета времени в древности мешает точному определению событий.
Понятие эры условно: исходным моментом эры бывает мифическое или историческое событие. Те эры, счет времени в которых ведется от мифического события, называют фиктивными, те, в которых от реального, — историческими. Так, наиболее древней исторической была эра, ведшая отсчет времени от правления ассирийского наместника в Вавилоне Набонассара, который жил в VIII в. до н. э. Клавдий Птолемей (III в. н.э.) использовал этот отсчет для составления списка вавилонских царей. Эра Диоклетиана исчислялась от его воцарения как римского императора — 29 августа 284 г. н. э.
Фиктивной легендарной эрой может быть названа эра «от основания Рима»—21 апреля 735 г. до н. э. Счет времени по ней велся западноевропейскими историками до XVIII в.
Фиктивными являются мировые эры от «сотворения мира» богом. Появились они в клерикальных кругах в противоположность вводимым светским эрам, но следует заметить, что церковники так и не пришли к единому мнению о времени «сотворения мира» богом.
Существовало не менее 200 «мировых эр». Полюсными были длинная «мировая эра», относившая «сотворение мира» к 6984 г. до н. э., и «мировая эра» короткая — к 3483 г. до н. э. Промежуточными были александрийская «мировая эра», относившая «сотворение мира» к 5501 г. до н. э., антиохийская, ведшая отсчет от 5969 г. до н. э., и византийская, начинавшаяся в 5508 г. до н. э., которые были наиболее употребимы в документах и быту.
Современная фиктивная эра ведет счет времени от мифического события — рождения Иисуса Христа. Она была введена римским монахом Дионисием Малым в 525 г. н. э. Дионисий проводил составление пасхальных таблиц и в связи с этой работой «вычислил» дату рождения Иисуса Христа. Расчеты его, конечно, ничего общего не имели с наукой. В источниках раннехристианского периода нет указаний о дате рождения Христа, нет их и в Евангелиях, почему даже церковники признали несостоятельность выкладок Дионисия, Однако предложенное им летоисчисление с VI в. распространяется в Европе, а к XIX в. его принимают все христианские страны

©
 
Назад
Сверху